X



【歴史】戦艦「大和」特攻、沈没から75年。戦局悪化の中「一億総特攻の先駆け」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/04/07(火) 06:46:00.44ID:1SyPWjF39
https://twitter.com/yamatomuseum/status/1247077132460675072?s=21
明日4月7日は戦艦「大和」沈没の日です。
昭和20年4月6日、沖縄に向け出航した「大和」以下の第二艦隊は翌7日、九州南西沖の海上においてアメリカ海軍空母機の攻撃を受け、14時23分に沈没しました。

https://pbs.twimg.com/media/EU7wp6CU4AUCXtn.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EU7wp6BUcAArRvK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EU7dS34WsAIhaGd.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:46:08.55ID:DIVGwjMU0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,708人 死 3,331 (?)
01 アメリカ・・・362,995人 死 10,735
02 スペイン・・・136,675人 死 13,341
03 イタリア・・・132,547人 死 16,523
04 ドイツ・・・・102,453人 死 1,735
05 フランス・・・・98,010人 死 8,911
06 イラン・・・・・60,500人 死 3,739
07 イギリス・・・・51,608人 死 5,373
08 トルコ・・・・・30,217人 死 649
09 スイス・・・・・21,657人 死 765
10 ベルギー・・・・20,814人 死 1,632
** オランダ・・・・18,803人 死 1,867

** 韓国・・・・・・ 10,284人 死 186
** 日本・・・・・・・ 4,104人 死 97
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数42,882 退院592】

*東京都・・ 1,116人 死 30
*大阪府・・・・428人 死 4
*千葉県・・・・286人 死 1
*神奈川県・・・271人 死 7
*愛知県・・・・238人 死 21
*兵庫県・・・・209人 死 11
*埼玉県・・・・199人 死 4
*北海道・・・・192人 死 9
*福岡県・・・・176人 死 1
*京都府・・・・133人 死 N/A
*茨城県・・・・・71人 死 2
*福井県・・・・・59人 死 2
    
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:46:48.26ID:VCSPFIY/0
はいはい軍靴軍靴、今それどころじゃねーよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:47:20.05ID:nx8fHzmZ0
現代の戦艦大和
アベノマスク
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:48:59.84ID:Pq46iDyH0
>>4
大和というか、風船に爆弾付けてアメリカ本土を爆撃する兵器を思い出すw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:49:20.61ID:+ed21xFv0
現在もコロナに向かって一億総突進してるしな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:50:15.70ID:YR9s95Jm0
決定打はソ連侵攻で完全に世界から孤立したことで、これがなきゃ普通に
全国民特攻やらされてた
そこまで命令される筋合いないわクソが!!!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:50:35.30ID:AUkA2jL00
大和は出し惜しみしすぎて使いどころなくなってからの出撃
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:50:38.59ID:oUrSxh750
直衛してた駆逐艦長が言うには「一度魚雷が当たって穴が開いた場所に、後からもう一本当たったようだ」と証言しています
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:50:41.50ID:z7kh/oiy0
75年前「一億総特攻」

