X



【長崎大熱帯医学研究所・安田二朗教授(ウイルス学)】新型コロナ「集団免疫」で沈静化する?英国は数日で方針転換
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/04/07(火) 18:56:18.90ID:+ry5KA879
🦇3密とは集近pay byハエハエ★蝿

4/6(月) 9:54配信


*略

 長崎大熱帯医学研究所の安田二朗教授(ウイルス学)によると、集団免疫は多くの人がワクチン接種や自然感染によって免疫を付けることでウイルスを封じ込め、新たな感染を防ぐ考え方。集団の多くが感染すれば、感染者の体内につくられた抗体や細胞性免疫が病原体を抑え込むため、感染を広げなくなるという。

 新型コロナウイルスにワクチンはなく、免疫を付けるには、自然感染するしかない。安田教授は「自然に放っておけば、やがて集団免疫を獲得して収束に向かうという考え方はある。だが、それまでに多くの重篤な患者が出て、医療崩壊や社会機能のまひを招きかねない」と指摘する。

 感染拡大が続けば多くの死者が出る懸念がある。集団免疫を獲得する過程で感染者が爆発的に増え、感染が長期化することで、既存のウイルスに対する免疫の効かない変異ウイルスが出現する恐れもあるという。

 英国のジョンソン首相は3月中旬、集団免疫を獲得することで収束を目指すという方針を示した。ところが、事態の悪化を受け、わずか数日で「感染拡大防止」へと方針転換した。

 安田教授は収束に向け、人と人との社会的な距離を保つ行動制限や、人工心肺装置の増産など医療体制の拡充を推奨する。「集団免疫の獲得はただ待つことを基本にする。ワクチンのない現状では得策ではなく、できる限りの対策を積極的に講じていくべきだ」と語った。 (山下真)https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200406-00010002-nishinpc-sctch
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 18:57:27.76ID:zcdSaUTz0
それで治るくらいなら世界でこんなに騒いでない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 18:57:49.33ID:rW0Xmocx0
コロナにかかると間接性肺炎になるという話しもあるし。
あんまり安易に考えないほうがいいと思う。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 18:58:12.03ID:QmsQnwJv0
集団免疫でジョンソン首相が御自ら感染している
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 18:58:14.11ID:OEbBQsKw0
キンペー「新型コロナはわしが育てた」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 18:58:14.36ID:q65STruf0
一度罹ったら数年内に死ぬ病を
蔓延共存集団免疫これが日本の頭脳の限界
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 18:59:27.90ID:ZSVg4MV70
集団免疫理論なんてもんはない
ただ、何もしたくない言い訳
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:00:14.08ID:f2FLPeHF0
確かにそうだが、そうなるには3年かかるぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:00:56.56ID:nc9UPMRO0
まず自分と家族が感染しろと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:00:57.68ID:nsVHhob30
確かに治るんだが、それに伴う犠牲を受け入れるのは難しい
人は死んだら終わりだからね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:01:36.37ID:DaQy/J1G0
間質性肺炎とか、ケンサーズはまた新しいおもちゃ手に入れられてよかったなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:01:43.08ID:kzhZsoMF0
スウェーデンも失敗したのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:01:43.11ID:ZSVg4MV70
実は集団免疫理論なんて言う必要はない
選択肢は二つ
封じ込めるか、封じ込めないか
そして、その基準は単純に、ウィルスの毒性による
ウィルスの毒性が強いのであれば、封じ込めるしかないし、ウィルスの毒性が大したことないならほっとけばいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:01:49.50ID:zsqg1cnF0
肺炎にならないのならそれでもいいんだがな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:02:08.33ID:k26v2ACa0
2割が重症化するから医療崩壊する
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:02:09.65ID:ChClUh/40
そう言ってた本人があんな状態だもんね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:02:14.09ID:51LV/czg0
それで何とかなるなら天然痘も集団免疫にしてるわw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:02:20.46ID:/3gaK+4A0
結局はワクチンができるまで収束しない
まあ出来ても完全には収束しないんだろうけど
死者を減らすためにも早くワクチンを完成させるべき
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:02:32.57ID:zcdSaUTz0
デマだと言ってほしい>間質性肺炎
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:03:04.71ID:S4GZ5H3J0
>>3さんと間接肺炎しちゃった(ハァト
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:03:07.09ID:iIOZIrTx0
だからイギリスは皇太子もかかって首相が集中医療室入りしたのね
防疫版の一億玉砕みたいなもんだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:03:33.65ID:JyE6MG8w0
>>27
間質性肺炎の組織になることはデマではないが5年で死ぬとかはなんの根拠もないデマ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:03:54.76ID:Q275WXb90
免疫力が弱い人は重篤化するから気を着けないとダメだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:04:17.44ID:y0D+2rmC0
>>1
一連の新型肺炎関連で色々露呈した事の一つが
医者免疫学者どもが大した知識が無かったって事だよなw
暖かくなれば鎮静化する→暖かいブラジル等で感染拡大w
湿度を高くすれば大丈夫→湿度の高い国で感染拡大w
アドバイスが悉く外れていてw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:05:19.35ID:Z8iPDhUL0
集団免疫とかとんでもない話



