専門家「安倍晋三の会見を聞いて思った。こいつは血の通った人間じゃない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりん ★
垢版 |
2020/04/08(水) 04:34:55.75ID:bV4RZYfF9
※一部抜粋

4.語尾の無駄遣いをやめよ

筆者は企業経営者などリーダーシップ層にコミュニケーションのコーチングをしているが、先日、ある大企業のトップがこう言った。

「思い切った言葉を発することができるのは、創業経営者だ。われわれサラリーマン経営者はなかなか言い切ることができない」

安倍首相も似ている。首相の発言や発表は、そのまどろっこしい言い回しが実に官僚的で、それをそのまま棒読みするのも特徴だ。

「お願いしたいと思います」「行っていく考えであります」「ご協力をいただきますよう、改めてお願いします」「要請することといたしました」……。

なぜ、「お願いいたします」「行ってまいります」「ご協力ください」「要請いたします」とシンプルに言えないのか。また、一文も長ったらしいため、明らかに読みにくそうだ。だから、こちらも聞きにくい。「真のリーダーシップは語尾に宿る」。これは筆者の持論だが、首相の語尾には何も宿っていない。

こうした「官僚的様式美」は丁寧さを重んじる日本的コミュニケーションの「型」なのだろう。それは時として、責任を回避しようとする卑怯ひきょうな心の表れと疑われてしまう。リーダーは言葉の無駄遣いを即刻やめなければならない。

7.引き出しを分けて、ラベルを貼れ

「官僚式」のさらなる大きな特徴は、詰め込み主義だ。話す内容に抜け漏れがあってはならぬと、あらゆる情報を羅列する。そのため聞き手はポイントがわからなくなり、混乱する。

情報を種別ごとに引き出しにわけ、要点をラベルとして、貼っておく。「まず、感染対策について申し上げます」「教育についてですが」「経済対策について」と整理すべきだ。情報の取捨選択・優先順位付けをすることで、お皿にごちゃまぜ、てんこ盛り状態を回避しなければならない。

他にも挙げていけばキリはない。あの左右のプロンプターを交互に見て読み上げるスタイルもやめてほしい。国民の目をしっかり見て、真摯しんしに向き合い、自分の言葉で語ってほしい。「人間・安倍晋三」として国民に相対すれば、その気持ちは必ず伝わるはずだ。そのためには「官僚式」を即刻やめるべきだ。

2020/04/07 13:00
https://president.jp/articles/-/34353
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:35:32.83ID:KxJHX71s0
何様だよこいつ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:36:36.31ID:0IUIng4k0
人間の定義を考え直しなさい
現代人の人間の精神レベルは低い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:36:45.46ID:yp1cO/O70
>>2
神さま
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:37:36.81ID:Btf2ga4D0
だって官僚が作文作ってるんだから(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:37:47.31ID:SDBcCGLa0
なんかすごい対案あるのかも思ったら
語尾の揚げ足とりから始まってて
見る気なくした。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:37:51.29ID:jmX+kUW00
安倍さんの演説は何というのか言語不明確意味不明瞭とでも申しますか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:38:27.96ID:zyh++Wk00
>コミュニケーションストラテジスト岡本純子

なんだよこの胡散臭え肩書きは
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:38:32.92ID:kgFCh+ww0
おはようパヨク!朝から飛ばすね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:38:41.09ID:LxFhlaxy0
>>1
いやいや、言い回しが実に官僚的で、って、
官僚の作文読んでるんだから当たり前だろ
質問に答えてる時も官僚的な回答になるのは、作文読みすぎてそれが習い性になってるからだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:39:21.59ID:tYKoZcpo0
批判するだけなら誰にでもできると書こうと思ってたが、批判にもなってなかったわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:39:27.94ID:ZY/TMZlc0
>>5
批判的なもの言いで、不満を持った人々の鬱憤を晴らして
ご飯を食べてる人だと思います。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:39:38.06ID:r9YlQ6630
官僚に失礼だろ こいつはただ原稿を読んでるだけ。言葉に自分の主義なんて乗せてないし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:39:42.67ID:shEJnvE/0
今回の事で底が知れただろ?
安倍自民党は、平常時なら良いが、非常時は無能なのがハッキリした

