【WHO】上級顧問「東京は手遅れに近い、検査抑制の限界を認めよ」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/09(木) 09:09:43.37ID:Xsp6cy7a9
 新型コロナウイルス感染症の急拡大を受けて4月8日、ついに日本政府は東京など7都府県に対する緊急事態宣言発令に踏み切った。遅過ぎるという声が漏れる中で、日本の社会と医療は持ちこたえることができるのか。元の生活を取り戻すことはできるのか。公衆衛生の専門家で、英国キングス・カレッジ・ロンドン教授、WHO(世界保健機関)事務局長上級顧問を務める渋谷健司医師に話を聞いた。(聞き手/ダイヤモンド編集部 片田江康男)

※ソース抜粋

● 大都市でのクラスター対策は破綻 「3密」のメッセージは妥当性に疑問

 ──政府は2週間後に感染者数をピークアウトさせて、引き続きクラスター対策を強化する方針を掲げています。

 現在のような「外出の自粛」をベースとした緊急事態宣言によって、2週間で感染者数がピークアウトするとはとても思えません。2週間後でも感染者数が増え続けている可能性さえあります。

 既に大都市でのクラスター対策は破綻しています。これまでPCR検査数を抑制し、クラスター対策のみを続けていましたので、市中感染を見逃してしまい、院内感染につながってしまっています。今まさに院内感染から医療崩壊が起き始めています。

 国は検査数を増やせば感染者が外来に殺到して医療崩壊が起こると言っていました。しかし、ここまでの流れは全くの逆です。検査をしなかったから、市中感染を見逃して、院内感染を招いているのです。

 そもそも、クラスター対策の中で出てきた「3密(密閉・密集・密接)」を避けるべきという指針についても、これだけに固執するのは危険です。3密は一つの仮説です。クラスター対策の限界を認め、方針を転換しない限り、感染拡大は止まりません。

 ──今までの日本政府の対応は失敗なのでしょうか。

 これまでのクラスター対策については、感染が広がっていない初期段階では非常に有効でした。感染者が少ないときは検査数を多くする必要はないし、北海道などでは感染経路の特定(コンタクトトレース)も比較的容易だったからです。

 しかし、東京のような大都市ではそれは非常に困難です。「3密」だけではなくドアノブや荷物など、何が経路となって感染が拡大しているか分からないこともあります。

 韓国や台湾、シンガポールでは、検査をどんどん実施し、アプリを使って感染者とその周辺の人々を追跡しています。一方で、日本では検査数は増やさず、保健所からのファクスのやりとりで、コンタクトトレースも前時代的な手法です。疫学の手法が昔ながらのやり方、つまり人海戦術が基本になっています。

 世界で「3密」と言っている国はありません。もちろんその条件がそろうと感染のリスクが高いというのは正しいと思います。ただそれ以外にも感染の可能性があることは考える必要があります。

 海外では、基本は社会的隔離で全ての感染経路の可能性を含めたメッセージを継続しています。「若者クラスター」「夜のクラスター」「3密」などという事象にばかりフォーカスする日本のメッセージは、その妥当性に懸念が残ります。

4/9(木) 6:01
ダイヤモンド・オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200409-00234205-diamond-soci&;p=3

★1が立った時間 2020/04/09(木) 07:09:52.50
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586388816/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:09:52.51ID:Fkwc8lTn0
>>1

ネトウヨどーすんのこれ
こんな政党に政権なんてムリだわ

https://i.imgur.com/wP3KZdg.jpg


.
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:10:04.21ID:JkW4umJH0
12 名無しさん@1周年 2020/04/09(木) 06:17:27.36 ID:25QMCMsF0
福岡の国際フェリー・・・止まってないんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:10:28.60ID:Lo601ilG0
図星を突かれたネトウヨが発狂して無駄にスレが伸びる毎度お馴染みのパターン 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:10:37.12ID:xX5yxYgy0
図星突かれて火病起こしてるジャップは大好物の日本伝統食のウンコの塊を食って落ち着け!
.
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:11:38.85ID:xX5yxYgy0
>>6
お前知恵遅れジャップだろ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:11:51.68ID:1tiDWUIQ0
異論は無いが、上が賛同してたので一気に胡散臭くなった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:11:55.10ID:+f1b4tqx0
他の府県は緊急事態宣言するだけでいいけど
トンキンは封鎖しないとだめなレベルだぞ
こうしてる間にも、トンキンは全国に散らばってまきちらしてる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:04.09ID:6B93MMAd0
WHOは後だしじゃんけんばっか こんな組織いらんな
普段は何してるんだろ こいつら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:04.02ID:IysqfPTK0
日本は日本の考え方で動けばよろしい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:04.44ID:7ADDGotF0
>>5

