X



【WHO】上級顧問「東京は手遅れに近い、検査抑制の限界を認めよ」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/09(木) 07:56:50.26ID:Xsp6cy7a9
 新型コロナウイルス感染症の急拡大を受けて4月8日、ついに日本政府は東京など7都府県に対する緊急事態宣言発令に踏み切った。遅過ぎるという声が漏れる中で、日本の社会と医療は持ちこたえることができるのか。元の生活を取り戻すことはできるのか。公衆衛生の専門家で、英国キングス・カレッジ・ロンドン教授、WHO(世界保健機関)事務局長上級顧問を務める渋谷健司医師に話を聞いた。(聞き手/ダイヤモンド編集部 片田江康男)

※ソース抜粋

● 大都市でのクラスター対策は破綻 「3密」のメッセージは妥当性に疑問

 ──政府は2週間後に感染者数をピークアウトさせて、引き続きクラスター対策を強化する方針を掲げています。

 現在のような「外出の自粛」をベースとした緊急事態宣言によって、2週間で感染者数がピークアウトするとはとても思えません。2週間後でも感染者数が増え続けている可能性さえあります。

 既に大都市でのクラスター対策は破綻しています。これまでPCR検査数を抑制し、クラスター対策のみを続けていましたので、市中感染を見逃してしまい、院内感染につながってしまっています。今まさに院内感染から医療崩壊が起き始めています。

 国は検査数を増やせば感染者が外来に殺到して医療崩壊が起こると言っていました。しかし、ここまでの流れは全くの逆です。検査をしなかったから、市中感染を見逃して、院内感染を招いているのです。

 そもそも、クラスター対策の中で出てきた「3密(密閉・密集・密接)」を避けるべきという指針についても、これだけに固執するのは危険です。3密は一つの仮説です。クラスター対策の限界を認め、方針を転換しない限り、感染拡大は止まりません。

 ──今までの日本政府の対応は失敗なのでしょうか。

 これまでのクラスター対策については、感染が広がっていない初期段階では非常に有効でした。感染者が少ないときは検査数を多くする必要はないし、北海道などでは感染経路の特定(コンタクトトレース)も比較的容易だったからです。

 しかし、東京のような大都市ではそれは非常に困難です。「3密」だけではなくドアノブや荷物など、何が経路となって感染が拡大しているか分からないこともあります。

 韓国や台湾、シンガポールでは、検査をどんどん実施し、アプリを使って感染者とその周辺の人々を追跡しています。一方で、日本では検査数は増やさず、保健所からのファクスのやりとりで、コンタクトトレースも前時代的な手法です。疫学の手法が昔ながらのやり方、つまり人海戦術が基本になっています。

 世界で「3密」と言っている国はありません。もちろんその条件がそろうと感染のリスクが高いというのは正しいと思います。ただそれ以外にも感染の可能性があることは考える必要があります。

 海外では、基本は社会的隔離で全ての感染経路の可能性を含めたメッセージを継続しています。「若者クラスター」「夜のクラスター」「3密」などという事象にばかりフォーカスする日本のメッセージは、その妥当性に懸念が残ります。

4/9(木) 6:01
ダイヤモンド・オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200409-00234205-diamond-soci&;p=3

★1が立った時間 2020/04/09(木) 07:09:52.50
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586383792/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:57:11.73ID:oyNtwrCy0
  
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!!!
安倍がー悪い!!アベベノべベッベー!!
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:57:20.14ID:TDvJvvyH0
ウィルスが日本だけ手加減してくれるなんて
有り得ないという至って当たり前の事を
科学的根拠も無しに
国のトップから庶民まで信じ込んでるからね
古代文明やアフリカ原住民なんかの
祈祷師にすがり付いてるレベル
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:57:32.81ID:d7wZ3HT00
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,802人 死 3,333 (?)
01 アメリカ・・・426,300人 死 14,622
02 スペイン・・・148,220人 死 14,792
03 イタリア・・・139,422人 死 17,669
04 ドイツ・・・・113,296人 死 2,349
05 フランス・・・112,950人 死 10,869
06 イラン・・・・・64,586人 死 3,993
07 イギリス・・・・60,733人 死 7,097
08 トルコ・・・・・38,226人 死 812
09 ベルギー・・・・23,403人 死 2,240
10 スイス・・・・・23,280人 死 895
** オランダ・・・・20,549人 死 2,248