安倍総理は、菅直人と同じ程度だよ
震災時に無能だった菅直人と同じ
コロナで無能が露呈した
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:39:43.37ID:ixf3KVQr0
>>1
国会議員や公務員の収入は自粛の影響を受けるモノではありません発言とかな
自分がもらえないから困窮してる大半の国民にも現金一律支給はやらないとわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:39:56.85ID:13Gmczkc0
国民の命より習近平の国賓や中国人観光客の
インバウンドを取ったんだからなゲリゾウは
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:39:58.45ID:f1aWiSp40
天才物理学者のポール・ディラックも同じようなことを
言っていたな
言葉は可能な限り簡明直截であるべきで、無駄な形容など
必要ない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:40:00.18ID:Tfvq0LDK0
悪いけど、為政者に人間であることなんて求めてないから
ホントは機械にさせた方がいいんだよ、こういうことは
機械になってくれるなら歓迎だわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:40:15.90ID:Bd6O8Ob40
官僚と二階(中国)の操り人形?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:40:36.13ID:rjDT1GovO
統一協会の広告塔だから
有田が国会でその辺を追及すればいいのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:41:03.39ID:mDcjKZA90
あー昔竹下登がよく言語明瞭意味不明って言われてたっけ
あの人の喋りもまどろっこしかった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:41:03.97ID:Bhi2Jj6Y0
安倍真理教信者さんがイライラしてる><
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:41:07.94ID:vWjkVq3D0
大統領と違って総理大臣(首相)はあくまで官僚機構のトップに過ぎないからなあ
歴代総理の中でははっきり言ってる部類だと思うが
イニシアチブを明確に打ち出すと専横だと批判する奴らも多い日本では仕方が無い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:41:15.67ID:i9KSCDWj0
中身を誤魔化そうとして話してるんだから仕方ないだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:41:24.49ID:UcNJS02G0
自分が種なしだから日本の男がみんなコロナにかかって種なしになれと思ってそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:41:27.11ID:pIRs3rt50
これは自己紹介だよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:41:33.54ID:PgsNkUsV0
>>10
まずその肩書きがコミュニケーションストラテジーとしては失敗だなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:41:42.51ID:Sek2jtPL0
自分の考えで発言してる感じは全くしないね
今に始まった事じゃないけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:41:50.76ID:CWelXTMn0
安倍は単に滑舌が悪いだけw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:41:50.99ID:80CrLHlC0
パヨちんだろ(*´Д`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:42:01.99ID:KTp1y4S50
チョン嫉妬火病
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:42:24.97ID:T9GkOo7d0
単なる神輿だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:42:41.88ID:MJQp4/ZH0
官僚の思うがまま
この人に発案できるはずがない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:42:48.81ID:0IUIng4k0
まず血の通ってない人間は居ない
嘘くさい感情・ナルシシズムが必要ない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:43:06.72ID:QxXiS13v0
なんの専門家か知らんが、理系から見たら
「こんな文章でメシが食えるとはオドロキ」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:43:06.99ID:BlFpH3/Y0
>>33
自分の言葉で言ってたら漢字の読み間違いとかないよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:43:10.99ID:TLCAg/Sk0
父晋太郎も政治記者に言っていた。
「晋三は人の情けがないから政治家には向かない」と。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:43:16.12ID:iasVVnwO0
というかな、普通の感覚持ってないんだよ
自分の決断で国民の生活や命が左右されるっていう感覚が欠如してる
これは二世政治家特有だと思う
自分の功績のことしか頭にない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:43:17.36ID:4zc7TKqQ0
いまさら過ぎるよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:43:22.24ID:f1aWiSp40
>>34
ポール・ディラック知らないのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:43:22.39ID:BquKD/7v0
パヨクは本当下らねぇな
日本から消滅してくれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:43:48.60ID:DRmpxIqF0
安倍ってさ、普通のサラリーマン家庭に生まれてたら、首相になれてると思うか?リストラされて日雇い派遣がいいとこだろ。日本は不公平だよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:43:55.48ID:K8fHT3RF0
>>20
学術の世界なら真理がなによりも尊ぶものとされる

安倍ワールドは、全てがデタラメの俺さえよければ、それ以外はどうなろうと知ったことじゃないという一点のみ
比較する方がおこがましい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:44:04.83ID:XPhJscj30
これもう、安倍のオヤジの晋太郎が既に言ってたじゃん。


