X



【蓮舫氏】アベノマスク費用「466億円???!!!」 経費倍増見込みと猛批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/09(木) 10:54:31.99ID:F+ruOcyk9
立憲民主党の蓮舫副代表が9日、ツイッター投稿で、安倍晋三首相が表明した全世帯2枚の布マスク配布施策の費用が、当初見込みの倍となる466億円にのぼると伝えた。

 この日朝に同僚議員の報告を引用する形で、「466億円???!!!安倍総理が一世帯2枚配ると言う布マスクにかかる費用。財源は税金です。どうりで、何度問い合わせても役所から答えが遅かった訳。言えなかったんですね」とツイートし、「止めましょう。そのお金を損失補償に、医療支援にしましょう」と記した。

 当初は配布費用は200億円程度とされ、この段階で批判を集めていた。

 蓮舫氏は別の投稿で「466億円。布マスク2枚を世帯に配布する費用財源は税金と借金。本気?ワクチン・治療法の開発促進と人工呼吸器の費用とほぼ同額。嘘でしょ。見直しましょう。本気で。まだ、補正予算案審議の目処もたっていないからこそ、修正を政府に求めます」と訴えた。

 その後、改めて「466億円と判明しました」とツイートし、「まだ間に合います。見直すべきです」と記した。

4/9(木) 10:13配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200409-00000040-dal-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200409-00000040-dal-000-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:56:06.69ID:B3MKWVI30
蓮舫さんが反対してるって事は、マスク配布は正しいんだ!よかったね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:56:12.28ID:3wrHrpA20
経費×、公金洗浄◎
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:56:20.09ID:8zYOqdGT0
なんでマスクは全員に送るんだ
こっちも申請者だけでいいだろ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:56:40.94ID:ZeQlJyha0
批判しかしない蓮舫の給料が税金の無駄
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:56:41.79ID:mM4Q+3jQ0
やってはいけない事をシューキンペイと覚えよう!

「集」まるのは危険
「近」くで話すのは危険
「閉」鎖された空間は危険
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:56:47.99ID:Eow2PdSG0
>>4
安倍サポバイトにはもう騙されねえよ
R4が1+1=2と言ったらそれも嘘なのかよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:57:17.17ID:z5kin/G50
3月
マスク工場1ラインにつき上限3000万円のケチケチ補助金制度作る

4月
マスク足らずに布マスク466億円買う羽目にww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:57:31.00ID:jHztry9j0
こんな状況なんだから少しは協力したらどうだろう
お前の選挙区が大ピンチなんじゃねえの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:57:42.63ID:umTmhALb0
野党って方向性がおかしいよね
この時期に批判するより
与野党共に政府側に立って
一丸となって新型肺炎対策に
取り組んでますよって姿勢を
みせたらいいのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:58:21.44ID:Ks4H8lNK0
 
 
日本国民はエセ保身が国を握るとイザというときマジ役に立たねえと命をもって知らされた
 
コイツラ保身ばっかり!
  
現在進行形
 
 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:58:31.62ID:RNkltMby0
>>10
言わないから問題ない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:58:35.24ID:jHztry9j0
>>14
トーホグの意趣返しなんじゃね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:58:40.06ID:MChFZpQz0
安倍ちゃんのマスク、日に日に大きくなってたろ?
洗うと縮んで成人男性の鼻と口を塞ぐ事が困難になる可能性があったからね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:59:00.28ID:z5kin/G50
>>14
お前らが批判しないから
どんな失敗しても責任取らずに済んでこんな政府ができたんだよwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:59:00.03ID:Pt8uiT5C0
>>10
安倍サポバイトと決め付けるゴキパヨの書き込みにはもう騙されねえよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:59:07.63ID:Zm287wop0
>>14
2011年の時の自民党の悪口やめろよ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:59:09.16ID:FR0ilTgk0
【コロナ】アベノマスク批判の急先鋒・朝日新聞さん、自社で布マスク3300円を販売し支離滅裂…ネット上で非難轟轟「ほんとウケるわ」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1586340332/