** 韓国・・・・・・ 10,384人 死 200
** 日本・・・・・・・ 4,970人 死 105
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

昨日
https://i.ibb.co/1LFYypZ/2020-04-08-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数46,172 退院632】

*東京都・・ 1,338人 死 35
*大阪府・・・・524人 死 6
*神奈川県・・・354人 死 7
*千葉県・・・・325人 死 1
*愛知県・・・・279人 死 21
*埼玉県・・・・250人 死 5
*兵庫県・・・・248人 死 12
*福岡県・・・・224人 死 1
*北海道・・・・206人 死 9
*京都府・・・・155人 死 N/A
*茨城県・・・・・77人 死 2
*岐阜県・・・・・77人 死 1
*福井県・・・・・72人 死 2
   
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:57:42.49ID:kimKAD1D0
東大児玉龍彦教授
・日本の一般の疫学の方がやってるのは感染経路からどうなるのかという予想に基づいたクラスターを潰していく理論疫学ですが、
今の世界のトレンドはロシュがもたらした遺伝子を使った感染疫学の大量検査手法で、
日本の疫学はそのトレンドに乗り遅れ、昭和の懐メロみたいな昔の防疫に固執した為、現状になっている」
・疫学はずっと理論疫学として発展してきたが、近年、遺伝子工学が発展し、ロシュが「大量検査、大量隔離」という新しいトレンドを作り出して、そちらが感染疫学の主流になった。
日本はこの流れに取り残されている為、理論疫学でしか立ち向かわなかった
・専門家会議のメンバーは、脇田座長や尾身副座長、岡部川崎市所長などSARSのときにアジア各国を指導した方が何人もいるが、
今の世界のトレンドについていけない古い学者達
・西浦や尾身は世界から取り残された理論疫学者
・中国、台湾、韓国、シンガポールは感染疫学を採用して成果を出してる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:57:44.11ID:g8dH0Dgd0
本気で民主党の方がマシだった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:57:54.27ID:0tSJ2HmT0
WHOに言われると頭にくる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:58:07.11ID:kQLDmmcy0
すべてが後手後手ww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:58:08.94ID:nj3VZqnR0
つうか、なんか女どもがツイッタとかで「(買占め騒ぎで)生理用品も売り切れになってて困る」
とか子宮性ヒステリーを発症してギャースカ喚いてるの見てるとキレそうになるんやが

人類数千年の歴史に思いを馳せれば、その大半の時代で生理用品なんかなくてもやりくりしていたわけで
こうしたいつもの女の被害者ヅラには「甘えるな」以外の言葉は出てこないし

当人としては一家言もってるつもりでも、実際には考えて(pensare)はいなくて
感じて(sentire)いるだけの生物に言論発信の手段なんか与うるなよと嘆きたくなるワ…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:58:09.27ID:Lo601ilG0
イギリスは日本の4倍以上もノーベル賞受賞者がいるからな
そのイギリスの教授から言われちゃったら、ネトウヨさん黙り込むしかないよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:58:15.55ID:Ts5HspKB0
東京の人には気の毒だけど、今後東京には入らせない、出させないで完全封鎖して、一度東京をコロナで焦土にするしかないね。
今回のことも東京の世界一の人口密度と一極集中が招いた結果だし、政府には一極集中を是正する気が無いのだから、いい機会だとおもう。ピンチをチャンスに!!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:58:36.34ID:9t81HSV80
経済度外視でいいならロックダウンして感染者を隔離すればいいだけだ
だが経済は無視できないので各フェーズに応じて対策を変えていく必要があるわけだ
それを変えるタイミングが少しでも遅れればオーバーシュートが待っている
感染者数のコントロールはなによりスピードが命なのだ
締める時には四の五の言わずに即締める必要があった
しかし日本はロックダウンも行えないし政府の判断も遅い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:58:55.57ID:fDyzjNyJ0
>>1
  安倍首相、このまま国民を“見殺し”にするつもりですか?


