X



【アベノマスク】官僚「エラくバカにされているがこれがマスク2枚の真相」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりん ★
垢版 |
2020/04/07(火) 16:59:26.00ID:GZo5kJO+9
1 名前:えりん ★[] 投稿日:2020/04/07(火) 16:24:54.04 ID:GZo5kJO+9
安倍総理大臣は4月7日にも、新型コロナウイルスに対し緊急事態宣言を発出する。背景には東京都内の感染者は累計1000人を超え、小池百合子知事は「リンクが追えない数が増えているのが大きなポイント。(感染拡大は)新たな段階に入った」との認識を示し、国の判断を求めたこともあるだろう。

こうした中で、エイプリールフールに発表された「マスク2枚」政策に対する国民の批判が収まらない。さらにこの週末、政策立案者の官僚がSNSで投稿した一本の記事が炎上している。

■匿名で政策推進をする官僚の自己主張

炎上元となったのは経済産業省に所属する浅野大介氏が自らのFBで「シェアしてほしい話」とした投稿である。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/b/1bfa3_1700_f54a0e5fb7d6058d61fcecd42cb62857.jpg
浅野氏のfacebookから

マスク2枚の真相[シェアしてほしい話]
エラくバカにされているこの話。政府マスクチームで関与した身としては、企画の「真意が伝わらなさすぎて残念なので、ちょっと説明します。(広報がマズすぎて凹む)。
なぜこんなことを企画したか?
 
・飛沫感染防止のため、マスクはしてもらいたい
・しかし、「不織布の使い捨てマスク」(医療用サージカルマスクも一般用マスクも、実は中身は同じ)には生産能力限界がある
・だから、使い捨てマスクは医療機関に優先的に回したい。そのため、僕ら国民一般は、繰り返し洗濯できる「布マスク」か「自作マスク」あたりで凌ぎたい
・ただ、この昔懐かしの「布マスク」など今時作ってない。政府が買い上げる約束でもしなけりゃ、メーカーは怖くて何億枚も作らない。だから政府買い上げの形で発注する必要があった(200億払う理由はここ)
・また、配布の時に行列ができて感染クラスターをつくる恐れがあるから、日本郵便の全戸無差別配達サービスでやるしかない(輸送費をかける理由はここ)
・なお、平均世帯人数は約2人。ここの世帯人数に合わせて丁寧になど配れないし、まずは2枚配るのが精一杯だから、まず2枚。
 
もちろん、
「オレは要らない」って人もいるでしょう。
そういう方も、ひとしきり文句垂れていただいた後は、
「2枚では足りない、もう一枚欲しい世帯」に隣近所で融通するとか、そういう地域市民社会の機能回復にぜひつとめていただけましたら、、、日本の社会ってそういうの苦手じゃないはずだとおもってますんで。

全文はソースで
2020年4月7日 7時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/18081812/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586244294/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:05:58.24ID:hzB+3WHJ0
散々協議した挙句、満を侍して出てきた対策が「マスク二枚」ってのにズコー!ってなったわけよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:05.14ID:S9C5ajHW0
安倍のマスク、くしゃみする時は瞬間的に大きく開いた口が下からはみ出る。
腕で抑えるのが間に合わなければしてないのと同じ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:06.76ID:JA0vilQ+0
>>52
同人板で新型コロナのかなり初期の頃にこの>>1の案を話してる人がいた
でも台湾が健康保険番号でマスクの枚数管理してる話が出てきたり、他の会社がマスク生産始めたりして
そっちの方がいいかもって感じになってきたのに
まさか今更初期の案を政府がやるとは思わなかった
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:08.48ID:ua1U7wnn0
>>56
いつまでもたってマスク届かないから今日綿製品手作りマスク買ったわ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:08.58ID:DkAvT88f0
「韓国にいる妻から連絡。
ソウル駅のロッテマートには、すでにマスクの在庫は潤沢にあると。」

