X



【WHO】上級顧問「東京は手遅れに近い、検査抑制の限界を認めよ」 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/10(金) 06:57:09.14ID:e7cy7vyg9
 新型コロナウイルス感染症の急拡大を受けて4月8日、ついに日本政府は東京など7都府県に対する緊急事態宣言発令に踏み切った。遅過ぎるという声が漏れる中で、日本の社会と医療は持ちこたえることができるのか。元の生活を取り戻すことはできるのか。公衆衛生の専門家で、英国キングス・カレッジ・ロンドン教授、WHO(世界保健機関)事務局長上級顧問を務める渋谷健司医師に話を聞いた。(聞き手/ダイヤモンド編集部 片田江康男)

※ソース抜粋

● 大都市でのクラスター対策は破綻 「3密」のメッセージは妥当性に疑問

 ──政府は2週間後に感染者数をピークアウトさせて、引き続きクラスター対策を強化する方針を掲げています。

 現在のような「外出の自粛」をベースとした緊急事態宣言によって、2週間で感染者数がピークアウトするとはとても思えません。2週間後でも感染者数が増え続けている可能性さえあります。

 既に大都市でのクラスター対策は破綻しています。これまでPCR検査数を抑制し、クラスター対策のみを続けていましたので、市中感染を見逃してしまい、院内感染につながってしまっています。今まさに院内感染から医療崩壊が起き始めています。

 国は検査数を増やせば感染者が外来に殺到して医療崩壊が起こると言っていました。しかし、ここまでの流れは全くの逆です。検査をしなかったから、市中感染を見逃して、院内感染を招いているのです。

 そもそも、クラスター対策の中で出てきた「3密(密閉・密集・密接)」を避けるべきという指針についても、これだけに固執するのは危険です。3密は一つの仮説です。クラスター対策の限界を認め、方針を転換しない限り、感染拡大は止まりません。

 ──今までの日本政府の対応は失敗なのでしょうか。

 これまでのクラスター対策については、感染が広がっていない初期段階では非常に有効でした。感染者が少ないときは検査数を多くする必要はないし、北海道などでは感染経路の特定(コンタクトトレース)も比較的容易だったからです。

 しかし、東京のような大都市ではそれは非常に困難です。「3密」だけではなくドアノブや荷物など、何が経路となって感染が拡大しているか分からないこともあります。

 韓国や台湾、シンガポールでは、検査をどんどん実施し、アプリを使って感染者とその周辺の人々を追跡しています。一方で、日本では検査数は増やさず、保健所からのファクスのやりとりで、コンタクトトレースも前時代的な手法です。疫学の手法が昔ながらのやり方、つまり人海戦術が基本になっています。

 世界で「3密」と言っている国はありません。もちろんその条件がそろうと感染のリスクが高いというのは正しいと思います。ただそれ以外にも感染の可能性があることは考える必要があります。

 海外では、基本は社会的隔離で全ての感染経路の可能性を含めたメッセージを継続しています。「若者クラスター」「夜のクラスター」「3密」などという事象にばかりフォーカスする日本のメッセージは、その妥当性に懸念が残ります。

4/9(木) 6:01
ダイヤモンド・オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200409-00234205-diamond-soci&;p=3

★1が立った時間 2020/04/09(木) 07:09:52.50
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586401527/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:57:27.35ID:R8w+MzbO0
まあ、去年流行ってたアメリカのワクチン効かないインフルの正体がコロナだったんだろうな
アメリカは中国との往来制限が早かったのに感染者数がぶっちぎりで世界一位になってるのはおかしいしね・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:58:45.99ID:mKaP68JM0
>>1
>HO(世界保健機関)事務局長上級顧問