今  「一億総活躍」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:50:42.31ID:j23hHz540
一億玉砕ヤケクソの特攻
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:51:52.43ID:8v4SjLoH0
アベノマスク2枚あればコロナ恐るるに足らず
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:52:45.43ID:jhT21Br/0
安倍艦長のもと、一億総片道切符
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:52:47.27ID:81vm5UpP0
転進といって、五輪延期から急に検査しだす
変わってないわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:52:54.55ID:AUkA2jL00
>>7
それアメリカは深刻にびびっていた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:53:16.04ID:glaiatOD0
結果論だが
戦力の小出しがいかにもまずかったな
マリアナ、レイテあたりから最後の総力戦とかスローガン打ちながら
全然総力戦してねぇから
ヤマトに特攻させるならレイテで敵艦隊相手にやらせるべきだったわ
身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれって難しいもんだわな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:53:29.39ID:H56q9Ea10
B29 400機 中小都市へって書いてあるけど本土を空襲されまくって補給もないのに、この後4ヶ月も戦争し続けるとか上層部無能すぎだろ
神風が吹いて日本は勝つとでも思ってたのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:53:36.29ID:e66YEm2g0
大和に載せられたのは 賀茂鶴の純米吟醸酒
今日はこれを飲め
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:53:38.82ID:0WD3q/r60
トラ トラ トラ  「ワレ コロナ ニ成功セリ」
コロナの奇襲に成功しました
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:53:50.34ID:7YRyWOuT0
常に交代で、陸からゼロ戦で対空支援してたらどうなっていたんだろうか・・・。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:54:10.98ID:XefV62KW0
ミッドウェー海戦の戦死者と大和一隻の戦死者の数がほぼ同じ。
いかに激しい戦いかよくわかる。 米軍の戦死者は10名くらいだったらしいが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:54:27.56ID:GkvorYIr0
ウソつき
玉砕はサイパンから
自国民ジェノサイド政策
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:54:36.94ID:gswlEvJq0
俺は毎日、職場から攻撃受け鬱だけど?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:54:42.88ID:9h2RlUcw0
>>10
原爆だぞ
当時は日本軍の軍部の高級将校たちは、安全な地下壕でいつまでも桶狭間を夢見てたのさ
彼らにとって日本人の命はいくら浪費してもかまわない消耗品だからな
それをひっくり返したのが原爆、自分たちが蒸発しかねないからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:54:42.74ID:eF3LuEcH0
>>7
あれは戦略的に成功
アメリカも知らないジェット気流を使った世界初の超長距離攻撃
生物兵器搭載の可能性を疑ったアメリカは多大な労力を消費した
それがトラウマで占領下日本ではアドバルーンすら禁止した

春節ウェルカム安倍ノマスクと一緒にすんな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:55:03.89ID:N2YGrh0M0
なんで海戦でボロ負けしたんだろうな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:55:41.27ID:54dhH3No0
艦隊戦なら無敵だったのになあ
航空機さえいなかったら
射程40km対航続距離2000kmじゃ話にならん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:56:13.25ID:MAXERZAR0
>>19
風船爆弾だけならお笑いだけど、今のコロナと合わせたら結構有効な戦果をあげたかも。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:56:23.60ID:9h2RlUcw0
>>22
フィリピン制圧されて南方資源地帯から分断されてからは
高射砲は打てない、戦闘機は飛ばせないで、無抵抗だったからな
ルメイは最後の二ヶ月は訓練より安全だったと言ってる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:57:05.48ID:54dhH3No0
>>28
アッツ島じゃないの
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:57:23.87ID:Jdi1rcwk0
今は日本政府に国民が特攻する時
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:57:34.28ID:WgxCBeou0
>>7
あれは細菌兵器に応用できるので馬鹿にできなかったらしい

