X



【コロナウイルス】都幹部「東京はまん延期」 緊急事態宣言秒読み、買い占め過熱に危惧も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/04/06(月) 13:28:06.57ID:2yCzwB5X9
都幹部「東京はまん延期」 緊急事態宣言秒読み、買い占め過熱に危惧も
毎日新聞2020年4月6日 12時02分(最終更新 4月6日 12時59分)
https://mainichi.jp/articles/20200406/k00/00m/040/078000c

 感染者が急増している東京都は、緊急事態宣言の対象地域となる可能性が高い。小池百合子知事は、感染拡大を食い止めるために週末の不要不急の外出自粛や、平日はできるだけ自宅で仕事をすることなどを呼びかけてきたが、「お願いベースで限界がある」などとして政府に緊急事態宣言の発令を促してきた。
 小池知事は3日の記者会見で宣言発令時の対応方針を説明。外出自粛を引き続き求めつつも、食品・医薬品店の営業など日常生活に必要なサービスの停止は求めないとしている。
「交通機関が止まることもない」と、欧州で始まっているような「ロックダウン(都市封鎖)」も否定した。
 感染対策に携わる都幹部は「東京は、まん延期に入ってきている。現場の感覚に国が追いついてきた」と話す。宣言の対象地域は「人の移動が激しい状況を考えると首都圏全域がいいのかもしれない」と話した。別の都幹部は「宣言が出ても、できることは今とさほど変わらない。かえって危機感があおられてしまい、買い占めが過熱するなどのマイナス面があるのではないだろうか」と危惧した。
 現場からは戸惑いの声も上がる。ある男性課長は「感染対策でテレワークが進み職員の人手が減っている。宣言が出たら集中的に人員を割かねばならないはずなのに、平時の仕事をそのまま続けようとしている上司がいる」と漏らした。
 東京・浅草にあるステーキ店「のぶ」の店主、小田延明さん(76)は「早く緊急事態宣言を出さないといけない」と思う一方で、宣言に基づいて営業自粛を求められるなら「政府が(休業補償などを)ヘルプしてくれないと」と語る。自営業の男性(80)は「宣言が出ても仕事を続けたいが、仕事の関係先が休んでしまう。先が見えず、どうすればよいか」と話していた。【竹内良和、内田幸一、木許はるみ】
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:30:30.07ID:UhirdLLI0
財務省が財務ルール変えないから行政は何もできない。
全部財務省が悪い。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:31:33.62ID:E8+XuZnY0
蔓延したなら安心
明後日からガンガン外出するぜ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:32:07.14ID:Uau/iyRg0
翻訳すると

即買い溜めに走れてことか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:32:09.77ID:qvz+5WVw0
 
 
外山恒一@toyamakoichi
https://twitter.com/toyamakoichi/status/1245325494762926081

補償しなくても自粛してくれるFラン人民なんぞナメられて当然である。
人の命なんぞより自らの地位や利権が大事な奴らに“云うこと聞かせる”には、
こっちも死ぬ気・殺す気になって、「頼むから、カネを出すから家でじっとしててくれ」と
奴らが懇願し始めるまで街に繰り出し続けるべきなのだ。
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:32:15.84ID:grIKBCZ90
くぱぁ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:33:33.79ID:GNo9iWQU0
休業補償、って、そんな自転車操業なのかよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:34:04.71ID:6t/jKC7+0
蔓延してるかどうかは、検査しない方針を続ける限り判らない

感染拡大地域も、終息したのももちろん判らない
安倍の保身の為に検査しない方針続けてたら国民はころされる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:34:07.74ID:71jBCuAa0
味噌がなかったw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:34:34.29ID:fTzOYISy0
まん延元年のフットボール
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:35:14.69ID:ybJJhZhb0
コメと麺類くらいは買っておくか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:36:18.01ID:Wn9bY5UQ0
いつからなん?
GWの終わりまで1ヶ月程度だと今週だろうか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:36:25.56ID:6t/jKC7+0
安倍は、どうやって蔓延してるかどうか判断したのか
国民に説明責任がある

蔓延してるなら春節ウエルカムの謝罪も合わせて必要だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:36:55.47ID:79vKJcd90
何を買い占めれば良いですか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:36:58.68ID:VdonBS630
まん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:37:05.63ID:pFYOHZsB0
どうして