新型コロナウイルスに感染しても治ると思ってるバカがいるけど

新型コロナウイルスは間質性肺炎

感染すると肺が繊維化(裂けるチーズ)みたいになる

さらに進行すると肺が蜂の巣みたいに穴だらけになる

肺ガン患者より生存率低いんじゃないかって言われてる

1度でもコロナウイルスに感染したら、

回復しても肺はズタズタだから必ず死ぬ

間質性肺炎の致死率は100%
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:05:50.07ID:6b/VHHlZ0
そりゃ70%のやつらが感染したら
もう感染できる余地ないやろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:06:00.06ID:JyE6MG8w0
>>33
だいたい正しい
そもそも夏になるとインフルエンザが流行しなくなる本当の理由もわかってない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:06:08.89ID:Jc5P7fW40
免疫得ようとしたら死んじゃうかもとかハイリスクなギャグかよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:06:15.44ID:oD0WS6v70
>>1
自然まかせって原始時代の話だろ
それなら医者なんていらんわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:07:57.58ID:zsqg1cnF0
みんな仲良く関心性肺炎になろうよ( ゚д゚)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:08:10.61ID:/PV8UZG90
>>1
安田

日本人に聞いて来いよ。
コイツら発言に一切の責任伴わない、
悪意ある流言の流布ニダぞ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:11:57.66ID:4LdTIAZS0
それまでに、一体どれだけの犠牲が出ることやら?やれやれ…
こういう人達って、自分がその犠牲者になるかもしんない、
って想像力に欠けんだよな?実際のところ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:17:31.27ID:aihk+dvh0
>>41
◎ワクチンが効かない?新型コロナでも浮上する「抗体依存性感染増強」:日経バイオテクONLINE

順調に進んでいるワクチン開発だが、実用化に向けた懸念もある。
その1つが、ワクチンの接種などにより起こりうる「抗体依存性感染増強(ADE)」と呼ばれる現象だ。
本来、ウイルスなどから体を守るはずの抗体が、免疫細胞などへのウイルスの感染を促進。
その後、ウイルスに感染した免疫細胞が暴走し、あろうことか症状を悪化させてしまうという現象だ。

(省略)

また、ネコに感染するネココロナウイルス感染症でも、
ウイルスに対する抗体を持ったネコが、再び同じウイルスに感染することで重症化するとの研究報告がある
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:17:59.49ID:FAhzV39F0
全員罹患しろってこと?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:19:02.11ID:HZIGI1mM0
https://bibgraph.hpcr.jp/abst/pubmed/14660106

2003年SARSの論文から

肺胞は、間質性単核炎症性浸潤、びまん性肺胞損傷、肺細胞の剥離および硝子膜形成で肥厚した。

in situ RT-PCRは、3人の患者全員からのII型肺胞細胞、間質細胞および細気管支上皮細胞でSARSコロナウイルスRNAを検出した。

17年前からSARSでは何が起きているかは分かっている。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:20:03.52ID:k26v2ACa0
>>45
中国や日本でも再感染してるぞ

