X



【ふるさと納税】泉佐野市が再び国を提訴へ 特別交付税の減額取り消し求め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001玄米茶 ★
垢版 |
2020/04/09(木) 02:01:40.67ID:X8nR4kCi9
ふるさと納税制度で多額の収入を得たことを理由に、国が特別交付税を減額したのは違法だとして、大阪府泉佐野市は8日、減額の取り消しを求めて大阪地裁に提訴すると発表した。
市は既に、国が新制度から市を除外したのは違法として取り消しを求める訴訟も起こしており、市と国の対立が再び、法廷に持ち込まれることになった。

ふるさと納税で、アマゾンのギフト券上乗せキャンペーンをPRしていた大阪府泉佐野市のホームページ
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/08/20200408k0000m010180000p/9.jpg

ふるさと納税を巡る国と泉佐野市の対立の経緯
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/08/20200408k0000m010192000p/9.jpg

古里などの応援したい自治体に寄付する「ふるさと納税」は2008年度に始まった。
泉佐野市は航空券の購入に使えるポイントを返礼品にして注目され、18年度は全国トップの497億円を集めた。
総務省は返礼品を地場産品で、寄付額の3割以下にするよう通知したが、市は従わず、通販サイト「アマゾン」のギフト券を返礼品に上乗せするなどして対立を深めた。

ふるさと納税を巡り、再び国を提訴する意向を表明した大阪府泉佐野市の千代松大耕市長
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/08/20200408k0000m010194000p/9.jpg

19年3月、地方税法の改正で返礼品を地場産品に限るなどの基準が明記された。
同省はこれまでの寄付集めについても考慮し、泉佐野市を含む4市町を6月以降の新制度から除外した。

さらに、同省は市がふるさと納税で多額の収入を得たことを理由に、12月分の特別交付税を前年度から約4億円減額すると発表。
市は不服として同省に審査を申し立てたが、却下されたため、提訴に踏み切った。

https://mainichi.jp/articles/20200408/k00/00m/010/177000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:01:50.60ID:S6LvIzj+0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,802人 死 3,333 (?)
01 アメリカ・・・406,697人 死 13,868
02 スペイン・・・146,690人 死 14,673
03 イタリア・・・139,422人 死 17,669
04 ドイツ・・・・109,329人 死 2,096
05 フランス・・・109,069人 死 10,328
06 イラン・・・・・64,586人 死 3,993
07 イギリス・・・・60,733人 死 7,097
08 トルコ・・・・・34,109人 死 725
09 ベルギー・・・・23,403人 死 2,240
10 スイス・・・・・23,248人 死 893
** オランダ・・・・20,549人 死 2,248

** 韓国・・・・・・ 10,384人 死 200
** 日本・・・・・・・ 4,970人 死 105
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

昨日
https://i.ibb.co/0QzLVSq/2020-04-07-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数46,172 退院632】

*東京都・・ 1,338人 死 35
*大阪府・・・・524人 死 6
*神奈川県・・・354人 死 7
*千葉県・・・・325人 死 1
*愛知県・・・・279人 死 21
*埼玉県・・・・250人 死 5
*兵庫県・・・・248人 死 12
*福岡県・・・・224人 死 1
*北海道・・・・206人 死 9
*京都府・・・・155人 死 N/A
*茨城県・・・・・77人 死 2
*岐阜県・・・・・77人 死 1
*福井県・・・・・72人 死 2
  
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:04:58.68ID:GjgqdNOs0
コロナで大変なんだから引っ込んでろ田舎もん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:05:10.54ID:7v2pcqB/0
事前に受けた警告を無視してギフト券を配り続けたのが悪い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:05:40.95ID:g6AibPro0
今それどころじゃないんですけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:07:26.38ID:scJHXyjb0
先の裁判がどうなるか次第だろう