ここまで

放っておいたの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:37:09.33ID:fTzOYISy0
東京はまん
延期されるんですか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:37:28.88ID:RaISD9yT0
昼に買い物行ったけど、トイレットペーパーとかティッシュペーパーはまだあった
ものの、お茶とかパスタ、冷凍食品なんかはかなり品薄になってた

夕方までならギリギリなんとかなると思うので、宣言発令前に行った方がよさそう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:37:35.03ID:AnPP+MoP0
蔓延してても死者重症者があまり増えないならセーフなんだが
むしろその状態のほうが免疫的面から見れば成功
逆に言うと感染確認数が少なくてもたくさん死んだらアウト
さぁどっちに行くかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:37:37.63ID:JJcp/SdC0
まあとにかく米、カップ麺、缶詰あたりかいこんどけば間違いない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:37:40.21ID:J3AqVlcH0
そりゃまたスーパー大行列よ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:38:02.81ID:0ZeelwM40
東京地方往復出張者今も居るんだよねぇ。
職場の家族とか死んだらどうするの?って聞きたいけど
特に回答来ないんだろうな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:38:16.64ID:pP7elHb60
まーん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:38:41.77ID:G7/HlRDy0
また買い占めかよ
外出できんだからいいだろうに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:38:44.22ID:6t/jKC7+0
蔓延してるなら、蔓延拡大地域の封鎖をしなければ
拡大が防げない

安倍はどうやって感染拡大地域を特定するつもりか国民に
説明責任がある
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:39:28.56ID:BjwBK+rj0
中国からNY州へ人工呼吸器1000台寄贈 アリババ幹部らの財団
2020年4月5日 18:41毎日新聞毎日新聞社
 新型コロナウイルスの感染者が11万人超に達している米東部ニューヨーク州のクオモ知事は4日、中国側から深刻な不足に陥っている人工呼吸器1000台の寄贈を受けたと明らかにした。
クオモ氏は「我々に大きな変化をもたらすだろう」と述べた。

 同州によると、人工呼吸器は、中国電子商取引大手・アリババ集団の副会長による財団が寄贈。創業者の馬雲(ジャック・マー)氏の財団とともに、100万枚の医療用マスクなども贈った。
人工呼吸器は4日にニューヨークの空港に到着したという。

 クオモ知事によると、ニューヨーク州は1万7000台の人工呼吸器を発注しているが、全米で需要が高まっており、不足が続いている。
感染者数が約1000人の西部オレゴン州も140台をニューヨーク州に提供し、クオモ知事は謝意を述べた。

 米ジョンズ・ホプキンズ大の集計によると、米国の感染者は5日午後(日本時間)現在で31万2237人、死者は8502人。
ニューヨーク州は感染者11万4174人、死者3565人に上っている。

 トランプ大統領は4日の記者会見で、今後1、2週間について「最も厳しいものになり、残念だが多くの死者が出るだろう」と述べた。
ホワイトハウス当局者は、ニューヨーク州などは今後1週間程度で感染者数のピークを迎える可能性があるとの見方を示した。
【ニューヨーク隅俊之】
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:39:54.00ID:14ukXln30
>>11
東京の民度
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:40:05.63ID:4bZP+Lmz0
弁当屋やマックとか吉野家とかあるんだから
買いだめする必要ないわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:40:23.53ID:OxC0S2CE0
今日中ならまだ耐えられるだろ
宣言出てから動いてもヒャッハーに飛び込むだけだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:40:28.84ID:ctSRrbMB0
買い占めてくた方が、スーパーが混まなくてありがたい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:40:33.37ID:0CGx8dLS0
近所のスーパーでは米が安くなってた。
頑張って仕入れたんだろうけど、白米は保存が利かないから困ってるんだろうな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:41:06.71ID:yXLbd0Le0
東京都民は買占めしまくって長野や山梨に迷惑かけるような事はもうするなよ
震災とかと違って食料はちゃんと手に入るんだから家でじっとしておくんだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:41:12.03ID:rHgv++FA0
東京から地方に移動した者に感染者が増えてきたのを見ても、東京は既にウィルスが蔓延しているからだろう。

しかし重症から死に至る数は他国に比べ圧倒的に少ない。
実際の感染率が高くても免疫力が高い、または抗体を持ってる人が多いからではないか?

