X



【横流し】「中国側から“売り込み"が」マスク輸入業を始めた男性が語る、店頭に並ばないカラクリ 50枚1箱三千数百円4月9日記事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2020/04/09(木) 14:56:10.89ID:UAPe67799
「中国側から“売り込み"が」マスク輸入業を始めた男性が語る、店頭に並ばないカラクリ
文春オンライン 坂田 拓也3時間前
https://bunshun.jp/articles/-/37121
抜粋です。詳しくはリンク先へ。

「先週、中国から5万枚のマスクを輸入して、都内の企業に納入しました」 (略)

●マスクが店頭から消えた真の理由

(略) 中国政府がマスクを管理下に置けばマスクの輸入は政府間交渉になり、外交力が問われることになる。

●中国からの“売り込み”でマスク輸入を始めた男性

 冒頭の男性の本業は、客の荷を輸送する国際物流サービス。世界各国で広がるコロナ自粛で国際物流が滞り、3月の売り上げは半減した。輸送を請け負ってきた男性が自身でマスクの輸入をはじめたのは、中国からの“売り込み”がきっかけだったという。

「長年取引しているシンセン(深?)の物流エージェントが、“マスクが手に入る”と連絡してきました。取引のある上海など他のエージェントに聞くと、同じように“マスクは手に入る”との回答でした。

 彼らが提示してきたマスクは、買い値で1箱(50枚入り)1500円だけど粗悪品だったり、中国人が使う青色マスクで日本人に馴染まなかったりと様々でしたが、中に割高でも品質の高い白色マスクがあり、輸入を決めました」(男性)

https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/8/4/1500wm/img_844c303877854b693632eb435ad7ea74115068.jpg
男性が輸入したマスク。品質は問題ない(著者提供)

 買い値は1箱3000円弱。これにエアー(航空便)の輸送コストと4・7%の関税がかかり、三千数百円で企業に納入している。

●「中国のマスク工場が一部横流し」輸入のカラクリ
 輸入できるカラクリをこう話す。

「中国政府がマスクを買い上げはじめましたが、マスク工場は、一部を横流ししているのです。工場には政府の監視員が常駐しているため、“夜に運び出す”と言っていました。
エージェントはこうしたマスクを手に入れて輸出する。大量に準備するのは難しく、アメリカの有名小売りチェーンが取引を求めてきた時は断ったと言っていました」(同)

 それでも1回数十万枚程度は輸出できるという。

https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/3/1/1500wm/img_313da7daa6db5f4d1acbb7d4b4d96f42163503.jpg
男性が輸入したマスク。その数はダンボール23箱、マスク約7万枚にのぼる(著者提供)

「エージェントに先に現金払いするため、小規模事業者の私には代金を回収できるか不安です。500万円以上突っ込んだ時はヒヤヒヤしました。
今後、マスクが大量供給されて価格が暴落するかもしれないし、緊急事態宣言で外出自粛が徹底されれば、需要が減るかもしれません。リスクを考え、状況を見ながら1回5万枚程度をメドに輸入を続けるつもりです」(同)

 3月末以降、男性は何回かに分けて十数万枚を輸入して数社に納入した。男性自身はマスク1枚につき10円の利益を乗せて現時点で百数十万円の利益だ。

●価格高騰も「便乗値上げではなく、エージェントの影響では」

 コロナ禍が起きるまで、日本国内のマスク価格は高くても1箱(50枚入り)500円程度だった。

 マスク不足が深刻化した3月末に大阪のスーパーが1箱3980円で売り出すと、歓迎する声が出た半面、「高過ぎる」との批判も多く挙がった。

「おそらくエージェント経由で輸入したもので、仕入れ値が上がっているので便乗値上げではありません。
しかし大手チェーンは価格を上げて販売するのは逡巡するでしょうし、粗悪品が混じっている可能性を考えれば慎重になる。そもそも大量に輸入できないので大手チェーンは手を出さないと思います」(同)

