【 信者 】「まるでタピオカ」無縁な企業が続々プログラミング教室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/09(木) 08:49:23.02ID:krGm8A5W9
 大阪府豊中市のマンション1階にあるロボット・プログラミング教室「ロボ団」の豊中校。夕方になると近所の小学生が続々とやってくる。この日は指示通りにロボットが動くかどうかを試す授業。各自がパソコン上でプログラミングし、狙い通りにロボットが動き出すと、みんな興奮気味。「やった!走った」「すごい」――。

 学習塾と違うのは、子供が席に座って講師の話を受け身で聞く授業ではないこと。「主体的に前向きに学べる」とロボ団の教室長は胸を張る。

 全国115教室を運営するロボ団を傘下に持つのは家電量販のエディオンだ。エディオンには自社直営のプログラミング教室が2校あるが、一気に規模を拡大しようと、ロボ団を運営する「夢見る」(堺市)を昨年12月、十数億円で買収した。

 いまはエディオン教育事業統括部長を兼ねる「夢見る」の重見彰則社長は傘下入りの理由をこう語る。「大手と戦うには資金面やブランド力で負ける。一匹狼(おおかみ)では天下が取れない、と思って」

 今後の開校計画のうち半分はエ…

残り:1291文字/全文:1725文字
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN4656YPN3BULFA011.html?iref=sp_new_news_list_n
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:50:24.07ID:Pbcjq9se0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10 

** 中国・・・・・・81,802人 死 3,333 (?)
01 アメリカ・・・426,300人 死 14,622
02 スペイン・・・148,220人 死 14,792
03 イタリア・・・139,422人 死 17,669
04 ドイツ・・・・113,296人 死 2,349
05 フランス・・・112,950人 死 10,869
06 イラン・・・・・64,586人 死 3,993
07 イギリス・・・・60,733人 死 7,097
08 トルコ・・・・・38,226人 死 812
09 ベルギー・・・・23,403人 死 2,240
10 スイス・・・・・23,280人 死 895
** オランダ・・・・20,549人 死 2,248

** 韓国・・・・・・ 10,384人 死 200
** 日本・・・・・・・ 4,970人 死 105
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

昨日
https://i.ibb.co/1LFYypZ/2020-04-08-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数46,172 退院632】

*東京都・・ 1,338人 死 35
*大阪府・・・・524人 死 6
*神奈川県・・・354人 死 7
*千葉県・・・・325人 死 1
*愛知県・・・・279人 死 21
*埼玉県・・・・250人 死 5
*兵庫県・・・・248人 死 12
*福岡県・・・・224人 死 1
*北海道・・・・206人 死 9
*京都府・・・・155人 死 N/A
*茨城県・・・・・77人 死 2
*岐阜県・・・・・77人 死 1
*福井県・・・・・72人 死 2
         
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:50:59.97ID:hZXgozIA0
こういうの近所にも出来たんだけど月謝アホみたいに高いのね
よくやるわと思う
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:51:28.31ID:s4rHEJK20
小学ではプログラミングが必修科目になったんだから
当たり前
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:52:31.92ID:09dZkruX0
>>4
お、おう

頑張れよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:54:24.83ID:w4XOFnmJ0
最近仮定を前提とした議論が苦手な人が増えている気がするので、
条件分岐を理解している子供が増えるのならそれはいいことだと思う。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:54:34.52ID:pKPbjJRN0
ITって何も生まないからなあ
電子をただ右から左に流しているだけの虚業
日本は農林水産業に回帰しなきゃダメだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:55:51.77ID:N9RoN+0c0
機会を与えられるのはいいことだよな
これを応用するとびぬけたガキが出現すると思う
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:56:09.96ID:09dZkruX0
>>3
軽視はしないほうがいい