PCR検査するよりもなるべく多くの人に抗体検査を受けさせる方が、このウィルスの実態がわかってくるのでは?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:41:30.70ID:R/+fjwIN0
スーパーに入店するのに何時間も並ばなきゃならなくなるって話あるけどホントなの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:41:41.05ID:2kHJLtpl0
重篤患者発生のピークがいつ頃になるかだな。
今がピークなら最悪の時期を脱した、って事になるけど、
そんな甘くないわなあ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:41:57.74ID:gC0QdMa90
自粛要請は出てた上に感染者数増えてんのに
まだ全く準備してなくて今から買い占めに走る人って何考えて生きてるんだよ
しかも物流止まらないし買い物禁止でも無いぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:42:10.44ID:4bZP+Lmz0
スーパーで買いだめとかして感染しに行くようなもんw

こういう考えの人から感染するんだよなw

アホwwwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:42:13.83ID:b5StPePv0
むしろ、まだ買いだめしてなかったのかよ。
楽に一ヶ月はいけるぞ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:42:15.44ID:gaaTqauy0
秒読み、とかいい加減言葉選びはやめろ。
もはや意味のない速報だ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:42:34.45ID:cL6K6XR00
買い占め煽るような記事書くな。アホ毎日新聞。食料の供給は止まらん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:42:36.54ID:H6N17pkU0
また買い占め始まって在庫はありますデマ流すの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:42:39.28ID:Zr9mQIOVO
中国産、中国製品はコロナに汚染されてるから
買わない食べない使用しない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:42:50.57ID:gC0QdMa90
>>42
開店前に並んでる人がいるだけ、主に年寄り
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:43:03.56ID:xGFzUCd40
とりあえずトイレットペーパーは
12ロールが5袋買っといたから安泰
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:43:42.40ID:xGwxtgXP0
俗物が。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:43:48.51ID:4bZP+Lmz0
急がせてみんな集合して

感染爆発wwwww

おまえらマジでアホだなwwwwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:43:53.15ID:Cxb42U+R0
3連休でジシュクツカレでお外を満喫したんだろ?

自分のやった事の報いはしっかり受けろよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:44:03.94ID:gC0QdMa90
>>28
バカじゃね
毎日のように開店前に行列作ってるバカは圧倒的にジジイだぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:44:04.38ID:b5StPePv0
>>53
どんだけウンコするんだよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:44:19.25ID:izfBN7dI0
>>11
東京の人口なめんな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:44:24.95ID:xGwxtgXP0
イオンにトイペあるの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:44:29.65ID:Dq/PNmvL0
感染爆発してる各国の食料品の状況をみれば買い占める必要なし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:45:01.72ID:NdvqUAqd0
なぜか納豆が棚から消えてた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:45:05.38ID:nOVTMpg80
まだ買いだめ終わってない人いるのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:45:06.78ID:ic1ysujf0
車使って神奈川、埼玉、千葉まで買い出しに来て
拡散するんだろうな なんせ蓮舫TOP当選させる都民だからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:45:22.74ID:auJ87I1j0
カロリーメイト買っておけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:45:26.05ID:R/+fjwIN0
>>52
ほら、1m間隔開けて入るから大変になる、とかあるじゃん?あれマジでやるのかね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:45:39.18ID:gC0QdMa90
>>3
買い物禁止じゃないし

あとさ、今更するのはなんで?
今まで何してたの
政府に遅いだの言う人に限って絶対計画的な備蓄なんかしてなさそう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:45:47.38ID:6t/jKC7+0
>>41
また、その甘い認識で失敗するのが目に見えてる
厚労省は最初は人から人への感謝は日本では確認出来ない、と
楽観視してたんだぞ

検査しない方針で感染拡大を抑えれていたと思っていたが
完全に間違っていた

あなたの様な安易な考えが、医療崩壊を招いてこれから
イタリアやアメリカの様に重症者や死亡者が増える事になる

最悪を考えて対策や行動すべき
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:46:15.15ID:4bZP+Lmz0
利口な奴は

人が閑散としてひっそりしたときに

買出しに行くんだぞw

お前らは人混みのなかにわざわざ行って

感染しに行きたいの??アホ??
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:46:17.22ID:78xFe5Ez0
>>1
>「交通機関が止まることもない」と、欧州で始まっているような「ロックダウン(都市封鎖)」も否定した。

欧米のロックダウンだって、交通機関を止めることはほとんどないってば
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:47:38.48ID:kF3P61C40
また毎日新聞が買い占めを煽っている!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:49:07.97ID:xwE3UVFw0
タワマンやら高級マンションをローンで買った人達からホームレスだろうな。銀行は追加融資などしないよ
社会が不透明だからね