■欧米の後を追う日本は、いつ爆発的急増になっても不思議でない
.
 ◎《人工肺や人工呼吸器等の医療機器の装備が充分でない》
.
★◎《感染重症者に対する集中治療室の増床が不十分である》
.
 ◎《他科医のコロナICU緊急対応管理の体制ができていない》
.
 ◎《重症者以外を受け入れる一般施設の療養病床化が不十分》


【日本集中治療医学会】日本の集中治療の崩壊『非常に早く訪れる』
 https://www.asahi.com/articles/ASN426TLYN42ULBJ00G.html
 ※日本の集中治療の体制は欧米より脆弱、イタリアの1/2以下


●特に重症者対策を最優先で取組まないと日本の『医療崩壊』は必至
.
> 救急・麻酔・循環器関係の医師は対応可能です
> 呼吸機の使い方と挿管、全身管理ができればいい
.
> 大病院に60台の稼働可能な呼吸機があるとして
> キツイが1人10人対応可能だと大体2交代制で2.5日に半日働けばいい
.
> その間、他科の医師も育てたら1週間もしないうちに戦力になります


 欧米では宿泊施設の療養病床化や仮設病院の開設も進んでおり
.
 医療従事者OBの復帰や一時解雇の航空客室乗務員も医療現場へ


【人工呼吸器】9府県で不足に 新型コロナ流行ピーク時を試算
 https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020040501001866.html

【日本政府】人工呼吸器の調達を検討しているも増産見通し立たず
 asahi.com/articles/ASN4641DSN43ULBJ01B.html


日産は英国でトヨタは米国で人工呼吸器の新たな生産に参加している
.
日本も自動車会社休止ラインで医療機器OEM協力できないはずがない


  人工呼吸器を一気に月産1万台へ引き上げる旭化成
  newswitch.jp/p/21639
.
  テルモ、人工心肺装置の増産着手 新型コロナで需要急拡大
  jiji.com/jc/article?k=2020040200838


欧米では国家を挙げて総力戦で必死にコロナウイルスと対峙している時
.
日本政府は自慢の『先手先手の対策』の中身が“マスク2枚”という瞞し

r8
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:58:55.88ID:I6dnrWKI0
まずWHOの対応遅れを謝罪しろ
アホか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:06.52ID:dSW+UcF70
こいつら最初の頃、鎖国をバカにしてたんだせ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:08.15ID:m1as5XU90
いつからもう安倍は駄目だなって思った?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:08.49ID:7Lr1Whg+0
>>14
そうすればお前にも何かチャンスがあるとか勘違いしてないか?w
無能は世の中がどうなろうとも不必要だぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:08.87ID:wvDKaiVi0
寄付が足りてないな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:11.63ID:2352WCtr0
×東京は手遅れに近い
〇日本全国等しくすでに手遅れに近い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:14.52ID:zv4lmb2r0
今朝のニュースでフランスの映像映ってたんだけど…
会話するときにマスクずらして会話してたw
先進国とは言え欧米はそんな認識なんだよなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:17.58ID:vrvFcKwH0
東京も同条件にすることでWHOの失敗を隠したいまで読んだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:20.16ID:nm3l+5Rj0
国連は国連本部で働いていて、感染した職員のカスを公表さよ、
ニダ^_^
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:20.90ID:XkFbCnYD0
>>4
元通りになったやん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:25.98ID:bKVsm7g60
 






















 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:37.33ID:sIYatoT50
馬鹿「検査増やすの反対!検査増やさせと主張してるのは在日!」