>>46
いやあ怖いね
かからないように気を付けないと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:22:03.84ID:1ZOCHCGQ0
倫理問わないなら
ちょっとずつ違う株のコロナを難民キャンプにばらまいて
死亡率の低いところのウイルスを
さらに複数の難民キャンプにばら撒いて・・・

繰り返せば弱毒化株の出来上がり
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:23:35.38ID:v6XeXJBB0
>>47
それまでに医療ヤバくなるから止めとけって記事
タイトルに悪意がありすぎる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:24:20.51ID:aihk+dvh0
細菌性の肺炎  肺胞に膿が溜まって詰まるだけ。抗生物質で細菌をやっつければ治る

コロナの肺炎  間質が炎症を起こして線維化する不可逆的な変化。コロナウイルスを肺から駆除する薬は存在しない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:24:47.79ID:rfSjRnyZ0
どれだけの犠牲を伴うか考えてない
ワクチン出来るまで大人しくしてた方がマシ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:25:43.83ID:swlGqrae0
>>3
割と最初から言われてたね
今のところ中国からの情報は正しいから抗体が機能せず免疫ができないってのが一番本当っぽいな
そうなると最悪で絶望しかないけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:28:43.47ID:JMpF2cfL0
だいたい、安倍政権を未だに支持している馬鹿って何なんだよ?脳味噌有るのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:30:11.17ID:KHNj/dr70
>>50
日本は医療崩壊しないように徐々に感染して集団免疫って最初からテレビの医師が言ってるだろ
橋下はバンバン感染して集団免疫とか馬鹿な事言ってたけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:32:22.56ID:aihk+dvh0
後でどんな罠があるか分らない未知のウイルスだから罹ったら負けだな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:58:09.32ID:bYBbu2X60
>>57
そりゃそうだろなあ
無症状の奴まで封じ込め無理だし
20%に入らないのを祈るのみか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:08:46.22ID:OpzsOAE10
急激に感染者が増えると困るんでゆるやかに増えるんなら
困らない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:10:49.82ID:OpzsOAE10
治療を完全にしてもらうんならあきらめもつく
だめなら運命だろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:57:30.64ID:GIfLFdVh0
人生そんなもん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:34:42.95ID:kJGe9CSl0
>>34
間質性肺炎になったら死んじゃうから、回復すれば大丈夫という話を見た。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 15:13:52.76ID:W0Wzkk670
集団免疫で沈静化するならインフルも沈静化してないとおかしくない?
ワクチンやタミフルあっても、インフルは毎年流行るし1万人くらい死亡者出てる
インフルよりも感染力も重症化率も高そうだし
年間5万人くらい死亡者出す社会を許容していくしかないのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 15:30:26.01ID:swuNxaCF0
特発性間質性肺炎ってのは原因のわからない難病。
コロナの肺炎は感染による間質性肺炎像。 病因が違うのだから経過も予後も異なる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 18:25:00.150
■ 長崎 新たに70代女性の感染確認 県内13人に 新型コロナ

4月8日 18時20分

長崎県は松浦市に住む70代の女性が、新型コロナウイルスに感染していることが新たに確認されたと発表しました。長崎県内で感染が確認されたのはこれで13人となりました。
新たに感染が確認されたのは、松浦市に住む無職の70代の女性です。

長崎県によりますとこの女性は1人暮らしで、先月30日以降、けん怠感や発熱、それにせきの症状があったため、松浦市内のかかりつけ医で一度受診しました。

6日になってもせきの症状が続いたため、県北部の帰国者・接触者外来を受診し検査の結果、7日夜10時ごろに感染が確認されたということです。

女性に持病はなく現在は県北部の感染症指定医療機関に入院して、症状は落ち着いているということです。また女性が受診した松浦市のかかりつけ医については、感染症への対策を適切に行っていたと保健所から報告を受けているということです。

女性に海外への渡航歴はなく、県は女性の行動歴や濃厚接触者などについて詳しく調べることにしています。

長崎県内で感染が確認されたのは、これで13人となりました。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 18:28:27.33ID:wdc5UWru0
微熱で医者に駆け込んだ ヘタレ橋下が一言

   ↓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況