X



【新型コロナ】「給付30万円」誰がもらえるの?★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/04/08(水) 13:32:35.84ID:6MvNSka59
「給付30万円」誰がもらえるの?

給付30万円がもらえる条件
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202004080000056-w500_0.jpg

 政府は緊急事態宣言の発令に際し、過去最大規模の108兆円の緊急経済政策も発表した。

 収入が減少した世帯に30万円を支給し、児童手当受給の世帯には、子ども1人に1万円を1度限りで給付する。
 収入が半減した中小企業に200万円、個人事業主に100万円を給付する。
 30万円支給をめぐっては、全国民への一律給付ではなく「線引き」することに批判もある。
 首相は「一律支給も検討したが、収入に影響がない人に支給するのはどうなのか。どこかで線引きしないといけない」と説明。
 支給を急ぐ考えを示した。
 対象は約1000万世帯の見通しで手続きの煩雑さも指摘され、混乱の恐れもある。
 首相は個別の直接の休業補償は否定した。

日刊スポーツ [2020年4月8日8時24分 ]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202004080000056.html

★1が立った日時 2020/04/08(水) 12:43:47.53
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586317427/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:52.46ID:DgcUrXUA0
支給に六ヶ月はかかるな
選別の手続きするなら半年はかかる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:59.56ID:4r/D+NpS0
納税してない風俗嬢は貰えるらしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:02.72ID:6By0tV5A0
夫婦共働き世帯主の月収が
2月100万
3月100万
4月100万
5月8万
6月100万

世帯主じゃない方
2月〜6月200万
でももらえちゃう予感
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:05.40ID:1YoBrFB10
住民税非課税世帯でも
収入のあるこどおじが同居してたらアウト
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:10.28ID:hrrFG3kJ0
>>1
>@2〜6月のいずれかの世帯主月収が減少し、年収ベースで住民税非課税世帯となる場合


減少し、としか書かれてないけどいくら減少してたらもらえるの??
1円でも減少してて非課税世帯ならもらえるの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:34.95ID:rfVBMOeT0
>>12
自民党政府 → みんなから集めた金を自民党政府の悪意により行方知らずにする

ベーシックインカム → みんなから集めた金をシンプル・クリアにみんなに配る

まさか自民党政府を支持するアホな日本国民はいないだろうね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:50.39ID:bjdtU7Sm0
>>939
世帯主(親)は収入僅かしか減ってないからダメだ。世帯主って制度いらんだろクソが!それなら世帯主以外は税金払わんでいいことにしろクソ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:59.79ID:0FnROrXT0
そして誰も貰えなくなった・・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:22.74ID:dSuML2gv0
収入証明ってのがわからんな
給与明細1枚でいいのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:34.64ID:1pY52FH+0
対象者1000万世帯に30万円配るなら
対象者5000万(全世帯)に6万円配ったほうがよかったんじゃね?
こっちのほうが手続きいらないし簡単だっただろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:37.96ID:mursZ8MV0
これは社会補償。景気対策じゃねえからな?
当たり前だろ?混同するなよ?

108兆規模だから後で我等の安倍ちゃんGJ
ってなるから待ってろ。
弱者を救うなが先だ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:42.15ID:7FDvFzUc0
何世帯に交付したのかちゃんと実績公開しろよ。
誤魔化すんじゃないぞ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:47.19ID:33IbkP2l0
>>一律支給も検討したが、収入に影響がない人に支給するのはどうなのか。

いや、本来は経済政策であって
住民税0の貧困救済策じゃないんだから

別に構わんだろ 経済を回して活性化させろよ。
おまえが提示した貧困救済政策じゃ、ハードルがひど過ぎて何の意味もないんだってことに
さっさと気付けよ

単に金出したくないだけだろ❔❔❔
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:05.14ID:i14TrBLO0
30万ゲットした元から住民税非課税世帯+新住民税非課税世帯=1000万超世帯が安倍ちゃんに投票

次の選挙も楽勝でっす ^^
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:07.52ID:bB4nMcaV0
条件も秘密いつから支給するかも秘密
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:08.46ID:p01DSaXD0
世帯分離して毎年住民税申告して国保や年金保険料を自前払ってきたフリータ−だから
意図的に調整して対象にできるんだよなー
月収ベースだと12〜3万から非課税水準に落とせば条件クリアなんだろ?
緊急事態宣言発動のおかげで店舗の自粛決定したので自然とそうなる可能性高いけどね
当然比較給与明細はだぜるぞ  堂々と申請して30万貰っていいよね!?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:14.37ID:DgcUrXUA0
これ事務処理する要員が苦労するな
30秒で一件の判断下せなかったら半年はかかる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:14.82ID:HmsjAOYu0
こんなん元々普通に働いてた人達はほとんど貰えないのでは?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:20.64ID:AflQLBp60
すでにリストラされて失業保険もらってる奴はもらえるのかな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:23.94ID:ESrROIeA0
かつてない規模の30万支給します!
え?半減してないの?
なら困ってないよね

byアベちゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:29.85ID:t5Zt+Ub00
>>3
>収入が半減した世帯に、1世帯当たり30万円の現金給付を行います。
>なお、半減していなくても、低所得世帯は給付を受けられます。
>制度の詳細や申請方法などは、決まり次第お知らせします。

