X



【奈良】東大寺が全国寺社へ「正午」に祈り呼びかけ 新型コロナ早期終息願い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のどか ★
垢版 |
2020/04/06(月) 09:19:24.75ID:gpWX66uJ9
新型コロナウイルスの感染が広がる中、奈良市の東大寺が全国の寺や神社、教会に、時間を合わせて毎日正午に祈ろうと呼び掛けている。
狹川普文(さがわふもん)別当の「早期終息と感染により亡くなられた方々の追福菩提(ぼだい)を共に祈りましょう」とのメッセージを3日にホームページに掲載した。

同寺では修二会(しゅにえ)(お水取り)が始まった3月1日から「疫病退散」を祈る勤行を毎日続けている。
「同じ思いを持つ人々と一緒に祈る方法はないか」との声が上がり、集まらずに祈りの「時間」を共有することにした。

すでに他の寺社や宗教関係者以外からも「日本全国に祈りの輪が広がってほしい」などと賛同の声が寄せられているという。
森本公穣(こうじょう)庶務執事(51)は「宗教や宗派の枠を超え、終息まで祈りを続けたい」と話している。

写真:新型コロナウイルスの早期終息を祈る狹川普文別当=奈良市の東大寺で(同寺提供)
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/05/20200405k0000m040144000p/9.jpg

https://mainichi.jp/articles/20200405/k00/00m/040/141000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:19:59.56ID:XWVPg7Va0
宗教は世界を巣食う
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:20:37.73ID:IZS9vkFn0
アホかいな. 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:20:46.87ID:ly/88mSZ0
なんか復活の日でもそういうシーンがあったなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:20:48.32ID:hQQbUDGo0
さっさとやれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:21:45.16ID:i3YsdUaO0
これに文句言ってる奴は確実に創価w

東京五輪エンブレムと創価の紋章がソックリなの怖すぎw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:22:53.04ID:BB17g1TU0
新興宗教
カルト宗教は
「徳積みのチャンスですよ」
「公のために金銭を差し出せば差し出すほどあなたは救われます」と言って
こういう公的な祈りでも信者から金を徴収する
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:23:00.48ID:jFgVkucV0
糞坊主どもは貯め込んだ金を医療機関に寄付しろ。糞の役にも立たないペテン師ども。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:23:43.67ID:NG71tDT80
神頼みw
それが効果があるなら普段何もしてないからこうなったんですか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:23:53.40ID:LSt3nwi00
精神の持ち方ひとつで

世界は変わる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:24:18.87ID:Ct2je7I40
祈って何も効果されなかったら仏教禁止な
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:25:15.99ID:6Xr4ka090
南無阿弥陀仏って唱えたことのある俺はコロナが来ても大丈夫
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:25:29.12ID:PPgtEfIB0
寺は祈る場所じゃない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:25:31.95ID:tKTCs2Z70
大仏さんと鹿さんにもマスクしてあげて
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:26:14.38ID:BB17g1TU0
一般大衆に科学的医学的な知識が乏しかった時代なら
たとえ気休めでも人々の気持ちを落ち着かせるために
こういう儀式も必要だったのかも知れないけど
もう今では何の効果もないのがわかってるからなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:26:47.74ID:mLBe0pao0
宗教は門戸を閉めて各自家で祈っとけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:26:58.47ID:267jq4Z10
最近、街角で「あなたの幸せのために祈らせてください」
ってやつに遭遇しなくなったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:27:18.27ID:BB17g1TU0
神仏に祈願するフリして
自分が安心したいだけだもんなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:27:21.79ID:czpIO16F0
祈りの言葉って自分のためでもあるから免疫力向上に効果ありそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:27:31.95ID:8X0Ucimx0
>>3
貴族は平安時代とか具合悪いのに祈祷師が呼ばれて枕元で何日にもわたって祈りを捧げてた
病人はウザかっただろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:27:37.11ID:ZRka+mXL0
所詮宗教は全てインチキ。
何の意味もない。

外出するな!の方がマシ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:28:31.15ID:cwmy5lrM0
>>36
弥勒菩薩の救済まではまだだいぶかかる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:28:59.09ID:eVUBCLDV0
タバコを吸う国と線香ををたく国の
コロナ死者数が少ない

線香は疫病予防の為だった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:29:11.72ID:0VvHFIfP0
おいおい、リノちゃんのコロナレインに勝てるわけないだろ!
https://youtu.be/Tldxe6wxN4U
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:29:26.91ID:37wlzuEU0
お祈りする余裕もなかったね
動きあることに慰められる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:29:53.39ID:sBRXoMWU0
やって効果なかったら訴訟起こしてもいい?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:30:03.30ID:BB17g1TU0
>>35
うん