こんなツイートがあるんだが
日本はなんでこんなに無能なんだ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:11.33ID:SFLkBWiA0
とりあえず政府批判とか安倍応援団とか抜きで、
布マスクとマスクについて語る

4/2〜3の間に世界のルールが変わった

それまでマスクを馬鹿にしていた欧州各国、
ならびにアメリカ、そしてWHOがあいついでマスクの有用性をアナウンス。
不織布どころか布マスクでもハンカチでも手ぬぐいでもバンダナでもいいから
口を覆えと言い出した。

これにより、世界的なマスク需要が爆発的に高まり、
アメリカを始めとする先進国がマスクの大人買いを始めている。
……結果、日本の一般市民が恒久的かつ普遍的に不織布マスクを手に入れるのは
ほぼ絶望的な状態。

だから、布マスクでもいいからつけろ!
なかにキッチンペーパーやティッシュと組み合わせるだけで不織布マスクと同じ性能になるし、
なんならN95マスクの70%の性能を確保できるから
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:14.15ID:dUuXA3l40
言われなくても普通の人は解る事ばかりだった
まぁ事態開始からずっと喚いてはしゃいでる連中は一緒だよねw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:18.32ID:BWGzIHMN0
これで儲かるのどこだと思う?
コロナ特需で儲かってるマスク業界とコロナ特需で儲かってる配達業界よ
強者を税金で救う安倍政権、さすがですわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:22.57ID:wYWwZOr30
>>1

一般重納税日本人はマスク2枚www
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:27.05ID:0ItHdj6v0
布マスクはそこそこ効果はあるが、あのデザインはだめだ。
麻生すら装着が辛いんだろ。それに頭デッカチも使えない。
一番問題なのは洗濯で手を抜くと細菌感染して危険なこと。
ノロウイルスも侮るなよ。
部屋干しして洗濯物が臭ってしまう家庭も多いのに、
あれを口に付けるのか?
あと、独居老人はどうするんだよ。男なんか大半が雑なことしかできねえぞ。裁縫なんかしない。

そういうことだ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:28.68ID:aPWRLKzT0
>・また、配布の時に行列ができて感染クラスターをつくる恐れがあるから、日本郵便の全戸無差別配達サービスでやるしかない

これさ、給付金の申請とかそれそのものなんだけどそこでは何にも思うところ無かったんかね?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:28.72ID:UCAu5axR0
2枚なのは洗ってローテするため、3枚以上はその分コストも時間もかかる
少しでも早く国民全員がマスクをつける状況を作るための2枚
そんなことしなくても国民が自作なりなんなりで全員マスクできてりゃ必要なかったろうが出来てない以上やるしかない
安倍政権のコロナ対応、経済対策は最悪すぎて叩くところは山ほどあるが学校休止要請とマスクを批判してる奴はセンスが無い
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:33.47ID:xK9oza2q0
世間知らずのアホが現実離れした政策をやってるからな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:42.49ID:ZXGU/Dqm0
>>1
仮にあのダサい布マスクが2枚づつ配られて
不織布マスクが全て医療機関などに渡るようになっても
あの布マスクは使わんよ?
洗えるマスク作ってる企業あるじゃん?
少なくとも俺はそれを買う。

つまり無駄なんだよクソが
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:55.83ID:u9q2UADi0
理論的に説明したつもりがアホを晒す結果ってダイプリの時にもあったよね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:57.28ID:FWAI7xCJ0
せめて全員だよ
一世帯に二枚とかそら言われるだろうよ
真意も何も関係ない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:57.43ID:K3K6IhDI0
縫製業だからマジレスするが、記事にある通り国が買い取ると確約しない限り
既存のライン止めてまでマスク縫製に本腰入れられない
国内の工賃と資材(ダブルガーゼ、マスクゴム)は奪い合いの状況で1枚当たり下代400円は高くないよ
ただ、国内の全世帯に配布するとなると国が仕様を定めない限り縫製工場によってマスクの素材・デザインがまちまちになる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:59.59ID:OHRNoSa40
経費全込みで50億って
ここでやたら見たけど
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:01.20ID:5MiX5XFC0
「使い捨てマスクを医療機関に優先的に回したいので、布マスクを2枚配ります!!」