安倍はマジでサイコパス。およそ人間のあらゆるクズ属性を極めたキングオブクズ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:44:09.23ID:BmOxRVvg0
昨日まで
16523 イタリア
13055 スペイン
10389 アメリカ
8911 フランス
5373 イギリス
3739 イラン
3331 中国
1867 オランダ
1632 ベルギー
1434 ドイツ
666 スイス
649 トルコ

98 日本


日本は異常 安倍やめろ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:44:12.64ID:zyh++Wk00
>あの左右のプロンプターを交互に見て読み上げるスタイルもやめてほしい。
国民の目をしっかり見て、真摯しんしに向き合い、自分の言葉で語ってほしい。
「人間・安倍晋三」として国民に相対すれば、その気持ちは必ず伝わるはずだ。そのためには「官僚式」を即刻やめるべきだ。


だからさぁ無理言うなっての
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:44:22.21ID:JPmKk6zV0
言い方はどうでもいいけど
どれだけ大袈裟に話しても
どうせやりはしないからな
聞くだけ意味がない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:44:23.94ID:C/6hjTNl0
小池もそうやけど会見する時はマスク取ればいいのに聞き辛くてしゃーないわ
別に原稿読むだけなら別室でもええんやし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:44:33.28ID:xU2Std4X0
プレジデント?
なんか最近めちゃくちゃ質が落ちてないか?

がっかりすることが多い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:44:51.93ID:TLCAg/Sk0
後藤田正晴「安倍晋三だけは首相にしてはいけない。人としての情がない、恥を知らない」 安倍晋太郎「晋三は人の情けがないから政治家には向かない」

https://blog.goo.ne.jp/heo-koida/e/5a0ddcc3677466e5e51eca58555c3264
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:44:52.75ID:6oniJiI20
専門家w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:44:59.21ID:tVgMN0wi0
小泉のワンフレーズに騙されたから別に丁寧で長ったらしいのが悪いとは言わんが安倍は滑舌も声質も性格も頭も悪いから確かに聞いててイライラする
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:45:01.63ID:ri+uR/EK0
安倍の体たらくのせいで、菅直人が評価されるようになってしまった。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:45:29.09ID:uYkdfDC30
そんなことを言ったら血の通った人間は著者以外どこにもいない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:45:56.97ID:hd5AX7Ml0
麻生も漢字読めなかったが安倍も同じだな ひらがな種族
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:46:00.72ID:f1Ualc670
まあ来年のオリンピックを開催可能と決定した時点で政治家としてはもう無理ゲーになったからなあ
ただ、そこで「開催しなくてもいい」って腹を括ったのなら違う目も出てくるんだけど・・・
その覚悟が全然見えないのは怖いんだよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:46:08.04ID:0IUIng4k0
嘘くさい感情で広告収入の奴隷になるのが、底辺の文化人、芸能人や底辺ユーチューバー
それに撒かれる人たち

人間社会の設計は、一国のトップがやっているわけではない
知的エリートがやってるんであってな

それに対しての考察以外は意味がないだろう
茶番にしからならない

こういった作文も資本主義の奴隷でしかない
これで食ってるわけだからな

こういうやつらが一番必要ない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:46:18.95ID:6TbSkGxl0
血通ってんじゃん、昭恵のこと、全力で庇うじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:46:27.13ID:IjtZ2M1R0
お前こそ安部嫌いっての長ったらしく駄文書いてるだけだわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:46:31.62ID:nErYDhPi0
8万も10万も貧しいのにかたや30万助成はキツいね
弱者のラインを引くような処でない場所でラインを設けた 情けなさ

安倍「余分に行き渡る事のないように」
完全に政治家の資質に欠けている
親父が言ったように「情けがない」
政治家なら余分に支給してしまったとしても、弱者に行き渡らないよりはマシの感覚がない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:46:41.96ID:eytnkVtL0
心の問題やない
頭の問題やねん
安倍ちゃんは
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:46:57.90ID:dul+p0nd0
政治家として安倍を擁護する気は全くないけど、第一次安倍内閣のときカメラをじーっとみてしゃべってたら気持ち悪いとか言われてなかった?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:47:04.43ID:hd/7G3bG0
糞下らん駄文の極み。何がストラテジストだ
顧客にも無理難題の指導してそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:47:04.94ID:z0/BPb1d0
指摘、ごもっとも 俺にはよくわかるな

