X



【経済】三菱電機が新卒採用1割減 2011年以降では最も少ない採用人数に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/09(木) 08:51:48.96ID:krGm8A5W9
 三菱電機は8日、今年10月と来年4月に計1020人の新卒者を採用する計画を発表した。前年実績の1160人より1割超減らす。秋の採用枠を設ける現行方式になった2011〜12年以降では最も少ない。今年度の中途採用も、前年度実績より80人少ない450人とする計画だ。


 新型コロナウイルスの感染が広がるなか、採用規模が大きい企業の動向が注目されていた。三菱電機は「事業環境と人員構成の実態に即した」(広報)などと説明している。

 三菱電機では、新入社員の自殺や長時間労働による健康被害などが相次いで発覚。人材確保が難しくなるのではないかとの見方もあるが、同社は「採用計画への影響はない」(広報)としている。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN486HM3N48ULFA02B.html?iref=sp_new_news_list_n
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:52:31.85ID:Pbcjq9se0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10 

** 中国・・・・・・81,802人 死 3,333 (?)
01 アメリカ・・・426,300人 死 14,622
02 スペイン・・・148,220人 死 14,792
03 イタリア・・・139,422人 死 17,669
04 ドイツ・・・・113,296人 死 2,349
05 フランス・・・112,950人 死 10,869
06 イラン・・・・・64,586人 死 3,993
07 イギリス・・・・60,733人 死 7,097
08 トルコ・・・・・38,226人 死 812
09 ベルギー・・・・23,403人 死 2,240
10 スイス・・・・・23,280人 死 895
** オランダ・・・・20,549人 死 2,248

** 韓国・・・・・・ 10,384人 死 200
** 日本・・・・・・・ 4,970人 死 105
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

昨日
https://i.ibb.co/1LFYypZ/2020-04-08-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数46,172 退院632】

*東京都・・ 1,338人 死 35
*大阪府・・・・524人 死 6
*神奈川県・・・354人 死 7
*千葉県・・・・325人 死 1
*愛知県・・・・279人 死 21
*埼玉県・・・・250人 死 5
*兵庫県・・・・248人 死 12
*福岡県・・・・224人 死 1
*北海道・・・・206人 死 9
*京都府・・・・155人 死 N/A
*茨城県・・・・・77人 死 2
*岐阜県・・・・・77人 死 1
*福井県・・・・・72人 死 2
          
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:52:56.60ID:IhfiJQi+0
 


氷河期「自己責任」


 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:55:52.34ID:S+3CE8n10
就職氷河期は0人だっけ?
うちの大学の院生が断られたのってその時代のみだったと聞いたな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:57:08.60ID:NKzfN+bU0
1割減、まだ焦る時ではない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:57:50.51ID:DbUkRZuC0
おいおい、俺今大学の3回生で今年から就活なのにもしかして採用絞ったりされるのか?
去年までは売り手市場で就活楽勝だったのに、たった一年違うだけでこれって不公平おかしくね?
不公平すぎるんだが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:58:12.35ID:+JHHoIZE0
にくいね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:58:16.52ID:QvTjOn890
団塊リムーバーとか言って自粛拒否してた若者

ま、自己責任だよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:59:20.87ID:pU+p3e400
まだまだ多いじゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:02:09.61ID:IhfiJQi+0
>>5