もしかして住民税非課税世帯もOKになった???
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:30.96ID:1vzmGNuS0
>>3
>半減していなくても、低所得世帯は給付を受けられます。

これが「低所得世帯(元から非課税)は無条件でもらえる」なのか「低所得世帯ならちょっとでも減収していればもらえる」なのか
そして元々収入が0で半減や減収という概念がない無職はどういう扱いなのか

ここが曖昧なんだよね
制度の詳細や申請方法などは決まり次第お知らせしますってあるから、結局は正式決定を待つしかないが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:39.32ID:XTppB+NS0
転売屋は意図的に売り上げ下げれば100万のほうは貰えるかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:41.48ID:dSuML2gv0
>>22
その方がコロナ対策としても正しいよな
これではほとんどの人はマスク二枚で終わる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:54.82ID:+/Qwkdy+0
乞食は諦めろ
本当に必要な奴は仕事を変えろ1年は続くから
世界的に蔓延してるから1ヶ月で終わるわけない
農業とか外国人実習生がやってたキツい仕事ならあるから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:55.45ID:JXp9XlKh0
何だ馬鹿野郎
ふざけてんのか腐れ政府
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:55.57ID:/CcaMr340
おまえの母さんデリヘル嬢
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:02.04ID:b2OBgeUC0
全て額面で
1月25万
2月10万
3月2万

貰えますでしょうか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:08.07ID:IdTF45AV0
日本の家庭でもらえるのは2割ほどだろうってさw 意味ねーww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:21.35ID:1sDGMEkP0
貧困に陥る奴らを横目に
チョー務員は喚き散らして
ボーナス取りにくるぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:26.55ID:SSutgB+u0
バイキングでボロクソ言われてるな
税金の取り立ては厳しいのに非常事態でも国民を助けない安倍
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:29.23ID:nzrzRPzU0
>>29
元から住民税非課税世帯が貰えるソースが今のところなし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:29.85ID:OSRYWDfV0
ランサーズだけが貰えるよ
芸能人とテレビ関係者
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:34.13ID:Cf1UaWwt0
>>3
全くわからんよ
「非課税世帯」とか「生活保護世帯」とかのクレームが来そうな単語は使ってないやんか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:55.90ID:p1UaLe610
>首相は「一律支給も検討したが、収入に影響がない人に支給するのはどうなのか。どこかで線引きしないといけない」と説明。

生活保護と年金生活者だけは除外しろよ
ここに支給するなら矛盾だからな
こいつらは収入減ってないんだからこいつらを除外して支給もありなんだから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:56.38ID:UMNymwX70
普通に働いてた人は、終息後とか年末調整だろうな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:56.82ID:citk0vZ90
転売やー
マスク売れなくなって打ち上げ半減です
政府「よし」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:59.71ID:GixCUTZD0
海外に比べて、日本は大して経済も止めておらず、被害が少ないwww

財源が必要だからなwww 
あまり出し過ぎたら、また消費税アップで大増税として返って来るからなwww

被害を受けたイベント産業や観光産業や飲食業や宿泊業や交通産業、無給休業をさせられた従業員など、補償は限定すべきだわwww    
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:09.57ID:tiX0KG8e0
半減していなくても、低所得世帯は給付を受けられます
半減していなくても、低所得世帯は給付を受けられます
半減していなくても、低所得世帯は給付を受けられます

これがすべて

元から低収入や無職がもらえない条件なのに
こういう表現が出ると思うやつって
アスペかなにかかな?

書いてるままでしょ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:12.68ID:33IbkP2l0
>>47
それ、予測振れ幅の上限値のほうな?

下限値なら2割もねぇよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:12.72ID:uU5WR/jT0
とりあえず年金20万+基金20万+30万=70万
7カ月生き延びます
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:14.97ID:vonztyY00
消費税は税金だから話は違うけど軽減税率で分かりにくいという話があったよね。
こういうのはシンプルにしないと混乱をもたらし効果がなくなる気がする。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:18.86ID:GixCUTZD0
・年金暮らしの老人は、毎月年金額は同じだから、収入は変わっていないwww  
・公務員は、国や地方から払われる給料は同じだから、収入は変わっていないwww  
・倒産や無給休業させられていない企業の社員は、払われる給料は同じだから、収入は変わっていないwww
・生活保護は、国や地方から払われる金額は同じだから、収入は変わっていないwww
・学校へ行く子供は、仕事をしていないから、収入は変わっていないwww
・無職ニートのバカパヨクも、仕事をしていないから、収入は変わっていないwww