宗教のそういう効果は認めないでもない
ただ
自己暗示もどきのテクニックをチョロっと伝授するだけで
バカみたいに金と時間を取る宗教団体だけは許せない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:30:09.85ID:NehgcnSD0
観光寺は切実だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:30:12.77ID:8X0Ucimx0
>>29
疫病退散の祭りは次々に中止
やれば感染拡大だから
そして今回の事態を見ればその祭りに御利益もないことが周知徹底されたはず
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:30:18.49ID:eVUBCLDV0
欧米では神父が沢山死んでるが

坊主が死んだと言うニュースは東アジアではない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:31:03.21ID:Fw5rSnT00
昨夜もなんかそういったイベントがあったみたいだね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:31:51.15ID:+S14iH7f0
>>40
567

コロナ

弥勒菩薩は釈迦入滅後56億7千万年後に来て悟りを開き衆生を救うという

ことたま解釈ではそれは今だ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:31:55.04ID:B8vq0pWU0
>>1
やるんなら「もっと早くからやっとけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:32:38.67ID:kJh0AE8C0
祈りより行動だろ
今すぐに最小限のインフラだけのこして
経済活動止めろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:33:54.80ID:mkb4QXzd0
無言の行を呼び掛けたほうが効果大だぜ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:34:02.38ID:M7oqjSmg0
これはいいと思うけどな
寺社仏閣のみならず、心ある人みんな正午に祈ろうで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:35:09.90ID:KJSZSDpH0
>>5
護摩壇炊いてな、あの後に悲惨な事になるんやろな。「臨・兵・闘・者・皆・陣・烈・在・前」って汗だくで叫んで、阿鼻叫喚地獄に。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:35:14.98ID:BB17g1TU0
原始宗教みたいに
なんかいけにえが必要なんじゃないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:36:05.28ID:QyLZEpRd0
信じてもいない宗教で金稼ぎに邁進する生臭さんだもん
こんな一大イベントで目立とうとしないわけないわ
んなもんやるなら寄付でもボランティアでもやれば良いのに
偉そうな態度が身にしみ付きすぎて労働なんか出来んわな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:36:22.47ID:xuovbA5f0
神頼みかよ。
基地外以上だなこれは。
いう言葉もないわ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:36:28.50ID:267jq4Z10
ただ祈るだけじゃなくて
密教系はこういうときに法力で治癒すべきだな
空海サマなら奇跡を起こしていたぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:36:37.18ID:K9Nc/KY20
意味のない神社だよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:37:26.08ID:ESmknmUt0
祭祀はちゃんとやってくれてるのかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:37:35.37ID:eaY1sTFA0
ミヤコさまああぁぁぁぁぁ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:37:39.95ID:js3vLyZa0
天皇の仕事やろ、働けや令和皇
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:37:47.78ID:BiCjFFS90
古代史の教科書読んでるみたい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:37:50.06ID:M7oqjSmg0
お前ら…
祈りの効果を知らないな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:38:05.53ID:BB17g1TU0
>>67
お坊さんの書いた本を時々読むけど
やっぱりエピソードの端々に
どことなく偉そうで横柄な感じがにじみ出てるのもある

もちろん宗教的な内容もちゃんとあるんだけどさ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:38:40.29ID:H00xPsMA0
東大寺か
奈良公園のシカは元気にしてるかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:38:54.28ID:X096eBiJ0
祈りとは無意味な行為である
祈ってる暇があるなら考えて行動に移せ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:39:01.27ID:8X0Ucimx0
世界3大宗教の神さまはこんなに信者が困ってるのに助けてくれないね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:39:49.44ID:Uau/iyRg0
終息しなかったらどうするの?

責任あると思うの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:40:12.77ID:lWivPihP0
>>1
宗教とかマジで意味ないわ
さっさと課税するべき
創価学会は優秀な子供や名士には逆にお金あげてる例外だけどな
それでも有事に宗教がでしゃばってくんなってところ
Twitterでもよく見かけるわ
祈りましょうとか言ってんの
働けや
税金払えや
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:40:20.83ID:O83ZL29o0
誰も祈りが滅菌に効果あるとは思っていない。
不安を和らげる。宗教の本質はそういうものだ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:40:32.71ID:kCmdk60m0
インドの神様集「勝手に教義変えてあだ名までつけて 知らんがなwww」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:40:45.77ID:BB17g1TU0
>>86
結果については一切責任を取らなくていい立場だから
パフォーマンスだけは派手になる傾向
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:40:47.87ID:H00xPsMA0
>>81
私、祈ってます〜
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:41:03.68ID:ZzIgB5Xq0
京都の大きい寺は、宗派の本山だから二次団体・三次団体の上納金で食える。
しかし奈良の東大寺みたいに国が造った寺は、シノギの仕組みはどうなってるの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:41:44.03ID:GYRWHR3h0
パフォーマンスでもなんでも、宗教家は祈るしかないんだから、祈ればいいんじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況