日本人には火病はございません(笑)
火病の意味を調べてから書きなさいww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:12.84ID:XEW3d7tF0
そういう脅しを春節前に言って欲しかったよ あっ検査は別ね♪
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:16.42ID:WTjuR8Ke0
>>1
でしょうな。

世に倦む日日@yoniumuhibi

日本財団がつくばに建てる「宿泊施設」。
9千床の規模なんですよね。大収容の巨大な野戦病院だ。
ホテルなんてもんじゃない。
東京から遠く離れたつくばの山の中。
外からは見えない。
おそらく遺体安置所も兼ねた計画なんだろう。
もうこういう段階まで来ている。

https://mobile.twitter.com/yoniumuhibi/status/1247541458170564623

世に倦む日日@yoniumuhibi
WHO幹部の渋谷健司、日本の今回の緊急事態宣言の効果に悲観的な認識を示した。一週間早く出すべきだったと。同感だ。失敗するだろう。医療崩壊はじわじわ進んで行くはずだ。
欧米のような一気の大爆発ではなく、政府にコントロール(=隠蔽・統制)された形でじわじわと。


https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:16.70ID:xX5yxYgy0
>>9
それは日本だら
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:26.71ID:xX5yxYgy0
>>9
それは日本だろ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:28.45ID:UW7XEvhL0
>>14
ネトウヨの後出しには負けるわな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:29.93ID:CrGRUXLf0
そう思うけどWHOは黙ってて
お金も返して
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:30.49ID:wJssA3pb0
東京だけは他県と違う対策を取らなければいけなかった。
それだけ特殊な都市構造なのに。
安倍を始め呑気な年寄り政治家のせいで取り返しのつかない事態になってしまった。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:31.69ID:4dvdo09l0
WHOがダメって言うなら大丈夫ってことやね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:34.82ID:n9PrXUc70
WHOと聞くだけで不快です。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:36.68ID:ThojwfWI0
もうアメリカやドイツからも完全に疑われてる…頼むから韓国の真似してまともな対策をしてくれ手遅れになる前に
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:58.63ID:S+3CE8n10
手遅れになるのは、満員電車の通勤中、呼気だけで目の粘膜を通して感染する
レベルまで陽性患者が増えた場合
日本だと、そこまで増えるか増えないか計算出来ないんじゃないかなぁ

万が一まあそこまで増えたら一気に感染爆発、死亡率20%になるんだけど、
20%ぐらいの確率でそうならないかもね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:01.25ID:HLNNe9YZ0
名指しで「東京は手遅れ」だからなw
もうロックダウンしかないだろ
経済優先とか悠長なこと言ってんじゃねえよ
他の地方に迷惑なんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:02.47ID:nbx74i590
>>4
落ち着け
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:06.43ID:6I/ACCLW0
中国の番犬は黙ってろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:09.55ID:UW7XEvhL0
>>25
あのさキチガイのフリしてごまかすのやめてくれるか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:10.91ID:BBge+pZi0
つか東京はマジで終了だな
余りにバカが多過ぎる
さすが癌細胞
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:13.29ID:xX5yxYgy0
>>20
日本は金でWHOを買ってたのかよww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:14.48ID:Vbpgh3kZ0
>>1
おまえのところの組織が一番手遅れだろうが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:14.50ID:7ADDGotF0
>>14

検査しまくってるヨーロッパは感染者抑制出来てればわかるけど、実際できてないしなwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:17.52ID:l6cSbnDC0
この度のコロナ騒動でこいつら何してくれたの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:18.00ID:nXNLWBgc0
韓国は信頼されている

日本は疑われている

トップの差だね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:19.06ID:9PHskZTj0
世界を見回しても日本は死者が少なく成功してる方なのに

なんでこんな言われ方しなきゃいけないんだ?

