X



【京産大生クラスター】日本各地にコロナバラまき 17日間で13府県69人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/08(水) 12:47:12.84ID:mRwvw+qW9
京都産業大学(京都市北区)の学生に端を発したクラスター感染が拡大の一途をたどっている。

4日、富山市で「焼肉きんぐ二口店」に勤務する20代女性店員が、新型コロナウイルスに感染していたことが判明。同店には先月24日、富山県の感染1例目となった京産大の卒業生ら20代の女性3人が来店していた。同店は4日から臨時休業した。富山県内11人の感染者のうち、京産大の学生関連の感染者は7人になった。

「女子学生は3月21日に京都市内で行われたゼミの卒業祝賀会に出席。翌22日に車で富山市に帰省し、24日に友人女性2人と焼き肉店で食事をしています。女性従業員は濃厚接触者ではありませんでしたが、念のため検査をしたところ感染が確認されました。女子学生の濃厚接触者にあたる友人4人のうち、就職予定者と保育士、看護師の感染が分かりました。さらに就職予定者の50代の母親と20代の知人男性、保育士の同僚が感染していました」(富山市保健予防課)

■日本各地にバラまき

京産大の学生によるクラスター感染は先月14日、卒業生4人が、欧州旅行から帰国したことから始まった。4人のうち、後に感染が確認された愛媛、石川、京都在住の3人は19日、21日、22日に京都市内の飲食店で開催された卒業祝賀会とサークルの懇親会に出席。19日以降、17日間で感染は富山、滋賀、和歌山、大阪、兵庫、岡山、広島、香川、徳島、鹿児島の各県に広がり、5次感染を生み、同大関連の感染者数は69人に上る(5日現在)。

19日の祝賀会に参加した京都府城陽市の20代女子学生の感染が確認されると、同居する50代の母親、20代の姉妹2人の感染も判明。また21日の祝賀会に参加し、感染した20代の男子学生が、23日に京都府井手町で開かれた交流会で役場職員らと接触。町職員やその家族を含む20人以上に感染が拡大した。井手町役場は本庁舎を閉鎖する事態に陥った。

「3人を起点に26人が2次感染し、3次感染以降で40人の陽性反応が確認されています。21日の祝賀会に参加した学生の知人の知人が市内の75例目で、4次感染にあたるとみられます。内訳は京都市が16人で、市を除く府内在住者が29人、他府県が24人です」(京都市医療衛生企画課)

欧州から海を渡ってきた新型コロナウイルスが、日本各地にバラまかれている。

2020/04/07 14:50 更新日:2020/04/08 05:07
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/271526
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:49:01.52ID:mNAgWvbx0
武漢肺炎ウィルスだろうが。
京産クラスターは歴史に残るな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:49:44.81ID:+raMohjp0
富山では残酷な事が行われてる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:50:33.30ID:DejyyzBT0
しかも強毒欧州株
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:35.39ID:lYN/acDD0
69人wwww

