X



【WHO】上級顧問「東京は手遅れに近い、検査抑制の限界を認めよ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/09(木) 07:09:52.50ID:Xsp6cy7a9
 新型コロナウイルス感染症の急拡大を受けて4月8日、ついに日本政府は東京など7都府県に対する緊急事態宣言発令に踏み切った。遅過ぎるという声が漏れる中で、日本の社会と医療は持ちこたえることができるのか。元の生活を取り戻すことはできるのか。公衆衛生の専門家で、英国キングス・カレッジ・ロンドン教授、WHO(世界保健機関)事務局長上級顧問を務める渋谷健司医師に話を聞いた。(聞き手/ダイヤモンド編集部 片田江康男)

※ソース抜粋

● 大都市でのクラスター対策は破綻 「3密」のメッセージは妥当性に疑問

 ──政府は2週間後に感染者数をピークアウトさせて、引き続きクラスター対策を強化する方針を掲げています。

 現在のような「外出の自粛」をベースとした緊急事態宣言によって、2週間で感染者数がピークアウトするとはとても思えません。2週間後でも感染者数が増え続けている可能性さえあります。

 既に大都市でのクラスター対策は破綻しています。これまでPCR検査数を抑制し、クラスター対策のみを続けていましたので、市中感染を見逃してしまい、院内感染につながってしまっています。今まさに院内感染から医療崩壊が起き始めています。

 国は検査数を増やせば感染者が外来に殺到して医療崩壊が起こると言っていました。しかし、ここまでの流れは全くの逆です。検査をしなかったから、市中感染を見逃して、院内感染を招いているのです。

 そもそも、クラスター対策の中で出てきた「3密(密閉・密集・密接)」を避けるべきという指針についても、これだけに固執するのは危険です。3密は一つの仮説です。クラスター対策の限界を認め、方針を転換しない限り、感染拡大は止まりません。

 ──今までの日本政府の対応は失敗なのでしょうか。

 これまでのクラスター対策については、感染が広がっていない初期段階では非常に有効でした。感染者が少ないときは検査数を多くする必要はないし、北海道などでは感染経路の特定(コンタクトトレース)も比較的容易だったからです。

 しかし、東京のような大都市ではそれは非常に困難です。「3密」だけではなくドアノブや荷物など、何が経路となって感染が拡大しているか分からないこともあります。

 韓国や台湾、シンガポールでは、検査をどんどん実施し、アプリを使って感染者とその周辺の人々を追跡しています。一方で、日本では検査数は増やさず、保健所からのファクスのやりとりで、コンタクトトレースも前時代的な手法です。疫学の手法が昔ながらのやり方、つまり人海戦術が基本になっています。

 世界で「3密」と言っている国はありません。もちろんその条件がそろうと感染のリスクが高いというのは正しいと思います。ただそれ以外にも感染の可能性があることは考える必要があります。

 海外では、基本は社会的隔離で全ての感染経路の可能性を含めたメッセージを継続しています。「若者クラスター」「夜のクラスター」「3密」などという事象にばかりフォーカスする日本のメッセージは、その妥当性に懸念が残ります。

4/9(木) 6:01
ダイヤモンド・オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200409-00234205-diamond-soci&;p=3
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:18.25ID:KdY9JHv/0
>>649
なってるのか
どこに死体の山が有るんだよw
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:18.72ID:ufuVQAYg0
欧米に言わないで日本にか。
もっと金よこせって意味かな?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:20.49ID:JDF6Eyng0
検査拒否率97%だからそら少ないわ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:22.01ID:U1qlkX4O0
中国とともに、WHOはコロナウイルスによる新型肺炎の実情を。

世界に知らしめなかった罪な奴らが、東京はもはや手遅れだとぬかす。
かくして発表を遅らせ、これだけの被害を出している奴らに。
言われたくないよ。
こっちは必死なんだよ。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:22.48ID:fho7gBl60
中国人の間で大変人気になっているDLエロ漫画
子産み島〜週7で産めるメスたち〜 青水庵
http://doudoujin.blog.jp/archives/1076999989.html
この人気作品、ネット上で中国語に翻訳したものが出回っています
しかし…なんとコレ中国人が勝手に翻訳したもが無断アップロードされているのです

勝手に中国語で公開して日本人に多大な迷惑をかける・・
なんと恥知らずな民族なんだろうか

しかし日本政府も同レベルの屑だった。
習近平国賓来日のため中国人入国禁止措置を遅らせた
春節の時期に大勢の中国人を愚かにも日本に入れてしまった
安倍は先を見通せない無能な男だった