安倍「検査絞るのはもう限界。韓国のように検査増やす」

馬鹿「」

 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200407-00000164-jij-pol

 安倍晋三首相は7日夜、テレビ東京の番組で、新型コロナウイルスの感染の有無を調べるPCR検査について
「ドライブスルーも含めて検討していきたい」と述べ、韓国で採用されている乗車したままの検体採取の推進を検討する考えを示した。

 首相は「(1日当たりの)検査能力を2万件まで上げていきたい。医師が必要と判断した方々が確実に検査が受けられるようにしていきたい」と語った。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:38.11ID:FEB+UJk60
WHOがそう言ってくれると大丈夫な気がしてきた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:42.65ID:EdWeFF9P0
whoはシナチョンのスピーカー
朝日新聞と同じ

こいつらの言うことの逆が正解
検査なんてするな
医療崩壊を招くだけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:44.59ID:wvDKaiVi0
あんだけ金やったのにムダになったなあー安倍ちんよおー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:55.24ID:Ks4H8lNK0
 
 
一月は中国人呼び込みまくり
二月宴会と五輪開催工作

コロナ対策やれよと言えば逆ギレしまくった安倍
 
そりゃあそうなるわな
 
 
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:55.73ID:om5qAKbQ0
なぜかWHOに言われるとムカつくなあ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:59:58.93ID:slZBb+kw0
クソだな
検査抑制ってのは受け入れキャパの話であって感染症そのものの対策として主張してるヤツなんて誰一人居なかったというのに
重症と軽症を分けて対処できるようになり日本も検査数がこれから増えることを知って印象工作に入るとかホントにクソだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:00:01.21ID:XWWw1hDa0
WHOに言われるとむかつくわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:00:05.58ID:oK9ZT1Z80
手遅れに近いとか言い回しが日本人だよね。手遅れだ!って断言すれば良いのにw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:00:06.40ID:MPXs7aWI0
日本の政府は、集団免疫理論だからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:00:13.36ID:KW84qD+C0
5Gのスマホアプリを開発しろやwww

それで防げるwww

笑www
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:00:14.11ID:AzuEyY+Q0
専門家会議の人もNY化の確率は高いってはっきり言ってるし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:00:18.11ID:vBV9EkNu0
よかったな…
検査体制、1日二万件に増やすそうだ。
約1割程度陽性になるから近日中に二千件になるよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:00:24.68ID:RN0O0kTQ0
安倍さん、カネが足らないってよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:00:30.93ID:M4ByzRRG0
>>3
誰が?妄想癖か
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:00:33.58ID:Lo601ilG0
> 既に大都市でのクラスター対策は破綻しています。これまでPCR検査数を抑制し、クラスター対策のみを続けていましたので、
> 市中感染を見逃してしまい、院内感染につながってしまっています。今まさに院内感染から医療崩壊が起き始めています。

ズバリ言われちゃったな
でも日本人ってのは自分らの間違いを認める事ができない幼稚な人間性だから、クラスターを追えなくなっても馬鹿の一つ覚えでクラスターを追い続けるんだろうね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:00:36.73ID:0KahL/Wl0
>>1
WHOは分かっていない。間違えじゃない、年金受給者を減らすのが目的なんだがそれを経済優先としているだけだ。
で、とばっちりでぶっ殺されるのもいる。死刑でいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:00:41.53ID:1zjFtD/E0
トンキンいったああああああ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:00:52.58ID:Hhr9i7wq0
やっと違う奴が出てきたな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:00:54.08ID:FOk+5g+f0
中国に大甘なくせに日本にイチャモンかよ。
役立たずのWHOなんか脱退したらいいんじゃね。
金だけ集めて世界を混乱させているだけ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:01:12.75ID:KKvQqONN0
さっき歩いてたら自転車で追い抜いていったおじさんが咳をしてて、思わず息の根を止めてしまった
まず大丈夫だとは思うんだけどやっぱ怖いよなあ

今年中に再就職出来るかなぁ、、
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:01:25.24ID:sIYatoT50
>>34
まだ検査絞れと言ってるガイジがいるのか
安倍ちゃんですらもう失敗を認めてるのに

