X



【会見】東京都「外出するな!買いだめするな!帰省するな!在宅勤務しろ!これらは全て要請です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/06(月) 21:56:14.96ID:V2PhIWCR9
残念ながら都内の感染者数は高水準で推移
「都民の皆様には、この土曜日曜も外出自粛にご協力いただき、たいへん感謝申し上げます。しかし、残念ながら都内の感染者数はおとといの土曜日は117名、そして日曜日は143名ときょうは83名と高水準で推移している。こうした事態を受け、国は東京都等を対象として緊急事態宣言について東京などを対象に1か月程度とする方針を表明されました」
緊急事態措置の案を事前に公表する
「国が緊急事態宣言を行った場合、都は緊急事態措置を行う必要がある。このため、都民や事業者が適切に準備を行えるよう、都が実施を予定している緊急事態措置の案を事前に公表する」
外出自粛の要請 イベント制限の要請行う
国が緊急事態宣言を行った場合の都の措置について
「都民の皆様に対しての外出の自粛を要請、そして、事業者の皆様に対しては施設の使用、イベントの制限などの要請を行う」
「今後実施する措置は、新型コロナウイルスの感染拡大防止対策の強化が重要で、都民の皆様の生命や健康を守る、そして生活と経済に及ぼす影響が最小となるように都民や事業者の皆様にご協力を強くお願いするものである。また、今回の措置を実効性あるものとするために、国とも必要な連携を取っていく」
ロックダウンとは異なる
「海外の諸都市では都市封鎖、いわゆるロックダウンとは異なり、東京都では移動の制限などを強制的に行うものではありません。人と人の接触をできる限り避けるという趣旨をご理解いただき、適切な行動をお願いする」
何より外出しないこと、これに尽きる
国が緊急事態宣言を行った場合について
「何よりまず外出しないこと、これに尽きる。これまでも、都民には『密閉』『密集』『密接』の3つの『密』を避ける行動や週末の外出の自粛、さらに、夜の飲食店での集団感染が多発しているので、夜間の外出自粛などを要請してきた。また、やむを得ず外出する際には、行列を作らず、人と人との間隔を約2メートル確保するように気を付けていただきたい。今回の法に基づく外出の自粛の要請は、皆さまご自身を守るため、家族、大切な人を守るため、そして、私たちが生活するこの社会を守るためであり、この趣旨をぜひとも改めてご理解いただきたい」
買いだめは厳につつしんでいただきたい
「食料品や医薬品などの生活必需品を購入するための外出や通院等は制限しません。このような生活必需品を販売する店舗への休業要請は行いません。この点はご安心いただき、買いだめについては厳につつしんでいただきたい」
性急な帰省などは控えていただきたい
「皆様がご心配されている交通機関の運行については、運休などを要請することはないので、性急な帰省などは控えていただきたい」
できる限り在宅勤務を
「テレワークを活用してできる限り在宅勤務を行うなど、通勤は最小限にとどめていただきたい」

URL先随時更新予定
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200406/k10012371231000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:57:04.91ID:HraxSDdp0
強制力を持った法律を作ろう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:57:07.53ID:bS1OFbv80
>>1
なお補填はしません
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:57:08.13ID:6edJSn+10
陽性の妖精の養成の要請
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:58:04.42ID:azU/1aRA0
要するに「都庁へ行け」という命令か?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:58:14.23ID:917cmOVB0
罰則はないのか
無問題だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:58:20.83ID:NGgZ73qd0
緊急事態宣言だせ!
でも保証しろ!