手遅れなのは最初から分かっていた
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:29.62ID:8pQtaQcT0
今回、WHOは役に立たなかったな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:40.83ID:dSW+UcF70
で、ヒトヒト感染はするんですか?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:43.23ID:9O82EIFo0
WHOが日本国民の不安を煽ってどうするよ
頑張れと言うべきだろう
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:50.15ID:JrDC9JJZ0
クソみたいな口舌回したいなら今からイタリアのど真ん中でどうぞ
なんならテドロスも連れてけ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:52.19ID:f//2sZQ/0
日本て一同決まった事は途中で間違いに気付いても止めねえよな
本当これ馬鹿みたい
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:53.69ID:Z9+Rodyi0
>>1
これからWHOのような無能組織は、世界中から無視される。
アメリカは確実に資金拠出停止するだろうし
潰れるのみw
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:55.65ID:0I0RSmfT0
3密の前に世界一の人口密度、それが東京。それも理解しないでOlympicガーとかバカじゃねーの?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:04.46ID:afyZOZE50
感染爆発してる国では3密もクソも無いからな
欧米のハグ、キス、土足文化、日本人の衛生観念と公共のマナー等の要素をすっ飛ばして、世界デハーと言われても
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:05.12ID:h5/25OFB0
とても冷静な分析で感銘を受けた
日本にはこういう人がいない
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:13.55ID:il3fGE1V0
>>22
世田谷区は上級国民が多いから検査して貰えるってことでしょ?知らんけど
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:15.54ID:t3vv8gqv0
中央線\(^o^)/埼京線
    エアロゾル
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:17.47ID:oQ7SHZTW0
日本はもう手遅れ

数千万人の人口の国でも1.5万人ぐらいの死者数なのに
1億2000万人の人口の日本はすでに98万人も死者が出てるんだから
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:18.32ID:6ISRYrHr0
日本人は異常に死なないな
さっきNHKでBCG摂取してない老人も結核の抗体持ってるって言ってた
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:20.13ID:hgJAr9hZ0
>>628
そもそも都内と近郊は普段でも
火葬まで一週間待ちもザラなのにな

2週間まってます!ウチは!一ヶ月待ちですーとかなったら
本当の非常事態
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:22.14ID:CMuB5yHR0
もう検査を増やしても感染経路不明が増えるだけ。
意味ないと思うけどな。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:26.33ID:XBFO0K6O0
検査をやってもやらなくてもいい段階まで来てるということでも良さそう
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:33.17ID:WbGnxRF80
>>1
大量に検査してたらどうだったって言いたいのかな?
武漢、閉鎖解除したって安心できる話じゃない。
集団免疫できたわけじゃないし、世界に流行らせたのが帰ってくるんでまたすぐ流行爆発するのに。

結局感染が特効薬できるまで続く中で、発生する時期の分散戦略の違いだけなのにね。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:35.88ID:yJcmojbQ0
✕手遅れに近い
◯手遅れ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:36.04ID:CNo4dukr0
世界の常識と違うことに固執して
これで医療崩壊したら、完全に政府の責任問題

市中移動を禁止せずクラスター潰し、テレワークたったの5%、3密注意報で終息を祈念やからな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:37.57ID:n9+7FEq70
中国共産党に汚染された国連、WHOは解体しろ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:42.11ID:wyZyqHwA0
>>446
やらないことになったらしいよ
まだ予算審議すらしてないでしょ
あれは与党案ですからとか切って捨てられてた
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:46.12ID:HOI48R1e0
もし人がバタバタ死にだして火葬場も墓地もキャパオーバーになったら後悔・反省してやるから、もうこっちみんな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:48.28ID:14zHd33u0
要約
WHO渋谷上級顧問
アキラメロン
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:53.09ID:aM8Udqp60
>>675
今から2週間前のニューヨークに死体の山なんかないが?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:53.75ID:9RGnDcCK0
>>636
調べるもなにも緊急いうだけでなんも止めないで電車のってみんな通勤してるのに原因もクソもないだろw
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:57.01ID:0WobOJD+0
身内の医者がコイツにブチ切れしてたぞ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:57.08ID:KdY9JHv/0
>>682
そう言われて2週間経ったぞw
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:58.10ID:YalxKVYs0
中国に言わされてんの??w
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:59.36ID:y5R/R3tu0
緊急事態感けなく近所の公園に早朝から日中関係なく大フィーバーする糞ゆとり家族集団本当にいいかげんにしろ
あいつら全員半身不随になって一生悔み続けますように
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:03.70ID:2Fs7IBZP0
>>681
SARS2だからするだろ?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:04.35ID:YLyo3Tzt0
海外ではSocial distanceだな。
スーパーのレジ行列も2m間隔開けてる
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:05.27ID:Gs6oqnsx0
郊外で暮らしてるせいか、あまり危機感が無いのよねぇ。これから、お出掛けします。もしかしたら、コロナを貰って帰って来るかもしれません。それでも、男には行かねばならぬ時もあるのです。じゃ、もうすぐ家を出ます。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:07.24ID:MbpTG0Z40
イギリスの感染止めてから言えよ馬鹿が
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:09.66ID:Bj/ZrgUA0
ランサーズ批判したら訴えられるから黙ってなきゃしょーがないんだよ
全く日本は腐っとるわw
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:13.75ID:HlXBajQ90
>>655
インフルエンザも何もしなくても終息するじゃん。お前がどれだけおかしな事言ってるのか理解してんの?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:16.30ID:xO0dj4vX0
>>692
志村でさえ翌日には灰だったからな
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:17.77ID:+Nowu/vK0
武漢の次に日本が始まったのにも関わらず
後追いの欧州欧米がぶっちぎってったくせに