こいつらの正体みたり
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:59:20.45ID:TSoWNpSS0
緊急事態宣言で使い捨てマスクは医療機関のために接収する予定だから、一般人はこれ使ってしのぐようにという意味
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:59:54.86ID:XrqsZ2330
>>3
あんた優勝
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:00:10.94ID:WMyk7gdP0
安倍 「二枚じゃだめなんですか」
蓮舫 「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:00:22.78ID:F/MMhHXK0
こんな多額のお金は安倍や昭恵関係者の懐に入ってるだろうな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:00:43.59ID:kUgb1k0L0
アベトモが利権をおいしく頂ける為のアイデア
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:01:01.51ID:p0sUBLGo0
批判は解ったから、対策提示をw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:01:49.26ID:W+cxbWUU0
なんでもいいから

クズキムチアソウのクズキムチジョーコー一味向け海外経由バラ撒きを止めさせろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:01:51.85ID:PGXcQ9nS0
1人が400円だからそんなもんじゃないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:01:53.95ID:6wz561hy0
>>15
金だけの問題じゃないからな
国内メーカーに資金注入してマスク増産させて月2億枚→7億枚までは増えたんだっけか?
材料の調達・機材の確保・人材の確保など金があったらすぐできるってもんでもない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:02:02.16ID:S4l2Qu160
1枚400円で5000万世帯に2枚?約1億枚で400億円+郵送費用を含めるとその位ですよね?日本で作るならこれでも安い方かと...
必要ない方も多いようなので市役所にでも山積して欲しい人に持っていってもらうのが良いと思います。横に募金箱置いとけばいいと思います。

私は届くのまってるのだから配布するなら早くして欲しい。ミシンは買いたくない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:02:11.30ID:hu6p+3Fs0
これだけ反発されてるんだから中止しろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:02:16.70ID:hgfXJKuv0
朝鮮人にも送るんか在日の分は省いて狩って無人島に流してやればいい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:02:29.46ID:ksdSe3e30
>>1
クソ蓮舫はめんどくせえから置いといて
安倍マジでクソだな
こんなに金かかってんのかよ
金の使い方覚えろや
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:02:38.02ID:egPiy16x0
マスク2枚配るための費用 
(200円x2枚+94円送料)x5000万世帯=247億円
さらに梱包費用がかかる

466億円-247億円=219億円
梱包代が219億円で合ってる?

どこの業者がマスクの梱包するの?
受注した業者はボロ儲けだね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:02:39.70ID:yFL30+k30
マスク利権があるんだよなー
誰かなー

櫻井翔にがん利権があるように
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:03:07.48ID:VCZ045z70
蓮舫にかかってる歳費ほど無駄なものもないけどなww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:03:28.01ID:r7iug9Uc0
>>21
そうだな(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:03:41.55ID:ksdSe3e30
>>4
お前みたいなやつって左か右に分けないと死ぬ病なのか?
安倍も蓮舫もどっちもクソだわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:03:57.76ID:SmCanpiL0
厚労省のHPにでも
布マスク制作用動画とDL型紙置いてた方が1兆倍増し。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:04:08.35ID:Es+SD5Z30
人を恨まず
ウイルスを恨みましょう
人権団体
謝罪と賠償は
武漢ウイルス巻き散らかした
中国に賠償する
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:04:18.98ID:K0m9FVkr0
1億セット、5000万セットならそれくらいはかかるだろ。
2枚400円としても、レンボウは計算もできないの?2位じゃダメなんですよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:04:33.31ID:rxwaY0gn0
何をぐちゃぐちゃ言ってる、ちゃんとした仕事しなさい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:04:55.09ID:wT0Q0c+I0
国がマスク製造ラインを増設して、メーカーに人材を派遣してもらえば解決だろう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:04:58.21ID:G6ecf7ec0
>>9
3密なのでいい加減なことを吹聴するのは辞めましょう
反日工作員ですか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:05:01.47ID:UwBMdoew0
政治利用は止めてください 朝日新聞も宣伝してる通り洗って使えるので
2枚で不織布マスク30枚から60枚に相当します しばらく持ち堪えるには使えます
不要な人は融通し合えばいいでしょう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:05:05.35ID:qrUIjJml0
あのさ、5000万世帯に配ろうってなったら、それなりに金がかかるのよ
マスクを作ってそれを梱包して輸送して5000万世帯へ戸別配送するんだよ?
割り算してみなさいよ、1戸932円だろ?、人件費までコミコミで考えたら500億円弱ぐらい打倒な金額だよ

マスゴミの連中は割り算も出来ないのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:05:08.74ID:b3+6MGH70
>>6
確かに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:05:30.95ID:iObbPDq70
>>15
それどころか中国から100億枚ぐらい買える
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:05:31.24ID:zd2GTtYg0
支那中共にとってよほど都合が悪いらしい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:05:33.08ID:nA20p3LV0
>>53
昭恵にやらせれば完璧
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:05:41.26ID:qBYYtTE80
>>1
この景気が落ち込んでいるときに、国内で回る良い潤滑油になるんじゃね?