これだかからなぁ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:58:33.94ID:Herw7Fo/0
都内の職場近くにある行きつけの床屋に行ってきたんだが、
床屋の組合仲間同士の相談の結果、休業要請はとりあえず無視して営業続けるって言ってたわ。

休んだ際の具体的な補償策がないうちは休めない、予約も入ってるから当面は営業継続するって
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:58:44.92ID:QaBCltKp0
今とあんまり変わらんがせめて三連休前に言ってほしかったなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:58:50.15ID:D6OrrH010
出すもの出さずに言う事聞いてもらおうなんて、政治家も役人も本当甘ったれてんな…。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:58:57.83ID:g6NfQbUn0
家で働け
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:58:58.66ID:kikmoax70
2月の段階で言ってりゃあ
みんなもうちょっと落ち着いて粛々とやったろうにな
海外の爆発にビビってロックダウンだーとか言った後じゃ
みんなパニックよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:59:01.38ID:P4SmriUC0
ギリギリまでオリンピックやろうとしてた癖に偉そうに言うな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:59:54.88ID:1F+w3IF+0
要請なので従っても補償などありませーんw
全部お前かの責任で自粛しろよ!行政はちゃんと言ったからな!
wwwwwwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:00:07.36ID:Tf55P/Hv0
ダメと言われると、やりたくなる。因みに自宅警備員歴12年です。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:00:18.90ID:fPwbgwiX0
関白宣言みたいだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:00:27.36ID:xZJjVmhS0
帰省するなは声を大にしてTVで言ってほしい
爺婆が連休のたびに孫の顔をみせにこいと本当にうざい
子供も嫌がるしね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:00:28.50ID:J41+wtmP0
一人一人が自覚を持って行動しなきゃいけないんだよ。
強制力がないんだから仕方ない。
人混み行って自殺しますか?
地方へ行って殺人者になりますか?
大げさに言うとこう言う自覚を持ちなさいってこと。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:00:44.39ID:wYAqKzvP0
保証なし、死んでしまえとのこと。
分かったかお前ら!!!!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:00:45.19ID:mThtlTFN0
>>1
これから帰省しまーあす@東北
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:01:04.45ID:KI32NrsU0
>>1
要請 夏が胸を刺激する
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:01:16.87ID:VskFUmcw0
オリンピックは開催国には辞める権限ないからIOCを恨めば
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:01:16.91ID:kqyoyHAP0
つーか、ゴールデンウィークに東北の実家に帰省予定だが大丈夫かな?
新幹線でコロナ移されたら泣けるんだが。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:01:49.12ID:azU/1aRA0
都庁へ入って仕事をすればいいし、給付金手続きもここでできる
飲食店がどうなっているかは知らないけど、都庁職員用の食堂を都民が利用してはならない理由はない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:01:55.90ID:j5+37RgC0
疎開するなは周知が足りない
新幹線の駅と空港にこれでもかと危険性を説いたポスターはっといたほうがいい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:02:12.74ID:RZGDVZfU0
要請か

じゃあ、下側ねぇよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:02:14.13ID:24hzeAzZ0
電車を止めてくれないと出勤させられる!
誰もいない田舎に逃げようかな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:02:30.41ID:LXQ7buOE0
中出して少子化卒業しろと言いたいんだろうが
都知事も総理も小無しという
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:02:37.16ID:Uau/iyRg0
「買い溜めするな」とは聞こえませんでした

「ろう城備蓄を忘れるな」と聞こえました
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:02:37.49ID:OBm/5hiw0
命令すんな老害アベチョンのくせに!
勝手にするぜ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:02:55.92ID:FXDTkjbi0
スーパーの店員が陽性なったら店閉まるぞ
最低限のものは買っとけよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:03:13.24ID:0rq+l5PO0
自宅にとどまるだけで君も「国土防衛戦士」だ。
どんなニートでも参加可能。
これほどやりがいのあるイベントはそうそうないぞ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:03:20.16ID:ZdnXWNPf0
さっき猫ぴょんの餌を買い占めしてきた。これで一年籠っても大丈夫だわ。現金もたっぷり用意した。
ホームセンターもスーパーも賑わってたな。明日は百貨店やイオンで閉店セールやるのかな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:03:26.90ID:wq9Ne3WH0
安倍や小池が言っても言うこと聞かないんだって
陛下に言ってもらえ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:03:29.60ID:72NYG6OW0
仕事休んだら欠勤だからな 要請には従いたくても従えないんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:03:32.25ID:6IEFecb40
フェアリー��‍♂かあ
春だねウフフ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:03:38.65ID:18R03imy0
自粛要請のCMものほほんとした雰囲気だからなあ
もっと緊迫感を演出せんと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:03:42.90ID:n+54812S0
早速、ストーリーズに羽田空港、高松空港をあげるバカ。
帰ってくるなら、ひっそり帰って来いや‼︎
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:03:51.87ID:YOty+mMA0
>>47
自分が既に感染してばら撒くとは考えんの? ヨーロッパで無自覚に帰省して田舎の老親にコロナばら撒いた大量の息子や娘を教訓にする気はない?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:04:02.78ID:z/BdA1yU0
新幹線と飛行機だけは止めてくれ
地方に持ち込まれたら日本終わる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:04:37.77ID:Q884flqV0
小池「でも補償はしません。感染爆発したら宣言出すの遅かった国とおまえら都民のせいだから」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:04:39.77ID:3VgWFQZ40
そのうち死ねって要請しそうだねw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:04:48.00ID:rTq7Abet0
なんだか東京もう終わったな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:04:52.71ID:XFPQUmGu0
職場と誰とも関わる事の出来ない恐ろしさを皆んなが共有する、と言うような事だよね

