X



【医療マスク危機】厚労省が医療機関に使用済みN95マスクを廃棄せず「再利用」の可能性示唆!入荷見通し立たず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/09(木) 22:42:39.82ID:7A+f3Nda9
【医療マスク危機】厚労省が医療機関に使用済みN95マスクを廃棄せず「再利用」の可能性示唆!入荷見通し立たず

2020/04/09

ジャーナリスト清水潔氏
https://twitter.com/nosuke0607/status/1248109931015766016?s=21

医療崩壊はマスクからだった。N95マスクが本当に無くなった模様。PCR検査過多でもなく、人工呼吸器やベッド不足以前のレベルだった。
当面見通しがつかない、なんとマスクは再利用するかもしれないから廃棄には慎重にと厚労省。ここに至るまで政府は何をやっていたのか?この責任は極めて重大だ。


https://pbs.twimg.com/media/EVItXTgU8AAlmB9.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:44:21.63ID:dWpkzIQ90
日銀が紙幣刷らずにマスク作れよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:44:22.22ID:LFBMJVp00
本当に無能過ぎて春節ウエルカムから何も変わらない
馬鹿な政府と無能な公務員
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:44:44.07ID:mcwN+VnH0
嫌がらせしてるよね日本製マスクは何処へ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:44:52.89ID:/QqLrrNd0
こんな状況で喀痰吸引とか自殺行為
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:44:54.79ID:gqO8kPs40
後手 後手の一寸先は闇w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:45:08.46ID:UG0R6w0l0
国内製造できないのか
これこそ最優先でやれよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:45:24.05ID:+IzJm+Rh0
菅官房長官が2月に6億枚生産できるようにする!

と言ってたのは何だったの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:45:24.88ID:vWwUhkCR0
先手先手(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:45:36.86ID:PU9E09sj0
消毒すれば使えないんかね
高密度らしいが目づまりすんのかね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:45:56.45ID:P3MHWprC0
うわーこれは・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:45:58.70ID:t7w8ROrc0
一方国民には高額な費用を投じて布マスクを2枚配布の予定
この国には優先順位ってないのなw
流石縦割りね。おらの村が一番
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:46:34.48ID:+AFcx7q00
患者の部屋に入る前につけて部屋出るときに捨てるものだからな
つけっぱなしにしたら医療スタッフが呼吸困難になるシロモノ
武漢みたいに全身スーツみたいなやつしたほうがいいんじゃね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:47:06.79ID:IxrzGOVp0
フロンにでも軽く浸けるかなー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:47:22.85ID:J7Drh+9L0
さて 二階と加藤厚労大臣には
国民の心にしみる謝罪をしてもらおう
公開銃殺刑など生ぬるいw
電柱から吊るして
カラスに目玉を突かせようw
それこそが国民への謝罪だw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:47:39.42ID:EqcrkvBN0
せめてアビガンを現場におろしてくれ。
なんのために備蓄してるんだ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:47:39.41ID:qLUlpBtH0
戦時と同じか
他国に比べて余裕あったのに
この国はいつも兵站軽視する
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:47:46.74ID:cq5QTFMF0
紫外線消毒とか駄目なのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:48:08.28ID:PKXef/mi0
>>1
なぜこのような重要な文書を事務連絡で通達できるのか
決裁してるのかあやしい
日付もおかしいよ
なんで今日出しておいて7日付け?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:48:24.48ID:JOI6CEjK0
こんな時にN95マスクを一般人が買ってはいけない
というか通販各社も早く取り扱いやめるべきだったよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:48:25.40ID:+yx0K3vv0
マスクした方が呼吸が息吸うために荒くなって、逆にウイルスを引きつける
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:48:27.01ID:b5Eb/PFE0
466億円もかけて布マスクかき集めるのに奔走して、一方で入荷の見通しが立たず医療機関にN95マスク届かない。
本末転倒バカ丸出し
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:49:42.78ID:ercfU5AV0
ちょっと前まで安倍をほめていた自分が恥ずかしい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:50:08.30ID:eTaJzBC20
医療用は来週1500万枚と言っていたが、やっぱり足りないのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:50:11.81ID:UG0R6w0l0
製造済みだろうから、そっちの予算付け替えは無理
郵送分の予算付け替えなら可能。速やかにN95の予算に付け替えさせよう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:50:23.26ID:/QqLrrNd0
冷戦時代は必需品の製造をソ連に依存したことなど無いだろ
同じ事を何で中華に対してしない
あんな所に工場建てるような売国企業には制裁を課せよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:50:33.78ID:f5g5uvxb0
アメリカは3MなどからN95マスクを1億以上取得することで合意
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:51:20.59ID:f1JqY3Hn0
マスクとか諦めてヘルメット付けろよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:51:36.73ID:IpTUZlHn0
そこまで逼迫した中で配布されたマスクを知り合いの芸能人に横流しする医師もいる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:51:55.22ID:s91aqS6w0
この国、馬鹿じゃね?w
各国、諜報機関を使ってマスク強奪戦をやってるってのに、
何もしないでマスク無しですかwwwwwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:52:12.03ID:b5Eb/PFE0
>>38
ずーっと指摘されとったやんけ。今更可能性って。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:53:19.44ID:kR0NRicA0
だから陰性ばかり発見するための検査にN95マスクを大量に投入出来なかったんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:53:31.69ID:f5g5uvxb0
ヨーロッパの映像見ると
よくN95マスクしてる
マスク文化ないので極端に振り切れる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:53:57.85ID:PDT4Zo190
>>15
二階俊夫(2/7)中国政府:医療用防護服10万着「親戚の人が病になったとという思い」
鳩山由紀夫(2/16)中国政府:マスク100万枚「日本の市場には流さないマスクなので問題ない」
東京都・小池百合子(2/4)中国政府:2万着の防護服 5万〜10万着の防護服を追加
名古屋市長・河村たかし(2/10)南京市:マスク10万枚
兵庫県・井戸敏三知事(いど としぞう)(2/10)広東省と海南省:マスク100万枚