 インターネットで販売されているマスクは、使い捨て50枚でも2000円台から4000円台までばらつきが大きい。

「在日の中国人を中心にエージェント経由でマスクを輸入しているようですが、品質によって仕入れ値が異なる。
また、大量輸入できれば価格は下げられますが、予定数量が届かなかったり、今は様々な問題が起きるために価格が上下している。中にはBFE試験(細菌遮断率試験)などの結果表示と実際が異なるものもあるようです」(同)

 男性は初めて仕入れた2万数千枚のマスクのうち、3000枚は取引先や知人に無料で配った。

「皆さんに“神様”と言われました」(同)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:58:45.58ID:NPXoYdIy0
まあウィンウィンと言えなくもない…のか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:59:24.09ID:tjcgdoYE0
OEMで流すより楽天とかで売ったほうがいいもんね
そういう業者いま多いよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:59:47.49ID:XElHSORi0
amazonで買ったマスク届かなくて業者とも連絡つかず

amazonから連絡があって配送の事実もなく連絡も取れないので
キャンセルの上返金しますっていうメールがきたわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:59:52.26ID:1ZlERqMC0
世界中から恨み買ってる
このままシレっと国際社会に戻れると思うなよチャンコ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:00:10.99ID:tHSkP50n0
興和マスクしか買わない

興和マスクは日本製
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:02:19.03ID:k4+ih5nC0
>>1
一回検査したくらいで意味あるのか?
その直後に感染するリスクありまくりなのにさ
何か検査自体を、注射や治療などをしてもらえるものと勘違いしてないか?
そりゃあ、日本国民全員を「毎日」「毎時間」検査するなら意味はあるだろうけど、そんなことどこの国も出来ないだろ?
あと防護服を着るのも脱ぐのも厳格な規定があるのに守らない国だらけ
だからドライブスルー検査や院内で感染するリスク

問題は衛生的な国か不衛生な国か
特に嘘ばかりついてるあの国ってさ、
肛門や足の指の間すら、まともに洗わない不衛生な民族だしな
そもそも毎日風呂に入らない民族だし
食品に大腸菌が検出されまくる国だし
飲食店では前の客の食べ残しを使い回してるし、
路上には未だに唾や痰を吐きまくる国だし
そんな、嘘つきで隠蔽体質の不衛生極まりない、いい加減な国が、まともな検査なんてするかよ
検査と称して院内感染や集団感染が加速してるだけだろ、こいつら
まあ、いつも嘘ついてるから公表してる数字も、全く信用出来ないしな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:02:33.15ID:dSW+UcF70
>>5
俺は消毒液が届かなかった
ちなみに去年は頼んでもないソーラーライトが着払いで届いたわw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:02:37.33ID:k4+ih5nC0
>>1
一回検査したくらいで意味あるのか?
その直後に感染するリスクありまくりなのにさ
何か検査自体を、注射や治療などをしてもらえるものと勘違いしてないか?
そりゃあ、日本国民全員を「毎日」「毎時間」検査するなら意味はあるだろうけど、そんなことどこの国も出来ないだろ?
あと防護服を着るのも脱ぐのも厳格な規定があるのに守らない国だらけ
だからドライブスルー検査や院内で感染するリスク

問題は死者数
人口当たりの死亡率
死者数が多い国が一番ヤバい
それがコロナウィルスであれインフルエンザであれ
検査なんて国によって杜撰さが違う
つまり各国が公表している検査数や感染者数なんて全く信用出来ない
嘘つく国だらけだしな
特にあの嘘つきな国
こいつら嘘つき国家どもは死者数まで信用出来ないけどな
日本は安倍自民嫌いなメディアや野党が大量にいるから病院調べあげて死者数の隠蔽が出来ない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:02:56.30ID:gSZrHKL50
また文春かよ
ホント取材対象のヤクザとつながってんなぁ
どこで見つけるんだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:03:32.08ID:pWF5Gp/20
青色マスクの方が
性能良いだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:03:32.27ID:E1OUcf4m0
玉川衛材のマスクだろ

ふざけんな玉川衛材

潰れろ玉川衛材
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:04:19.97ID:qvOscEP70
先週同じ話されたわ「マスク仕入れられるよ」って
50枚で1500円 送料10000円
2万枚くらいまでOKって言われた

