X



【スペイン】コロナの経済対策としてベーシックインカムの導入を早急に目指す見通し🇪🇸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/04/07(火) 16:01:50.18ID:+ry5KA879
*機械翻訳&抜粋記事です。全文はリンク先へお願い致します。

April 5, 2020, 5:43 PM EDT


スペイン政府は、コロナウイルスの大流行の影響に対抗することを目的とした行動の一環として、できるだけ早くベーシックインカムの導入に取り組んでいる、とナディア・カルビーノ経済相は述べています。



社会保障大臣ホセ・ルイス・エスクリバは、プロジェクトを調整しており、家族を助けることに主眼を置いて「できるだけ早く」ベーシックインカムのいくつかの種類を置くことを計画している、カルビーノは、副首相としても機能し、日曜日の夜にスペインの放送局ラセクタのインタビューで言った。



しかし、政府の広範な野心は、ベーシックインカムが「構造的な手段、恒久的な手段になる永遠に滞在する手段」になることである、と彼女は言った。



スペインは、ヨーロッパで2番目に最悪のコロナウイルスの発生に対処しており、パンデミックは、ロックダウンで国を入れて、経済が停止状態に駆動している非常事態を命令するために政府をプッシュしています。 政府は、中小企業を中心とした自営業者や企業を支援する政策を次々と発表しているが、さらなる対策が必要になるとしている。
https://i.imgur.com/NoHxAbW.jpg

https://www.bloomberg.com/amp/news/articles/2020-04-05/spanish-government-aims-to-roll-out-basic-income-soon?__twitter_impression=true
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:03:14.62ID:rhal7F3X0
>>2
ここに住んでる俺たち対象外だぜ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:03:19.57ID:QT+3TUT40
ベーシックインカムってことは収入あってもくれるんだよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:03:35.67ID:Yq2UMqRI0
まぁ自分で金の管理を初めて覚えるこどおじも出てくるだろうし、逆にもっと金欲しくなって働きそうだわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:04:56.70ID:7+41o7CG0
>1
まず疫病を鎮圧しないと有効じゃないと思う
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:05:54.47ID:W+tqErnJ0
スペインの政策なんかに、東大OBの官僚様のプランが負けるはずないっ!!!
この日本は、ごくごく一部の家庭に、なんと30万もくれるんやぞ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:06:53.33ID:pkGhxNmV0
スペインコロナは脳細胞でも増殖するのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:07:24.02ID:ZSVg4MV70
スペインは左巻きが強すぎて最初からどうしょうもない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:07:24.25ID:6udMsMZc0
少なくともコロナが終息するまでなら最善の策だろう
あれこれ線引きしてる間に全員感染するわw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:07:51.94ID:NB06993d0
どういうわけかBIと大麻の話題は
とんでもないデマ情報流すタブロイドが存在してるのな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:08:17.14ID:kWxRKOCL0
年収平均以下の世帯に期間限定で毎月支給をする。
これが今の日本に必要な対策だわ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:09:02.56ID:/2b0273e0
各種の申告・調査・手続きなんて言ってられないということやね
時限的だろうが賢い選択
どこやらのひょっとして誰ももらえないかもしれない
もらえても夏頃とかいう世帯に30万円という馬鹿政策とは違うとかw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:09:06.66ID:ZnPlH7RL0
諸外国こうやって先手先手で動いているというのに安倍は…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:10:31.14ID:lyppxrQe0
ベーシックインカムは年金も生活保護も統合して全員にいくら渡すという政策なんだがちゃんとやれんのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:11:04.56ID:10V2CSRH0
ベーシックインカム導入するためには、年金と社会保険の制度を無くすことになるんだっけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:11:07.83ID:79u6f1KN0
ベーシックインカムって不健康になっても代わりに補助無いよだから

死ぬがいい だぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:12:01.84ID:jMm9mJ2M0
>>2
共産主義と同じく絶対成功しない