札幌市(2/17)瀋陽市:医療物資 マスクなど500セット
札幌市(2/14)黒竜江省:医療用防護服3,000着
千歳市(2/6)長春市:マスク3,000枚
苫小牧市(1/30)河北省秦皇島(しんのうとう):N95マスクやガウン、ゴーグルなど感染防護衣500セット
青森・弘前市(2/5)武漢市:医療用マスク18ケース(3780枚)
秋田県・由利本荘市(2/3)江蘇省(こうそしょう)無錫(むしゃく)市:マスク2千枚とゴーグル付き防護服60着
秋田県・にかほ市(2/5)中国浙江(せっこう)省諸曁(しょき)市:マスク5000枚
群馬県 太田市(2/13)上海市嘉定区:マスク11万枚
群馬県 伊勢崎市(2/6)馬鞍山市:マスク9000枚
茨城県 水戸市(1/28)重慶市:マスク5万枚
茨城県 常陸太田市(1/30)浙江省余姚市:マスク(一般)1万8千枚と医療用のマスク2千枚、防護服150セット、手袋500組
茨城県 日立市(1/30)中国側の関係機関:備蓄するマスク5万枚
  (北京市内の中国人民対外友好協会や中日友好協会のほか、四川省の成都ジャイアントパンダ繁育研究基地など。現地で各関係機関)
千葉県 成田市(2/4)陝西省咸陽市:13,600枚
東京都 港区(1/31)中国大使館・湖北省:マスク5万枚
東京都大田区、佐賀県伊万里市、金沢市(2/5)大連市:マスク2万2千枚、対策キット21セット
神奈川県 川崎市(1/31)瀋陽市:マスク8万枚
神奈川県 厚木市(2/1)揚州市:医療用サージカルマスクとN95マスク計2万100枚、防護服やキャップ、マスクなどのセット計350組
神奈川県 相模原市(1/31)無錫(むしゃく)市:マスクを1万枚、ウイルス感染の防護服一式を220セット
愛知県 豊川市 豊橋市(2/4)豊橋市(10,000枚)豊川市(4,500枚)
京都府 向日市(2/6)杭州市:防護服やゴーグルなどの一式を99セット、マスク2万8千枚
京都府舞鶴市(2/12)大連市:医療関係者向けのマスクや手袋
兵庫県加古川市(1/31)桂林市:マスク1万2000枚
広島県(1/31)四川省:マスク8万枚
広島市(1/31)重慶市:マスク3万950枚
岡山市(2/6)洛南市:マスク2万枚
香川県(2/6)陝西(せんせい)省:マスク約2万7千枚
徳島県 鳴門市(2/18)湖南省・張家界市:医療用ゴムマスク2000枚
北九州市(2/5)大連市:感染症対策キット70セット、マスク260枚
長崎県 佐世保市(2/11)中国湖北省:医療用ガウン4万着、福建省などにマスク計3万2千枚
熊本市(1/31)桂林市:マスク5万枚
宮崎市(2/6)遼寧省葫蘆島(ころとう):マスク1万枚、防護服100着
唐津市(2/5)江蘇省揚州市:医療用マスク1万枚と防護服200セット
大分県 大分市(1/27)武漢市:マスク3万枚、防護服六百着、防護用ゴーグル四百個
大分県 佐伯市(2/13)河北省邯鄲(かんたん)市:マスク1万枚
鹿児島市(1/31)長沙市:医療用防護服約200着とマスク約5万6000枚
鹿児島県 薩摩川内市(1/31)江蘇省常熟市:備蓄していたマスク3万枚
日本の電力各社と日本原子力研究開発機構(原子力機構)(2/8)必要とする機関 2万4200着の放射線防護服
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:54:09.16ID:o8RD1wRS0
重松とかのN95マスクメーカーや不織布の原料作ってる会社に国が金と人を突っ込んででも生産量増やさないとだめじゃね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:54:19.23ID:4Wj/nQxS0
エアラインマスク+コンプレッサーで
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:54:20.01ID:JOI6CEjK0
>>25
国産の医療用の殺菌灯向けLEDが
富山かどっかで今月中にも新型コロナに効くか検証されるみたいだ

