X



【布マスク2枚】全世帯配布 来週から郵送開始 東京都など都市部優先で 経費は466億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/09(木) 13:33:29.87ID:Xsp6cy7a9
新型コロナウイルスの感染拡大に伴うマスクの品薄対策として、政府が全国のすべての世帯に2枚ずつ配布するとしている布マスクについて、来週から東京都など都市部を優先して郵送が始まることになりました。

新型コロナウイルスの感染拡大で品薄状態が続いているマスクについて、政府は洗濯して繰り返し使える布マスクを全国すべての世帯を対象に1つの住所につき2枚ずつ配布する方針です。

配布は感染が広がっている東京都など都市部を優先することにしていて、来週から郵送が始まることになりました。厚生労働省では郵送に向けたこん包作業を進めていて、洗い方の説明などを記したチラシも一緒に郵送するということです。配布対象はおよそ5850万世帯で、合わせて1億3000万枚を用意するということです。

厚生労働省によりますと、マスクの確保と郵送などに必要な経費は合わせて466億円で、このうち233億円を今年度予算の予備費で賄い、残る233億円は今年度の補正予算案に計上する方針です。

厚生労働省ではこれとは別に、介護施設の利用者や妊婦向けに合わせて1億3000万枚の布マスクを配布する方針で、補正予算案が成立したあと順次配布を始めたいとしています。

2020年4月9日 12時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200409/k10012377121000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_018
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:34:02.00ID:/GP+XmJ40
税金だからどんなに使っても問題ない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:34:49.49ID:OEvDqrdE0
本当にやるのかよ、エイプリル・フールかと思ってたわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:35:05.60ID:44Ck8bjL0
令和最大の税金無駄遣い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:35:06.16ID:02Vsx9vU0
この466億で、買い占めマスク不足の医療崩壊がどれだけ緩和されるかってとこだな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:35:41.26ID:q+kM+Ejn0
アイリスは10億円でマスクの生産ラインに転換

466億円あれば47倍近くマスクの生産ラインに転換できた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:35:44.96ID:R9Jkzs7g0
予算通りにできないなら、予算計算した奴クビにしろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:35:56.68ID:YPHY36ha0
安倍晋三と菅直人のサインを書いて貰う予定
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:36:02.24ID:Y1lmay++0
 地 獄 の 安 倍 政 権
 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:36:05.60ID:LdCIetgB0
安倍友業者大儲け
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:36:21.86ID:o7oBs7/i0
>>1
郵便局のサービスではあるけど、ふつうの「郵送」とはちょっと違うよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:36:23.60ID:pSF46Awn0
病院船<マスク2枚
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:36:23.84ID:1CFkczbD0
受け取り拒否はどうしたらいいのかな。BCG!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:37:30.59ID:KQBB21xu0
バカ丸出し
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:37:31.30ID:2fBzYYMM0
なんでゴミマスクに466億円も掛かるのか
国民の危機を利用してまで利権に走るクソ国家
官僚と政治家は全員氏ねよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:37:41.23ID:qTc6X0wi0
この金あるなら一世帯一律10万でも支給した方が良かっただろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:38:01.00ID:tICwjyqz0
>>1
公共事業で膨らむのは
難工事で工期が伸びたなどの
いちおう理由がつけられるのだが…