 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200407-00000164-jij-pol

 安倍晋三首相は7日夜、テレビ東京の番組で、新型コロナウイルスの感染の有無を調べるPCR検査について
「ドライブスルーも含めて検討していきたい」と述べ、韓国で採用されている乗車したままの検体採取の推進を検討する考えを示した。

 首相は「(1日当たりの)検査能力を2万件まで上げていきたい。医師が必要と判断した方々が確実に検査が受けられるようにしていきたい」と語った。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:01:30.25ID:Lo601ilG0
>>3
神風なんて吹くわけないのにな
とことんアホな国だわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:01:31.51ID:5ieUuHH80
緊急事態宣言にも関わらず満員電車を放置の日本
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:01:36.35ID:QYGbeG8k0
うるせー馬鹿!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:01:37.41ID:fYMWo8sO0
このままじゃ間違いなくロックダウンせざるを得なくなるよ
東京だけで済めばいいけどね
厳しそう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:01:42.18ID:uoTvj5QG0
ああ、首相が検査増やす発言してるのはこういったゴキブリからの
外圧があるんだな

ほんとWHOは癌だ、
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:01:46.55ID:5XgAnVPG0
緊縮を続けてると三橋さんが作成した疫病恐慌曲線は右にシフトするだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:01:48.08ID:vW/wQsEZ0
なるようにしかなんねぇんだからしょうがねえだろ
欧米で収まったというのか?中国はどうなんだよ、まさか本当に収束したとか思ってねえだろうな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:01:49.54ID:XWWw1hDa0
エチオピアはどうなってんの?
すごく気になる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:01:52.10ID:Ef8882qe0
WHO(世界保健機関)事務局長
上級顧問を務める渋谷健司
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:02:02.17ID:KW84qD+C0
このさい、アメリカお、6G作っちゃえおwww

対リアルウイスルアプリ標準搭載でwww

笑www
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:02:20.21ID:1E+8g7C70
>>56
おい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:02:23.84ID:gHnJueaU0
安倍「東京はインパール作戦で行きます」
WHO「マンマ・ミーア!」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:02:26.11ID:K1X86WNX0
この人、テレビ出まくってるね
主張は「日本も韓国を見習うべき」「テドロスは一貫して正しい事を言っている」だよ
ほんと無能集団だよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:02:34.65ID:80kPVeLD0
安倍は最低だがWHOはもっとろくでなしだろが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:02:37.10ID:1HRDrh6J0
もう手遅れだろ、現在は検査をと叫ぶのではなく
重症化した患者に迅速な看護が出来る環境を整えることや
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:02:38.23ID:sxGKvAOWO
もうトラさん見習ってWHOは見捨てよう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:02:46.09ID:ssi4O/Ih0
>>39
だよなw
さきにお前んとこのトップをなんとかしろやw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:02:48.69ID:CPcQJoSa0
手遅れと言うかうちの安倍は何も手を打ってないのだ🤗
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:02:52.01ID:EeOoXDBk0
検査しても抑止できるわけじゃないのは各国が身を持って立証してるわけだし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:02:52.04ID:fywSfpIT0
>>50
じゃあうまくコロコロ出来てないからやっぱり失敗なんじゃ…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:02:54.13ID:CcfB+O7u0
>>1
こんな無能だからWHOに追いやったんか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:02:58.95ID:5TspPcPe0
阿部の30万円をやろう
ただし月収8万円の証明をしたもののみ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:03:07.80ID:kXVgnoUP0
医者が忙しくなるのが嫌だから検査抑制なんてしたのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:03:16.38ID:uWx1BuUw0
5月6日に向けてまた検査数絞って感染者隠蔽工作するんだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:03:16.50ID:0Woubq9g0
悪い方を予想しておけば結果的に何とでもなるしな。適当なもんよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:03:24.04ID:C6iM6X8Z0
>>29
なんにもない大地に戻ったらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況