X



【アパマンショップ】2018年に起きた札幌爆発、元店長を在宅起訴 重過失激発物破裂罪などで地検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/04/09(木) 16:15:01.68ID:x3v7T5Sg9
札幌爆発、元店長を在宅起訴 重過失激発物破裂罪などで地検
2020/4/9 14:44 (JST)4/9 14:53 (JST)updated
https://www.47news.jp/news/4701405.html

 札幌市豊平区で2018年に起きた爆発で、札幌地検は9日、可燃性の消臭スプレーを噴射して店舗に充満させた上、湯沸かし器をつけて爆発させたとして、不動産仲介店の辻本貴浩元店長(34)=同区=を重過失激発物破裂と重過失傷害の罪で在宅起訴した。
 起訴状などによると、辻本元店長は18年12月16日、当時店長だった「アパマンショップ平岸駅前店」の店内で、爆発しやすいガスが入った消臭スプレー缶約80〜90本を噴射、手を洗うためにガス瞬間湯沸かし器を点火した。ガスに引火し爆発が起き、ビルなど8棟が損壊し、計44人にけがを負わせたとしている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:15:24.99ID:ocIPE8o90
犯人はキム。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:16:48.08ID:EFsO5oaQ0
ロイヤルホストと隣の居酒屋はいくら補償してもらったんだろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:16:51.38ID:L+2rzBp20
あれは三年まえ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:17:15.90ID:IhfiJQi+0
死者出なかったのが奇跡
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:19:31.64ID:27ABy18H0
なんというか...もともとはきついノルマ課してたアパマンも悪いというか...最近普通にCMやってるよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:21:07.36ID:L+2rzBp20
芸術は(ry
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:21:14.53ID:rnE5MQ7Z0
こんなピンポイントな罪状あるのか
禁錮まである結構キツめな罪
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:22:04.68ID:xAbzJYQe0
在宅起訴か
それより店長と従業員は今なにしてんだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:23:32.94ID:egsvyyht0
以前、これの補償を途中から逃げてるみたいな話があったよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:24:09.77ID:HHPEL1EX0
第117条
火薬、ボイラーその他の激発すべき物を破裂させて、第108条に規定する物又は他人の所有に係る第109条に規定する物を損壊した者は、放火の例による。
第109条に規定する物であって自己の所有に係るもの又は第110条に規定する物を損壊し、よって公共の危険を生じさせた者も、同様とする。
前項の行為が過失によるときは、失火の例による。

第117条の2
第116条又は前条第1項の行為が業務上必要な注意を怠ったことによるとき、又は重大な過失によるときは、3年以下の禁錮又は150万円以下の罰金に処する。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:26:55.29ID:vJx/tXJJ0
アパマンショップの
入居時に請求される高額な抗菌消臭費用の闇が
白日のもとにさらされた事件だったね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:27:46.61ID:AaXM/Se40
こんなのあったなそういえば
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:28:41.80ID:nIq9IDgn0
やらなくていいような作業をぼったくって押し売りした上その作業すらしないとか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:28:51.53ID:LzGEXjU/0
飯豊まりえ まだCM出てるね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:28:56.20ID:HHPEL1EX0
「アパマン」札幌平岸ガス爆発事故現場に「ファミリーマート」入る新テナントビル
https://hre-net.com/keizai/ryutu/43619/
 ガス爆発被害に関してAPAMAN(本社・東京都千代田区)は19年9月期決算で事故の特別損失として11憶5000万円を計上、一部被害者との補償を終えた。
しかし、近隣のマンション住民ら11世帯30人がAPAMAN子会社のアパマンショップリーシング北海道(本社・札幌市北区)を相手取り、総額5050万円の賠償請求訴訟を起こしている。
2年が過ぎて爆発現場は大きく変わってもAPAMANと近隣住民の補償問題は終わっていない。

札幌のアパマン爆発、隣接住民30人が損害賠償求め提訴
https://www.asahi.com/articles/ASMDJ6Q50MDJIIPE001.html
 アパマン側からは4月を最後に、事故や補償に関する具体的な説明会が途絶えたという。その一方、6月には突然、一律の慰謝料の提案が文書で届いた。

 裁判では、元店長個人ではなく使用者である会社側の責任を追及する。体調不良で今も病院に通っている人もいるため、通院費なども追加で請求する方針だ。
原告代理人の川上有弁護士は、会見で「補償が進んでいない。事故の背景も含め、裁判で明らかにしたい」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:49:09.14ID:xLDiGtyb0
居酒屋の店員の女の子に後遺症があると聞いたけどどうなんだろうか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:10:08.70ID:HHPEL1EX0
裁判開いて徹底しろ
そうでもしないとまたガス爆発をやらかす
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:17:58.95ID:LFjcxl8N0
部屋にスプレーまくだけで1万5千円だっけ。
不動産屋ってこういうぼったくりに心が痛まないヤクザばっかり。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:00:31.33ID:+PCCYoy60
おかげで部屋借りるときに消毒だのなんだのは全部断るようになった
ありがとう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 19:28:04.85ID:SYssgPtb0
これはアパマンの上層部が悪いんだろ
チェーン店が必ずしも悪いわけじゃないい
一気に処分やってしまったことは悪いにしても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況