そう言えば英作文の参考書に one piece of informaiton in one sentense というのが載っている。
情報を詰め込みすぎると何を言いたいか分からなくなるから、やってはいけないという話
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:47:09.94ID:x2YCTK0G0
サイコパスってことか糞安倍w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:47:14.48ID:DzvpjllB0
何言っても文句ばかり
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:47:22.56ID:IJat+zA50
遊んでるなあぁ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:47:24.74ID:XjsYzxPm0
コミュニケーションストラテジストとか珍妙な肩書きの能無しの批判を掲載する媒体は何が目的?
党派きつすぎるわ、隠したほうがええよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:47:41.48ID:XPhJscj30
>>57
そういう感想はいいから、だったらおまえがなにか質の高いこと言ってみ。


おまえのほうこそ中身空っぽ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:47:52.87ID:PgsNkUsV0
>>55
マスクは言った通りそのうち2枚届くぞ
期待して待て
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:48:09.68ID:13Gmczkc0
政治家もマスコミも習近平や朝鮮に牛耳られて
どうしようもないな。アメリカにこいつらを
処分してもらいたいよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:48:48.11ID:XPhJscj30
なぁ、この期に及んで安倍擁護してる奴ってどういう人生歩んできたの?

あれだけ後手後手無能の極み晒してる安倍をこの期に及んで擁護しよってどういう人生歩むと思えるの?(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:49:08.06ID:dRi9KOKD0
目をしっかり見て、真摯しんしに向き合い、自分の言葉で語れば気持ちは必ず伝わるとか思ってる馬鹿
なんの専門家なの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:49:09.15ID:D1l+YWdO0
こんなゴミみたいなものにストラテジという言葉を使わないでくれ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:49:10.66ID:+nfWr9BN0
「安倍晋三だけは首相にしてはならない」 故 後藤田正晴氏

安倍晋三だけは首相にしてはならない。
あいつには岸の血が流れている。
みんなは岸の恐ろしさをしらない。
岸の血って、血縁っていうだけじゃないんだよね。
人としての情がない。恥を知らない。
岸信介と安倍晋三に共通しているのは、その恐ろしさなんだ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:49:34.20ID:DRmpxIqF0
安倍から見たら、身内と安倍友と太鼓持ち役人以外は人間じゃないんだろうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:49:57.89ID:SiUBrT/Z0
リーダーが読んでないプレジデントw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:49:58.06ID:nErYDhPi0
政治家なら過剰支給になってしまったとしても、万が一にも弱者に行き渡らないよりはマシだの感覚が必要
ようは安倍は親父が言うように「人に対しての情けが微塵もない」
政治家にさせては絶対にいけないとまで言われただけの奴ではある
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:50:00.94ID:Gkrukf8B0
ま、いずれにしても総理の器ではないわな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:50:26.59ID:WqLH01Gu0
>>1
自分が一番賢いとでも思ってそうだな
あんたがやってくれよな
んでもわかってんだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:50:31.81ID:6kHWD/vW0
官僚の用意した文章を読み上げるロボだから
彼本人は血の通った人間ではない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:50:35.76ID:1E4dBcXe0
子供手当20万加算すればうまくいく。
超絶クソほどめんどくさい手続きの臨時休校に伴う有給もなくして、子供手当拡充で大方は救われる。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:51:01.93ID:XPhJscj30
>>82
そのアメリカにすらこういう目で見られてる現実を直視しようね(´・ω・`)

在日アメリカ大使館、日本の新型コロナ検査不足を指摘「有病率を正確に把握するのは困難」(高橋浩祐) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/takahashikosuke/20200403-00171373/


それと習近平を国賓として招き春節までウエルカム状態だったのが安倍な。現実見よ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:51:05.98ID:uCB7LH8g0
むしろこの期に及んで喋りがどうのこうの言ってるやつがイカれてるだろ
まだ自分が死なないと思ってるんだろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:51:17.86ID:e9id5w5+0
こんな事態ですらアベガーは飛ばすなぁ
その元気を他に活用できんのかオババンは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況