誰か亡くなってる?
亡くなってなくても、重症化したら苦しいし、2週間くらい自宅待機だし
何も悪いことしてないのに感染させられた人は憎んでもあまりあるな…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:41.55ID:nuHdd49J0
まぁ抗議の電話くらい許せよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:42.43ID:0n3esXQY0
京都産業大学のOBで有名なのは
 あのねのね と 鶴瓶 だわなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:46.74ID:miWYBwSw0
これが昔だったら歴史の教科書でてきそう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:55.00ID:zxNR575M0
なお京都は緊急事態宣言都市に含まれず
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:55.27ID:SKVrY2310
カレーに毒入れたのと同レベルの功罪
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:53:27.71ID:kFX0AkyT0
岐阜のナイトクラブクラスターも石川県の病院まで院内感染させてしまった
こっちも京産大に負けない、かなりの数になりそう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:53:37.56ID:BaosODEY0
>>3
イケメンだったら俺が金玉食う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:53:48.66ID:Es3Q6Mhp0
アホの産大生どもは、全国で乱行パーティやってたのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:53:52.04ID:ach/vCsU0
あのねのね サイテー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:54:02.08ID:vQtQK9H+0
ここは引き籠り御用達の掲示板だから感染者は皆無だろうなwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:54:18.37ID:5G22rvWc0
有名大の仲間入りしてよかったね
助成金カットでお願いします
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:54:40.26ID:xvBYZ7KU0
偏差値40からの大学受験
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:54:48.26ID:ZgHjbf2X0
ハワイBBAと京産大のウイルスめっちゃ強い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:55:04.34ID:4blu/s8/0
京産大は謝罪会見はしたのか?
ネットに謝罪文あげただけじゃすまねえよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:55:29.64ID:JAt0/zPF0
RNAトレースしてアホ学生に責任とらせろ
なに3月パンデミック真っ盛りに海外旅行行ってあっちの凶悪なコロナ持ち込んどるねん
くそぼけあほガキが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:55:30.11ID:tn7OtK3i0
この四人と海外旅行禁止にしなかった安倍は死刑でいい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:56:28.94ID:xvBYZ7KU0
強酸に看護学部なんてあったのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:56:47.50ID:jTUklMqe0
こんだけ広がるって卒業の記念に濃厚な接触でもしたのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:56:53.29ID:4NedS6WB0
まあいまのとこ追えてるからな
学生もきちんと協力してるのは偉いが

欧州帰りは14日間の自宅待機じゃなかったの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:57:13.65ID:A4hksZxx0
新社会人はコミュ力が問われるからな
何人感染させたかが評価ポイント
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:57:32.73ID:EbK63aUA0
行動力が余り有って考える能力の無い者ほど怖いものはない
こういうのが社会に放たれている
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:57:55.11ID:qdhD++8i0
これホンマ
あんだけ騒がれてた時期に欧州に
アホの極みだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:00.66ID:laGPKUD70
>>7
数年おきに悪名がとどろいてるんだけど。
5chは初心者か?
力抜けよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:13.63ID:qzn6vbAx0
こんな時に祝賀会優先w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:19.92ID:AEm2Gamk0
私の記憶に間違いがあればご指摘頂きたいですが

この京産大ってこれまで社会的貢献といえる 
ようなことは何一つ無かったよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:21.67ID:deBc/7Qr0
>>1
で外国人はどうなんだ?
日本人だと差別やりほうだいか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:33.03ID:8X4OPmRm0
コロナ感染者に志願したいやつってどういう神経してんだ?テロの人間爆弾志願者一緒だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:33.93ID:lYN/acDD0
>>44
渡航の自粛要請や帰国後・入国後の2週間自宅待機要請も何度か出てる

でも罰則もないのに守るわけないよね、3月に海外に行く人たちが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:59:05.53ID:KHtdEqis0
コロナカクサン部発足
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:59:32.76ID:bvqtmtin0
まあ気にするなよ
ドンマイ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:00:40.50ID:EgOA3JKL0
まだ増えるだろうな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:01:07.51ID:rUEnvh+90
一生社会の底辺で過ごして欲しい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:01:16.83ID:xYDZGVS10
政権がオロオロする姿が見たい朝日からすれば英雄
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:01:21.77ID:8SX0VHki0
韓流マンコ兵なのか?最悪だな