氷河期「それは無能だったかららしいぞ。何故か無能が爆発して誕生したかららしいぞ」


  
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:02:14.89ID:T7o7zIox0
就職氷河期再来みたいだけど、
数年後には自己責任て言われるからな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:02:48.10ID:yMHTk6Qi0
令和氷河期爆誕ってこと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:05:45.80ID:S+3CE8n10
>>14
実際の所、団塊Jrが最も多かった時期は、京産大ですら令和時代の早慶と同等
もしくはそれ以上の学力必要だったしな
けど、東大京大院卒ですらコネなしだと就職不可だった><
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:06:22.73ID:Bzboo/v10
京都産業大学就活生「・・・・・・・・・・・・(´・ω・`)」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:08.45ID:vZbVro1x0
>>1
ブラックが人員抑制でよりブラックになるな
もう効率重視では無理だよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:19.64ID:ij/wglVZ0
三菱電機なんか政府向けと発電とエレベーターなんだからほとんど影響ないだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:33.33ID:L83yPnSG0
自殺率高いし、
景気で採用人数変えるところは
新卒でわざわざ入るところじゃないな。電機なんて特に
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:17:00.17ID:WPJgKNYR0
若いのにドMの変態か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:21:20.22ID:8/cgB3Zs0
学卒で受けて落ちたなー
今思えば落ちて良かったんだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:32:19.01ID:aZhsmMek0
わざわざパワハラされて死に行くのか?
パワハラした奴らを残すような企業なのに?

その能力を他社でいかした方が人生誤らず済むぞ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:38:23.37ID:4gJGxCDg0
日本の終身雇用の大企業は、若者を低給で酷使することが、国からも社会からも
公認されているが、十数年後に正社員に高給を支払う気があるのだろうか。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:44:55.91ID:4gJGxCDg0
>>19
当時は理系でも院はそこまで企業から評価されていなかった。
それより研究室の予算の確保のために、学部卒に優良な就職先を紹介しなかった
教授の差配が大きかった。
工学部の教授推薦という慣習が、院への進学を推し進めた。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:00:35.72ID:MNOSkMOK0
>>1
パワハラで殺す会社だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:00:42.68ID:Bwkrj7rv0
大丈夫なのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:03:06.93ID:dbCUMuyp0
コロナ治りゃまた戻るから
キツくなるのはこれから1,2年程度だろうし問題ないだろ🙆‍♂
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:05:58.48ID:CXXANnZz0
>>7
氷河期のおっさんも同じ思いしたぜ
目の前で銀行や証券会社潰れてるんだからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:42:50.28ID:S+3CE8n10
>>30
工学部の教授推薦というかなり強いコネですら通じなかったのが就職氷河期
だって、東大院卒が教授推薦貰って応募しても募集人数ゼロ回答だったんだぜ

当時それで怒り狂った教授連中は、その後景気が回復しても当時断った企業には
推薦しないのが長期間続いた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:23:04.30ID:yXZ2Oxxt0
>>37
俺なんて諦めて一切しなかったぞ
数年ニートしてコネで就職した
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:32:46.38ID:XpNGGlCX0
>>37
超氷河期時代ってそれより酷かったんだぜ笑えるだろ
まあ来年度以降の就職活動は超氷河期の再現になるんだけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 12:28:11.40ID:/fF4iyWw0
パワハラされたいか自殺願望のある奴らが入るのか?それとも上り詰めて部下をそうさせたいサド気質が入りたいのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 12:38:26.64ID:wvDKaiVi0
>>44
影響ないはずがないだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 19:22:31.19ID:sDaq+Ria0
三田市ゆりのき台1-2-1リバーヒルズは2016年と2019年に2人の自殺者が出て事故物件になりました。

事故物件に入る人には告知する義務があります。
会社はバーヒルズに入居させる人に告知する義務があります。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 19:22:54.56ID:sDaq+Ria0
三菱電機の新入社員自殺、3年前も同じ寮で メモも残す
https://www.asahi.com/articles/ASMDV5DPLMDVULFA01R.html

社員の自殺が相次ぐ三菱電機で、3年前に自殺した男性新入社員(当時25)と、今年8月に自殺した20代の男性新入社員が同じ社員寮に入っていた。
どちらも、職場での上司とのやりとりを記したメモを残していた。遺族側は、三菱電機の再発防止策に不備があったとみて詳しい説明を求める構えだ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 19:24:06.68ID:dahTaDUm0
何人もパワハラで自殺者出してるのにようやるわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 19:24:39.64ID:SMfLTsM50
企業は所詮は民間団体
世の中何が起きるかわからん
究極的には全部の業種が水商売なんだよ
就職が上手くいかなくてもあんまり気を落とすな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 20:20:12.08ID:aSRWoZG0O
氷河期「ボーナスステージか!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況