二桁ぐらい足りないけど。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:05:52.84ID:xJ5+q/dM0
マスクも申告制にしろ
非課税世帯のみ対象でいいよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:06:03.22ID:yLcbgoHf0
>>15
いつ出来るの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:06:04.57ID:WamSfea70
な、アベノ利権だろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:06:21.38ID:VDOBoE6G0
ゴミを送ってくるなよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:06:30.98ID:Df5bdaKa0
全部国内で回る金だから、もっと高くてもいい

配達も、郵便じゃなくて失業者にやらせろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:06:31.15ID:iObbPDq70
な?だからお前らも素直に安倍友になれば良いんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:06:35.12ID:qrUIjJml0
いい案がある、マスク配布を新聞社に委託しよう
毎日配る新聞にマスク2枚を挟んで戸別に投げ込んで貰えばいいんだ
それで配送の為の人件費と送料が節約出来る
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:06:38.02ID:ksdSe3e30
>>1
466億÷5000世帯÷2枚

一枚あたりいくらのマスクだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:06:45.38ID:q+rSfO/P0
中抜き寄生虫公務員お腹いっぱいだな
議員の異常高額報酬も同罪だけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:06:46.28ID:6I/ACCLW0
>>1
中国大好きな蓮舫
双子の子供に中国籍が欲しくて妊娠七か月で中国に渡り出産
日本は住むのに良いから利用していると言った蓮舫
工作員と何ら変わりはない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:06:46.37ID:d2QZRHit0
>>1
「二重国籍???!!!」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:06:58.89ID:p5keLpGq0
>>6
アホか。分別してる方が金かかる。
これは無差別にポスティングするって話。
郵便のついで。

宛先貼って送ると思ってるアホ多すぎ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:07:00.46ID:K0m9FVkr0
金はあるけど買えないって言うのが趣旨だよ、
2枚数千円で購入してるのもいる、仕事上必要なので。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:07:04.79ID:LQz1qXO90
人類の存亡がかかった疫病との戦いにも利権をからめるドクズ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:07:18.87ID:GtwujK5x0
布マスク安かったけ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:07:27.58ID:amvOMNnU0
高い高いと批判されたオスプレイで一台10億とかだっけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:07:30.86ID:F2Xunogd0
>>1
有り難迷惑なアベノ給食マスク?
使い捨てマスク?発送はやめろっ!

それより国内の中国人が買い占めて海外に発送してる噂を調査して取り締まれ!

先ずはそれからだ!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:07:54.82ID:p5keLpGq0
>>73
とっくにその流れ。購読者のいない新聞ではなく、郵便配達のついで。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:08:04.32ID:ksdSe3e30
>>6
「現金一斉給付は時間がかかるからダメ」
「マスクは緊急を要するから一斉給付」

すげえ矛盾だよなこれ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:08:06.48ID:6wz561hy0
ちなみに野党が声高に言ってる
「国民全員に10万バラまけ」とか「夜の飲食店の損失補填しろ」とかと比べたら桁違いに少ないショボい話だよ
前者は10兆円、後者は店の基準にもよるけど兆単位になるのは間違いない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:08:21.38ID:nZ5hi6T70
当初見込みの2倍増で済むのか?東京五輪の例もあり疑わしい。
この費用が無駄以外の何物でもないし第2のモリカケや桜をを見る会になりそう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:08:37.32ID:d2QZRHit0
>>9
それ考えた奴に、ネットの流行語大賞あげたいわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:09:19.57ID:K0m9FVkr0
>>74
お爺さん、朝ごはん食べたア?5000世帯じゃないよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:09:40.00ID:p5keLpGq0
>>89
盗む奴いるだろ。ポスティングだぞ。
現金でできるか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:09:48.92ID:F0/QB0qs0
この施策は中止にできんもんかね
流石に無駄と言わざるを得ない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 11:10:01.68ID:I/wFtGm70
>>30
マジあいつら何とかしてくれ。
たまの休みに開店と同時に行こうとしても開店3時間前にもうスタンバってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況