経産省の何とか君、今回の場合を
説明してくれる? 共有してあげるから(^^;)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:38:06.97ID:Y1lmay++0
>>17
郵便ポストに入れといたら返送されるんじゃね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:38:09.74ID:PpIpLNWH0
>>8
すでに大量の買い置きあるにもかかわらず毎朝並んで買い占めするような人間が
あんなチャチな布マスク貰ったくらいで買い占め止めると思うのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:38:11.58ID:MirbkCbC0
この金額は誰かが儲けてるか中抜きしてる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:38:37.68ID:D++FBEOX0
アベノマスク=タダ>>>アサヒマスク=3300円ボッタクリ商売
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:38:48.13ID:wzOj2qna0
安倍への抗議の意味も込めて届いたマスクは捨てよう
街で布マスクをしてる奴を見掛けたら石を投げつけよう
安倍政権打倒のために行動を起こそう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:38:57.48ID:FdJEwpz+0
466億で郵政票を買ったとみるべき
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:39:09.32ID:Y6tsHXXD0
466億円もかけてやるなら、休業補償に回してやれば助かる人いるのに
てか、麻生が言ってるどこかに寄付する何兆円もの金無駄に使うなや!
本当にアホ!自衛隊がクーデター起こしてくれないかなぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:39:26.38ID:nlBFc1gM0
郵便局救済だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:39:31.99ID:D4MbCSt50
その466億円で不織布マスクを買えるようにしろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:39:35.14ID:a2ECO+lK0
田舎で良かったわ、こんなもん送られてもウザいだけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:39:49.20ID:JqA0i2Yj0
>>1
マスク送るのでさえ来週とか遅すぎるwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:40:01.28ID:tzvQaxcv0
アホだな

本当これ
466億あれば病院船の建造や補償に回せよ
そのほうがよっぽど喜ばれるだろ
マスク二枚もらうのと補償を充実するのとどっちが嬉しいか世論調査したら圧倒的に補償だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:40:10.86ID:+OfW5ovI0
給食マスク2枚の発表からどんだけ日にち経ってんだよ
466億の価値があらゆる面から見られないわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:40:19.56ID:Yy5suqFr0
■自分はウィルス防止マスク
 子供達に無能ザルマスクを被せる安倍晋三

【速報】安倍首相、給食当番マスクに回帰
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586078074/
 ↓↓↓

【速報】布マスク大量受注の山口県の
中村被服「利権ではない。子ども達の
為に頑張っている。誤解されて残念」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585915449/
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:40:23.07ID:/IYXIv/w0
>>1
1号 ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
パンスト朝鮮顔を整形してまで日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を 含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:40:27.32ID:YXqePlyo0
無駄な物流を増やすのは忍びないが返送先を教えてくれ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:40:31.80ID:JyeRQn5M0
>>10
その程度の工場じゃ
マスク不足を補うのに屁のツッパリぐらいにしかならない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:40:32.93ID:WUT3tdtn0
アベノマスク配達員がコロナ配達員てことはないようにお願い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:40:34.95ID:Y1lmay++0
 >>32
 それはダメだ
 モノを粗末にする行為に日本人は共感しないよ
 要らないなら単に受け取りを拒否すれば良いと思う
 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:40:57.20ID:Y6tsHXXD0
>>34
そうみたいだね、一枚当たりの単価がバカ高いw
何でもお友達政治・・・死ねよもう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:41:00.87ID:75tMQB7K0
>>17>>28
正式には「受取拒否」と書いて印鑑押してポストに投函だね
でも宛先書かないDM方式らしいからポストに入れられたら送り主に返送する以外にない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:41:15.22ID:k8YgmXzY0
マスクチーム()の誰だかが200億については語っていたが、これについても説明してくれ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:41:27.64ID:p7fZUGMG0
要らない人は 必要な人にあげれば?
K−TBSの調査では75%の人が マスク在庫充分らしいから←ホンマ???
K−TBS関連の人は あげるの必須 よ!!!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:41:32.58ID:Mbp/kPFW0
俺布マスクなんて要らないから、配達しないで欲しい
それより高値でもいいからネットで使い捨て不織布マスク買えるように戻してくれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:41:34.02ID:ksdSe3e30
>>1
466億÷5400万世帯÷2枚

