X



【岡田晴恵教授】東京都に休業要請は2週間後…政府方針に「平時の指揮官がやること。ウイルスと闘っている緊急時にやることではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/09(木) 10:03:06.00ID:Xsp6cy7a9
 9日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)で、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言の発令後の対応をめぐり、政府と東京都の隔たりが表面化していることを伝えた。

 特別措置法に基づく商業施設などへの休業要請を急ぐ都に対し、政府は住民の不安をあおり買い占めなどにつながりかねないと危惧し、双方の調整が難航している。東京都は11日から外出自粛のほかに事業者に休業を要請をする方針の一方で、国は「今回の宣言で外出自粛が自主的に進む認識」で「効果が出る2週間後に向けた対策を考えるべき」などと対応に隔たりがある。

 こうした対応の違いに元国立感染症研究所研究員で白鴎大教授の岡田晴恵氏は「今は平時ではないんです緊急時なんです」と指摘した上で政府の方針に「平時の指揮官がやることであって、ウイルスと闘っている緊急時の指揮官がやることではないような気がします」と訴えた。

2020年4月9日 9時41分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200409-OHT1T50056.html

関連スレ
【都VS国】小池知事の休業要請に国が2週間“待った” 官邸「都は行き過ぎ」 都幹部「背後に業界団体などがあるのでは」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586390002/
【小池知事】休業要請、国の見極め2週間に「染拡大に歯止めが利かない東京都2は週間も見定めていられない」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586377554/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:03:14.75ID:wI9K3RPz0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,802人 死 3,333 (?)
01 アメリカ・・・430,271人 死 14,738
02 スペイン・・・148,220人 死 14,792
03 イタリア・・・139,422人 死 17,669
04 ドイツ・・・・113,296人 死 2,349
05 フランス・・・112,950人 死 10,869
06 イラン・・・・・64,586人 死 3,993
07 イギリス・・・・60,733人 死 7,097
08 トルコ・・・・・38,226人 死 812
09 ベルギー・・・・23,403人 死 2,240
10 スイス・・・・・23,280人 死 895
** オランダ・・・・20,549人 死 2,248

** 韓国・・・・・・ 10,384人 死 200
** 日本・・・・・・・ 4,975人 死 105
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

昨日
https://i.ibb.co/1LFYypZ/2020-04-08-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数46,172 退院632】

*東京都・・ 1,338人 死 35
*大阪府・・・・524人 死 6
*神奈川県・・・354人 死 7
*千葉県・・・・325人 死 1
*愛知県・・・・279人 死 21
*埼玉県・・・・250人 死 5
*兵庫県・・・・248人 死 12
*福岡県・・・・224人 死 1
*北海道・・・・206人 死 9
*京都府・・・・155人 死 N/A
*茨城県・・・・・77人 死 2
*岐阜県・・・・・77人 死 1
*福井県・・・・・77人 死 2
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:03:50.32ID:mLxy2cwN0
ところが平時だと思ってる指揮官がいるんだなこれが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:03:57.74ID:SSFyeA/Z0
この人最初っから憲法無視した人権制限やれって言ってるよね
どこの国の人なのかね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:04:16.44ID:QnrQAMFR0
パリピが大人しくしてるとは思えない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:04:19.38ID:DD/BUvCS0
西村康稔経済再生担当相、仕事遅い。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:04:41.13ID:Bi1opczk0
ジミン政権ははっきり言ってミンス政権よりひどい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:04:50.20ID:7Y5vXmZJ0
>>1
今この国で起きてるのは