ああこいつも中国の犬か 解散
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:59:02.05ID:KZh7RneG0
テドロス大村にWHO小和田上級顧問。有害生物がワラワラと湧いてきている。春だからか?w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:59:08.77ID:4DsA33Xc0
>>1
今まで散々予想を外してた人に言われてもねw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:59:25.80ID:+16D8CGz0
専門家でなくても東京が手遅れなのはわかる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:59:33.44ID:P0o4CN6G0
検索しまくり国家でも感染者も死者も増えてるじゃん
検査の限界を認めるべきじゃね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:59:47.08ID:atzeyAis0
インドネシアもさらに低いぞ、あっちを構ってやれよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:59:51.49ID:y8bErIKk0
知った風なこと言いやがって
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:00:22.68ID:RvOGUpc30
都民は疎開とかするなよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:00:25.82ID:TCea9Kd80
今さら何を言ってんだか
AHOに名前変えろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:00:29.66ID:MzrBwYq/0
上級顧問w
じゃ下級顧問は?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:00:32.79ID:Lbni09U+0
無能が露見したチンパンジー集団がなに言ってるの?
日本より心配する国山ほどあるだろwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:00:33.02ID:1ATynSFz0
手遅れでしょ
人数が多いだけでなく、それのほとんどの経路がわからないとか。
もはや追えないのが当たり前になってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:01:26.27ID:Kf2U40Hi0
でも老人が大量に死ねば結果として医療費や年金抑えられるんだから、この際コロナでくたばってもらったほうが、トータル的に税金おさえられるんじゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:01:37.94ID:pe46836L0
富裕層

非課税世帯一律給付には俺は大賛成

理由
一番あげたほうがいいのは年金受給者達
今まで長い間ずっと税金を国のために納めてきたわけだし給付出来るのもこの人達の税金からなわけだから

今ブーブー文句垂れている人たちの税金では無いからね

それと今非課税世帯の人たちだって前には税金をちゃんと納めてた可能性もあるわけだし、違う病気とかで入院してたりコロナの前から探してはいたけど仕事がずっと決まらなくて面接落ちている人もいたんじゃないのか?


しかも今非課税世帯だからと言ってそのうち結婚して子供できたりもするし、この先ずっと非課税でいられるわけないんだしいずれまともな仕事につけば嫌でも税金を納めることになるんだから給付した金をそこから戻してもらえばいい話なんだよな !

1番は非課税世帯って税金を納めてないわけだからまともじゃないくずがほとんどなわけで俺たちは犯罪が増えることを恐れているわけだよ

聞いたら国民これにはほとんどが賛成してる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:01:37.99ID:fpw9lLCF0
感染者だけ増えて死者や重症者は極端に少ないって理想的じゃん。なんで他国が東京の心配するのか、ロンドンの心配しとけよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:01:48.23ID:BUx1frgd0
>>1
中国の番犬を利用するな
黒んぼの発言に尾ひれを付るな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:01:55.45ID:4kjw+Lhr0
訳すと、、、
まだまだ物足りない
数字をもっともっと上げて危機感高めろ
って事だ
実際どって事ないけどマスゴミとかネトウヨ総動員で騒いでる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:02:19.90ID:qjvuV6nD0
日本にとってはたいしたことなかったって事実を受け入れたくないんだなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:02:21.23ID:31iZuoyw0
>>1
右往左往した挙句、同じ場所をぐるぐる回ってる様な中国の犬なんて、誰も信用しないだろwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:02:33.63ID:2X2P3UBf0
故意に抑制してるのではなく、設備が無いだけ。

