X



【無責任】#安倍晋三 「責任を取ればいいというものではない」発言に批判殺到!「責任逃れ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/04/08(水) 13:29:25.87ID:U8kwD9m39
新型コロナウイルス感染拡大への対策、失敗しても「私が責任を取ればいいというものではありませんー」。

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、7都府県を対象に法律に基づく「緊急事態宣言」を4月7日に発令した安倍晋三首相。同日夜に開いた記者会見での発言が批判を呼んでいる。

問題になっている発言は、会見終了間際に「外国からの質問も一つ当ててください」と手を挙げた外国人記者からの質問に答えたもの。

イタリア人とみられる記者の質問はこうだ。

「今まで世界はほとんどロックダウンしており、日本だけ天国に見えると思います。成功だったら、もちろん国民だけではなくて世界から絶賛だと思いますけれども、これまで対策を講じた中で、一か八かの賭けが見られます。失敗だったらどういうふうに責任をとりますか?」

これに対し安倍首相は「これは例えば最悪の事態になった時、私が責任を取ればいいというものではありません」と発言。日本はヨーロッパ各国と比べて感染者数が少なく、クラスター(集団感染)対策が一定の効果を挙げていると説明した。

この発言を受け、ネット上では「責任逃れ」などのコメントが書き込まれ、他国の政治家の言葉と比較する人もいた。CNNによると、アメリカ・ニューヨーク州のアンドリュー・クオモ知事は外出禁止令を出す際に「責めるなら私を責めてくれ。他に責任のある者はいない」と発言。「違いに言葉を失う」などと話題になっている。

▼安倍首相の回答全文

これは例えば最悪の事態になった場合、私が責任を取ればいいというものではありません。

まず、私たちがとっている対策。これが他の国と違うではないかということでありますが、それは他の国々、例えばお国(イタリア)と比べても感染者の方の数も死者の数も桁が違う状況であります。

様々な対策を取れば、経済に大きなインパクトがあり、そのことによってダメージを受ける方々もいます。その見合いで判断をしなければなりません。もちろん専門家の皆さんが必要とあれば我々は判断するわけであります。

そこで海外の例を見れば、ヨーロッパの国々と比べればはるかに感染者の増加のスピードは遅いわけでありますし、同時に我々は、海外の国々と違ってクラスター対策をやっています。クラスター対策というのを早い段階からやっています。これは大変なんですが、クラスター班というのは、現地に行って朝から晩までずっと感染者が出ればこの人が接触した人をずっと追っていきます。そのみなさんにはPCR検査をやっていただき、クラスターを潰していくという形でやっている。これは日本の一つの特徴なんだろうと思いますし、これを評価もしていただいているんだろうと思います。こうしたこともしっかりとやる。

ただこれがあまりにも感染者が増えていくとクラスターを追跡するということができなくなるので、これはクラスターを追跡してしっかり潰していくことが可能ならば収束に向かっていく。ですから孤発の例が増えるとクラスター以外の例が出ているのでこれは大変だという判断を専門家の方がしておられるということだと思います。

4/8(水) 11:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200408-00010010-huffpost-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:30:39.02ID:lYLhrChs0
  

  _ノ乙(、ン、)_安倍ガー!の人たちがずーっと騒いでるだけねw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:30:40.53ID:shEJnvE/0
収入が途絶えたのに、どうやって家賃を支払えばいいんだ?
電気、ガス、水道、電話代をどうやって払えばいいんだ?
保険やローン返済の支払いもあるんだぞ
どうすればいいんだ?

貯金が底をついたら終わりだよ
食料すら買えなくなる 
助けてくれよ
どうすればいいんだよ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:30:44.17ID:VQjirT9N0
情弱チョッパリあわれwww

アホの安倍、海外メディアから批判の嵐 CNN BBC ロイター AFP
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586261687/

自国のマスコミしか見ない低脳のお前らwwwwwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:30:57.43ID:FHjOzvps0
取るって言ったらどうせ辞めて逃げるつもりかって言われるだけだしな
気にしないで問題ない、これでアメリカレベルで死んでたらまた話は別だが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:31:51.75ID:cW1RSJ4k0
早く
責任取れよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:32:12.52ID:zjuOIYlC0
もう口撃する側も哲学的になってきた。辞職しても辞職しなくても批判。安倍が消えて無くなるまで満足しないんだろうな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:32:21.55ID:ZHpzxr4z0
このバカに何言っても無理