安いなとは思ったけど、今マスク売るのはリスク高そうだなと思って断った

次の日も別ルートの取引先から似たような仕入れ話、なんか同じようなタイミングで怪しさ満点だが誰かがババ掴むまで続くんだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:04:19.90ID:o26yMhrx0
10倍高いわ
ぼったくり
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:04:25.39ID:1ZlERqMC0
>>5
最近のアマゾンは中華業者ばっかでウンザリだわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:05:54.93ID:C3O5CNix0
>>2
中国のマスク屋だけがウイナーだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:06:59.22ID:P7iRpKly0
いまアマゾンでマスク買う奴はバカ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:07:08.19ID:rYaJ4Os/0
経団連も中華リスクをしっかり学べよ。
あらゆることが政治マターになる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:07:26.74ID:MGnzhTzC0
中国発祥のウィルスで、
中国人大儲けじゃ
世界は許さないだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:08:07.86ID:qvOscEP70
転売屋が50枚1万で荒稼ぎするから
50枚3000円と言われて安いと飛びつくバカが量産された。
結果中国から3000円~3500円で50枚と価格固定された出品が相次いでいると思う

買う奴が大量にいるから、ぼろ儲けだと思うの
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:08:30.71ID:hAdG04RB0
青マスクだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:08:41.23ID:yeBJIoNX0
スポーツ紙に広告出してるアレだろ
いかにも胡散臭いなと思っていたんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:09:06.40ID:aelwcXFU0
>>16
うちもあったけど 怪しい消毒液とセットで売りつけてきたので
断った。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:09:23.30ID:hAdG04RB0
青マスク質悪いからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:09:49.90ID:k7fqycuZ0
利益薄いなリスクが高すぎる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:10:13.27ID:HlV8oktz0
>>5
発送はあったけど追跡するとずっと、中国国内にあるわ

あと拙い日本語で必ず届きます!安心してみたいなメールきた
本当に届くんだろか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:11:22.18ID:uEJBdFj00
万単位で工場から抜いてもバレないものなのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:11:27.95ID:kpFcRDCw0
テドロス「中国は、悪くないワン。中傷きてきてるのは台湾だワン」

台湾「ブチ切れちまったぜ...」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:11:53.74ID:3zLMlk2B0
>>16
うちは一枚50円のを送料込みで何千枚の話しきたよ
送料込みなんである意味割安だけどブルーのやつで
中国産だから品質が不安
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:12:52.84ID:C3O5CNix0
>>29
海千山千のブローカーが仕入れ値を正直に言ってると?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:13:02.98ID:YuO5FFjS0
共産党は日本企業の高性能マスク工場接収して手に入れたマスクで政治利用、人民はマスク横流しでぼろ儲けか…
今だけ良ければいいって考えかもしれんが、ワクチンが完成した後の事何も考えてないよなあ
命掛かった話なんだから恨みは物凄く深いぞ、日本人はともかく白人が許すとは思えないんだけど
東アジア人の見た目なんて他人種には分らんから、巻き添えで世界中で黄色狩りが始まりそうで物凄く嫌なんだが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:13:30.88ID:BjMRdFfs0
中国産は全面禁止にして国内に製造を戻せ
多分コロナ後も世界はそうなるし、日本の企業は見誤りそうで怖い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:13:30.99ID:oBacyHUd0
アリババとかから普通に買えるわけだが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:14:09.57ID:R9lar80N0
俺が買った中国産ドイツメーカーのドイツ向けマスクは、品質は良かったが、なんでこの時期こんなのが手に入るのかと思っていたけど、
工場の横流ししかないだろ、って思ってたらその通り。よくも、中国の通関通ったよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:14:19.13ID:a/yoPQ7c0
ウイルス用備蓄品のドロマイトマスクで50枚定価15700円を基準に考えてる。春節前は
これが2000〜2500円で買えたのが武漢閉鎖後は10000円〜20000円になった。ひでえもんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:14:20.78ID:7gpHmYtW0
反社会勢力にお金が落ちないかが心配。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:15:23.82ID:3zLMlk2B0
日本は医療用マスクくらいは自国で作れるようにするべきだと思う
一般マスクは別に中国でもなんでもいいけどさ
命を握る医療用だけはマジでして国内では病院は国産以外使用できないようにするべき
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:15:39.38ID:8BARisSu0
戎橋筋で50枚3980円で売ってたのはこれか。
ドラッグストアの前に人だかりができたけど
値段聞いた瞬間みんな散っていったw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:15:48.29ID:2krdEcb00
三ヶ月前にたかがマスクがこんな国家戦略物資になってるなんて想像した奴はおらんだろうなあ…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:16:06.93ID:6wTcQdpA0
>>5
俺は無事届いたわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:16:21.76ID:A7wXMmHu0
ヤクザに凌ぎを与える安倍政権
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:16:24.65ID:n+BNWfAz0
な?中国人クソだろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:16:45.50ID:YBpOe4fT0
香港の街にどういう経路を辿ったか分からない日本製マスクがあったり
やっぱりチャンコロはチャンコロ。物資の横流しとかやっているわけね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:16:48.05ID:jYISheyd0
うちの問い合わせアドレスにも来たな
こんな感じのあやしいメール