今の日本は2週間前の武漢だ
今の日本は2週間前のイタリアだ
今の日本は2週間前のNYだ

「東京は手遅れに近い」

ジリ貧ながら持ちこたえてきてるのに、日本がどうにかならない限り終わらんだろこの日本どうにかなれの流れw
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:21.96ID:t3vv8gqv0
東海道線\(^o^)/横須賀線
     エアロゾル
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:25.13ID:lgIMa7uI0
WHOの言う事なんてもはや誰も聞いてないからどーでもいいんだけど目障りだから発言権奪ってくれないかな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:29.65ID:Dg2eWcwL0
今のうちにもっと対応態勢広げておかないとダメだろ
時間差あるから死亡者数今後伸びそうだな
アビガンもっと出せば良いのに
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:30.46ID:v3Gw6YMM0
WHOが言うのなら
まだまだ大丈夫って事かな
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:37.94ID:n3fiJDXg0
言ってることがまったく信用出来ないんだが
マスクいらない言うたのはどこの誰だと
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:44.14ID:Qp4wE//a0
WHOと中国の初動のせいよ

今さらWHOが偉そうにしてももう権威もない
早く責任とって解体を
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:53.04ID:Xvq5czya0
>「3密」だけではなくドアノブや荷物など、何が経路となって感染が拡大しているか分からないこともあります。

これって日本人が一番評価されてる手洗いで防げることやん
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:56.81ID:jARMgZE50
WHOが中国の言いなりで無能な集団だということだけはコロナの件で世界中が気づいてしまった
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:43:57.30ID:is82AXnH0
抗体率が何パーくらいかな
去年からの風邪もコロナだよ
症状的にも
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:00.54ID:/3xAVIjw0
大丈夫というお墨付き
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:03.14ID:r+/CW4Rh0
ホント、来年オリンピックしたいのなら、どんどん検査して
感染者隔離を進めないと、終息はないよ。

感染のオーバーシュートを2か月に1回繰り返すので、
このまま検査拒否を最後まで貫くと、全ての国から渡航禁止・入国拒否されている
現状が数年続く。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:03.76ID:jJ65EoVy0
もうここまで来たらWHOはなにがなんでも日本に感染爆発してほしいはず
だってWHOが言う事と違うことをやってる日本が他国より成功したら立場なさすぎるから
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:04.31ID:jRXAA+Ej0
はいはい手遅れだから手遅れでない国にでも行って帰ってくるなよw
韓国とか中国とかいいんじゃねw
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:04.72ID:0pQ92e2R0
まじか、イタリアみたいに早くやらなきゃいけなかったか
だからイタリアはあれだけの被害ですんだんだな
経験が違うわ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:10.18ID:aTN9Aac70
台湾と仲良くやってるから気に入らないんだな中国のスポークスマンかな?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:10.79ID:wdx07+zL0
デモクラシータイムスの児玉龍彦が言ってるのと大筋は似てるな

>>1も児玉さんも、個人的にも論理にかなった指摘だと思ってる
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:12.61ID:CXuJ0oDk0
欧米より倍増のスパンが長いだけ
この一ヶ月で感染者も死亡者も10倍になってるんだけど?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:16.78ID:8TrdanwO0
一理あるな。ここで国連を叩いてる奴らの半数くらいは既に感染、相当数が死ぬと思うわ。朝鮮人安倍を恨め。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:21.10ID:WtMrVuKo0
日本人にBCGバリア無かったら
今頃、死者1万人超えてただろうね
欧米のように
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:26.73ID:t3vv8gqv0
銀座線\(^o^)/浅草線
    エアロゾル
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:28.66ID:u9jNJBZx0
WHOの逆が正解!!
こんないい加減な機関は解体したほうがいいやろ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:33.53ID:RMe7RK6l0
この後出しのゴミ機関に追い銭払ったバカ政府がいると聞きました