ここに補償は必要なしwww

国民は、イベントなどが中止になって返金されて、旅行などで使われる予定の金を使っていないから、むしろ使われていない金が余っているからなwww  

本当に補償が必要なのは、中止になって今までより客が激減して仕事がなくなり無給休業をさせられたとか、経営悪化で倒産や雇い止めされて無職になったとかの人達だからなwww 
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:20.46ID:6w4C4YZn0
安倍やめろとか狂ったように叫んでた2ちゃんねらーが無職でも30万円貰えるって噂が流れたら急に安倍ちゃんはよくやってると連呼し始めてて草
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:24.04ID:dSuML2gv0
>>36
それは告知のためにわかりやすく書いてるページなだけで、
実際は収入が減った証明が必要らしい
非課税というけでは無理だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:24.76ID:Wbd0TaQk0
ところで派遣って個人事業主だよな?
100万もらうチャンスやぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:30.73ID:6By0tV5A0
>収入に影響がない人に支給するのはどうなのか。

無職のこどおじ・・・(`;ω;´)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:37.79ID:+90T95Nt0
炊き出しと同じだ。
貧乏人に対する施しなのに、
金持っている奴らがたかりにかかる。
自分も我慢してんだからご褒美クレクレと。
勘違いも甚だしいわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:42.62ID:mO/0E5W30
国民のほとんどが受け取ることが出来ない緊急経済対策ってなんなんだろうね
馬鹿にしてる?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:43.99ID:ziG0vkxF0
>>29>>36

>(1)収入が減少して生活が困難です。どんな支援策がありますか。
>半減していなくても、低所得世帯は給付を受けられます。

例えば、もともと年収150万の世帯は75万まで下がらなくとも受けられるという意味で、もともと収入ゼロについては言及されてない
住民税非課税世帯は約1500万世帯で、それに減収した人が加わるから、政府の目安1000万世帯には決して収まらない


つまり、元々収入ゼロは給付なし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:46.01ID:A9Kv+y5w0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

検査やりすぎると医療崩壊してイタリアや韓国のような惨状になる
売国左翼は日本を滅ぼしたいから「検査もっと増やせ〜」って喚いてる

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
.

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!

.98578957987987937872+987987
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:50.21ID:6kHpwcXF0
安倍さらって臓器売買業者に売り渡した方が金もらえんじゃね?


とかいう恐ろしい書き込みがなくて安心したYO!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:55.06ID:Ox809gNc0
年収1200万が今年は200万になりそうなんだがもらえるの?
子供も親も居ないんだが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:57.19ID:nzrzRPzU0
>>36
「減っていなくても」ではなくて「半減」していなくても、だよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:01.08ID:3n30lUz20
>>30
秘密のアッキーナショー
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:04.96ID:5WNW/om10
>>1
いい加減にしろバカ
官邸HP見れないのかw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:10.45ID:7TVbYpd20
世帯主の旦那が住民税非課税、妻が年収750万円 この場合は貰えるのか。(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:12.32ID:pz2lwefH0
今から4月の仕事を全て欠勤すればもらえる
ただしクビになる可能性あり
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:14.04ID:xxgKXsr60
普通のリーマンは貰えないことがほぼ確定したから話題が無所得層の扱いに移ってて笑える
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:32.76ID:0vPx4P0x0
日雇い的に元々そんなに働かない低収入のオッサンが給付もらえる気で問い合わせるって言ってたけど減収の証明必須だよな?
てか確定申告してるのかも疑わしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:35.80ID:Ovrqacaf0
詳細は暫定的ながら給付条件は

住民税非課税世帯と

今年の1月から3月までの期間のうち、前年の各同月と比較して
半分以下になった月がある事を証明できる物がある人

今更調整とか退職しても既に無駄な話しだよ
3月まで普通に働いてたら無理
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:43.04ID:/Q85t01/0
>>37
そうそう正にそれ
元々無収入の無職をハナから想定してない可能性もあるから正式発表待ちだね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:44.58ID:4P8/0iug0
働いてる非課税世帯はもらえるんかな
年金もらってる非課税世帯はもらえんよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:48.64ID:E3jxLQ4i0
>>37
わざと曖昧にしてあるんじゃない?
つまり給付するかしないかをさじ加減で決められるように。

読む限りだと低所得世帯=非課税世帯なので、元から収入がないもしくは低い世帯は、給付金頂けると言う事になるよね。
そうでなければわざわざ
「なお、半減していなくても、低所得世帯は給付を受けられます」
なんて書く必要ないし。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:50.53ID:IpFJEkL40
生活補償はすべきだが経営補償はしなくていい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:50.64ID:5WNW/om10
>>80
日本語読めないならレスするなよ。そのままだろが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:51.39ID:G1Be3K+z0
もらえないともらえなかったやつの恨み凄かろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:51.72ID:ucDh9QvP0
元から非課税にも給付すると年金生活者含まれてしまうからない
プレミアム商品券とは違う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:54.05ID:m7I30jKb0
給付を決める安部ちゃんがもらえないんなら
しょうがないわ

いい年して自分の甘ーーい考えを反省しなきゃいかん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:40:04.33ID:A/fh9zs10
>>22
公務員や議員以外に配れば
自民党は安泰
バカな安倍や小池も安泰
しかし現行なら敗退
手続きは役所や役場で配れば済むこと
一律10万円
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:40:12.14ID:bjdtU7Sm0
>>32
しかも"最大"30万とか100万だからな(安倍は最大って言葉付けずに声高らかにアピってたけど)あなたは5万そっちのあなたは25万とか精査してたら来年だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています