【岐阜】ナイトクラブクラスター、「シャルム」入居ビルのエレベーター利用者も感染か…ボタンを触った手から感染する可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/09(木) 09:20:32.35ID:Xsp6cy7a9
 岐阜市・柳ヶ瀬のナイトクラブ「シャルム」で発生した新型コロナウイルスの「クラスター(感染集団)」拡大が止まらない。関係する可能性がある感染者は、8日夕時点で計34人に上る。更なる増加も懸念されるが、店舗利用者の特定などが容易に進まず、調査は難航している。(茶山瞭、野村順)

 7日夜、岐阜県と岐阜市は、1日で計10人の感染が新たに確認されたと明らかにした。このうち同クラブの客や従業員など関係者は計8人。8日午前、金沢市の「岡部病院」も、同クラブを先月26日に利用した同院の医師1人を含む計4人の医師・患者が感染したと発表した。医師が店で感染後、院内感染が起きた疑いがある。

 クラスター認知の発端となったのは、先月31日に判明した岐阜市に住む40歳代男性の感染だ。男性は店を先月25日に利用し、1〜2日には、共に利用した客や店の従業員に次々と陽性反応が出た。

 岐阜市は3日、クラスターが発生したと判断。5日には新たに従業員7人の感染が判明し、柴橋正直市長はこの日夜の記者会見で、「強烈な危機感を覚える。長期戦になる」との認識を示した。翌6日には、感染者の行動履歴を調べる対策チームが設置された。

 今後、懸念されるのが更なるクラスターの確認だ。

 シャルムが入居するビルには、エレベーターがある。感染者と同乗した際の飛沫ひまつ感染や、間接的な接触による感染のリスクを排除できない。ウイルスが付着したエレベーターのボタンを触った手で口や目の粘膜に触れ、感染する可能性もある。

 実際に、こうした懸念を裏付ける事例も確認されている。先月25日に同じビルの別の飲食店を利用した瑞穂市の60歳代男性が感染したことが5日明らかになり、7日には、男性と店を訪れた2人の感染も新たに判明。岐阜市は、シャルムとの関連を視野にこの店の調査も行う方針だ。

 ただ、岐阜市の調査は難航している。岐阜県内で他にクラスターが発生した可児市のスポーツジム・合唱団の事例では、追跡調査で関係者延べ計300人以上を全員特定した上で、症状の有無にかかわらず、PCR検査を進めた。計18人の感染が判明し、県は一応の収束をみたと判断している。

 これに対し、岐阜市のシャルムの場合、ナイトクラブの特性上、そもそも利用者の特定が難しい。従業員の検査に時間がかかっただけでなく、協力に難色を示す客もおり、追跡調査が困難となっているという。

 岐阜市保健所の稲川哲也副所長は「発生源が確定できず、どのように波及しているのか、なかなかつかみにくい」と説明する。

 市は先月15日以降にシャルムを利用するなどして心配な人がいれば、相談するよう呼びかけている。連絡先は、岐阜市の帰国者・接触者相談センター

2020/04/09 08:59
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200408-OYT1T50267/
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/yomiuri/20200408_yol_oyt1t50267_0-enlarge.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:20:57.21ID:Lo601ilG0
常識じゃね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:20:59.57ID:13YjQCEe0
国会で集団感染しますように
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:21:40.25ID:XR+C3XVK0
何周遅れ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:22:26.11ID:FXc4v0nQ0
口触ると覿面にアウトっぽいな。
マスク、やっぱり効果あるんじゃね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:22:49.35ID:HLmW6YiV0
ボタンはヤバいと思ってたけど改めて確かめられただけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:23:18.92ID:4xXSGZSe0
中国の人間はエレベーターのボタンを100円ライターで押してる。
エレベーターを降りてから、
着火すれば100円ライターの接触部分は消毒できるし。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:23:45.59ID:tYujHDXt0
武漢のときからわかってただろ
武漢でも使い捨てのビニールみたいなやつ取り付けてたじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:23:57.30ID:prMHambc0
ボタンにペッペッ唾塗りたくってるチョッパリがおったんやろな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:25:06.86ID:Wve8wB6g0
>>1
今さらエレベーターのボタンってw
当たり前だろ
手も洗わねーのかこいつら
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:25:08.19ID:00iIa9jJ0
マンション住人オワタ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:25:12.17ID:p0sUBLGo0
>>10
それ爪楊枝より賢いなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:25:17.19ID:aBksrEiz0
>>1
エレベーターの換気は怪しいからなぁ