ちなみに普通のインフルエンザウイルスには効果があるそうな

一般用の紫外線滅菌関係はたぶん大腸菌とかの雑菌にしか効果ないかも
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:54:34.14ID:QbL8l8U80
>>30
そのアホ政策批判されて国民を恨む連中だぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:54:40.59ID:hmdt3rcN0
なんでないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:55:07.10ID:udJaVYjo0
>>1
使用済みのマスクを重ねて、掃除機等で空気を送るシステムにすれば良いのだろうか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:55:09.12ID:kR0NRicA0
そもそも材料からして8割中国に依存してるのに2ヶ月程度で量産なんて出来ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:55:55.14ID:oO14W3Pb0
コストダウンコストダウンで国内産業すっからかんにして遺産食いつぶしの観光業に逃げた衰退国家の末路だね
ジャップは全滅しろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:56:03.74ID:bEGskAWL0
DS2はどうなんやろか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:56:26.90ID:wzQX5W620
手術用マスクとか大丈夫なの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:56:48.53ID:APRDDP+/0
どうやって再利用すんだ?

消毒用アルコールに浸して乾かすのか?
0066.
垢版 |
2020/04/09(木) 22:57:08.78ID:UBdR3rWH0
これはヤバい
市場に流すヤツを強制的に収用して
医療機関に流せよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:57:09.37ID:VB+OsrS50
>>52
EOG滅菌ならいけるんじゃね
多少の劣化はあるだろうけどダメージは最小限に抑えられるはず
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:57:11.72ID:GZyJIkFZ0
ウチにもN95あるけど、もったいなくて全然使ってないわ
普段は普通の使い捨てマスク使って、N95はどうしても病院等に行くときに使う予定
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:57:27.40ID:YUc8YMbU0
2ヶ月前から足りないって言ってたのに
今まで何してたん?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:57:36.90ID:w4I4bvhw0
ユニチャームとか頑なに使い捨てマスクの再利用しないように言ってるけど
まあ、平常に戻ったら売れなくなるから言えないのは分かるけど、そんな状況じゃないだろうに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:57:36.96ID:cGfjJiem0
水面下では報道されている以上に医療崩壊が進んでいるんだろうが