指導要領はわりとよくできてる
別にプログラミング教室いかなくてもいいけど
副読本を含む学校配布教材に書いてあることは
ちゃんと身につけといたほうが得

なんだかんだ、教科書ちゃんとやれば
ひとかどの能力つくようにできてるよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:56:56.89ID:K7r1czPE0
>>4
コントロールブレーク★ダウン
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:57:48.62ID:N9RoN+0c0
>>17
すべて右折させてみようとか試行錯誤して効率のいいアルゴリズムを見つけ出すとか
脳みそのいい訓練になるんじゃないの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:58:18.78ID:PrlD35M/0
8086のアセンブラが必要とされる時代は来ないだろうか...
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:58:23.28ID:pjMEna+R0
タピオカはどうなったんだ、もうブームは終わったのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:58:32.18ID:+Xb3E8L40
ロボットみたいに融通の利かない団塊をディスっているな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:58:54.12ID:lbGjO3o00
自宅で出来るし、いいかも
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:59:27.57ID:N0S+Gdoo0
>>4
https://gigazine.net/news/20200406-unemployment-benefits-cobol/
アメリカ・ニュージャージー州のフィル・
マーフィー知事が、2020年4月4日の記者
会見で「プログラミング言語COBOLのス
キルを備えたボランティアが必要です」と
訴えました。その背景には、新型コロナウ
イルスの影響で失業保険の請求が急増して
いるため、COBOLで記述された古いシス
テムの改修や維持管理を行える人材が必要
になったという事情があります。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:59:48.32ID:5AWqmT8j0
>>1
とんかつやぺんぎん?は?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:01:38.15ID:KPIfTztr0
>>5
だよな
必修科目になったこと知らない奴が多過ぎるよ
新規の教科だから教師も役に立たないのにな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:03:07.50ID:CPMaxinW0
まこなり社長
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:03:52.39ID:YZgSsTC00
未来のITドカタ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:03:55.31ID:AqFnKcfR0
そろばんとか子供の時しか使わないような習い事が取って代わっただけだろ
勉強してるって親が優越感に浸れればなんでもいい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:08:15.45ID:CJfT7gS40
コロナで自宅待機が多くなったので
朝日のサイトは有料記事無くなったって記事があったけど
登録はしないといけないのか
登録したら銀行口座やカードも入力し
今は無料だが、いづれ自動的に有料になるんかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:13.64ID:PrlD35M/0
>>31
8086用で、MASM5でコンパイルするコードだけ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:57.46ID:ZXdlUZCz0
学校教育として本気でどうするのか解らんけど、ロボット工作とかscratchはプログラミングと言うより命令で制御する方向だしな
まぁ、プログラミングと言えばプログラミングだけど…
だとしたら機材とマニュアルさえ有れば低スキルなヤツでも教えられるしな
昔のロボット工作とあんま大差ない

コンセプトとして、世界のITスキルからかなり遅れてるのを克服する目的には向いて無いと思うわ
本気でプログラミング能力を上げたいなら、昔あったファミコンベーシックとかMSXを復活させた方が良い
俺が小学生の頃でも出来たんだから、今の子ならもっと吸収早いだろうしな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:22.56ID:ET9rtCCV0
>>27
すみっコぐらしのプログラミングドリルがある
子供が食いつきやすくて助かる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:00.94ID:mcWacT2q0
>>9
>最近仮定を前提とした議論が苦手な人が増えている気がするので、

アベとかね、なぜか仮定の議論なのに自分が悪く言われてると思っちゃうの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:16:13.64ID:mcWacT2q0
>>41
ウヨは発狂でチェケラっと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:19:04.24ID:+WVLKZ2y0
>>41
俺も小学生のときに、一回り以上年上の従兄がくれたMSX2でプログラミングに目覚めたわ。
最初は一緒にもらったロマンシアとかザナドゥとかイースをやってたんだけど、付属の説明書で簡単なBASICを独学で覚えて、
そのうちMSX FANとかベーマガを買うようになって、コード丸写し→エラー→バグ取り→動いた!って感じで楽しさを覚えたなぁ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:19:18.93ID:09dZkruX0
>>41
子供が興味あるなら教師なんかより
レベル高い人に個別に教えてもらったほうがいい
興味も才能もないなら宿題こなしとけ
他の教科も同じ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:23:31.96ID:L5QiMpmA0
こんなお遊びやらせるんだったら囲碁将棋チェスでもやらせた方が結果的にプログラミングやるにしても役立ちそうな気がする
そういうもんでもないの?
詳しい方教えて
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:26:36.29ID:ZXdlUZCz0
>>45
エラーエラーで諦めかけてた時に、動いた時の感動って半端なかったよなぁ
誰にも聞けなかったし
それを聞ける場所がプログラミング教室ってなら最高だと思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:30:09.93ID:xLju7jo00
>>48
将棋やってても一生プログラミングはできないままだよw

それよりも現象学みたいな哲学をやってればプログラミングの基礎になる。
オブジェクト指向言語なんかは哲学が出来ないヤツには無理。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:31:12.93ID:fMB6F+PZ0
ついでに学童保育もやらせよう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:37:10.44ID:L5QiMpmA0
>>53
直接はできないだろうけど思考力の意味で