しかも常に上下にフリフリしてる状態

ウィルスが舞ってても不思議じゃない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:25:43.07ID:jvuMyilg0
>>7
粘膜触ったら駄目
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:26:17.39ID:LqxpAVvl0
志村けん死去が3月29日
こいつは25日にクラスター発生だから警鐘は間に合わなかったか
夜の街はほんともう危険だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:26:34.78ID:4xXSGZSe0
>>13
チョッパリって在日2人のことをさす
韓国本国が言う差別用語やぞ。
一人はパンチョッパリ、
二人はチョッパリ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:26:39.92ID:/ELDPmJrO
そんなん中国で2ヶ月前から言われてただろ
中国人はつまようじでボタン押してた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:27:06.85ID:vY0ItvVN0
移ったら嫌だから鼻クソほじくってそれを介してボタン押してるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:27:16.06ID:aBksrEiz0
>>16
中国だと、マンション内で異なるフロアの面識のない住人に感染が拡がってた事例があったよ
レアケースか一般的かは知らんけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:27:18.62ID:BbEsODgJ0
自分は用心深いので、信号機の押しボタンも押さないわw
誰か押してくれる他人が現われるのを待つか、信号無視だぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:27:25.56ID:hFTEHNrV0
このタイミングで夜の街で飲むような属性の人達なら、
咳やくしゃみを掌で受けてそのままドアノブやスイッチを触るだろうね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:27:32.58ID:YVoOcBka0
他の店も似たような業態なんじゃないの?
シャルムが先か、他の店が先か
もうその界隈蔓延してるのかもしれないよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:27:39.52ID:z+GYrO3E0
クラスター発生施設は限られてるじゃん
自粛できないなら利用者に身分証明書の提示を義務づけろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:27:45.81ID:+O7LqhvB0
俺も心配してたとこだわ、エレベーターのボタン
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:28:41.72ID:obScA3VA0
岐阜のシャルムってそんな有名なん?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:28:54.45ID:ISkcLSY80
へきしっ!!とエレベータのコンパネに思いっ切り痰を噴射

あーちきしょうめ…と素手で鼻や唇や顔をグリグリいじった手でボタンを乱打

接触感染のケースで昭和の頃から言われてるのに今さら?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:29:49.28ID:zdoVWpqW0
日本人は自滅を選んだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:29:55.76ID:xUuRPEkH0
>>7
> マスク、やっぱり効果あるんじゃね?
はあ?
お前はメシ食うときや寝るときもマスクしたままなの?
ふつうは外してつい口や鼻を触るよな?
手洗いだよ手洗いが最強なんだよ
どうしてそこまで手を洗わないんだマスク信者共は
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:30:09.87ID:S6sMZCys0
スーパーとかでトイレ借りる時どうしてる?
ドア触った手でティン子触ると危ないよね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:31:33.81ID:IaTTDk1O0
エレベーターのボタンからなんて基本じゃん
こういうの知らないやつがインフルエンザにかかるアホなんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:32:06.96ID:O2SwQEiP0
>>40
みんなもうとっくに感染してて怪しいとこから発祥者が出ましたってそれらしい理屈付けてるだけだろう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:32:07.92ID:JzD22mQs0
>>40
うんこのついた手でボタンが押されてたら、後に押した人も指がうんこクサくなるだろ
それと同じだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:33:12.63ID:aQmbQPaY0
私も2月末から、自宅マンションのエレベーターは使用してない

おかげで足腰が強くなった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:33:42.10ID:fqVVBezZ0
>>40
新型コロナの最小発症ウイルス数が明らかになってないね
ノロウイルスは百個くらいでも発症する
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:34:14.16ID:OZKWMuj60
海外でボタンに唾なすりつけてる動画あったけどそういうのじゃない?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:34:21.95ID:6I/ACCLW0
感枷拡大を防ぐには絶大の効果あるだろう
トンキンの小池はなんでしなかったんだ
志村さんの感染先はわかっていただろうが
公表していればK澤の件で鈴木おさむも非難されずに済んだはず
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:35:05.11ID:q8kS8YAO0
鍵の先端で押して、そのあと小さなスプレーボトルに入れた消毒液で消毒してる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:35:05.95ID:X2IaIrWt0
>>38
鼻をほじったり指をくわえたりするならともかく、鼻や口周辺を触っても滅多に感染しないかと

それよりも、目をこするのがヤバイ
一発で感染する
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:35:44.38ID:VX32trmb0
エレベーターのボタンは鍵で押してるわ
エレベーター降りたら壁に鍵ゴリゴリこすりつけてウィルス落としてる
完璧でしょ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:35:46.58ID:OZKWMuj60
>>40触ったあとに手洗いせずに鼻いじったりスマホいじったりつまみ食べたりしたんじゃない?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:37:01.45ID:1E/z6lCV0
他人がふれる物はすべて
グータッチにしているおれ優秀
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:37:02.90ID:e4VplNKW0
エレベーター内に浮遊し続けて出ていくとこのないウイルス入り飛沫の方が感染源として怖いだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:37:38.93ID:N7KSDrBg0
>>10
感心した
ただ少なくとも日本では職場のフロアで降りてカチッと点火するわけにいかないからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:39:12.37ID:l4bnQXCs0
SARSのときから言われてるな
使い捨てつまようじ置くのがベスト
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:39:27.10ID:R471OWGm0
やべえな
どうしようもないじゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:39:47.36ID:e4s04il80
武漢みたいにつまようじ携帯かハイキック使うか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:39:51.82ID:T0Qo+bog0
夜の濃厚接触者

