X



【菅官官房長官】布マスク2枚に経費466億円…「20回洗濯し使えば使い捨てマスク20億枚分の消費を抑制。代替手段はない」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/10(金) 10:01:52.61ID:+LKxXxm29
新型コロナウイルスの感染防止策として国民全世帯に2枚を配布する布マスクについて、政府は郵送費も含めて466億円の経費を見込んでいることがわかった。緊急事態宣言が出ている東京都など都市部から近く、配布を始める予定だ。

政府は、2020年度の予備費から233億円を確保し、さらに同年度補正予算で233億円を計上する方針だ。

菅義偉官房長官は9日の記者会見で、「布マスク1億枚が洗濯をしながら平均20回使われたとすれば、使い捨てのマスク20億枚分の消費を抑制することになる。これは平常時のマスク需要の4、5カ月分にあたる」と説明。使い捨てマスクの品薄が続く中、費用対効果という観点でも「代替できる手段はないと考えられる」と強調した。

2020年4月9日 20時50分
https://www.asahi.com/articles/ASN496FR3N49UTFK01C.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200409003847_comm.jpg

★1が立った時間 2020/04/10(金) 08:38:10.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586475490/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:02:38.90ID://mcP5C20
とんでもない利権だな
賄賂大好き自民党
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:02:55.85ID:+QhYVPhC0
日本がどんだけ劣等国かって事が、コロナウイルス発生で浮き彫りになっちゃったな
逆に韓国は世界的に評価されるようになった
ネトウヨが発狂するのも無理は無い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:03:19.15ID:bfXeMTHo0
頭がコロナに感染したようだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:03:21.03ID:ZVXySAXF0
じゃあまず自分たちが使って消費抑えろよ
性能が低いのわかってるから政府の人間は使ってないんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:03:53.43ID:gPXPZev70
菅さんも「誰だこんなバカなこと言いだしたの!」って思ってるさ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:03:56.76ID:4XlxZRet0
アホなの?


布マスクぐらい自作させろよ、アホ
自分で作れない連中は
スカーフかバンダナかタオルでも巻いてろ


東大卒の官僚って知能ないの?
死ぬの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:03:58.77ID:0UsGaE2i0
それ以前に顔デカくてコレ無理だった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:04:04.12ID:HrP0GfP10
洗ってる間は使えない
一人2枚と考えると、1世帯2枚のわけは?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:04:06.14ID:X9KC0Guv0
>>1
創価学会の婦人部で、所得税を申告しなくてもばれない、主婦の副業方法を指南してるんだが。

脱税してるし、所得ゼロって事になってるから、当然現金給付を受け取れる。

公明党が政権与党に固執する理由は、創価学会関連企業での税務調査を手抜きさせる為だよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:04:10.51ID:4Brlo3K60
とりあえずお前らの着けてる綺麗なマスクを引っ剥がそうか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:04:14.96ID:Am0pDRQd0
消費をへらしてどうするんだよハゲ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:04:18.29ID:TDCJ0IFJ0
アホか
繰り返し使えるマスク持ってても面倒だからって洗わずに捨てるよ
使い捨てマスク買うのが大半だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:04:28.17ID:uZnk/jj10
パンティみたいな3Dマスクじゃなくてアベノマスク(ガーゼのちっこいやつ)が送付されるみたい
あんなもんガチでいらんわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:04:36.04ID:bPW36A/30
マスク作る機械は2億円
国と都道府県が買って国内の事業所に格安で貸し出した方が万倍まし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:04:37.80ID:NzO0MdaY0
そんなの自分で購入するから金だけくれよ
ほぼ外出なんてしないからマスクなんていらねえよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:04:39.26ID:usm2kPvK0
466億円でマスク工場造って生産委託できないのかな
マスク流通に回ればいいだけだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:04:59.96ID:3BM3eiXd0
消費を抑制しちゃ駄目だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:05:18.36ID:ON4VK8/R0
じゃあスダレハゲが率先して布マスクしろよ、何で自分はしてねーんだよ!!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:05:23.29ID:I7UuY7gs0
菅官房長官と枝野元官房長官
どっちが良かった?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:05:31.37ID:hp7Dd3Uq0
いつ届くんだよ待ってるんだけどw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:05:55.83ID:CNuztVSY0
一方アイリスオーヤマは10億円で国内に月6000万枚製造出来る工場を作った