お客様
いつもお世話になっております。
現在コロナウイルスについて、全世界でだんだん広がっていて、御社はご無事でしょうか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:17:03.28ID:WkC15HTY0
>>2
どこがwinwinだよw
中国が日本向けも輸出禁止にした挙げ句高値で横流しって中国側のマッチポンプみたいなもんじゃねーか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:18:42.28ID:U2BFK95H0
中国の青いマスクは粗悪品すぎて要らない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:19:06.72ID:b0mwalgF0
マスク製造機は日本製じゃないの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:19:21.43ID:Cj4MuaYK0
>>1
コロナ前でも中国製とはいえ50枚500円のマスクとか見たことなかったわ
ユニ・チャームとか7枚300円前後やろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:19:40.95ID:Vj5zDiMK0
儲けすくね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:20:31.97ID:1XCjL0QB0
なんで、自分が使うマスクぐらい、自分で作ろうとしないのか。
日本人には、知恵遅れが多いのか?
さらに、野蛮国のチャイナに足元見られて、恥知らずにもほどがあるわ。
0060アニー
垢版 |
2020/04/09(木) 15:20:33.97ID:+wTZ0/Pb0
横流しは人民解放軍だとおもうぞ
200兆円儲けたときいた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:20:51.64ID:kk2SEoGZ0
もうどうせ入手できないから手作りしようと思ったら
ガーゼやゴムヒモが売り切れてた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:21:09.34ID:soilxWmK0
>>12
今の文春の契約は特に昔トップ屋と言われていた連中の寄せ集め
色々な媒体にアンダーグラウンドでも居た連中も多々
金にならないと直ぐに移籍
トラブルも多いし
文春含め取材者の教養は略皆無に近い烏合の衆
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:21:30.72ID:3cB1Y4lk0
で、日本製マスクが店頭に並ばないカラクリは?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:22:53.32ID:z2yYjO+N0
>>1
自分が感染してるかもしれないから他人にうつさないためにするマスクとしては高すぎるw
自分がうつらないようにするつもりなのかもだけどN95ではないw
中共大儲けw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:22:57.94ID:UwBMdoew0
t造って無いから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:25:14.83ID:fMAiG61J0
マスクがこんな商売になるとはなw
ま、稼げるだけ頑張ってちょーな
どっかで飽きはくるから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:25:18.90ID:qwKTRliM0
嘘の検査で出荷やしな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:25:24.68ID:ht/ly8Rg0
500万円突っ込んで0円になる可能性もあるのに
利益は200万にも満たないのか・・・ハイリスクローリターンやなぁ(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:26:22.07ID:R9lar80N0
お前らバカだから教えてあげる。
基本的に医療用のサージカルマスクは、ブルー、グリーンが中心。
理由は、白だと処置中に血液が跳ねると目に与えるコントラストが強すぎるので。
だもんで、手術なんかの衣類もすべてグリーンなのはそれが理由。
N95マスクを手術室で使うことはほとんどないので、ホワイト。
で、なぜに中国でブルーが出回ってるのかは、理由は言えない。以上。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:26:23.40ID:p+RSdoQ30
あー、今朝深センのナンチャラからマスクオファーメール来てたわ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:27:00.45ID:4nBz6xLi0
この通りだよ