この文脈がマジで意味不明で理解不能なんだけど…?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:03.87ID:NPfc0nxO0
いいこと考えた
ネトウヨが買い取ればいいんだ

この布マスクは日本国政府が正式に恩賜したマスク
愛国マスクだ
俺らにとっては価値がないものだけど
ネトウヨにとっては神棚に祀るべき愛国マスクだろ
ネトウヨが買い取ればいい
もちろん愛国マスクが200円なんてケチなネトウヨはいないだろう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:08.93ID:Urba43Y50
ソース不明
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:10.05ID:qbeYpCAl0
>>91
パチンコに通ってるやつを集めてぜひ作って欲しいよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:12.00ID:GZKf8agy0
そもそも不足の一因が
中国にバカみたいにお前らが
送るからだろうが
何で官僚って自分らの責任の
部分は気づかないふりするんだ?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:12.43ID:yJ4zLx4n0
>>92
だから、その材料の不織布を作る工場を200億かけて作ればいいと
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:15.60ID:jJ15vClu0
自分で勝手に限界を作るんじゃない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:16.95ID:5ybfOglp0
実に論理的で話の筋が通ってる

自分が貰ってこんな給食マスク使うのだろうかという視点と家族にこんなもんつけさせるかという視点が抜け落ちてるだけ

使われる前提で話を進められてる訳ですがその前提に疑問を持てない訳ですね

これがお利口クオリティ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:25.85ID:6roLFFmh0
バカには黒マスク配っとけよ
喜んでつけるよバカだから
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:27.02ID:tdmPg0xL0
実施を発表した施策自体が馬鹿なのに、それを企画した経緯や意図を語れば考え直して
貰えるとか思ってる事自体が、すでにこの人たちの調査能力というか、国民感情や生活
実態への無理解ってのが透けて見えてるよな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:38.08ID:ApgfC7To0
洗える素材は布だけじゃないですよね????
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:46.33ID:dAjIkaFk0
真相(言い訳)
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:54.09ID:DTmJ8ko60
コスパの悪さを指摘されてるのに分かってないねー
たかがマスク2枚でなんぼ金使うてるねん
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:55.41ID:5xKDt5a+0
金の話はええやん。
コロナ対策110兆円においてはほんと小さな誤差範囲の額だぞ。
平時の感覚で対策の有効性を評価すんなよ。

必要なものがあるなら別途で出せばいいだけで厳選する必要はない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:03.34ID:u5vaBphI0
まあいらなかったら
隣のポストにでも突っ込んでおけば良いし
取り敢えず2枚って事は
また配ってくれるのかな、もしかして
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:05.29ID:c+xjAlA50
コロナの対応を見ると公務員って寄生虫でしかないと実感するわ
こんな無駄飯食いいらんわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:09.96ID:e1VWeis/0
使い古しのストッキングとハンカチだけでも
作れるし、ハサミしかいらん
簡単過ぎて笑えるレベル
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:10.24ID:5WeOIcw80
結局おれたち庶民は不織布マスクを使わないようにしなきゃいけないって話だろ
おまえら愛国者はさっさと布マスク自作しろってこった
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:11.89ID:FGtlV+rZ0
その頃普通に店で買えるだろ。