息子チャンの教育の参考にするね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:37:43.71ID:0P5JHPtT0
>>53
ツールに使われる人間の典型
言語習得なんてただの技術
誰でもできるし重要なのはその先
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:39:33.28ID:BDagS9Bv0
プログラミング全くやったこと無いんだけど仕事以外で役立つことってあるもんなの?例えば使い勝手悪いなとか欲しいソフトウェアが無いとか感じたらいっそ自分で作っちゃおうみたいな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:39:49.58ID:y9d5yaDT0
>>1
事務所総出でうんぬん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:41:44.24ID:tLbQAInG0
今はプログラマーは天国だよ。
昔は徹夜地獄だったけど、
今はプログラマー居なくなってしまったから
40.50代でも適当に書いて定時であがって
フリーなら800万貰える。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:42:16.35ID:kEyAaTcM0
そろばんよりは現代向けな習い事だな
この中から天才が出現しないとも言い切れないし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:43:28.50ID:97PKzZzo0
タピオカ龍太郎
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:46:50.43ID:ma8ePYHU0
>>11
ドローンからの画像解析で作物の疫病を探知してピンポイントで農薬撒いたりする時代やぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:49:07.86ID:0P5JHPtT0
>>11
こういう、自分の目の前のハコが何によってもたらされてるのかわからないバカの周囲は農地化したほうがいいな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:51:27.78ID:6hhOUSov0
>>1
タピオカは何も産まないけどプログラミングは教育になるからなぁ…
本当にプログラミングしてるのかは分からんけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:52:34.68ID:z+t6rXyE0
>>43
できてないのは国民だぞ
野党が仮定で批判したらマスコミがそのまま垂れ流して国民が事実だも思い込むからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:56:57.63ID:z+t6rXyE0
>>58
小学校でやるレベルなら
簡単なエクセルマクロくらいは作れるようになるだろうから
多少効率化を図れる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:57:15.48ID:0P5JHPtT0
>>70
宗教は割と関係するけどな
facade万能主義とかよくあるし
それOOLで実装する意味ゼロだよねみたいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:00:06.83ID:TDvnJDva0
JavaScriptが入門にオススメ

フロントエンドだけでなく
サーバサイドも作れる
Alexaもいじれる
Raspberry Piのようなハードも操作出来る
Chromeの拡張機能も作れる
GASのように業務効率化にも使える
PuppeteerでRPA出来る
RPGツクールのプラグイン作れる

とにかく応用範囲めちゃ広いし、ドキュメントも豊富。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:01:20.24ID:+Xb3E8L40
>>58
エクセルでもマクロやVBAくらいは使うし、アクセスとかはプログラムなしでは使えないだろ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:05:03.61ID:MNOSkMOK0
>>3
子供が仲間外れにならないように親が投資するんだろ
一生仲間外れの人生にならんようにな
ま、一匹狼でいられるヤツには関係ないが >>1
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:37:27.29ID:ZNWzsg700
>>3
プログラムを動作させる機械が高いからな。

テキスト程度しか配らない塾でもそれなりにするから、高いのは仕方ないと思う。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:46:04.62ID:m6ZHmQKh0
>>11
確かに0から1では無いからな
1から100ではあるけれど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:48:24.72ID:GGx6Y3ye0
>>1
よく分からんが、とりあえず営業は自粛しろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:49:34.01ID:7UGD1HXF0
hello worldで挫折したおっさんがプログラミングやり直すには何がええのん?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:53:20.36ID:Z6Zv+Vxz0
>>86
ハロワで挫折したおっさんか
プログラミングはまず環境整えるのがめんどくさい
マクロでもやって楽しんだ方がいい
秀丸マクロはよくできてたな
あんな感じでプログラミング出来たらいいのにな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:56:36.18ID:pWF5Gp/20
IT土方になるだけなのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:05:01.66ID:WYPKlWaq0
PCの中だけのプログラミングってのはむなしくなるんだよね
こういうのから入ったほうがいい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:06:09.52ID:w2MYY/Ss0
>>86
scratch
ちょっと使い方覚えて自宅で教室開けば
クソ高い授業料でも入れ食い状態で近所の小学生が集まる
ハード寄りのことをしたかったらmicro:bitでも買えばいい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:12:51.36ID:d2grz81j0
>>50
トライ&エラーの繰り返しで問題を解決する、って思考を育むところが大事だよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:19:37.08ID:m6ZHmQKh0
>>88
これな

どの時代でもスキルそのものを目的化する人が大半
そして発想力、行動力のある人に低賃金で利用されるだけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:21:55.92ID:WwVjOv7h0
日本はこれ、大学どころか大学院でもやってるからw
おもちゃ買ってきて遊んでおしまい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:38:12.47ID:gOzDh16N0
日本のプログラミング
「目玉焼きを作るために、まずフライパンとコンロを作りましょう!その次は養鶏です!」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:46:44.90ID:xLHflhHE0
「パソコンでプログラム出来るようになれば
自分でゲームも作れるよ」
…って触れ込みにつられた子達の頭には
「ぼくのかんがえたスマブラ」だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況