戦いましょう。聖戦
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:05:14.63ID:XHUvxifM0
>>1
スレタイが関白宣言みたい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:05:16.23ID:X2BxCMw70
YO!say夏の
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:05:24.33ID:HeL4i5kw0
うんこしたる
いっぱい出したる
紙がなくなっても出したる!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:05:33.32ID:7t5AjFRK0
>>65
徳仁さんが言っても、現行憲法上は権限ないから無駄だろ。
立憲君主制の時代だったら議会の事後承認を条件に天皇大権で勅令出せたけど…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:05:36.74ID:URK9/ob10
要請には一切従う必要はない
むしろ敵認定したいやつ多いだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:05:40.62ID:/KUzF4Oe0
いや買いだめはしろよ
買いだめってか備蓄な。ダメなのは買い占め。

コロナだけなら買いだめは必要ないが、コロナ+何らかのアクシデントがあったら耐えきれないぞ

具体的には震災だな
今震災があれば他国からの支援はもちろん、国内からの支援や義援金すらろくに集まらん

備蓄だけはしとけ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:05:47.71ID:YNT/XuXr0
コロナで死ぬのは我慢できるが
死なずに金が無いのは我慢ならない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:05:48.96ID:Nef1pGW00
ロックダウンの意味が分からないし買いたい物は買います。あ、税金と社会保険料返してくれるんなら相談に乗りますよ?^ ^
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:05:49.34ID:FcK2HCA20
>>47
お前が移すほうだろボケ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:05:51.99ID:8683e/uB0
>>63
30年くらいやってるおw。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:06:04.04ID:pU0j/mpY0
緊急事態宣言されてもテレワークに踏み切らなさそうで嫌になる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:06:04.56ID:0maWebT90
まあ五輪が延期になったと思ったら
それまでと打って変わってお上も随分と勇ましいことを言うようになったなあと
これは少々鼻白むところではあるけれどもね。
でもまあパラダイムシフト以前のことを言ってもしょうがない。

しかしまあ日用品の購入や通院はしょうがないとして
満員電車はどうなるんだ満員電車はwww
インターネッツ論壇の総意として曰く
「満員電車は喋らないから感染はありえない」らしいけど
コロナウイルスはね、別に政官財の意を体現する執行者じゃないんでねw
「お、こいつはこれから仕事に行くのかw 偉いからうつさんどこ」とか
「勤務先…あ、あの政商か。○○さんの部下なら勘弁してやるべ」とか
そおゆうの、ないからねwww

夜の街はみだらだからスベカラク自粛しる。
朝の満員電車は産業界のためにセフセフって、
そんな道徳的なものかな。ウイルスは。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:06:09.43ID:YpItBqaS0
今日は10万分買いだめした
明日もいくつもり
政治家には騙されない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:06:18.68ID:FoZ4APZf0
なんかすげえ国だなw
修羅の国
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:06:35.43ID:o9LWXHEQ0
>>1
買いだめするなじゃなくてさ、スーパーでカートにパスタやカップ麺てんこ盛りにしてるババアを取り締まれよ
呼びかけなんて糞の役にもたたねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況