「新型コロナ対策でシャープがマスク生産開始、増産10社の合計は月4500万枚以上に」
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:12.50ID:wtpNZXlm0
「真相」というからよほどの理由があるのかと思って読んだら全然で萎えた
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:13.06ID:z970u+3O0
>>112
ハイターで漂白するだろ普通
あれでコロナもイチコロだよ
でないと雑菌だらけになるわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:14.33ID:gw3SHUky0
これからもずっとバカにされ続けるんだけど
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:23.66ID:BB5XQ8dv0
>企画の真意が伝わらない、広報がマズい
その結果がこの投稿なの?
火に油注ぐだけじゃないの、これなら。
マズすぎと言われた広報担当もブチ切れるだろw
まさにおまゆうw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:24.71ID:ISEq2JSE0
2ヶ月やってたのは補助金や助成金を使ったマスク増産で
それ自体は効果を上げていて
中国でやってたものを国内に移すところから始めても昨年よりも増産できてるんだが

その上で、やっぱ紙マスク増産しても需要を満たすのは無理なので、何回も使える布マスクを使ってもらうことにしようって方向になったと
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:25.55ID:zTXGt0FM0
>>4
ちゃんと読めよ
スピードが大事なんだろ?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:31.93ID:Vd0RA6+U0
民主のがマシだったな
口蹄疫終息させた民主に比べ安倍自民党は豚コレラの名前だけ変えて解決した気になったガチ無能だし側近も禄なのいないんだな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:33.79ID:+H3Cgsvj0
山本太郎が総理大臣だったら台湾並みに抑えられてたのに...
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:35.76ID:Hk1bsEg90
マスクチームですと名乗ってわざわざフェイスブックで拡散希望する割にお粗末な言い訳
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:36.06ID:fdChrJnG0
税金使って
いらなかったら人にあげろ
おまえの金じゃねぇんだぞw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:36.97ID:A6ijG82s0
ついでに袋入り焼きそばとかもつけてくれ
できれば水も
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:41.59ID:t5p2+hX00
>>54
花王もさ
蒸気のマスクなんて作ってないで
普通のマスク作れよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:43.77ID:7A4vGx5O0
騒いでる馬鹿にも分かるように解説してくれてるんだろ
やっぱりエリート官僚は一味違うな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:46.18ID:ItBY1Ofb0
>>21
そう。呆れてるのはそこじゃない。
今回のバラマキも貧困救済なのか経済強化なのか意味が分からない。

貧困救済なんだったら、今困ってる人じゃなくてこれから困る人を救済するべきで、住民税払ってない人なんて絞るのはおかしい。
だいたいそういう人用の救済方法はもう用意してある。
経済強化のつもりだったら無意味。
ばらまくんだったら子供だろうが外国人だろうがみんなに配って使ってもらうしかない。
アンケートでは貯蓄するって人は4割だったらしい。
全然十分。
貯蓄に回っても銀行が使ってくれるし。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:48.77ID:K0AztP8O0
いらねーよ馬鹿

「誠意って何かね」って言葉を送り返してやるわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:52.02ID:MNkxIySu0
要するに資本主義として要らないと判断されたものを政府が作ったということでしかない
このマスクに意味はあるのか?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:55.38ID:FKqE65wA0
こんな無能連中に政権を任せたのが過ちだった
反省して次の選挙に活かそう
俺はもう二度と自民党にも自民党候補にも投票しない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:08:58.75ID:yt6Kt5hI0
>>1
200億円も使ってやることか?

同じ公務員でも、自分たちでてを動かす公務員は偉いが、東京大学 霞が関官僚は口だけ動いて、税金の無駄遣いしか思い付かない。 
ジャパンディスプレイ、クールジャパン、吉本100億円、槍兵を使っての
世論操作、税金使ってなにやってんの? 霞が関官僚
コロナに焼かれて霞が関官僚が死滅するのが日本のため。

学校再開 手作りマスクを配布
道南の七飯町の小中学校では6日から新学期が始まり、教職員が事前に手作りした布マスクを児童や生徒に手渡しました。
https://www.nhk.or.jp/sapporo-news/20200406/7000019856.html
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:01.11ID:H1IsMO1A0
>>38
布マスクは簡単に手作りできるからじゃね?
使い捨ては工場じゃないと無理
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:04.88ID:9qY6WBER0
はっきり言ってやるわ