こんなのがたくさんいる日本、頑張ってるよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:01:30.51ID:kWbM41cT0
腸チフスのメアリーならぬコロナの京産大の汚名を獲得したな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:01:37.12ID:Nd9iKcjb0
京産大はアカの隠れ蓑だったな!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:02:38.79ID:+YIk1z9n0
クドカンと柳家は全く叩かれないのに可哀想だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:02:43.40ID:/Hx2Fjey0
2020年2月に始まり世界中でアウトブレイクを起こした中華肺炎に対し
日本でも2020年4月に緊急事態宣言が初めて施行されることとなった
東京を中心に拡大していた感染は抑制されたが京都産業大学のゼミ生を起点とした
巨大クラスターによる拡散は関西地区に大きな被害をもたらした
(中学日本史 2045年度版より抜粋)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:02:46.53ID:nXgIR8ym0
しかしクラスターG麺すごいな
アニメ化必至
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:03:46.21ID:cr0lo/kj0
ここの学生、就職試験不利になるんかな。ドンマイwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:03:59.12ID:x2ZEq6my0
ビートのおかげで名前知った京都産業大学と高千穂商科大学
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:04:51.63ID:eD7+tslP0
アクティブ馬鹿はやはり銃殺するしかない
鉛玉一つの損害で済む
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:04:52.86ID:R/+Y04dQ0
こんなの批判されて当然だろ
妙な擁護されてるし中にアレがいるんだろうな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:05:02.88ID:TuWtgmJH0
歩く細菌やないかい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:05:07.56ID:AbNS/0Zf0
コイツら特定されてんの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:05:19.60ID:wHeaW7P40
毒王
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:05:27.18ID:e2Nb+7ly0
京大研修医らも集まってたんだな
医者も人間だが、危機意識無さすぎ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:07:41.85ID:lYN/acDD0
>>80
京大研修医は集まってないよ
京大が4月1日に「過去2週間で家族を含めて2人以上で外食した人は
自粛をお願いします」といって2週間自宅待機になったのを
新聞が扇情的に報道したので、まるで57人が飲み会をしたかのようにとられてしまった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:08:04.23ID:75X5IwjZ0
バラまいたうちの一人の実家の近所に住んでるけど
地元じゃマジで殺人犯みたいな扱いになってる
なんかゴミ投げ入れられたらしいし
でもあんまり同情もできん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:09:17.05ID:bfCiP6Qq0
家の県も一人の学生のせいでウイルスバラ撒かれて、田舎で医療機関が脆弱なのに
どんどん感染者が増えてそのうち医療崩壊しそう
こういうバイオテロリストには罰則を設けてほしい
いくら個人が努力しても次から次にウイルスを持ち込まれたら無意味
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:09:24.52ID:tIhW+fLg0
自分たちのことばかりじゃなくて
少しは他人のことも考えらえる大人になれよ
京都産業大学
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:09:28.78ID:5dx4T4QQ0
この大学は
さらに少子化も進むし
20年代は多難だね〜
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:10:38.21ID:RxrNRWqO0
検査スルナーズの言い分なら
この人も検査しないで逃げ切れば良かったんだよ
検査スルナーズは自分がクラスターの原因になっても平気だからなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:10:47.07ID:Q4JaOvOt0
>>1
検疫やらせなかった下痢、厚労省、財務省
の責任だくびつれや
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:11:12.98ID:b1Lgh49G0
今年コロナ大に入学したやつ哀れなり
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:11:20.43ID:laIxvO+Y0
ここの学生は就職活動においてかなりのマイナス点になりますねぇ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:11:22.48ID:xjn0+G0G0
なのに、京都府の綾部市福知山市舞鶴市は、学校再開してんだよ
子供が感染するまで、死人が出るまで頑張るのか
京都府は危機感ゼロ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:11:24.76ID:kZjjrVqh0
春節ウェルカム忘れさせようと学生の追跡必死だな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:11:27.88ID:lBTUqU2s0
入社はなかったことのして、首にしちまえよ。
どこに就職決まったかは知らんけど、
こんな危機感のなさと、情報集力のないやつはダメだろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:13:50.43ID:mtw6KSYC0
大学まで行ってバカが治らなかったのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:14:01.19ID:7VXVOjdt0
これだけの感染力があるのに記者会見でマスクを外す安倍総理
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:14:27.61ID:zUkc6VZS0
ネズミ講のよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況