米は報道管制まで敷いて被害を隠した
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:57:50.34ID:60xo/GhX0
>>22
神風は吹いたんだぞ
台風が米太平洋艦隊に日本軍の攻撃以上の被害与えてるから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:57:53.43ID:7kE4TeU30
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、波動砲だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:57:57.29ID:9zzM9Am+0
>>1
なるほどそういう意味のスレか
面白い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:58:08.54ID:Y03s7oI60
現在は「アベノマスクで竹槍」ww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:58:21.97ID:9h2RlUcw0
>>36
結局はフィリピン制圧されたのが敗北の決定打なんだよな。
補給が出来なくては、降伏は時間の問題
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:58:38.35ID:Q0EdNXX50
俺の予想では今は台湾沖航空戦からのマニラ市街戦
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:58:57.68ID:ACN6JMi30
たらればを言ってしまうと、レーダーと対空砲火がなあ。
大和や武蔵を沈没させるための火薬量聞くとやっぱり凄いものが浮かんでたんだなあと(小並感
あと長門とかもね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:59:05.61ID:je+et34r0
>>34
情報全部漏れてた
スパイだらけで暗号も解読
精神論バカが大本営に巣くって
パワハラ作戦w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:59:14.31ID:glaiatOD0
>>45
それはポムポム砲だよ〜
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:59:14.17ID:q2O+jZ6M0
真珠湾攻撃の時にアメリカは航空戦力の脅威を知って航空戦力へシフトしたのに
なんで日本は航空戦力へシフトしなかったんだろな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:59:33.44ID:Q0EdNXX50
日本は海軍が嘘ばかりついたせいで負けた
あと陸軍参謀が無能すぎた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:59:35.13ID:NhB+cb6w0
国民は消耗品
国体(支配層)が生き残るために頃された人たち 餓死病死特攻斬り込み
戦没者の60%強140万人は餓死であった 日本人の戦没者数は310万人、その中で、軍人軍属の戦没数は230万人
アメリカの第二次世界大戦の戦死者約41万人は、対独戦で約25万1000人、対日戦で約16万5000人
アジアで被害に遭わされた国の方々 2000万人以上
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-11-04/faq12_01.html
米軍兵による日本軍戦死者の遺体の切断 wiki
侵略戦争は駄目 防衛は必須
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:59:41.67ID:qZVdYkxc0
タイトルどうにかせいや。

大和の水上特攻は先駆けでもなんでもない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:59:47.14ID:MAXERZAR0
今のコロナちゅうか武漢肺炎はいずれ終わりが来るのが分かっていても
今の春なのに鬱々とした世の中が戦争だとずっと続いていたんだろ。
やっぱり平和が一番だよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:59:53.54ID:+pcjvNp20
日本は、検査というものを軽んじすぎた
オリンピックをやりたいがために国民を見殺しにした
韓国に敗れて目覚める、俺たちはそのさきがけとなるのだ
まさに本望じゃないか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:00:00.46ID:Q0EdNXX50
>>53
もうからないからだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:00:25.86ID:GjzlKsX60
コロナに対して完全無防備、ノーガード戦法で特攻を仕掛ける日本人
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:00:28.47ID:z7kh/oiy0
75年前「神風」
 
今  「神風邪」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:00:28.48ID:ajXn34ki0
源田實
山本長官がまだ中将で航空本部長だったころのある状景を思い出した。
戦艦廃止論を滔々とぶちまくっていた私たちに、山本中将は言った。
「戦艦は床の間の置物さ。床の間の置物は金持ちの家だけが、必要なのだ。体面上交際上の価値がある。
一国の体面を保つために、また外交、政略上でも相当役に立つ。そう思って我慢するんだな」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:00:47.62ID:qZVdYkxc0
>>49
インパールかガダルカナルの真っ最中
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:00:58.94ID:s+Fuu6SY0
大和は片道燃料
安倍政権も片道燃料

てのはウソで、本当は大和は逃げるつもりだった
安倍政権も逃げるつもりだろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:01:05.54ID:qeZE/kx20
沖縄まで温存してないで、ミッドウェーで出るべきだった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:01:10.95ID:ExZibQwD0
嘉手納の海岸に乗り上げて、弾切れるまで撃ち尽くす。
艦艇要員は全員陸戦隊に変更というむちゃくちゃな任務だったからな。
でも生存者は全員「出来る」と当時完璧に信じ込んでた発言してるんだよね。
誰も失敗を疑っていなかった。沈没で海に放り出されるまで。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:01:28.19ID:60xo/GhX0
>>7
あんな風船の為にアメリカは相当なリソースを割く羽目になったんだぜ
直接的な戦果はさておき、費用対効果は抜群
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:01:36.52ID:GjzlKsX60
>>59
国民全員が負け戦だとわかってたのに
大本営発表は連戦連勝