イキがって見栄をはるから支払いが大変なんだよ。会社の売り上げが落ちたら給料は下がって当たり前。本当の金持ちは貧乏のフリをする。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:49:09.10ID:MepKAE/v0
流通止まる訳でもないのに買い占める必要ある?出歩きたくないのは分かるけど、うちは食材もネット通販にした。田舎であまり数無かったが都会なら色々あるでしょ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:49:22.76ID:JiOKsy3/0
>>1
緊急事態宣言が出ればトンキン土人は脱兎のごとくスーパーマーケットへ殺到すること請け合い。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:49:27.50ID:iA/3kpy00
>>62
供給量から見れば必要はないし、北海道の例を見ても買い占めは起こらなかった。
でも東京という異常に過密な都市では他の人が買い占めに走れば自分が必要なものを必要なときに手に入らないのではという不安から買い占めの方向に走ってしまう。
馬鹿がたくさんいるかも知れないと予測して自ら馬鹿な行為をしてしまう。
個々人の資質とは別に、過密都市の集団は馬鹿としてしか行動できない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:50:03.48ID:LznYh9+S0
まあ、宣言が出ても普通に食料品店やコンビニは開いてるから
それから買いに行けばいい。行列なんか並んだら感染するぞ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:50:43.77ID:eQWXV39o0
これを機に一極集中を見直す機運が起こればいいじゃないか
首都圏を中心に北朝鮮から核ミサイルが飛んで来たら人口の1割、しかもインテリ層が死ぬんやで

新型コロナでそれほど多くの死者が出るとは思わないが
東京一極集中の脆弱さは見直されるべきじゃないかなって思う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:50:47.37ID:ltjaqxkR0
スーパーからの中継頼むよ。
もうごった返してるんだろ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:50:53.39ID:hfl5KzEz0
>>79
タワマン買ったのは成金の外国人だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:52:43.70ID:gC0QdMa90
>>82
前の都内のスーパーガラガラは集団ヒステリーだよな
あれをまたTwitterやなんかで拡散するバカがいて、バズったのをまたTVが報道して拡散でひどいもんだった

Twitterでその手の拡散する奴は
本人は危機を知らせないと!と必死で良い事してると思ってるからタチが悪い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:52:45.40ID:bSJ+AAlI0
バカが混んでるスーパーで買い占めして家に篭った後に、のんびり買い物でよい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:53:01.43ID:1xhdEicm0
食料品を探して街中をさまよい歩くのは嫌だから今日中に食料品は確保するわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:53:30.02ID:j2kJ+Cwb0
買い占めしてムダに混雑作って感染リスク上げるのか…
アホとしか言いようがないな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:53:38.70ID:6t/jKC7+0
>>82
真面目な人が買い溜めの行動を買い占めは止めるべきと言って
買い控えして、必要な食料や日用品が買えなくなる

過去に学ぶなら、自分の身は自分で守るしたかない
買い溜めと買い占めは、違う事を理解しなければ
いつまでも買い控える人は買い遅れる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:54:10.76ID:hVMg2wpp0
アホが買い溜め始めるせいで普通の買い物ができなくなるんだよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:54:12.84ID:JiOKsy3/0
>>66
トンキン土人はゴキブリと同じ。不潔なスラムに住み着いて病原体まみれ。トンキンから出さないように。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:54:46.84ID:4D08mSy50
宅配便は来るんだよね?
ネットで買えばいいのでは。
マスクはまだ売り切れだけど、食料品はありそうだけどな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:55:59.50ID:1xhdEicm0
生鮮食品は物流が止まらなければなんとかなりそうだけど乾物は一度市場から消えたらなかなか元には戻らない
問屋や物流倉庫から在庫なくなるんだから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:56:25.22ID:aikRzJee0
行列は絶対に危険。誰にうつされるかわからない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:56:39.42ID:6t/jKC7+0
>>96
一斉に宅配に頼れば運送がパンクする
スーパーで必要な量を買い溜めするのが身を守る行動だよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:57:09.01ID:gC0QdMa90
>>84
どうしたらできるのかは本当に考えて欲しい
地方民も都民のせいにするばかりで地元からの流出防ぐ努力してんのか?
何でも東京のせいにしてるのほんと腹立つわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況