志村けんも死んじゃったしなあ
身に覚えのあるやつ多すぎでは?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:40:28.77ID:VX32trmb0
>>10
ライター着火してよく見ると分かるけどボタン押す部分は消毒できないぞ
火の根本すぎてほとんど加熱されてない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:41:56.16ID:70I79KgI0
モールも階段使ってるわ
そもそも密室内に感染者がいたらアウトだしな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:41:56.32ID:+JHHoIZE0
悪所
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:42:44.84ID:dQ95Wdul0
俺はちゃんと家に帰ったらスマホを除菌ティッシュでふいてるもんな。手とうがいもする。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:42:50.26ID:lvvfA2UN0
感染源特定に協力しない人は治療後回しにするって言えばいい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:43:04.61ID:jHztry9j0
だからボタン押した指をそのままペロペロすんなと
最初期から言われてることだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:44:06.08ID:l4Ynfa2g0
空気感染もありだから感染してない限り
換気はしないよ

大小あわせて空気清浄機6台持ちだから
これでいける
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:44:08.88ID:ljDXjgYY0
爪楊枝とかで押してる
無い時は触ったら即アルコール消毒してる
自販機とかタッチパネルも同じ。
とにかく何かに触ったら手を消毒
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:44:34.27ID:SzYqRlZj0
外出てるときは手袋した方がいいんかな、暑くなると煩わしくなるけど。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:45:39.87ID:3nXeqN8/0
院内感染がタブレットを通じて広まったケースもあるからな。
ボタンでも広まるだろう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:46:07.75ID:e4VplNKW0
>>75
指関節の背で押せばいいのに律義に指先で押す奴多いのはなぜなんだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:46:16.08ID:fwYpLqUO0
感染力すごすぎじゃね?
普通に仕事して外出歩くのに症状出てない俺奇跡的だと思うわ
まぁたぶん発症してないだけで既に保菌はしてるとは思うけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:46:23.64ID:0lcYTt6T0
エレベーターボタンからのウィルス感染って、ドラマで何かなかった?
相棒だっけ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:46:40.62ID:wcG2r2K50
ボタンは手の甲で押すのが基本
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:46:44.87ID:oQ3V3Tmo0
感染力弱いとか言ってた一般人以下の所見を晒してしまった専門家様達はどうしてんの
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:47:14.41ID:jOlteW/z0
世界で「3密」と言っている国はありません
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:47:37.42ID:NXZJdtNR0
これマジでマンション心配すぎなんだけど。
取手のノブとかどうするんや
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:48:00.62ID:aBksrEiz0
>>39
複数棟が立ち並ぶマンションで、300人以上が感染したケースがあり
その1割が同じ棟の同じ部屋番に集中していて
最初の被害者のトイレの蓋からSARSウィルスが検出されたので、排水溝感染説が出た

最終的には、トイレの蓋以外にウィルスが検出されていないので、結論はウヤムヤで終わってる

残り9割は排水管を共有してない部屋の住人なので
排水管だけ疑うのもおかしな話

ただ、新型コロナの中国のマンションの例でも
同じ部屋番号(直上、直下の部屋)の感染率が高いので
何らかの特別な感染ルートは疑われてる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:48:42.38ID:xZ61M0bx0
>>1
しかし、ウィルスでこんな生活や経済が破綻する日が来るとわな
しかも急激に

本当に戦争やってる気分だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:52:05.68ID:yLcbgoHf0
爪楊枝の出番だ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:52:59.16ID:3DCqSqx10
>>66
火が出る周りの金属部分で押す→後で着火じゃないか?
ボタンを押すプラスチックの所ではないと思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:53:21.10ID:H+KrmK2L0
柳ヶ瀬って数年前からがらがーらだろ。
柳ヶ瀬のナイトクラブなんてコロナ前から瀕死だっただろうにな。
柳ヶ瀬の高島屋もそろそろあぶないか。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:53:24.60ID:vJx/tXJJ0
ボタンは10円玉で押す
万が一10円玉にウイルスが付着しても
銅の優れた抗菌抗ウイルス効果で死滅する
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:53:59.68ID:FMchApCx0
ボタンじゃないぞ
エレベーターの件は昔から感染症界隈では有名な話
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:54:27.82ID:4X6Nqv2/0
スーパーのセルフレジに自作の除菌剤をポケットから取り出して画面やボタンに
スプレーしようとしたら女性の私服警備員に万引きと間違われて連れてかれそうになったわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:55:04.82ID:+BvDr4bC0
本能寺ホテルって映画で綾瀬はるかちゃんがエレベーターのボタンを押した指で金平糖を食べるシーンがあるんだけどこういう時期に見ると背筋がゾワゾワっとする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況