どこかの議員が安倍のこと
さもしい
だって言ってたな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:32:54.27ID:1xJcN52S0
北朝鮮以外の各国の首相クラス全員責任取らないといけないな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:03.41ID:43fzIlfy0
そりゃ、責任とれば終息するわけでもないからな
辞めさせたいだけの人たちは、それだけで良いかもしれんが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:10.50ID:SuXK66xI0
時事朝日の共同作業うぜーーー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:24.37ID:I7yiMro50
ハフィントンポスト?
くだらんことを質問してなんて答えても批判につなげる手法
ゴミパヨクども下らなすぎる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:29.48ID:6w4C4YZn0
無職でも30万円貰えるって噂が流れたら急に2ちゃんねらーがランサーズ化してて草
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:31.74ID:XJAbroBr0
ちょっとうまく行かなかったから責任とってやめます、ってのが良いと思ってるなら文句言ってる奴は頭がおかしい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:33.55ID:4VBEGn2j0
>>3
そんなにその日暮らしなの?
一ヶ月も収入なくなっただけで生活できんの?
いやマジで。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:41.06ID:DV3TxLqg0
責任者が責任を取る

責任を取るものが責任者とは限らない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:41.00ID:U4ytwzYG0
辞めるって言ったら、「投げだした!」って批判するくせに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:52.38ID:cFyzJlxj0
この外国人も反日で有名なイタリア人でしょ?
どっちもどっち
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:18.71ID:ntwJ4dyU0
東京都の制限は厳しすぎるって止めさせてるからな。感染拡大目前の貴重な3日をドブに捨てるハメに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:21.48ID:3nfjckCP0
いや、責任はとれよ

アホかよ、こいつ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:58.34ID:oHLI6ziS0
都の休止要請リストに国「厳しすぎ」 10日に再提示へ

都の関係者によると、都の案について国から「厳しすぎる」と難色を示されたという。
特に百貨店や居酒屋、屋外の運動施設が対象になることに難色が示されたという。

結局、10日に改めて休止の対象施設などを示し、11日からの休止を要請することになった。
「国との見解の相違が大きすぎた」
一方、具体策について、都と歩…
https://www.asahi.com/articles/ASN4774PKN47UTIL06L.html
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:58.45ID:RFgu1JnG0
責任取るって言ったら志村けんを返せって言い出すから
死人を生き返らせることはできんよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:59.87ID:SAsybrrV0
安倍カスさん右でも左でもなくて完全に
金権腐敗政治の申し子になっとるやんけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:17.71ID:CE1o+OvL0
令和の 無責任男
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:24.11ID:U4ytwzYG0
>>24
このイタリア人は、菅直人の親友で
民主党政権時からずーっと菅直人の太鼓持ちやってジミンガーしてた奴
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:26.93ID:6w4C4YZn0
無職でも30万円貰えるって噂が流れたら安倍やめろとか狂ったように叫んでた2ちゃんねらーが安倍ちゃんを辞めさせるなって言い出してて草
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:31.32ID:BtFjonMQ0
インバウンド欲にかられ、春節コロナ人をウェルカムした責任を取って
死んでわびろ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:41.41ID:bQRBWMgz0
さすがに
事態に対処してる最中の今すぐに
責任とれとは言わんが
コロナ禍が収まった暁には
「春節ウェルカム」なんてやった責任は
とってもらわねばならん...それが
トップに立つということだと思うんだが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:41.96ID:iJLKUPHS0
お前らパヨク共が緊急事態宣言出せ出せ五月蝿いから出してやったのに、何で文句言ってんだww
結局、脳味噌腐った中国共産党の工作員と同様の思考回路じゃねえかwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:43.39ID:jj9ry3TA0
>>25
最近は企業のトップ層も責任取らないからな
下に責任を押し付ける奴が出世する世の中
赤木さんもこれで自殺した訳だし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:56.28ID:OEdpcsTb0
またパヨクが負けたんか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:56.86ID:A9Kv+y5w0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

検査やりすぎると医療崩壊してイタリアや韓国のような惨状になる
売国左翼は日本を滅ぼしたいから「検査もっと増やせ〜」って喚いてる

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
.

