X



【新型コロナ】食料生産国「自国優先するから輸出制限します」穀物の国際相場上昇中★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/06(月) 18:45:23.49ID:Alg/nfK/9
 新型コロナウイルスの感染が世界規模で広がる中、世界の食料貿易に影響が出始めた。大規模な移動規制や物流混乱の広がりを受け、一部の国が小麦や米などで輸出制限措置を導入した。穀類の国際相場は上昇基調になっており、緊急時に自国の食料をどう確保するかが問われそうだ。

露が先行 小麦や米 国際相場 上昇基調

 米や小麦、食用油などの基礎的食品の輸出を差し止める動きが出始めたのは3月半ばから。国連食糧農業機関(FAO)が発行するオンライン穀物情報誌MNR最新号の「食料輸出制限情報」によると、ロシアとセルビアが先行し、下旬になってベトナム、カザフスタンなどが追随した。


 ロイター通信などによると、世界最大の小麦輸出国のロシアは国内供給を優先し、4〜6月の穀物輸出量に制限を設けた。通常は無制限だが、上限を700万トン(前年同時期の輸出実績は約720万トン)に設定。既に穀物加工品などは停止し、輸出業者は一層の規制強化を懸念している。

 東欧のセルビアは、ひまわり油やイーストなどの輸出を一時停止した。ブラニスラフ・ネヂモビッチ農相は、日本農業新聞の取材に対し「一時的なもので近く輸出再開する」と回答を寄せた。

 世界3位の米輸出国で、毎年約700万トンを輸出するベトナムは、3月下旬に新たな米輸出の契約を停止した。ただ、輸出業者の反発を受けており、政府は生産量や在庫量、輸出申請状況などを見て今後の対応を判断する方針だ。

 世界最大の米輸出国であるインドは、国内の貧困層向けの配給を優先し、米や小麦の輸出を制限。カンボジアも、香り米などの一部を除き、米輸出を規制し始めた。カザフスタンは、小麦粉や砂糖、ひまわり油、一部の青果物を4月15日まで輸出禁止する。ウクライナは、新型コロナの感染状況に応じて、小麦などの輸出制限を検討している。

 世界銀行の商品相場情報によると、ベトナム米の相場(2月)は、3カ月前に比べて6%値上がりした。国際相場は3月に入って上昇基調だ。

 主食の米を輸入に依存するフィリピンは、東南アジア諸国連合(ASEAN)を通じ、30万トンの米を政府が購入する方針を明らかにした。

 一方、西側の主な穀物輸出国である米国、カナダ、オーストラリア、欧州各国は現時点で、食料の輸出規制に否定的だ。中国と日米を含む20カ国・地域(G20)の貿易相は3月30日、緊急テレビ会合を開き、新型コロナウイルス感染の終息まで過度の貿易制限を回避し、食料を含め国際的な物品供給を保つ意見で一致した。

 また、FAOとWHO(世界保健機関)、WTO(世界貿易機関)の事務局長は3月31日、「食料供給への潜在的な影響や世界貿易・食料安全保障への意図しない結果を最小限に抑えるように注意を払わなければならない」と過度な輸出制限をしないことを各国に求める共同声明を発表している。

日本は「影響限定的」

 世界中で穀類在庫が減り、食料価格が高騰した2008年と比べ、潤沢な供給力があり、FAOなど国際機関は大きな混乱は避けられていると判断する。農水省も「日本は、これらの国からの輸入実績は大きくない。影響は限定的だ」(食料安全保障室)とみている。
“最悪”想定を

 資源・食糧問題研究所の柴田明夫代表の話
全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18063863/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/a/9ab20_1606_89b312e9_93b4b5fe.jpg
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586151286/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:47:00.53ID:RuJqy3sP0
カップラーメン1個五百円、あると思います
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:47:10.04ID:r66Bktqr0
これで物価上昇目標達成
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:47:11.99ID:twEmtvJc0
みんなで米を食おう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:47:16.35ID:WP7QS7Qo0
まあそらそうなるわな。自国が餓死するかも知れないのに、輸出は出来ないわな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:47:29.28ID:i46erP2q0
農業が安保問題って事が理解出来るかも知れん年になるな
パン屋は大変かもしれん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:47:33.88ID:veWhXL6K0
ホリエモン「食料品は外国から輸入したらいい。国産守る必要なし。」

え????
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:47:39.89ID:ymLlFILf0
フランスは食料自給率200パーあったから余裕だろうな
関係ないけど俺に
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:47:42.87ID:hvCoTqnG0
トランプから買ったコーンも差し押さえられたんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:47:53.34ID:DODMjjxi0
農家最強だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:48:01.53ID:vyv+TAcU0
ひろゆきとかホリエモン信じてた馬鹿wwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:48:03.00ID:3W8vO/r20
>>15
作業員が足りない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:48:10.56ID:X8ZSjaN/0
おお!!
日本もやればできるじゃないか!