それはそれで仕方がない。

このような場合 国民が求めるのは「生贄」だ。

生贄を国民に捧げないと納得できないので王制打倒の革命が起きる。

王制打倒の革命を避けたければ「生贄」を今すぐ捧げるのだw

電柱から吊るしてカラスに目玉を突かせるのだw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:57:52.53ID:udJaVYjo0
殺菌灯と長いチューブを使えば、チューブを通る間に消毒できるのだろうか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:58:01.68ID:q9GKQwky0
医療スタッフに死ねと
そして医療スタッフが死んだら患者も助からん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:58:07.41ID:c8tXebJt0
なんでここに投資しないで給食マスク配布なんやろね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:58:14.02ID:/QwCfRgu0
>>25
紫外線は当たるとこにしか効かないからなあ
まあ、マスクぐらいなら全部当てられるか
ただ、照射続けると分解してぼろぼろになりそう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:58:35.46ID:iFPywXqN0
雑草喰わされる流れだな。

今のうちに交代してもらわないとだめかもな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:59:16.05ID:xXmPaQoE0
マスクなんか作るの簡単なんだからさっさと日本に国営工場作れよ
中国なんかに工場を依存するからいつまで経っても不足が解消されないんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:59:35.45ID:9BRtCRkW0
トヨタに作らせろよ
1ヶ月で納品できなかったら章男はクビだ
0082.
垢版 |
2020/04/09(木) 22:59:40.59ID:UBdR3rWH0
これ、フェイクだったら
作ったヤツ捕まるんじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 23:00:36.63ID:chTE/aIE0
ホント2ヶ月の猶予を全て無駄にした。こうなる事は予測できてたはず。
まずは取り引き制限かけて、国が全部仕切らんとダメだよ。
国文のくせに加藤はマジで無能だな。w

>>58
アホ、大量に中国に日本ちゃんからで〜す!って送りまくってたのを
忘れた?この国はバカしかいないね。マスクの流通を国が仕切って
国外流出をまず違法化すべきだったんだよ。2ヶ月あれば、ラインを増やす
事もできるし、やれる事はゼロじゃねぇだろ。実際シャープもやってんだしさ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 23:00:48.80ID:ptmBxrY30
買い溜めした年寄りとかいるだろ
あいつらから強制買取しろよ
そのための緊急事態宣言だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 23:00:49.47ID:yDoWXTbN0
>>1
国内生産せず敵国に依存とか、売国奴に政治させてたお前らの責任もあるよな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 23:01:02.75ID:roPQTPCw0
緊急性が高いようだから俺の分、安倍のマスク寄付するよ
大切に使ってほしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 23:01:05.72ID:Dr1y1YKm0
厚生省はキチガイの集まりかよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 23:01:53.80ID:Dr1y1YKm0
未だに政府がマスクを一括で買い上げしないんだからノロマすぎる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 23:02:16.06ID:4FgIySa00
大和民族は元来清潔である
然るに着ている物これ全て防護服である
とかそろそろ言い出しそう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 23:02:17.54ID:PDT4Zo190
>>66
原料の不織布が足りないから一般用の使い捨てマスクより医療用マスク作りたい
でもお前らが布マスク叩くんだよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 23:02:54.13ID:f5g5uvxb0
アベノマスクより医療用マスクの方が1000倍重要
欧米は医療用マスクなくなるから一般人はマスクするなと言ってきた
最近変わったけど
安倍政府は、一般マスクのことしか頭になかったんやろうね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 23:03:22.40ID:zK79OyUU0
うわーこれは!
落ちぶれたなぁ日本って
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 23:03:43.43ID:OHUJCDmW0
>>91
世界中で取り合いになってる。
トランプが3Mに「他所の国に売る余裕があったら全部アメリカに寄越せ!」と言い出すレベル。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 23:03:43.72ID:B9QXPzPA0
いろいろやってはいるけどね

https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/2003/25/news067.html
新型コロナ対策でシャープがマスク生産開始、増産10社の合計は月4500万枚以上に

日本中に満遍なく行き渡るには月に30億枚くらいは必要

今のとこ医療に絞っても全然足りない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況