1枚あたりいくらのマスクだよ
その値段分の価値ねえだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:41:41.62ID:a2ECO+lK0
>>1
かんぽ生命の不祥事の穴埋めに利用してるんだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:41:48.93ID:b8jBB1D+0
ほらマジじゃん
野党議員のガセだって言ってた連中謝れよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:42:02.65ID:/6lJzarG0
マスク装着命令が出せるならいいと思う
未だに付けてないやつ多いから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:42:03.39ID:gUlOcegE0
国の危機を利用して税金で儲ける口実作り
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:42:15.21ID:mcwN+VnH0
現金書留に10万円とマスクを添えて配ればイイのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:42:18.36ID:VftUu9Cy0
466億でマスク工場作れよ
あと1年以上治療薬できないのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:42:26.04ID:D+sj3drQ0
受け取り拒否したら、自分のマイナンバーに
「反政府主義者」
って記録されるかもよw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:42:30.54ID:y4Dfef/E0
見積もり詳細を事細かく公開させろ。 
必ず発注先企業からのマネーロンダリングで潤う輩が居るはずだ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:42:37.85ID:G1Xu04JL0
早くくれ。
野党は邪魔するなボケ
マスク配布を邪魔するくせに弱者の味方みたいな面をするな外道
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:42:39.93ID:/7tGDzwC0
自民党、公明党は庶民の味方だな、あるのと無いのでは雲泥の差だ、すごく助かるわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:43:02.47ID:SVl00mvQ0
200億かけてゴミを全世帯に送る日本政府

もう辞めろや>安倍晋三
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:43:03.99ID:Qz/IB/oF0
子供〜サイズでしょう?
返品だろ
耳裏がかぶれるよ

安部のめちゃくちゃ違法経済政策に
株は失望始まったな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:43:09.79ID:joXP+kl+0
いらないいらないいらない
即刻中止しろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:43:09.94ID:Yy5suqFr0
■ 自分はウィルス防止マスク
 子供達に無能ザルマスクを被せる安倍晋三

【擁護不能】布マスクをやめて
普通のマスクを使用し始めた
安倍晋三に国民の怒りが収まらない
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586057502/
 ↓↓↓

【速報】布マスク大量受注の山口県の
中村被服「利権ではない。子ども達の
為に頑張っている。誤解されて残念」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585915449/
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:43:20.13ID:gUlOcegE0
税金チューチューうめえ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:43:25.13ID:DrP00pQU0
いらん!
ハンカチマスクの作り方周知する方が金もかからんし
よっぽど良策だろ
マンセーじゃない国民の冷静な声をちゃんと受け止めろよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:43:31.77ID:Mbp/kPFW0
>>70
捨てるだけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:43:35.58ID:zX2folkh0
  
二月に宴会やりまくってた安倍に「コロナ対策やれよ」と説教したら逆ギレしまくったからな
 
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:43:38.31ID:WN+Dwiop0
YouTubeで布マスクの作り方を説明するだけで良いのに
シャツやハンカチで作れるだろ?

無駄に血税を使ってる場合かよ

今井尚哉、無能すぎる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:43:39.58ID:la29s2IQ0
朝日新聞の布マスクなら送料別たったの3300円ですよ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:44:10.63ID:VpDIi8L50
着けていないで歩いている人がいるが買いそびれた人たちだと思っている
これで届いても着けない人はバカだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:44:11.73ID:SVl00mvQ0
>>73
公明党にしては珍しく、自民党の暴挙にブレーキかけなかったなw

あ、自民党の暴挙でなく安倍内閣の暴挙かwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:44:18.23ID:dCZjdMBj0
マスク探し疲れた
はよ届けて
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:44:26.10ID:PTbEDlvg0
オリンピックの時といい最初に出た話より価格跳ね上がってばかりだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:44:28.19ID:VCZ045z70
さっさと首都封鎖してトン菌を全員死滅させろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:44:46.42ID:b3+6MGH70
466億円…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:44:52.48ID:7GMqpoQ10
その金を増産に回したり出来ないのか
未だにどこ行ってもマスク売り切れじゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:45:11.13ID:p7fZUGMG0
ここのスレの多くの方は マスクを沢山持ってるみたいね
どこから買ったんだろう
6時から並んだの?

エエッ マスクしない気???
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:45:11.53ID:f8BceVra0
即座に捨てます
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:45:25.99ID:3IkwKWq+0
マスク持ってるから要らんわ
必要なとこに送れや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況