と思ったら違うのか・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:48:12.00ID:p/GolRLj0
日本は米の自給率が100%以上あるから大丈夫
パンとパスタが主食の人は米に切り替える必要があるかもしれないけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:48:26.81ID:ymLlFILf0
>>14
それひろゆきじゃなかった?ホリエモンも言ってたかもしれんけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:48:53.93ID:GS6Voonm0
パスタが無くなるな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:49:32.45ID:qNxlxG7L0
地獄だな。。。

コロナそのものもヤバいけど
経済も崩壊し、食料すらなくなる

終わってるね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:49:33.89ID:UZL9+LXk0
大根が高いんだよね
キャベツもほうれん草もね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:49:36.97ID:yXej21e60
>>13
農業は作物を育てるためのの燃料や肥料、農薬の原料等を既に輸入に頼っているので食料生産だけ気にしても意味ありません
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:49:43.94ID:HkGClLEX0
>>22
二人とも今回は惨めな感じになってたな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:49:51.97ID:gXYvU+x10
他所から買えばいいから日本に農業不要
このグローバル時代に買えないとかあり得ない
とか言ってた奴コメント早く
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:49:55.70ID:8b0Eq7xK0
イオンに農場運営させろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:12.46ID:qNxlxG7L0
>>22
堀江も言ってたよ

基本、グローバリズム信奉者だし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:17.58ID:gtaOiKL10
こうなることは何か月も前から警告してるw
庭を潰して薩摩芋を植えろとw
杉や檜は切り倒して開墾しろとw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:19.49ID:UwGIpHd90
農地潰してコンビニや一戸建てをどんどん造る日本
どこが美しいんですかねぇ・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:26.60ID:1xhdEicm0
食料の供給は大丈夫なので買い占めはしないでというのを信じると泣きを見るぞ
今食料を確保するものが勝ち組になる
マスク然りトイレットペーパーも然り
お前ら何も学習しないんだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:30.98ID:1NTs+iKG0
外食産業の壊滅だな
そして国産に切り替えられたら国民が壊滅する
四方八方塞がり也
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:43.98ID:T2rq+p2C0
なお日本の食料自給率は37%
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:44.85ID:IP8GNfF20
小麦系より米が好きでよかった
ラーメンだけはちょっと食いたいけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:44.93ID:gBYg743K0
田舎の第一次産業を馬鹿にしてた奴らも考えを改める日が近いなこれは
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:49.21ID:/gN61hpN0
日本が自給自足軽視するという事がどういう事か
思い知ればいいんじゃないかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:51.11ID:EdyNQWq20
パスタとか食べないからいいけど
パンは困る
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:51.21ID:OMn3EjDM0
ウイルス蔓延で食糧危機が加速か 中共政府が穀物増産を指示【禁聞】
https://www.ntdtv.jp/2020/04/42954/
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:56.20ID:qkaK/xuG0
自由貿易なんかやめて自給自足に戻そうぜ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:51:14.47ID:kOdHla1y0
色々当たり前と思ってたことを見直す時期かもしれないね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:51:42.07ID:ZxFgLhLy0
デフレが懐かしい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:51:47.39ID:TsjnXIiy0
全然無い、醤油でも飲むしか無い。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:52:05.19ID:ZtjdLwD90
お前ら最悪の場合米だけでも我慢できるよな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:52:12.75ID:jSsqjxnE0
>>42
馬鹿なのは土地を手放さない田舎の個人農家
大規模化しとけばまだ改善の余地はあった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:52:37.82ID:RpM70xSk0
酪農・農家も付加価値信仰の要らん物作らずに
庶民が喰うもの育てて
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:52:56.41ID:9fJpaQMU0
>>56
上は同意
下は違う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:52:58.77ID:WCZlmzDX0
日本はさほど影響ない
米余ってるし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:53:05.05ID:u1J8YbNJ0
塩むすびの生活が始まる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:53:16.46ID:/gN61hpN0
>>21
面白い事言うねえ
それ平時の話でみんなが米食い出したら足りないよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:53:19.03ID:rk/1W7nV0
>>55
米があれば米粉でパンもお菓子も作れるし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:53:57.21ID:9fJpaQMU0
>>63
それな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:54:07.20ID:WCZlmzDX0
ヤバいのは中国
バッタとウンカで不作になる可能性が大
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:54:10.42ID:9q6jePMx0
これで日本も変われるなら良い勉強よ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:54:33.17ID:YuDb488H0
自給率の向上をしないと日本は本当にヤバイよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:54:39.07ID:rk/1W7nV0
>>63
毎年米余ってしょうがないのに何言ってんだこいつ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:54:40.50ID:zVyVb+TA0
米を作って米粉でお菓子作ろう
休耕地復活させてみんな農業やっぺ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:54:43.31ID:yXej21e60
>>55
だから油無きゃ田んぼ耕せねえっての!
昔は農用の牛とか馬が田んぼたがしてたんだぞ
人力で高安のむり
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:55:01.64ID:x5tojJJM0
買ってて良かった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:55:16.24ID:9ZhdByxD0
日本の農業従事者の平均年齢67歳!!!!

