X



都内の雀荘「客は1割、でも閉じると家賃負担が…」休業要請に戸惑い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/09(木) 16:54:10.82ID:uyy3wQPM9
休業要請をめぐり足並みがそろわない政府と都に各店舗も戸惑い隠せず
 緊急事態宣言は出されたが、休業要請を巡って政府と東京都の足並みが揃わず、自粛と営業の選択に揺れる店舗はいまだ多い。都内にある雀荘を取り仕切る70代の女性オーナーは、「どうすればいいのかねえ?」と漏らす。

 往年のプロ野球選手もよく足を運んだという野球場の近くにある昭和を感じる雀荘は、連日多くの客でにぎわっていた。しかし新型コロナの影響で、2月末の自粛要請以降、客足が徐々に途絶えた。

 窓を開けて換気を行い、テーブルや椅子、麻雀の牌はもちろん、あらゆるものをこまめに消毒、出来る限りの感染予防を施すも「お客さん? 9割方だめ。1割来たら良いところ。それも毎日じゃないのよ」と話す。

 続けて「3月は、家賃を払う分ぐらいのお客さんが何とか来てくれたんですけど、3月の終わりからはこの状態だから、もう毎日ギリギリですよ」と話すが、「緊急事態宣言」が出された後、続けるか休むか悩んだという。「お客さんが来ないんだったら閉めても良いんだけどね、いつも予約してくださるお客さんから電話が入ったら、すぐに受けてあげないとと思ってね。だからうちの息子が毎日夕方、店を開けるんですよ。でも1週間に1組ぐらいよね」と語った。

「もうだから毎日ギリギリですよ。それで休業要請が出たら休むしかないでしょ?こことうちの家賃だけで毎月50万ぐらいかかるんです。それだけじゃないですからね。だから、このまま休めって言われても、どうすればいいのか今はわからない」と厳しい現状を明かしてくれた。

「支給の話もニュースで聞いたけど、それだって審査は厳しいんでしょ?ねえ? でも借りられるものなら少しでも借りて、繁盛するまで待ってもらって少しずつ返していけるなら借りたいですよね」

 最後に「我慢できてあと1か月ね」と答えた。

4/9(木) 16:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200409-00010014-encount-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200409-00010014-encount-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:55:22.57ID:us4l/PKe0
一ヶ月で解決すると思うのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:55:35.38ID:7UGD1HXF0
玄人のひとりごとのいいネタになったのになあ・・・
作者さん亡くなっちゃったから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:55:46.85ID:egPiy16x0
緊急事態宣言と同時に、固定費の請求を禁止すべき

毎月の固定費を国民、及び事業者に請求しないよう全国の家主、事業者へ通達(固定費とは、家賃や光熱費、通信費、ローン返済金等)

家主含む個人に対しては、コロナ終息まで毎月30万円を支給する

これにより、企業の倒産を防止し、かつ個人の生活も支援できる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:56:28.04ID:Ypptwk4S0
こういう人って空襲の時でも明かり消さないんだろうね
そして周りを巻き込んで殺してしまう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:56:30.99ID:EFsO5oaQ0
風営法の中に入ってるからまあ仕方ない
パチンコやゲーセンと一緒に心中してくれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:57:55.27ID:8iDmb8LT0
1割も客が来るとか、どんだけ馬鹿な客なんだよwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:58:11.15ID:Ks4H8lNK0
 
 
今日から店名の頭に「ホームセンター」とつけろ
 
 
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:59:02.89ID:aks/wB2X0
>>8
ゲーセンなんて一部の珍獣しか声出さないけど、麻雀を会話ナシで進める奴なかなかいないからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:01:15.95ID:8pH2WxdD0
こういう時なら家賃滞納しても大丈夫か?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:07:05.12ID:7JQ9wP0/0
>>10
小学校中学校時代思い返してみろ
クラスで1番馬鹿なやつはどんなやつだった?
1割はそんな感じのやつが大人に混ざってる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:08:22.11ID:0LKwktWU0
ネット麻雀でえーやろ
え?金のやり取りはって?
金を賭けたら逮捕されちゃうよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:11:17.66ID:NQ/X9aeY0
中国武漢で麻雀禁止になった時、日本人は笑っていましたよね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:11:22.41ID:Y+gbOIh00
>>52
それポン
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:11:23.88ID:44qcG/Ed0
>>4
年末恒例十大ニュースのダジャレが好きだった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:20:39.43ID:RYx90HsA0
卓に発声ボタンを付ければいい
点数はハンドサインで申告
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:29:41.79ID:6I/ACCLW0
命より金が大事らしい

命余って金足らずは嫌だねー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:40:27.25ID:8CFOJ0pu0
俺の得意上がりは
シーサンプトゥー
一気通貫
小三元ホンイツ
ツーイーソー
あーまたやりたい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:43:33.30ID:LTxpwPdh0
客1割しかいないなら休業したほうがいいだろ
一番大きな経費の人件費はほぼバイトだろうし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:45:49.67ID:uY03sM+R0
リスクみればいいのに
営業続けてもし感染者でたら消毒の負担と営業停止
その後の風評による客激減で立ち居かなくなるじゃん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:46:19.32ID:6T6JFUwJ0
家賃が悪の根源。次にローン。
地主達の不労所得のせいで何十万人も死ぬかもと思うと…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 17:51:01.27ID:J89pDngR0
お前ら無知な田舎者に教えといたるけど
賭け麻雀は犯罪やからな
よう覚えとけや
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:11:57.97ID:7GylrHEY0
家賃モラトリアムしてくれりゃかなり楽になると思う
雇用は最悪クビにして失業保険使ってもらって再雇用
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 19:04:02.91ID:fQGwRZ320
雀荘はコロナ怖いので、全自動雀卓買ったわ
同じこと考える人が多いようで、全自動卓売れまくってるらしい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 19:58:53.43ID:L2/5AUVo0
マスクをしていても近距離で長時間会話しながら楽しむものだから危険だよな

扇風機で客の前に常に風を起こすことで
リスクを大幅に減らせるんじゃないかな

少なくともクラスターは発生しないとおもう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 21:32:46.58ID:yfH/Tg/X0
20年前の高田馬場なんて週末は2時間待ちとか普通だったけどな。いま雀荘で打つ奴減ったよね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 04:31:39.10ID:QFjXxBqK0
>>38
これね
卓スパイダーハッシュ(Spider#)28ミリ牌・完全日本仕様・新商品 79,800円 (税込) +送料8000円
https://item.rakuten.co.jp/auc-e-mahjong/spiderhash/

点数表示無い中国製だが、自宅でやる分には十分
楽天の買い回りセールなどで13000ポイントほどついたので、実質74000円程で買えた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 05:32:42.02ID:3eoBaiMp0
>>1
雀荘はしょうがねえかなあ
対面で騒ぐ奴も居るだろうし
中華ですら止めろ言ってたし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:17:19.02ID:GbaL9lBI0
まずは家賃をゼロにさせる徳政令出さないとダメだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況