460億円あったら工場46個×6000万枚=月27.6億枚作れる

アホ過ぎる政府
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:06:04.16ID:Zjf/uJ1k0
国民全員がこのマスクをフル活用した場合の話だし
今は紙マスクもみんな洗って再利用してる
意味の無い計算だなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:06:25.37ID:N07wtEEy0
>>2
例え1台50円だったとしても買う意味ないだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:06:34.91ID:aK5S8Pdl0
約460億円の予算で日本国民の皆様のマスク2日分を国が負担してくれるんだぞ?
もっと有難く受け止めて感謝の気持ちを示したらどうだ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:06:36.55ID:3BM3eiXd0
アベノマスクなんか付けてたら恥ずかしいだろうがボケ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:06:40.32ID:6us2GB9v0
じゃあ政治家がそれ使えよw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:06:47.52ID:42jQjEjN0
国産100%目指せよ
中国依存はやめろ
高速道路みたいに国が工場作って
民間に運営させれば良い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:06:47.89ID:QQmBjTCT0
鯛は頭から腐るって本当だったんだな腐っても鯛は昔話か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:06:58.37ID:Ls9hY6Sq0
ネットに入れて他の洗濯物と一緒に普通に回したらいいの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:01.65ID:lpaORhbE0
高機能は医療優先で庶民は布で耐えるという世界のトレンドを作り出す世界の安倍内閣
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:03.29ID:pVB/cRA40
てめえほどの
無能嘘つきの代替はねえな
スダレハゲ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:14.09ID:EGwRq/JI0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes

 
61
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:14.78ID:xWceJxEG0
>>1
台湾のシステムを真似すれば良いだけなのにw
代替え手段は無いとか高い給料もらってこれかよwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:14.90ID:6us2GB9v0
>>39
サングラスとバンダナだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:16.61ID:bfXeMTHo0
安倍ちゃんが自らモデルになって着用してたからな
ロクに鼻も顎も覆えずに、あれを見てこんなのいらないと思うようになった
菅が20回選択して性能が落ちないことを証明したのか、野党じゃないがエビデンスをだせよ
ほんとに今の内閣、特に安倍、菅、麻生、加藤どれも言ってることやってることがおかしい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:23.93ID:LP2d9d9M0
買い置きが十分あるのに毎朝行列して買い溜め続けてるようなやつが
あんな安っぽい布マスク2枚手に入ったくらいで買い占めやめるわけがない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:31.37ID:eeOb00RL0
▼コロナ汚染国 世界トップ10(除中国)
 
1 アメリカ・・・・・・・435,160人 ・死 47,797
2 スペイン・・・・・152,446人 ・死 15,238
3 イタリア・・・・・・139,422人 ・死 17,669
4 ドイツ・・・・・・・113,296人 ・・死 2,349
5 フランス・・・・・112,950人 ・・死 10,869
6 イラン・・・・・・64,586人 ・・死 3,993
7 イギリス・・・・・60,733人 ・・死 7,097
8 トルコ・・・・・38,226人 ・・死 812
9 ベルギー・・・・・・24,983人 ・・死 2,523
10 スイス・・・・・23,612人 ・・死 926

16 韓国・・・・・・・10,423・・・・死 204
29 日本・・・・・・・4,667人・・・・死 85


日本、上位を猛追中。  
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:36.81ID:ZAmN1B8q0
これ、どこで誰が作ったの ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:40.07ID:usm2kPvK0
>>30
今回の件で失業者でてるんだから雇用して
マスク生産したほうがいいよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:48.20ID:CNuztVSY0
もう自民党はダメだ
利権ばかりで簡単な算数すら出来ない馬鹿が政治をしている
こんな連中に任せてきたからこの国は滅びたんだ
自民党をぶっ壊さない限りこの国に未来はない
小学生以下のクズ共だ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:56.38ID:Q7yCJeXP0
俺は、使い捨てマスク20枚貰うより、
洗って繰り返し使える、布マスクの方がいいわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:08:16.19ID:8dJJpFIy0
一応正論なんだぜ?

工場建てると新規参入で原料割高、終息後に価格破壊が目に見えてる。
布で時間稼ぎは正解。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:08:24.83ID:3BM3eiXd0
>>42
洗剤つけちゃまずいから普通に手洗いだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:08:26.13ID:6Dr0HbRx0
手作りマスクの型紙や製作法、
使用の際の注意点をまとめてwebにアップしろや
輸送費かけるより各人に作らせた方が圧倒的に効率が良い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:08:29.69ID:95E+sMp+0
配らないで売ればいいんじゃね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:08:32.60ID:lgvuSVd40
費用対効果で見たら微妙かもしらんが、この時期になっても街でマスクしてない奴がいるのも事実であって。
マスク買えないからしてませんっていう言い訳潰しにはなる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:08:39.36ID:8NyF/Qca0
>>1
同じ施策をもっと安く実施出来るということ
もっと効果的な施策をもっと安く効率的に実施出来るということ
知恵を絞るのと自分らの利権は無視することを徹底すれば難局を凌げる
それが出来ない政治家なら野党も含めて日本には不要