ジジババに感染が広がると、食糧生産もできなくなる!
若者は大丈夫とか言って、遊びまわってるが
ジジババが死んだあと、食糧生産できずに若者もお陀仏
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:55:26.08ID:FnXZwuIJ0
シンガポールを見習うべし!
シンガポールは食料自給率ゼロであるが
一人当たりのGDPは日本の1.6倍!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:55:41.91ID:eThXhsSa0
外国からの農産物の供給が止まる前に食べておいたほうがいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:55:48.54ID:zVyVb+TA0
牛とか馬買うしかねーな
昔うちの倉庫に牛で田んぼうなうやつあったけど
まあ作ればなんとかなっぺ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:56:09.46ID:XsJ+Xzdt0
近所のスーパーは食料で溢れかえってたが。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:56:22.58ID:gmYU6apw0
>>29
ワタミがやるそうだぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:56:25.03ID:tCHoeWnk0
小麦は上がる。
米は余ってるから変わらない。が、
小麦の不足や値上がりにつられて
上がる可能性はある。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:56:31.15ID:4FFUgXQ40
この際だから体験したら地産地消なら首都圏は大変だね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:56:38.11ID:jGKt+hkV0
鶏の飼料も輸入だから卵も高級品になるな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:56:45.33ID:9ZhdByxD0
種まきの時期は3月から5月だから、
今、対策打たないと間に合わないぞ!

みんな収穫できる前提で話をしてるけど
ジジババがコロナで倒れたら、収穫まで行かない
強力な台風がくる可能性もある
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:56:51.34ID:zVyVb+TA0
種もみで争う時代がくるのか
クロノトリガーの未来みたいになるのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:57:03.42ID:0z9q+Ll80
ベランダのプランターで野菜育てるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:57:37.72ID:33NaIUOB0
中国なんかせっかく植えた野菜類を引っこ抜いて穀物に切り替えろって指令出したぞ。
食料面で相当ヤバい状況なんだよ。
日本はたとえ軽微であってもまたマスゴミが大騒ぎして買い溜め買い占めが起こるよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:57:41.51ID:UPMz2cjq0
この動きが工業製品にまで波及したら、皆さんご待望のハイパーインフレに突入だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:57:46.19ID:i46erP2q0
>>26
問題なのは食料それ自体なんだから今のところそこまで心配する必要はあるめぇ
海外でそれらの需要が高まるって話でもねぇし

まあ中国の工場が止まってとかいうのは一時的にはあるかも知れんが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:57:50.88ID:9fJpaQMU0
ちな、ある程度の規模なら体力的に有益だが大規模になればなるほど市況の変化で経営リスクが跳ね上がる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:57:59.50ID:uTrS5t+60
国は半年後の食糧危機に備えて失職者ハロワで募集して農業やらせろよ
自給率3割で輸入制限食らったらマジでアウトだぞコロナより死者出るわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:58:07.46ID:zVyVb+TA0
>>86とりあえずじゃがいもとか芋と豆類植えたらいいよ
豆類ならプランターで台風とかあったら避難できるようにしたらいいかも
あとは食える雑草を調べておくとか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:58:12.46ID:NcENuN1N0
あれだろ、日本はなんとか需給率高いから問題ないんだろ?w

ほら、なんか言ってみろよ、エセ野郎ww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:58:30.26ID:AATbFuxl0
一次産業なめてきたツケを払うときが来たな
補償補償言ってるエンターテイナーも反省すればまだ間に合う
今年の田植えからスタート
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 18:58:30.76ID:tCHoeWnk0
国民よ!
公園、空き地、
歩道の街路樹を抜いてでも
じゃがいもを植えよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況