それを後付けじゃなく会見で総理がきちんと説明しろ
なんのための会見だ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:09.01ID:Qtkm1od10
>>131
どんなに急いでも稼働は来年だよ、それでは。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:13.73ID:IU1C4GIn0
ドラッグストア 開店前に張り紙 本日入荷なし
コンビニ 衛生品棚に並べようとしてるとこに遭遇、マスクは無し
手に入る場所がなし 朝イチで並んで手に入る地区とか本当にあるのか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:17.05ID:dAjIkaFk0
>>126
つまり使い捨てマスクが市場に出回ってないのは政府が買い占めてるから、という意味だよな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:19.48ID:SrZNXsLb0
政権変わっても官僚据え置きだから意味ないことに気づいた
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:20.24ID:qUU6WVr90
浅野大介氏
名前は覚えた。超無能経産官僚として。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:25.11ID:I489Yhqj0
検査しなければ感染者は増えない
アベノマスク配布後に検査絞る→アベノマスクのおかげで感染者増えなくなった!
で支持率爆上げ
これが真相だろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:25.47ID:x+0xPJ7I0
さぞかし凄い真相なんだろうと思って見たが
そりゃエラくバカだわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:31.09ID:fOsI/ZpZ0
昔から政治屋、官僚が国民を舐め腐ってるのは

分かり切ってたからねw

ネット時代になった事でそれが

よりハッキリと分かるようになっただけよw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:35.05ID:X+xvj/vC0
>>88
鼻のところをクリクリしてしまうなw反射的に。

てか、世の中おばちゃん達のマスク率はスゲエな。
90%以上付けている感じだ。
どーやって手に入れているんだろうか?
どこもかしこも売っていない。

マスク乞食でもするかな?「右や左のお姉さま。哀れなマスク乞食にお恵みを。」
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:39.71ID:dbqp5Bsq0
>使い捨てマスクは医療機関に優先的に回したい。そのため、僕ら国民一般は、繰り返し洗濯できる「布マスク」か「自作マスク」あたりで凌ぎたい

官僚は全員布マスクにするってんだな?本当だな?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:42.62ID:RhQhvNCV0
×使い捨てマスクは医療機関に優先的に回したい。そのため、僕ら国民一般は、繰り返し洗濯できる「布マスク」か「自作マスク」あたりで凌ぎたい

〇使い捨てマスクは上級国民に優先的に回したい。そのため、お前ら国民一般は、繰り返し洗濯できる「布マスク」か「自作マスク」あたりで凌ぎなさい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:45.28ID:B1hXTZXz0
やりたいことは解るが

・まず、対策自体が遅い←マスク不足になってから何ヶ月経ってんだ?
・ちゃんと使用して確かめたのか?と言いたい性能←ゴミ
・平均世帯数は2人だから2枚で良い←アホ
・足りない場合は余ってる人から貰って欲しい←爆笑


マスク配布自体は良いと思うが
内容があまりにも糞過ぎた
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:47.20ID:dxHQpYFV0
(1)
転売は禁止しない宣言
むしろお墨付きを与えた

(2)
(某官房長官の)
来週には十分に行き渡る!!


な事は、なぜか無かった事に
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:49.40ID:qbeYpCAl0
その考えを普通に回覧板で回すとかワイドショーで発言するとかあるだろうに
というか今半分は布マスクしているのを知らないの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:54.98ID:xFLDltUv0
ブリーフとか言われてたアレにしてくれればまだ良かったのに
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:55.39ID:rkhZSMdn0
>>114
布マスクの需要が高まればいろなとこが参戦するはず
特別な技術はいらない
手芸好き素人でも作れる
布を選ばなければ材料は無限に近いくらいある
清潔白マスク、おしゃれマスク、ブランドマスク、子供マスク1etc
みんなで感染の危険をちょっと下げる社会が作れるはずだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:09:58.49ID:s4OSmdOu0
国が買い上げる約束でわざわぜ作らせるのなら
使い捨てマスクを作らせろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況