ただの税金に対するたかり屋集団はこれからの日本には百害あって一利なし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:08:40.25ID:RjFrAjKC0
でもそれ給食当番用のマスクじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:08:50.66ID:N07wtEEy0
>>53
働いたら補償受けられないじゃないですか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:08:57.69ID:xWceJxEG0
菅は「金、金、金」の事しか考えてないんだろうよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:01.02ID:ZAmN1B8q0
絶対に言える

政治家はこれを絶対に使わない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:09.35ID:lpaORhbE0
>>32←たとえばこの間抜けのアホなところは、<みんながみんなが>みんなが教、これが日本人のバカさなのです
臨機応変、個人個人のマスク状況の穴を埋めるのが安倍布なのに、です
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:14.41ID:ZlNooUmR0
>>31
そんなんで乾くかよ
雨降ったら完全にアウトだぞ
お前洗濯やったことないだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:27.72ID:CNuztVSY0
>>67
2ヶ月で生産開始できる
1月にやっとけばもう国民全員に行き渡っていた
自民党はアホ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:32.38ID:nqtJT42V0
どうせならマスクに安倍印入れて欲しかった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:33.30ID:aR+90XDE0
中国にマスク注文して不良品掴まされる国よりはいいんじゃないの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:42.79ID:8Wljw0/x0
そこまで言うなら、閣僚と事務方のエロい人達は
全員布マスクにしないと。

安倍総理だけじゃん、一時期とはいえちゃんと布マスクしていたのは(^^;)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:43.10ID:5pNwISqw0
>>43
これから本当にそうなるのだが。
世界的なマスク争奪戦が行われていてアメリカが中国はもちろん日本産マスクも買い占め
出している。
使い捨てマスクは医療用確保するのがやっとになるんじゃないかな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:43.12ID:bfXeMTHo0
>>61
それはもうあちこちにアップしてあって
うちでも家内が手作りしてくれてますがな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:45.46ID:lpaORhbE0
>>46台湾は2週間に4,5枚しか生産能力が無いのでいつまでもおまえは無知でバカなのです
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:49.79ID:CMedx5xO0
使い捨てライターでは無いマスクは普通に売ってるよね?

昨日ドン・キホーテで見たけど買わなかった。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:54.03ID:x3eeDeJm0
緊急事態宣言でた都心のみ、派手でわかりやすいアベノマスク強制着用させて違反者は厳罰
ほかの地域はマスクしなくていいよ意味ないよ宣言
そして、えんがちょアベノマスクしてるやつには地方民は近づかないようにするだけ
経済死とか死者数よりも人権とかいいださなきゃ、こうすりゃいい
今のうちにウイルス感染可能性者のマーカーとして使え
蔓延しちまったらマスクなんて意味ねーんだよ
日々気をつけてる医者が病院で感染するレベルなんだぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:10:03.96ID:ks8NSsiY0
今は不織布製造装置にも補助金出した方がいい様な気も(´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:10:09.13ID:DSAJvjV40
>>58
だから税金でやれって話なのでは?
しかも数カ月で収まる可能性は限りなく低いのだから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:10:17.98ID:HQVhIZfL0
世帯数が5300万くらい、2枚で1.1億枚くらい
1枚あたり420円くらい、50枚で2.1万円くらい

税金で強制売りつけ
すげぇ高いんだけど、転売認めた方がよくね?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:10:24.73ID:ZAmN1B8q0
>>67
そもそもこの布マスク2億4000枚・・・日本政府が発注してすぐに作れているのだが

どんなメーカーがどこで作っているんだ ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:10:29.19ID:c5D2IKis0
布マスクは飛沫が全部通り抜けて飛んでいくとテレ朝に出てるお医者さんが言っていたよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:10:33.90ID:0QR/pGAS0
>>74 ← 後付けのゴミクズ。石破茂と同じ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:10:36.61ID:7lF5By2X0
安倍しか布マスクしてねえとか
この政権統制とれてねえだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:10:42.89ID:QxIPIJqt0
>>1
洗濯の費用と労力だけでそのくらいは軽く行くが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:10:45.81ID:Ky0AGX3g0
使い捨てマスクも、アルコールスプレーして除菌したあと干しとけば1周間は使えるぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:10:53.20ID:CMedx5xO0
>>82
使い捨てライターって何?

マスクだよね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:10:53.78ID:R+GsBqwa0
マスクじゃなくてバンダナやスカーフで足りるって誰か気づけよ!
と思うけどTwitterでみた「466億!?それ現金で国民に配れよ!」はさすがにアホすぎる…一人いくらだよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況