何度か世界中で実験したけど、うまく行ったことが一度もない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:12:36.13ID:Cp8Gwx+J0
このベーシックインカムはあらゆる社会保障からの政府の逃げじゃないのか?
こんなの相当頭悪い奴らしか騙せないだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:13:34.53ID:10V2CSRH0
ベーシックインカムは若くて健康ならいいが、歯医者に行くたびに何万円も取られたくないなぁ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:14:14.25ID:W7aH90Vv0
石油が出るわけでもない経済の弱い国がベッカムやるって財源は
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:14:14.02ID:89bl5pYN0
>>28
ベーシックインカムって何回か試してるのかぁ
一カ国だけ聞いたことあったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:16:54.28ID:89bl5pYN0
>>31
患者が来なきゃ安くなるんじゃない
今は皆保険で守られてるから言い値で仕事ができるだけかも
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:18:22.30ID:kleQtAhd0
BIが上手く行くのは民度が十分に発達した社会だけ
今の民衆レベルでBIは悪手
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:20:02.97ID:7q8gZVkN0
金って降ってくんねやな😯
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:22:34.73ID:MiVz/ZwT0
>>1
EU共同体は各国で勝手に大借金できんだろ。
糞スペイン人ならどさくさでやりそうだw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:22:59.53ID:T8EfYp740
コロナおさまるまではBIでもしないと自宅待機なんて無理だよね
中国みたいに政府が食料配達して強制的にでもしないと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:23:45.39ID:jAzm4enL0
一方ジャップランドでは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:25:18.20ID:BWBjD0+E0
ベーシックインカムやるなら月にまとめてより毎日チャージのほうがいいな
宵越しの銭を持つ必要がなくなる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:25:47.58ID:6udMsMZc0
最優先すべきはウイルスの制圧、終息
この視点をすぐ忘れる日本は何事も先に進まない
0043最新
垢版 |
2020/04/07(火) 16:28:13.41ID:SitpHZQb0
イタリア、スペイン、アメリカ
、フランス、日本あたりは

近いうちに海外の
格付け機関から
国債の大幅な格下げは
確実な情勢だろうなあ。

本当にどう?
するんだろうなあ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:29:55.31ID:0Upg7BKg0
>>1
不要な労働だらけだしフラットタックスにしてベーシックインカムやれよ!( ・ิω・ิ)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:32:49.19ID:nvvWX9dF0
日本でもやれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:34:33.34ID:zTqfk2vl0
「欧米を見倣え」厨のクソ上級どもはどこ行った?w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:36:51.88ID:SyDh/bvu0
これこれ
各国どんどん取り入れてくれたら日本もいけるかも
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:39:28.42ID:KFalNYE70
>>24
今、年金ようけもうてる老人はごねるかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:40:58.26ID:89um5qJC0
そんなのは原油が安く掘れる国しかできない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:42:19.73ID:pWUDtsz30
インフレにすれば、ため込んでる人から拝借できる

だからBIだしてインフレにしろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:43:12.68ID:HUhY3Qoc0
>>52
リン鉱石が掘れる南の島は枯渇したら崩壊
誰も働くことを知りませんでした
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 16:45:46.72ID:khEHsdft0
ポイントで配布のがいいんじゃないの
現金もらってもあんま買い物する気にならん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:05:45.44ID:/PV8UZG90
>>22
とっくに破綻しとるで。
ギリシャの次に潰れる国やぞ。

アホが自分でとどめ刺す気やでw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:29.06ID:OPec/FcB0
これでいいんだよ

金銭の価値が下がると、今お金を隠し持っているやつの力が薄くなる

だから、金持ちはBIやインフレは思いっきり反対する
このスレにもいるな
そういうやつらが将来露頭に迷う可能性があるのがBIだ
どんどんすすめてくれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:56.80ID:+v65gE+V0
一旦預金封鎖して財産税課金してからのベーカムでいいよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:13:31.17ID:JNd3eRI6
>>36
それ違うぞ
民度が低い方が上手くいく