医師会 vs 経団連

の争いなんだわな
「健康」vs「経済」に置き換えてもいい

医師会側の旗頭が、小池を始めとした都道府県知事(援軍:三木谷、孫正義)
経団連側の旗頭が、麻生および財務省・経産省(援軍:橋下、ホリエモン)
安倍は優柔不断で決断が出来ず、どっち付かずの態度だったが、ついに決断をした
その内容は、「緊急事態宣言は出すものの中身は骨抜きにする」というもの
直前の “クノイチ侵入” の件で麻生の意を汲み取ったといったところだろう。
(徳川家康が関ヶ原の戦いの折に小早川秀秋の陣に鉄砲を打ち込んだのと同義)
現在は他の都道府県知事も麻生サイドに丸め込まれて、小池が孤軍奮闘といった状況だ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:05:19.60ID:VLeUQNdy0
初動ミスからの連続エラーを継続だよ?
すべてが最悪な方向しか向いてないよね、シナリオもそういう事で考えておいて
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:05:22.40ID:RwE+aF6J0
岡田ちゃんは嫌いだけど2週間待って得た給与がそれほど大事とは思えんな
むしろ2週間延ばしたところでなんなんだと思う
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:05:27.03ID:8EJC+WEb0
清和会が政権握るとホント日本破壊捗るよなwちょー好きw
もっとジャップを苦しめたいからお前ら次も全力で自民だぞwwwwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:05:38.35ID:AdstwQS10
この人何の専門家どんな実績があって
国家運営方針に意見してるんすかね
官僚や閣僚の知見に及ぶとは思えないんですけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:05:41.36ID:zTtDWGpP0
99%検査をハネてる東京が2週間の猶予て
寝言は寝てから言えよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:05:41.60ID:13YjQCEe0
結局、


晴恵の言ってることが
すべて正しかったな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:05:54.55ID:kaDi7M+R0
今日は高木美帆が2人いてびっくりした
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:05:57.24ID:iwmYgbbh0
>>1
お前何様なの?
大学病院に指図したり開業医に日曜返上して発熱外来やれといったり
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:06:29.41ID:2KuYpxmN0
岡田さんいいね
田崎もぐぬぬってなってたわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:06:36.83ID:/TbmcVgi0
専門家からは8割接触減らせれば1ヶ月でこの事態を脱せるといわれている
で、宣言後は実際8割減らせてるか?程遠いだろう
都が危機感を持つのはとても理解できる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:07:06.93ID:fZSbbsd50
住民の行動がまともなら
どっちでも心配いらんのだけどね

現状メディアも含めて
おかしな人が多い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:07:21.07ID:d2QZRHit0
こいつが感染研のOBをディスった件はどうなったんだ?
私怨があったのは間違いないようだが
知り合いの政治家から聞いた話とやらについて、誰もツッコまないのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:07:22.39ID:WbGnxRF80
>>1
即休業出来る会社や店ばかりとでも思っとんかw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:07:46.58ID:luM7iLhI0
>>1
おっしゃる通り!!!
西村大臣は駄目
あいつクビにしろ
小池のやりたいように対策やらせろ
西村大臣は妨害するくらいなら自宅で自粛してろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:07:51.28ID:WqM2YnUC0
岡田晴恵と上昌弘をテレビはいつまで利用するつもりなんだ
ふざけた事言わせておいて責任は本人に押し付けて捨てる気満々だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:07:52.20ID:DLfK/0Wu0
斜め上の熟女好きが一言↓
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:08:17.55ID:B5z/JPDZ0
>>1
シュミレーションは作戦開始前に終わらすべきだな

なんで緊急事態宣言撤回しろ!
今回は失敗だ!撤収、撤収w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:08:23.01ID:KtkqC9BX0
国民の命なぞガ島と同じで屁とも思ってないのが安倍大本営
自分の命は自分で守れということ
我々の指揮官は歴代でも最悪の上官だからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:08:24.89ID:Ks4H8lNK0
 