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!

.98578957987987
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:13.55ID:QGLzWSyu0
官僚の作文を棒読みしてるだけのアホだから安倍に政治はムリ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:31.47ID:yGPPePZw0
森友問題での売り言葉に買い言葉を
一応は反省してるようだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:38.07ID:U4ytwzYG0
イタリアの首相は責任とって辞めたんですかね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:47.20ID:Fgn75mGu0
>>1
無能晒してるくせに本当に図太いな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:10.74ID:bcOneIth0
別にどうなろうが辞任しなくていいから
現在の選挙制度の変更と国民が議員の公民権剥奪出来る仕組みを作って
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:20.35ID:GRNTSIJQ0
>>35
このイタリア人でなくても外国人記者は皆同様だ
日本の政治家は安倍も進次郎も答えられないバカ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:32.59ID:A9Kv+y5w0
もう売国左翼を壮絶な拷問にかけながら刑務所送りにしないといけない段階に入ってきていると思う

あとは圧倒的多数派の愛国派が売国左翼を壮絶な地獄に叩き落すだけの簡単なお仕事だし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:17.14ID:ntwJ4dyU0
東京都の休業要請に待ったをかけといて責任はないはありえないよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:28.59ID:g4PWRkiM0
>>3
そのポジションは移民様が順番待ちしてるので清く・・・が政府の考え
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:51.07ID:h70JuYJt0
死者10,000人を超えてる国が4つもあるのに

まだ1,000人も死んでない国の首長に責任取る必要など

微塵もないわw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:58.20ID:tYoNPxQN0
>>1
質問したのはピオ・デミリア
イタリア人記者のピオ・デミリア(Pio d'Emilia)って誰?〜「極左中の極左」「泣く子も黙るテロ組織『赤い旅団』関係者」「菅直人の特別顧問」
https://togetter.com/li/1296230
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:35.06ID:zOBvqu1r0
だから令和の三バカっていってるだろ。
安倍、森、小池
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:40:19.41ID:bg6aU9u30
安倍さんもこんなパヨパヨインチキイタリア人記者の糞質問にまともに答えなきゃならないとか因果な仕事だなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:40:20.57ID:pNkQZ1gR0
移民に消費税に習近平国賓にコロナ隠蔽五輪に
キリがねえやw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:41:18.90ID:vwZ8n5Xb0
安倍晋三が責任とったことあるか
こいつ一期の時に病院逃げてるんだぞ

でも、本性は

後藤田正晴「安倍晋三だけは首相にしてはいけない。人としての情がない、恥を知らない」 
安倍晋太郎「晋三は人の情けがないから政治家には向かない」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:41:26.54ID:CnX5Mgq+0
いま責任とらなくていいよ。コロナ騒ぎが終わったら切腹してくれれば。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:41:30.51ID:Yj3EJN1d0
>>37 >>38
もうお前らが言えるのはシュンセツガーの呪文だけだな。
世界と比較して日本は軽症の部類だ。
過去をいつまでも蒸し返すのはお前らのいつもの手だがもう通用しない。
一人でやってろマヌケチョンパヨ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:41:31.02ID:ylY5FP2V0
>>21
1ヶ月で終わるかどうか見えないからだろ。
キチンと検査してこのくらいの人がとか根拠がないし安倍ちゃんが今月で8万人は感染するとか言ってるから楽観視できないよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:41:37.48ID:8fwpi6R10
質問したイタリア人
自己紹介で「イタリアの方(かた)です」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:41:40.02ID:p3lzxjIh0
まあやめるのは確実だろ
阪神大震災でも、東日本大震災でも半年以内に
冬至の政権は責任取って辞任してる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:41:58.79ID:L7GyrBGZ0
パート主婦の収入24万円
政治家や公務員は収入減ってない
中共のマネして責任は地方自治体に押し付け
安倍ちゃんて支持してたけどやっぱり知恵遅れのアスペかね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:42:44.98ID:+AIg8Q6Y0
安倍さんの言い方を聴いていると、結局全てにおいて、言葉尻でごまかしている、表現の仕方で逃げている、そんな感じがしてならない!「責任を取ればいいと言うものではない」にしたって、「責任を取ればいいんだ」と言う解釈の仕方で、これでもう終わりだよ!馬鹿馬鹿しい!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:42:51.97ID:BDepAEev0
事態が収束したら内閣総辞職、党幹事長も解職。安倍・麻生・二階は平議員にして2年間位したら引退。役職引退しても2年間あれば後から色々出てきても責任追及出きるだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:43:03.09ID:bg6aU9u30
>>59
菅 ポッポ レン4の間違いだろwwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:43:44.97ID:Hhdrnsff0
質問の意味を理解してないのかも。
責任を取らないとは、上手くいっても行かなくてもシーラナイ。関係ないもん僕の仕事にって事。少なくとも欧米諸国では。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:44:14.35ID:+AIg8Q6Y0
だいたい、責任を取らないトップが、どこにいますか?それでは、トップと言えないでしょう?安倍は、全てにおいてごまかしている!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:44:40.10ID:M/uEztEm0
専門家会議を得て、各知事の判断で政策案を練り上げて実情に合わせてやるのが政策
特にタヌキバーさんは責任転嫁ばかりで実効性がない、責任転嫁は政府にではなく
自治体の長にある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:45:31.61ID:KOZi2DeC0
安倍「俺何もやってないから責任無いし」