五輪に浮かれてこのザマ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:03:16.82ID:LMMonVgT0
偉そうに
信じられっかつーの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:03:41.18ID:f1heArfU0
うっせーばーか
だから金( ゚д゚)クレってか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:04:52.75ID:i+NzQRwU0
466億をドブに捨てる無能安倍
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:05:17.04ID:+Yo/z8sy0
WHOに金払え
払わないともっと悪いこと言うぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:05:18.08ID:bvT1yuQe0
日本はコロナによる死者をほとんど出していない
こんなの意味の無い指摘だよ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:05:22.10ID:eO9MOAAI0
感染経路不明者が20人いたら
もうダメポっていわれてるからねー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:05:28.49ID:qC1HSbs+0
>>22
残念ながらたいして死んでない
むしろ今年はインフルエンザでの死者少ないから、合計では例年より少なくなるかもしれない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:06:17.25ID:crUSL+6L0
とっくの昔に感染経路終えなくなってるのに未だに感染経路追ってるんだよな
その間に通勤や職場で感染者がどんどん増えていく
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:06:23.57ID:uZnk/jj10
今日は何人感染するかな?
wkwkdkdkwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:06:47.98ID:LMMonVgT0
>>23
高齢の年金受給者は年金ほとんど払ってなくて
長年受給してるから
払った額よりかなり多く貰えてるよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:07:06.11ID:3PUvjsw50
すでに欧米は手遅れだから唯一日本はそうならないように城というなら
分かる
ニュアンスが変笑い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:07:41.52ID:Q2JsEGHa0
>>40
いくらなんでもアクロバティックすぐるだろ、そのレスは
もぅ少し、頭を使えよ、ランサーズ工作員わぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:07:41.86ID:yWeHF4j/0
満員電車をサンプルで1車両分検査すれば半分以上はコロナ感染かと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:07:45.91ID:KIIrUe3X0
だからと言って
あへがまた大金を差し出せばいいという問題ではない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:07:54.37ID:WAuwYZvo0
ですね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:07:54.87ID:qC1HSbs+0
>>34
ウソも100回言えば本当になると思っている恥知らずな連中だからね
日本もアメリカと歩調を合わせて資金拠出を止めて、日米を中心に新しい保健機関を作ったほうがいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:08:37.83ID:IPvFutx30
そもそも検査不足というのはデータを見てない
現在、見かけの死亡率も陽性者/検査数もドイツと同水準か、それ以下
検査数の単純比較しかできない馬鹿はほっとくと
ドイツと同水準の検査は行っていると言える

ただし東京は例外かもしれない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:08:37.84ID:XO22FASd0
日本が世界で唯一感染拡大から逃れられているのは検査をしていないおかげなのに
検査をしてしまっては感染を抑止できなかった他の国の二の舞になってしまう。
この非常時においても人類は失敗から学べないのか・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:08:42.37ID:TmbbJotW0
米国じゃ当初言われていたほど死亡数ひどくないし、
年寄りが家にいればいいじゃないかという話が出だしている。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:08:50.12ID:JjgjIYQW0
>韓国や台湾、シンガポールでは、検査をどんどん実施し、アプリを使って感染者とその周辺の人々を追跡しています。

結局はこれが言いたいだけなのか。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:08:59.05ID:ArRKsC3q0
初期対策の邪魔して今度は手遅れって…やはり拡散の黒幕はWHOだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:09:13.61ID:ST+0wrcI0
>>1
何が言いたい?
金くれって?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:10:04.49ID:lpaORhbE0
全世界が手遅れどころじゃないのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:10:13.23ID:wxAXGFLd0
検査より自宅にいることが大事
検査も大事だけど日本にはマスク防護服がない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:10:14.36ID:G5E3JazA0
安倍は危機管理のプロを自称してるが、実は全くうまくない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:10:32.18ID:bRHLzz2l0
東京はもうコロナだらけなんだろうな
地方の人は不要不急の東京との往来はやめるべきだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:10:55.78ID:yk5UO4O50
>>60
日本でばたばた死んでたら隠蔽なんかできるわけないだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:11:37.22ID:vNxbxZad0
WHO事務局長上級顧問を務める渋谷健司医師

↑ こいつがテドロス・コロナ幕府の幕臣か!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:11:41.84ID:JjgjIYQW0
>アプリを使って感染者とその周辺の人々を追跡しています。

こんな事をしたら野党が発狂するぞ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:11:59.91ID:gKHIUcOq0
うるせーよ
エチオピアにでも移住して人糞でも食ってろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:12:24.90ID:3vYiV6fq0
日本政府にWHOを辞めた尾身茂先生がいてラッキーだったわ。外務省にしたって厚労省
にしたって国連組織を免罪符に使いたがる官僚集団。
WHOは渡航制限に当初否定的でそれがこのパンデミック。尾身氏はWHOのトップを今
のテドロスの前の責任者と指名を争ったいわゆる裏も表もWHOを熟知された存在。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:12:40.38ID:L1I/halU0
ネガネガしまくってる割にまーだ死者は多くないっすねー
パヨチョン悔しいなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:13:07.27ID:IPvFutx30
>>1
露骨なおかわりだなあ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:13:18.31ID:BF96Ntnv0
手遅れなのは支那に支配されたWHO
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:14:01.54ID:JjgjIYQW0
WHOに対する意見を求められて、話をすり替えてたのはこの人か?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:14:08.97ID:f6ZMYqD40
>>62
だから、検査をしないで日本中に感染者で埋め尽くしたいのか?