最高裁で弁論やるから高裁判決がそのまま確定することは無くなったし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:08:46.62ID:nfUgpcFV0
それどころじゃない時に攻めるんだろ
アリだと思うぜ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:10:19.58ID:903djoEY0
今年からふるさと納税どこにしよう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:13:13.52ID:4YpjSPZZ0
>>1
ふるさと納税でせしめた積立金いっぱいあるんだから減額されても問題ないでしょ普通交付税は貰ってるんだし、積立金亡くなった時特別交付税を再申請すればいいんだしw
泉佐野ホント銭に汚いなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:13:56.58ID:ptxvfo4/0
なんだ 泉佐野市の勝ちは ほぼ決まり …
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:18:07.06ID:ypJxJFeN0
余計な仕事増やすなよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:19:24.95ID:Aq4ACtML0
これで泉佐野市が勝ったら、これから先は自由度のないガチガチに固めた制度が作られることになる。
結果、不利益は全国の地方自治体に。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:23:54.82ID:+S10xhPX0
クソ乞食の泉佐野市は滅びろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:27:16.70ID:EbZIr12j0
ルールに沿ってやってたのになぜか叩かれるんだよな
アホみたいなルール放置した国の責任なのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:28:35.54ID:cxgQYWh60
泉佐野ってなんだよ。
鈴木佐藤みたいなもんか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:28:45.13ID:cl+tRHxs0
人治国家なのがよくわかる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:32:32.17ID:uHkbVOQl0
ふるさと納税してくれた人がコロナ陽性で自粛隔離が必要な場合の為に隔離施設準備して送迎して引き受けたら良いだろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:32:54.74ID:VftUu9Cy0
泉佐野出身者に会ったら指さして笑うわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:33:28.00ID:kbZxuJ8x0
アホ丸出しw
市長はコロナに罹患してしまえばいいのにw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:46:00.56ID:sbxFD9di0
もうふるさと納税制度自体を止めちゃえよ
そうすれば泉佐野市も納得するだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:55:38.90ID:PecmN+Dz0
こうゆうクソみたいな奴らのせいで
他の市区町が迷惑するんだよ
さっさと滅びろよ

ルールの範囲内なら何やってもいいなんて
言ってたらガチガチのルールにされちまうんだよ

マジで全員クビ吊って死ねよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:00:20.27ID:JInWHvEr0
がんばれ泉佐野
現世の糞税制叩き壊せ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:04:10.92ID:p6xH6OE+0
>>8
無くなったわけじゃないッだろう。
弁論は高裁判決を変更するための必要条件であって十分条件じゃないし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:26:48.87ID:PnlHEV+K0
しつけーなー
お前らのやり方がイカれてんだから
大人しくしとけボケ
0040皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/04/09(木) 05:00:02.48ID:8wMV41no0
日本は典型的な中央集権国家なので
地方自治体には財力を与えません。
「ふるさと納税」は余計な事務処理と経費が増えるだけで単なるムダです。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:03:37.70ID:+xyV6yrB0
今までやりたい放題やっておきながら、図々しいにも程があるな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:03:40.37ID:4vxNunkY0
しつこいチョン見たい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 06:01:25.26ID:6I6j/qxs0
>>27
お前みたいなゴミが大阪民国なんだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 06:04:11.90ID:lXQcq2OD0
やりたきゃ自分たちでやりゃいいんじゃねえの 
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 06:06:43.65ID:d8CSpWql0
こんなのが再選されたのは
投票した泉佐野市民のせいだからな
デニーと同じ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 06:19:46.54ID:Rew6R4lo0
地方交付税もらう側のクセに随分強気だな。国に頼らないで自力でやれよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 06:24:18.99ID:8J9po1td0
国産牛と偽ってゴミ肉みたいなボロボロの牛肉を返礼品に送ってきた泉佐野市を一生許さない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:07:55.84ID:iEX9FEXL0
>>21
レス乞食w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:52:28.69ID:xgKmoWDh0
泉佐野市ずうずうしい。外国企業と癒着してギフト券とか。ズルして被害者ぶってる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:55:12.14ID:L2/5AUVo0
こいつらのやったことは完全な脱法行為だからな
法に反しなければ何をしても良いという発想の

一般人向けならそのようなクズがいると想定して法を作るけど
自治体がこんなクズ発想で行動するとは考えないからな

官僚も相当腹を立てているだろうから
これから法に反しない範囲であらゆる嫌がらせが待ってるだろうな
法に反してなければ泉佐野市は文句を言う資格がないのだから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:56:42.80ID:8oRfge/H0
法人税払っていないamazonに対しての利益供与?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:58:52.26ID:WFz4yMmd0
なんだこりゃ?
努力した自治体が馬鹿を見る制度か?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:02:33.39ID:zg7rMZqi0
国側が汚いのがよく分かる。
公務員なんてAIとPCで半減しろよ。無駄無駄。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:04:18.25ID:EYSFVWhW0
>>36
まず高裁差し戻しだってw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:07:32.52ID:z8CtFm/l0
すげーな、もう商品券を税金で買う契約までしちゃってて
関係者はその額面の何%かのキックバックまでもらっちゃってるとかじゃないよな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:10:19.66ID:Y5dqHZRX0
こんなイカサマに税金掠め取られてると思うと本当頭くるわ。ええ加減にせえよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:10:55.72ID:z8CtFm/l0
そもそも税金であつめた金の動きが

市役所 ⇒ 広告業者・仲介業社 ⇒ アマゾン

になるんだろ?どこかの段階の支払いがもう確定してんだよな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:12:56.84ID:mB3IhbG90
ふるさと納税にマスクなら
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:25:26.18ID:tmjEqAxR0
俺が去年ふるさと納税した金が手元に残っているはずなんだから
交付金減額くらい我慢しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況