さらにカネ払って黙らせるのかな。こうやって煽ればホイホイカネを払うのが日本のバカ政府
0751
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:35.56ID:Kl423OMl0
Whoは大概にしろよな…

他国はどうなんだよ?
なんか医療メーカーと利権でも漁ろうとしてんのか?感染者数の多い他国には言及せずなんで日本なんだよ?舐めてやがんのかコラ?
腐れた国際機関なんか要らんだろ、身の振り方考えとけ、もら。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:35.87ID:cWblJr550
WHOのせいで世界が後手に回ったのに
これは信用するんだw

都合の良い左翼脳ですね
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:36.31ID:Dg2eWcwL0
>>726
トップと一緒にするなよ
まだこの人はまともだって
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:36.99ID:DvfKR/1L0
海外では〜いうけど、その海外で
そこまで(ドアノブや荷物)気をつけてる人いるの?
日本では最初から手洗い推奨、接触感染、顔に触れる頻度等無意識にやってるから
気をつけて!ってのをやってたわけだけど…
その上での3密なんだが???(個人的には発話・発声も入れてほしいかな)

なんかWHOの人は、多分日本にいないから?見えてる世界が随分と
偏りがあるんじゃないの?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:37.42ID:e3MLmAUD0
検査頻繁にしろというのはありえないと思うが、少なくとも封鎖レベルのことを1ヶ月ぐらいすべきだよ。
遅ければ遅いほど被害が広がると思うよ。

経済と国民両方なんとかしようとして両方終わりそうだねこれ。
経済一度止めて本当に中身のある経済対策した方が早いと思うんだがなぁ。
無論保証してさ。今戦時という認識はあるんでしょ?今に病院にも行けなくなるよ。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:38.98ID:abRPvDew0
>>1
手遅れどころかさらに2週間様子をみようとか言ってますよー
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:43.88ID:sOnYJVjS0
何これ凄い偉そうなんだけど
もし本当に手遅れなら、なんでそうなる前にアドバイスしてくれないの?
さすが元小和田の婿だなw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:46.00ID:wNuN+KVf0
>>1
なんでまともなことを言ってるのに馬鹿みたいに脊髄反射的に批判のレスばっかなの??
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:55.65ID:TNgaXeac0
日本に居る外人含めて
奇跡的に爆発してないんだけど
これだけ心配されてるが
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:59.77ID:IZ6cqB4s0
>>1
もうWHOと国連が全く信用できないのは
国際的な常識だからなあ。
完全に中国共産党の影響下にありやがる。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:45:01.21ID:j5ZAnrmA0
この人の言うことが正しいかどうかは分からんが
少なくてもこの2週間で感染拡大が止まるとはとても思えないのには同意かなぁ
落ち着いて考えてみろ、こんな状況で推移して止まると思うか?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:45:06.96ID:BQZYp5Aq0
>>1
これは完全ブロック下痢ちゃんGJだね。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:45:08.09ID:WiSo/ACb0
「手遅れに近い」じゃなくて「手遅れになれ」と望んでるだけ。悪意の塊。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:45:12.09ID:oHHUP7Ax0
都民に抗体検査やってほしい。
どれくらい抗体もってるかな?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:45:16.66ID:R2RlEsR90
言うことが常に日本のパヨク連中とめっちゃリンクしとんな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:45:18.91ID:n3fiJDXg0
アルコールジェルで将来ガンになるからやめとけいう職場のやつムカつく
4/1から来たくせに
コッチはとっくに基礎疾患でコロナになったら死ぬんだよ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:45:19.57ID:hgJAr9hZ0
>>693
世田谷区は92万人超も住んでるんだよ
多くて当たり前

寧ろ二位の港区は25万人くらいしか居ないのに
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:45:21.16ID:t3vv8gqv0
大江戸線\(^o^)/丸ノ内線
     エアロゾル
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:45:23.63ID:RxMpPJ7i0
WHOが言ったってことは、まだ日本は大丈夫だってことだな。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:45:24.44ID:j+YBOCUx0
なにが三密だよ。
こんなの言ってるのはジャップだけ
どの国も他人と2メートル離れろって言ってる
ジャップだけが100万人死ぬことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況