新型インフルの時マスク売ったが仕入れ値がすでに3000円超えてた
便乗値上げ言われたがこれに利益を乗っける事になるから更に高額になる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:29:25.42ID:pQ94rZIj0
誠実さがない国や人が損をすることをわからせるべき
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:30:48.44ID:q4WCaIKV0
>>1
有名な「敵に塩を送る」って本当はこういう事なんだよな
塩の取引時体は禁止されていたが商人たちが裏で高値で流していた
美談とされていたことわざも実は馬鹿な行為って意味だったんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:31:16.81ID:tUmrzhnT0
なんかツイッターで足でマスク踏んだりする支那畜の動画が出回ってるから日本企業の支那生産品じゃないと買いたくないよね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:31:35.61ID:PswvMD/t0
>>56
あったよ。
花粉症持ちだからコロナ以前は中国産箱マスク買ってたけど、
OSドラッグとか安売り系のドラッグストアなら、
500円切る値段で売ってることもあった。

ユニ・チャームとか興和とかの、
純国産マスクはキミのいう通り。
50枚入りの三次元マスクだったかな?だと、
2100円前後だった記憶。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:31:43.89ID:nrXdSmdn0
マッチポンプ糞支那
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:31:45.63ID:F2Xunogd0
>>56
コロナ前は50枚400円程度で販売してた
amazonの定期購入にもあった
昨日はドラッグストアで7枚600円に人だかり
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:32:12.79ID:qNfehito0
これからは中国人には天誅を加えるべき

暴力ではなくぼったくりという手段で
中国人には3倍の値段をふっかけてやれ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:32:41.23ID:aBksrEiz0
中国産青いマスク
パッケージのPM25フィルターって売り文句が怖い

PM2.5 じゃなくて PM25 なんだーって
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:32:55.27ID:BWbwMTMr0
こんな糞なますくは死んでも買わない
中国人は全員死ねばいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:33:55.64ID:cpWbMPbn0
工場は中国でって大口叩いてた経団連はなんとかとか言えよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:34:03.00ID:7gjZ5VmG0
http://imgur.com/AW9Dkn8.jpg

春節の時に押し寄せてきた中国人は
日本のマスクを買い占めた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:34:07.37ID:ouUxL2fV0
問題なのは医療機関で使うN95だろ
こんなマスクどうでもいい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:34:20.39ID:tCVeHpf60
国内の輸入問屋から買うと40円〜50円くらい
中国のメーカーと直接取り引きすればもう少し安くなるが、ハイリスク過ぎる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:35:12.98ID:CPtPFfxC0
米国と欧州が感染爆発起きてるから
マスクはもう国際的な奪い合いになってる
取引成立後でも数倍の価格で交渉して分捕るのが普通だそうだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:35:47.97ID:cllgYUgJ0
同じの持ってるよ
ドラッグストアで1月に一箱498円で買ったw
完全なボッタくり価格だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:35:49.85ID:8gAfaWev0
>>56
アイリスオーヤマのなら普通にその値段
ウエルシアとかキリン堂グループブランドでもあった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:35:51.33ID:UcRNzOwh0
日本製も店頭にないよね、誰か6億枚とか7億枚とか言ってたけど・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:36:11.04ID:4PdTXFGP0
中国はマスクを使った条件外交を世界中で始めてるらしいね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:36:52.28ID:4PdTXFGP0
暇な老人を使ってドラッグストアの前に並ばせてるとか言ってたよね
ちゃんとそういうのを報道しろと思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:37:10.02ID:7gjZ5VmG0
以前は100均で15枚入りの売ってたよなぁ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 15:37:50.99ID:vFfJWYcR0
これがネトウヨには影も見えない
幻のマスクかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況