WHOなんて要らない
なんの役にも立たないし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:19.52ID:x7XAFXjk0
手遅れじゃなく上手く対処出来てるのは大国だと中国しかなくない?
人口が少ない国で対処出来てる国ならあるけど日本は無理だよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:25.12ID:5XsNZPlT0
専門家会議やテレビに出て来る感染症の専門家たちが多くて、
疫学など他の専門家の意見が政府の政策に取り入れられたり、国民に知られることが少なかったからな。

つまり、専門家会議や感染症の専門家たち、政府、テレビなどマスコミは、
クライシス・コミュニケーションを重視してしまい、
『リスク・コミュニケーション』をして来なかったり軽視して来た。

リスク・コミュニケーションの一つに、
専門家会議など感染症の専門家だけでは無く、
疫学など他の様々な専門家たちが自由に意見を述べたり、
その意見を専門家会議で主導している感染症の専門家たちが素直に聞いたり、自由に議論出来るようにすることがあるからな。

日本の「危機管理」、つまり、クライシス・コミュニケーションをしようとする人たちが警察や安全保障など危機管理の専門家にとても多い。

『日本の危機管理の専門家たちは、リスク・コミュニケーションを知らないか軽視することが多い』。

今回の新型コロナウイルスでは、
『リスク・コミュニケーションを知らないか軽視している』感染症の専門家や危機管理の専門家・政治家たちが
政府の政策決定に関与したりマスコミやネットなどの世論に大きな影響を与えてしまったので、
これから感染爆発や医療崩壊が起こる危険性が高まって来ているのだろうな。

安全保障オタクが多いネット右翼の人たちも、とかくクライシス・コミュニケーションを取りたがり、
『リスク・コミュニケーションを知らないか軽視しやすい』ので、注意したほうが良いでしょう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:27.11ID:4ElpMPdj0
経済と健康を天秤にかけてグダグダやってきたレアケースとして、後世に記録を残す
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:32.30ID:KtuMNaXV0
緊急事態宣言の出た地域の韓国人だけでも、韓国で検査を受けさせるべきだろうな。
韓国政府は日本における資産を処分して、ドルに替えて持ち込むことを歓迎する。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:32.64ID:pg9TcL+H0
首都圏4000万人を足止めすることなんて、不可能です。
東京は、怖い。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:43.23ID:MB6tr1lU0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) WHOが何か言ってるおwww
  │ │
  │ └─┐○ 中国のスポークスマンWHOを信じる奴おりゅの?
   ヽ   丿 
   ‖ ̄‖
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:47.13ID:S1pmjoGe0
日本の現状分かっていなのではないか?
三密は元より手洗いの励行とマスクの推奨はずっと言い続けているんだから「ドアノブと荷物」にウイルスが付着し難く、付いても手洗いで落としているんだから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:52.52ID:8m113gm30
一方で、日本では検査数は増やさず、保健所からのファクスのやりとりで、コンタクトトレースも前時代的な手法です。疫学の手法が昔ながらのやり方、つまり人海戦術が基本になっています。

世界で「3密」と言っている国はありません。もちろんその条件がそろうと感染のリスクが高いというのは正しいと思います。ただそれ以外にも感染の可能性があることは考える必要があります。


この辺りが最高に時代遅れだと思ったw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:55.18ID:4dvdo09l0
>>32
テドロスのキチガイぶりには勝てないよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:13:58.02ID:1u988V6h0
2ヶ月も前からコロナと闘ってる日本国をなめすぎてないか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:01.10ID:8F6a0yOb0
>>1
確かに手遅れだわな
安倍の初動はあまりに酷すぎた
ただしBCG効果と隠ぺい効果があるから、
それでも死者は欧米の10分の1以下に収まるんだろうけどもね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:02.60ID:SbMvzQrb0
トンキンはオリンピックの為に検査してなかったことを認めろよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:02.78ID:pj245X3u0
また中国に言わされてるのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:08.51ID:HLNNe9YZ0
WHOに言われるまでもなく
日本人か1番よく分かってる

東京は終わってるということを
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:09.76ID:GifvN/c30
自粛を聞かない人には検査させて嫌でも閉じ込めるしかないのかもしれないな
ただWHOも意見コロコロ変えるから信用ないな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:25.47ID:SP4vr/Sg0
馬鹿が検査を批判しまくってたな
韓国のが進んでる不都合な真実ww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:29.10ID:2mA8lTQh0
>>前スレの893
残念でした、アメリカ大使館でした。
トランプも同様のことを言ってる。
いよいよ追い詰められたな、どうするんだよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:29.68ID:xQ7gv7ui0
中国のプロパガンダの一環かね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:31.47ID:sfAVgVBh0
>>27
だからそれ言うならアメリカとドイツが韓国方式でうまく行ってるのが前提だろ
現状どう見てもうまく行ってないよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:38.13ID:UW7XEvhL0
>>49
キチガイの極みのネトウヨに失礼だろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:40.30ID:xX5yxYgy0
>>25
大好物の日本伝統食のウンコ食った脳障害丸出しの思考するなwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:41.81ID:+MSSgCUD0
挙げ句には発生国である中国と隣接しているにも関わらずその国から観光客を呼び込み、国民の虎の子である備蓄物資までも朝貢する有様
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:43.68ID:Lo601ilG0
>>48
日本はいつも独自路線を貫いて敗北するんだよな、毎度同じ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:47.04ID:xk38RiZ40
何で「検査」がポイントなんだよ?w
さすが脳ミソキムチのクソコリアンwww