 
二月に宴会ばっかやってんのを指摘されて逆ギレしまくった安倍
 
危機感ゼロ
 
国防のこの字も語る資格なし
 
 
0031(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/04/09(木) 10:08:24.95ID:oIBpYWtP0
教育学部教授なのに、自称ウイルス学者は本当に偉そう
最近の岡田晴恵は鼻につく
(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:08:26.93ID:ABD3P1kb0
晴恵は巨乳
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:08:29.45ID:YKWKgHYBO
すぐに休校にして叩かれたからじゃね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:08:36.96ID:+/0fZqhL0
>>12
まあ占い師と思っていれば良い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:08:51.37ID:8cnn7oB00
今回は申し訳ないけど小池が正解だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:08:55.20ID:wF2l98xe0
今おかれてる現場を知ってるけど言えないんだろう
それこそパニックになるかもしれんからね
煽って危機管理を高めるが精一杯なんだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:09:04.77ID:2KuYpxmN0
>>20
8割ってのも甘い数字で
実際は95%減らせなきゃ無理って
話もある
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:09:48.13ID:xNwj7Ao60
未だに晴恵を叩く奴らはどんな神経してるんだろう
右翼や左翼といった決めつけに惑わされて現実が曲がって見えてるとしか思えんのだが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:09:53.22ID:N3LDu9/H0
>>39
政府は油をかけてるけどね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:10:27.38ID:B5z/JPDZ0
>>37
が、今回は二兎を追ったんだろうw

緊急事態宣言は失敗したので撤収!撤収!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:10:29.22ID:ki2l53+00
安倍
あきえ
西村

平和ボケはこいつらか?w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:10:47.61ID:Ef/syZR30
政治的な話はいいから疫学的な話をしてくれよ
薬を処方せずに戒厳令を処方するのが医師の仕事なのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:10:52.89ID:B3MKWVI30
だめ、このおばさん怖い、最近だいぶトーン下がったけど
本当に怖い、肺炎より心臓発作おきそう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:11:12.36ID:/zQ6hMPb0
>>43
この場合油の方がましなのよ
水だと水蒸気爆発起こして油が飛び散るからね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:11:24.51ID:WqM2YnUC0
岡田晴恵は不景気で一家心中が増えようが関係なく言い放題だもん
政府はその辺のバランスをとりながらやってんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:11:32.47ID:5gqrA2Ak0
意味が分からないんだが
緊急時になんで休業要請は2週間後なの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:11:33.73ID:T4iruvV70
毎年、12万人が死ぬ

肺炎

たかが、2ヵ月で103人死んだぐらいで

ぎゃーぎゃー騒ぐな

経済崩壊を食い止めるのが最優先じゃ

どうせ、死ぬのは高齢者

そいつらのために、日本の経済を殺すな!

若い世代たちの生活や未来を奪うな!

ぼけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:11:38.01ID:KtkqC9BX0
>>51
今回のウイルスは心筋にも影響があるので比喩じゃなく心臓発作で死んでる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:11:55.96ID:sYD0MlCH0
>>12
それだよね
何様なんだろと、感心する
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:11:56.24ID:eBzuCNto0
経済を止めたくない経産省
失業保険を払いたくない厚労省
学校を再開したい文科省
びた一文払いたくない財務省

国としては「働け」
感染防止は地方に任す

国が潰れるよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:11:57.71ID:e4VplNKW0
>>1
おまえがそうやって煽るからドクターショッピングや買占め騒動が起きるんだよクソババア
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:12:07.49ID:cZoXds/T0
今朝のうんちは昨日の朝以前に食ったものだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:12:22.94ID:XwcExtMk0
防疫は戦争
当たり前だよなあ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:12:34.40ID:aYirRMy00
安倍とか平時でもダメだよw
アベノミクスという株式相場で国民の金をすり減らした張本人
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:12:49.65ID:+qSItbFIO
ずーっと晴恵ちゃんたちや世界が危機を言い続けてきたのにまだのらりくらりの日本政府
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:12:57.45ID:lbGjO3o00
安倍のブレインが悪いことが分かった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:13:02.63ID:YPHY36ha0
日本にとってもパールハーバーは破滅の開始だったからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:13:03.23ID:IQsQgPmf0
フランスとか90パー止めても増えてるって言ってた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:13:08.29ID:HeuNnfPs0
>>51
これから起こりうる爆発的感染を思って絶望してるんだろうね

政府はあまく考えてるよ
麻生、二階みてりゃわかる
あれらがコロナで重症になれば見方がかわるのかもしれんが・・・
0070(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/04/09(木) 10:13:36.60ID:oIBpYWtP0
>>41
だって自称ウイルス学者だよ?
オレたちが自称5チャンネルウォッチャーとか、思想家とか現代社会研究家を名乗るのと何も変わらない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:13:52.24ID:dJBnvwQF0
>>38
食料供給と電気水道ガスの供給で2割食ってしまうから他はみんな休んでなさい
っていうことにしかならないんだよなぁ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:13:52.85ID:JdzZFmmh0
>>1
言っていることの正否はさておき、この人は専門家でも何でもない
素人のオバちゃんだからな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:14:04.52ID:T4iruvV70
コロナウイルスが蔓延し、ジジイババアが1万人死ぬのと