今の状況とそっくり
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:02:04.83ID:vD/5HBd40
>>53
実は旧日本軍って隠れ共産主義者だらけだったらしいな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:02:08.93ID:paOENaeLO
>>21
陸軍海軍間で情報共有出来てないのも酷い
レイテの海戦であんなんなっとるのに大本営発表真に受けて陸軍は満州の精鋭部隊をフィリピンに送り込む端から途中で沈められ・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:02:10.46ID:Nf2bPOIQ0
大艦巨砲と言いつつ米戦艦に砲戦で打ち負けた日本戦艦が四隻いる 口先だけだったな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:02:12.09ID:VEfk1MbT0
今会社で特攻させられそうになってんだけど。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:02:32.29ID:n41CGcN+0
昔「進め一億火の玉だ」
今「進め一億ひと玉だ」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:02:38.38ID:WgxCBeou0
>>65
山本五十六は美化されすぎ

空母で米艦隊を沈めるのはいいけどそれが日本の国際法と条約無視であって
米議会を非戦派から徹底に日本を叩き潰すのに転換させるのが分かっていなかったアホ

なーにが外交戦略だよ、自分が一番それを分かってない野蛮人なんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:02:42.79ID:3wuOCugt0
我が日本国には無限の大和魂・不沈艦大和・ヒロポンそして必殺のタケヤリがあるのですから世界を敵に回しても遅れをとるということはありません

鬼畜英米じゃぁあああぁぁぁあぁぁぁあ!!!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:02:52.08ID:Q0EdNXX50
海軍の隠蔽が凄すぎるのよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:03:03.93ID:rbYpB8T40
全く進歩してねーな この国(笑)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:03:06.34ID:MAXERZAR0
>>55
紺碧の艦隊なら初期は好き。
あんまし金ないから潜水艦隊でなんとかしよう、あたりの発想は嫌いじゃない。
旭日の艦隊は当時の国力からすればあんな艦隊持てるわけなかったし、新旭日の艦隊の
融合炉とか気象兵器になるともはや意味不明。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:03:20.85ID:ACN6JMi30
>>80
ホテルだからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:03:32.96ID:XhaHOnpa0
>>68
大和、長門、陸奥はミッドウェー攻略に出撃してるぞ
前衛が空母機動部隊で本隊が戦艦隊と上陸隊

空母全滅で引き返しただけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:03:36.17ID:JWdzOIhY0
>>1 なんとも象徴的な
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:03:38.13ID:paOENaeLO
>>30
8月9日にダブルで喰らったからやろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:03:52.77ID:wntTpVH20
今ちょうど駆逐艦朝霜が機関故障で落伍した辺り。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:04:02.74ID:m5XMSMh80
>>34
アメリカよりバカだから
アメリカよりモノを作れないから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:04:08.64ID:60xo/GhX0
>>4
初めはオリンパール作戦だったかな・・・森元廉也司令官の
大本営が丸っきり無責任バカの集まりなのも昔と一緒
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:04:17.01ID:rseLEcpX0
>>11
使いどころが無ければそのまま敗戦すれば良かったのに
使わないで負けたら勿体ないと、わざわざ沈められに行った
日本の港に居ても空襲で沈没だっただろうが、それなら乗組員の命は助かった
上層部のくだらねえ見栄の為に乗組員は殺されたんだな。大和に限った話じゃ無いけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:04:23.18ID:nKiajLBR0
>>30
今もかわらん。
安倍ちゃんや小池は安全なところで無能な薄い考えを出し、
国民はそれに従うだけでコロナの中に満員電車で飛び込んでいくんだ。

毎日が無能な指揮官による万歳アタックだよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:04:31.82ID:MAXERZAR0
>>71
まあね。
末端にはマスクも消毒液も回ってこないのに、なんとかしろとかね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:04:31.92ID:25mrYYnl0
そうか 桜とともに散ったのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:04:43.59ID:LuTfb+Ky0
毎日空襲されてるのに勝った勝ったってやってたアホな国
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:04:59.51ID:VM9HULJd0
>>58
要するに死んでもらいたい
一億総特効の先駆けとなるべく、立派に死んでもらいたいのだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:05:04.87ID:ti56GCoH0
何で社会が不安定になるとアイツ等喜んで騒ぎ出すんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況