問題なのは「ゆるすぎる行動規制」だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:48.73ID:GPNbAVA30
電車バスタクシーを放置してる限り何をやっても無駄無駄無駄無駄ァッ!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:54.21ID:jY5gqVqE0
芸人と一緒で、色々なところからニューキャラもってくるな〜。
そして使い捨てるマスゴミ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:55.71ID:D3g17Kug0
昨日の昼間に山手線乗ったけどガラガラだったぞ
もうみんな死んでいるんだよ
東京はもう終わりだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:58.18ID:gv1c4ukB0
国民の選択だから何百万人か死んでもらえばそれでヨシ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:02.57ID:yLcbgoHf0
こういう提言にはどんな効果があるの??
だから…何なの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:03.96ID:6HILJLcV0
>>1
コロナウイルス=ウィルスの津波だから。
韓国人が飛行機に乗って移動して、アメリカやヨーロッパにコロナを広めたんだよ。

コロナ肺炎は韓病だよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:18.20ID:FEB+UJk60
>>13
安倍政権とWHOだったらどっちが下とかいうレベルじゃない
どっちも極上の無能集団
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:19.58ID:BBge+pZi0
>>44 
幾らでも可能
その調子でデタラメこいてチャンコロ入れまくったんだろ
止める方法ないってウソまでついて
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:20.39ID:13YjQCEe0
もう諦めよう

ドーンといこうや
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:25.13ID:kPbOAj110
WHOが何を言っても
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:25.77ID:9PHskZTj0
>>40
中国は嘘ついて隠してるだけ
その罪を日本に擦りつけてる
自分の悪事を他人のせいにして批判するのは特亜の習性なのかね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:29.96ID:3H2zDsgj0
今になって危機を煽りWHOに対して何の影響も与えら得れなかったこいつと、こいつの御高説をありがたがるメディアは何なの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:30.43ID:MB6tr1lU0
>>13
>>19

中国WHOスパイ「アベガー 日本ガー」


'
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:35.67ID:HqHbGr3K0
日本になんか文句つけてないで
爆発してるアメリカを何とかしたらどうなの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:36.54ID:yFtyENZA0
>>67
お前知らないの?
ランサーズはケンサーズにジョブチェンジしたんだよ?
情報遅くね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:36.69ID:wJssA3pb0
>>39
そうなんだけどさ
成功してるのはメチャメチャ医師看護師が命懸けで頑張ってるからだよ。
政治家はマイナスに動いてるから
世界の何倍も死ぬ気で治療してるんだよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:44.05ID:2IVHd9Ny0
検査しまくってて感染爆発してるのどう説明すんだ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:44.71ID:zokMfwNj0
WHOと厚労省で、見解が対立してるってことでいいか?
対立点をはっきりさせてくれ

WHO上級顧問が、個人的見解を好き勝手にマスゴミにしゃべってるとか
そういう組織じゃ困るんだけどな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:52.43ID:pVXLfw/+0
WHOが限界って言うんならそうじゃないって事だなw
何故か安心できるわww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:57.90ID:C8FEULHJ0
WHOの腐敗の方が手遅れwwwww
中狂とズブズブwwwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:57.77ID:KCcakcVN0
緩やかなピークを目指すって言ってるのがまだわからん専門家って
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:16:01.72ID:WPGwUkXo0
ひろゆき, Hiroyuki Nishimura @hiroyuki_ni
新規感染者を減らしてる国は、スマホのGPSで国民を監視して、感染者の行動ルートに居た人をすべてチェックしている韓国、台湾、シンガポール、香港、中国です。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:16:05.31ID:6I/ACCLW0
Who's WHO?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:16:05.47ID:4dvdo09l0
WHOの信頼度をマイナスにした
エチオピアとテドロスはすごいわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:16:07.27ID:+MSSgCUD0
>>78
そうな、比較するのはナンセンス
中国もWHOも自民党も等しく人類の敵レベル
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:16:07.37ID:UW7XEvhL0
ケンサーズ!って連呼してたよなあの頃のおまえらは
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:16:07.58ID:nqxRakJT0
日本の学者と世界の学者は仲が悪いのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:16:11.42ID:uKnYYn+G0
世界の国々「検査件数も少ない都市封鎖もしない東京はヤバいはず」

まあ、謎以外の何物でもないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況