みたいに考えてそうw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:45:37.40ID:bQRBWMgz0
>>66
いや、俺はパヨクから見ればむしろ
ネトウヨ (自分ではそう思ってないが) と呼ばれかねない考え方の持ち主だぞw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:45:40.77ID:+AIg8Q6Y0
安倍と安倍政権、そして全ての安倍の関係者、例えば、田崎史郎だ!全て退陣、退職!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:46:22.26ID:nEVPJjwk0
べつに安倍が悪いわけじゃないだろ。
ウイルスが入ってきてるのに飲みやライブに行ったりする奴がいけない
この病気は自己責任によるものだと思うしかないよ
批判して楽しんでるのはマスゴミとそれに引き込まれる無能な国民
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:46:43.72ID:Yj3EJN1d0
>>72支離滅裂w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:47:25.04ID:RtbZk1LB0
仕事には責任が伴うからな、責任のない仕事とかあり得ません。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:47:28.26ID:Jyng6WQl0
>>68
wwwwwwwwwwwwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:47:30.80ID:Tfvq0LDK0
>>20
感染爆発させて死者数出すってのは「ちょっと」ってレベルじゃねーぞw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:48:06.06ID:Tfvq0LDK0
>>83
安倍の対応は明らかに悪くて遅い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:48:08.77ID:vwZ8n5Xb0
アメリカの被害は早い段階でウイルスが拡散してる
そこに日本政府があまり気付いてないから甘い規制してる
でも80000人が感染する記事が出てたり
予想は分かってるのに、規制強化やらない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:48:13.75ID:XfjwXk2L0
死者数を見れば世界で最も成功してるのは自明なのに、何をもって失敗というのやら
この記者の母国イタリアレベルか?
何とか退路を断ってやろうとブサヨ必死だなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:48:28.70ID:ufgt0gNG0
組織のトップが言う言葉じゃないな
これじゃまとまらない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:48:37.91ID:cB8+87hf0
ウイルスの面倒まで見れんわなさすがに
こんなんで責任取ってたら毎年のインフルエンザの死者で辞めんとあかん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:48:41.64ID:zjuOIYlC0
>>52
信仰してないよ(´・ω・`)

ただ辞職したら無責任と責め。辞職しなかったら責任取れ!と責めるのが当事者間含め解りきってるからさ。プロレス見てるみたいだよ。

反対勢力は巧い立回り考えた方がよい。今のままなら、安倍が何やっても、次も安倍しかいない。岸田よりも、枝野よりも、玉木よりも安倍の方がマシになっちゃうよ。
0098大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/04/08(水) 13:49:03.84ID:RTTcrnRT0
誰かの俺の椅子に、天皇陛下がいす割ってた感じのものいいだな
安倍晋三ほか三菱の馬鹿

ワールドカップテニス
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:49:06.61ID:Tfvq0LDK0
マスゴミに乗せられて安倍批判しない俺かっけー
ってか
愚鈍が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況