最低補償をしているわけだから
行政は突き放せるし、最低補償をしていても
生活に困窮しているのは本人の問題と分りやすい
周りの人間も突き放すのは楽
今までは傷の舐め合いしていたのが
冷静な判断ができるようになる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:35:11.82ID:+LZ/PfTb0
>>26
国の収入と支出のシステムが変更するだけだから
しわ寄せは年金や社会保険とは限らない
国道が有料になったり、消費税が100%になったりするかもしれない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:36:19.20ID:TfBo+jrk0
これは懸命だな。
早急にやるべきだな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:37:43.78ID:Y9a3eGte0
日本もやれ絶好の機会だろ
余計な手間全部すっ飛ばして全員にこれだけやるから
あとは好きにしろでいい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:57:03.94ID:WEeTtdcJ0
コロナウイルスに感染すると心境が変化して
ベーシックインカムが必要に感じられるんじゃないの
ニューヨークでベーシックインカム派が生まれたりしてな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:58:32.42ID:ILokJyPb0
先進国はええのお。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 18:00:00.38ID:WEeTtdcJ0
欧州のサッカークラブの高年俸化に歯止めがかかるような気がするな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 18:06:57.80ID:ugf2KLKU0
各国で補償のチキンレースが始まったな
ホントにこんなことしたらスペインは逝っちまうだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 18:18:14.83ID:xB7BUsQK0
スペイン移住することに決めた!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 18:19:26.28ID:TccLcFpN0
スペイン人「これでシエスタ三昧や」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 18:23:18.49ID:giOUzY370
まだ早いよ。ベーシックインカムが可能になるのはロボットやAIが人に変わって仕事出来るようならないと。何かローコストで国が潤うような資源でもあるなら別だが、、
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:32:22.86ID:mj11TZAZ0
日本は過渡期のBIでええよ。
まずは公務員と正社員を除く全員にBI。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:45:56.75ID:kV7KuViw0
少なくともワクチンできるまではベーシックインカムがいいかも
お金の配布じゃなくて物資の配布という意味で
とりあえず生活に必要な農業、漁業とかインフラ、物流、小売の人だけは済まないけど働いてもらう
生産した食料は公平にただで配布
ベーシックインカム分の食料はお金で購入不可(お金を持っている人の買占めできないようにする)
ベーシックインカム分から余った分だけお金で購入できる
コロナ騒ぎ終ったら後も、ベーシックインカム分の食料はただで、
たくさん食べたいとか高級品食べたいって人がお金で買うようにすればいい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:30:47.86ID:cHLo29q/0
>>70
自民党政府 → みんなから集めた金を自民党政府の悪意により行方知らずにする

ベーシックインカム → みんなから集めた金をシンプル・クリアにみんなに配る

まさか自民党政府を支持するアホな日本国民はいないだろうね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:13:37.68ID:VbxgvwTJ0
>>2
社会保障なくなるけどいいか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 07:40:58.78ID:w0zNIRQ90
>>27
ベーシックインカムは、生活保護で言えば「生活扶助」部分の入れ替えなので、国保などの「医療扶助」部分は並立できるんだよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 08:08:03.67ID:8f0Z1QOd0
スペインって食料と燃料は自給できてんのかな?
できてないなら早晩破綻する。
スペイン人ってはたらかねーからな。
そんな奴らに食い物恵んでやる国はない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 08:32:38.84ID:kSUSojgR0
日本人が1年間に払う消費税は平均37.8万円、払う所得税は68万円、合計105.8万円も納めてるのに、
この総理大臣はたった30万円もいろんな理屈つけてなかなか返そうとしない。
一方で官僚の天下り先には大減税して使い切れないほどの内部留保5年連続過去最大を更新、株価は買い支え、
国民から搾り取り、投資家や法人など、金のあるところにばら撒いている
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:58:55.11ID:riQ9hxO90
>>88
ほんとこれな
緊急事態や有事に対応できて経済を死なせないためのベーシックインカム導入
パンデミック発生時に輸出規制が始まっても困らないための穀物自給率の引き上げ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:09:46.02ID:d7U0lzMM0
日本も追随してくれ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:27:35.24ID:JphacBSQ0
スペインで「ベーシック・インカム」導入、経済大臣が宣言
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:31:40.04ID:+5otQ1h30
そらそうよ
最もシンプルで最高の有効需要策がベーシックインカム(MMTでも裏付け)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:38:10.52ID:+5otQ1h30
安倍麻生のアホコンビではもう状況の変化についていけない
河野西田コンビにでも交代させろよ自民党(岸田や石破は論外)
大阪府知事あたりが総理になればスパッとやってくれそう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:39:24.02ID:+5otQ1h30
18から64歳の日本国民にスパッとシンプルに給付すべき
・18歳未満・年金とナマポ受給者・公務員・準公務員(NHKなど)には給付しない
・高額所得者は確定申告後に回収(累進課税率で負の所得税方式)
ベーシックインカム(パーシャル)の実証実験にもなる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:41:43.65ID:5kMZlC8H0
>>28
カナダのミンコム州では上手く行ってた
インフレと政権交代で終了したけど
その他の実験では概ね失敗してるね
ベーシックインカムを成功させるには国内生産力と生産量の確保、それと消費量の増加がなければ財政難になるみたいだね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:43:21.64ID:qFbI5VGg0
>>98 産油国みたいな資源国家しか不可能なんだろ 
以前からそう言われてたね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:45:58.07ID:AMK7L7M30
自民党だと永遠に実現しないぞ
不景気にさせるのが目的だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況