コロナウイルスのために、経済崩壊して、若い世代含め、5万人が自殺するのと

どっちを選ぶか?決めなさい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:14:14.80ID:lbGjO3o00
国民の命より経済(献金、票)が大事な安倍政権
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:14:15.37ID:MNOSkMOK0
>>1
こいつ凄いエライんやねwwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:14:20.93ID:9fpmUZpS0
序の口、屁の河童でございます。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:14:23.31ID:fZSbbsd50
>>54
緊急事態宣言は「外出自粛」がメインだからね

外出自粛の様子を見て決める、という流れになっている以上
2週間は長すぎるとしても、一定のタイムラグはある
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:14:40.37ID:GWn8xD3v0
無差別攻撃するゲリラがどこに潜んでるかわからないので 
とりあえず2週間後経ったら ゲリラに接触しないように
籠城するかどうか検討します
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:14:42.82ID:KtkqC9BX0
>>75
生活保護があるので経済では誰も死なんよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:14:49.44ID:sYD0MlCH0
>>53
医療の専門家でもそのバランスを念頭にコメントする人と、そうでない人がいるけど、後者の悪いケース
しかも、何の専門家なんだろって人だよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:14:49.55ID:RNkltMby0
>>61
これに関しては晴恵正論
緊急事態宣言と同時に要請するべきだわな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:14:51.25ID:Z+HRsabZ0
政府が言いたいのは「自分の命は自分で守りましょう」ってことだよ
この緊急時に政府が何もしなければバカでも危険を感じるだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:14:53.26ID:IysqfPTK0
>>58
「船頭多くして船山に上る」ですな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:15:30.39ID:T4iruvV70
>>64

どこが危機なんだ?????????????????????????????

毎年12万人が肺炎で死んでる中

たった103人死んだことが危機か?

それは、誤差つーんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:15:31.88ID:B5z/JPDZ0
もう緊急事態宣言撤回したら!w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:15:31.83ID:HeuNnfPs0
>>53
コロナがあるかぎり景気がよくなることはない
海外はまずコロナをなるべく早く収束させることを一番に考えて思い切った行動をしている
日本方式はうまくいけば称賛されるが、失敗すれば取り返しがつかない爆発的感染と経済のダメージを与える

その結果になっても国民のせいにして終わりだろうけどなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:15:34.94ID:wcHtihHM0
>>4
突然ミサイルが飛んできても、呑気にしてろいずれ落ち着くというのが安倍でしょ
憲法無視して国民を守るリーダーのほうがいいと思うけどね俺は
今は緊急時
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:15:36.22ID:uBLmNTxz0
感染経路が分からないのは
満員電車だよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:15:42.21ID:m/84CIyJ0
>>1
小池パーフォマンスはもう止まりません
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:15:57.63ID:KtkqC9BX0
>>92
夜の街や風俗やぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:16:22.86ID:dJBnvwQF0
>>49
あと3週間もこのままやってたら手遅れになって
電車も勝手に止まるから安心しろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:16:30.32ID:T4iruvV70
>>82

ばーか

生活保護でのうのうと暮らすような奴ばかりじゃねーよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:16:36.25ID:6IjRLAjU0
しかし政府の専門家会議ってのも何してるだろな
抑え込めるチャンスはいっぱいあったろうに
ドンドン感染者増えて言ってるわw
まさか感染症の専門家なのに経済の心配までして会議してるんじゃないよねw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:16:48.99ID:BLiHVrdB0
>>58
都が独自の支援金出す場合の条件を
宣言期間中全期間の休業にして対抗してきそう。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:16:50.68ID:71Jl0goU0
こーゆー後手後手の対応してたら、中国を非難できないよなあ
どうしてくれんの安倍
それとも、中国に忖度でもしてんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況