おまえ、テロリストだろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:14:25.06ID:ErfSBhGW0
国賊売国奴アベ災害
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:14:30.27ID:3KpINmtn0
三密じゃないからへーきへーきって言ってるバカが多すぎ
もう経路不明の重症患者の方が多いのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:15:30.99ID:qSJXl3sx0
仮にドライブスルー検査場が出来たとして、本気で感染防止しながら行うとしたら2時間は掛かるはず
1箇所辺り1日6件程度が限界だと思われるけど、そんなんで増えるの?
一件一件消毒とセットで検査してるから日本は少ないと理解してる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:15:37.07ID:BgFIzZiu0
こいつが現在移り住んで教授職得てるイギリスなんてボロボロでシャレにならんだろ。
WHOの重要関係者なのに何他人事みたいに語ってんだか…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:15:59.84ID:dcFc3qNu0
実際相当やらかしてると思うけど
お前ら屑犬集団にだけはとやかく言われたくないわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:16:11.45ID:mtqM4wH10
シナでは第2派が発生しているらしい 広東省 黒竜江省
迷惑だからシナへ行って止めてこい 噂では2千万人以上焼却処分
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:17:03.00ID:GcXWBTiS0
>>81
そのテドロスが主張一貫しててよくやっているとテレビで言えちゃうのがこの人
口以外働かないらしい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:17:18.79ID:A7t8Diup0
なんとかして医療崩壊させようと必死やね
もはや日本と台湾を破壊することだけが目的のWHO

いったいどこがバックなんだ。謎だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:17:48.17ID:SZgnt1eY0
日本 「トップを目指す!」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:19:36.01ID:ycuLszuN0
アベ「ボクは悪くないもん!テドロスにカネ突っ込んでるもん!お前なんか忖度でクビだもん!!」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:19:48.49ID:erf76MHI0
○○専門家会議副座長で諮問会議議長、検査絞ってクラスタ潰せば
感染拡大と医療崩壊防げるといっていたのに、
なんだよこのザマは!責任とれ
今から緊急事態といっても遅過ぎ、甘すぎ、
検査しようにも、キットが足りない、
国際ゴロツキ集団WHO 帰りはロクなのいない、
WHO崩れのゴキブリどもが国内「感染マフィア」作って
検査妨害している、米国WHO拠出停止は当然だ
自治医大出の落ちこぼれが、コロナ行政の責任者とは笑わせる
即刻、辞任して僻地診療か感染者介護しろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:19:58.90ID:3vYiV6fq0
武漢ウィルスで意外なまっちんぐが起きてる。日本とロシアが検査キットの共同開発。
そしてスウェーデンのマイルドなウィルス封じ込め方式は日本ととても似てる。

つまり日本、ロシア、スウェーデンが期せずしてシンクロしてるのよ。
一方で中国、イタリア、ドイツが、こちらはあからさまに経済的理由でシンクロしつつある。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:20:10.27ID:cunshcqa0
>>1

聞いてもいいがこんなもん真に受けてはいけない
首相まで感染してる国のおっさんと中国の男芸者が一丁前なことを言ってるだけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:21:37.94ID:xFTARjyC0
WHOは中国以外、世界中に謝罪しないと逝けないだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:22:32.34ID:DwM512E/0
>>1
WHOの渋谷健司・と日本で数十万人の死者と警告

年末の答え合わせを楽しみに三蜜回避に努めよう

玉川徹といい、数週間、数か月で答え合わせするイベントが増えていく
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:22:36.62ID:mtqM4wH10
シナのように疑わしきは生きていようが焼却処分にすれば
たった2千万人以上焼却処分 14億に比べりゃあ屁でもない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:22:41.25ID:rQLdB7IO0
地方じゃ東京帰りは海外帰りと変わらん陽性発生源何だが
検査絞って隠蔽したいなら好きにすればいいからさっさと封鎖して地方にばら蒔くのやめさせろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています