X



【社会学者】古市憲寿、コロナで「夢想していた理想の福祉国家、欧州が崩壊」「人権意識の進んだ国々の印象だが強権が容易に発動」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2020/04/10(金) 12:01:26.26ID:AWtEqoEN9
本当は今頃、ヨーロッパにいるはずだった。ギリシャを訪れる予定だったのだ。
ヨーロッパで新型コロナウイルスによる肺炎で初の死者が出たのは2月15日。
しかし2月下旬までは、それほどの危機感もなかった。むしろ心配だったのはアジアからの訪問者が隔離される危険性だ。
実際、3月5日にハンガリーで咳をしていた日本人15人が病院に隔離されるという事件も。

それからの1カ月は映画のようだった。それは、漠然と人々が夢想していた「理想のヨーロッパ」が瓦解する期間でもあった。

欧州はよく「高福祉高負担」の福祉国家として紹介される。
実際、税金が高い代わりに保育園が充実していたり、大学や病院がほとんど無料という国も多い。

しかしそれは医療水準の高さを意味しなかった。

イタリアは国民負担率の高い国の一つであるが、新型コロナに対しては実質的な医療崩壊が発生し、多くの死者が発生してしまった。
フランスやスペインも危機的な状況である。

21世紀の欧州各国では福祉国家の「縮小」が進んできた。
それが今回の医療崩壊の遠因ではないかという指摘もあるが、少なくともヨーロッパを「理想の福祉国家」と考えることはできなくなってしまった。
何せ危機の時、国民の命さえも救えないのだから。

ヨーロッパには、人権意識の進んだ国々というイメージもあった。しかし有事の際には、国家の強権がいとも容易(たやす)く発動できるようだ。

フランスやイタリアでは外出禁止令が出され、警察当局が違反者を取り締まっている。ポーランドでは自宅隔離対象者向けのアプリも登場した。
海外から帰国するなどした人は、在宅を証明する写真を当局に報告する必要があるのだという。

1月に武漢が封鎖された時、日本のメディアは「中国だからこんなことができる。民主主義国家には無理」という反応だった。

しかし日本が民主主義のお手本とした欧州が、中国と同じように個人の人権を大幅に制限している。

日本の専門家会議の発表によれば、新型コロナに感染しやすいのは「換気の悪い密閉空間」「人が密集」「近距離で会話」という3条件が揃った時。
疫学的に外出禁止はやり過ぎのように思える。

どちらにせよ、ヨーロッパの国々はやる気になれば、それくらいの強権はすぐに発動できてしまうのだ。

日本では、人口当たりの病床数やCT数が非常に多く、概して現場の医療従事者は優秀なことが改めて確認された。
戒厳令がなくても、ただの「お願い」に過ぎない自粛要請にも多くの人々が従っていた。

単純な「日本すごい」という話ではない。裏を返せば平時から高い社会保障費が発生しており、同調圧力の強い社会ということでもある。
いずれにせよ、完璧な理想郷なんて、世界中のどこにもなさそうだ。

古市憲寿 社会学者。慶應義塾大学SFC研究所上席所員。
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/7/1140/img_e7be066c2fe9f824ee0449ae09976826188336.jpg
https://news.goo.ne.jp/article/dailyshincho/nation/dailyshincho-618093.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:18:30.69ID:f8kM0BXT0
緊急事態には強権発動が常識
日本が異常
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:18:32.08ID:TO8YxX2x0
>>1
やっぱバカだったなこいつ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:18:39.35ID:d0yqG0DZ0
大ホルホル帝国
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:18:40.09ID:Sx49Xp5j0
日本の理想の福祉国家は都市封鎖なしのイベント制限のみ
今は解除段階に移行中
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:18:52.77ID:SIhh/49V0
福祉国家でイタリアとかスペインを参考にはしてないな北欧とかならわかるが
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:18:53.45ID:CzGd3gZU0
人権は無制限の自由を保証するものではない
殺人の自由が認められないのと同様、緊急事態においては自由は制限される
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:18:54.47ID:TjifHV4t0
ヨーロッパのどこにそんな理想の福祉国家があるんだよw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:19:19.37ID:VYBsiaXL0
>>1
なるほど。この人の視点は好きだわ。
各々の国は、類似の民主主義国家に見えてたけど、有事になると大きく違う事が露呈した。理想郷は何処にもない。
そこで日本は、今後にどういう社会を目指すべきか。

有事の際には、いわゆるトロッコ問題が多発するので、国が個人の人権よりも公共の福祉を優先した強権発動ができる様に、日本も憲法に有事規定が必要。憲法改正が非現実的なら、有事の際に憲法を超えた超法規的措置が可能と言う、解釈改憲でも良いと思う。

日本の高福祉や同調性は、日本人の最重要な価値観として、大切に残して行きたいと思う。これがあれば、有事の際に国家が強権発動しなくても、国民の自主性で乗り切れることが多いこともわかった。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:19:26.51ID:+h/mLf6L0
理想の福祉社会はコロナの驚異を初期に適性評価し強権発動で抑えきってくれる社会だ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:19:35.11ID:SP0GH65L0
未知なるウイルスによる感染症の流行は古来より幾度となく起きては人類を悩ましてきた。
古くは紀元前1387年、エジプト王朝のファラオであったトトメス4世の時代からある。
国の民を襲う天然痘に頭を悩ましていた大王は自ら祭壇に上がると三日間の祈祷を始めた。
民には三日間の外出を許さず、食料のパンを与えて自宅で過ごすよう戒厳令を敷いた。
そしてパンで三日間を過ごした民が三日後に屋外に出てみると感染症の流行はきれいさっぱりと治まり、
清々しいエジプトの日常へと戻っていた。民は歓喜し大王を尊びより一層の忠誠を誓った。
パンで三日は後に賢者の処方とされパンデミックの語源となった話である。
(民明書房「秘史超古代医学百鑑」より抜粋)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:19:36.98ID:WLvgNwrV0
>>1
デンマークは早めのロックダウン、休業保障で感染拡大防止できてるってよ。アスペ野郎。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:19:50.79ID:GmH+FeAd0
それで? っていう話だな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:19:57.12ID:Y+CZgWTe0
>>1
言ってることが穴だらけ(笑)
本当バカだなこいつ
お前のいう強権を発動していても防げていない
人権侵害ガーじゃねーから
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:19:59.34ID:YIEtqgag0
>>1
強権発動は「権利のトリアージ」なんだよ
普段からみんなで「これくらいまでは権利を制限出来る」って話し合っておくのが普通なんだよ
ルール通りに強権発動できるから自由な民主国家なんだよわからねえのかよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:20:04.27ID:iRJreRLQ0
>>6
韓国が世界ナンバーワン
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:20:26.87ID:HBMzJRCs0
日本もナチスアベヒトラーが強権を発動しました
日本人たちは反省しなさい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:20:37.56ID:j49mDrr70
こいつの目は節穴らしいな

コロナが流行って、アジア人への迫害、物資の奪い合い、規律を守らない国民
をあれだけ世界に御見舞いしてるのに

なにを見ていたのか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:20:50.14ID:MsPtA1r90
>>1
何を今さら

日本ほど国や政府の力が制限されてるとこなんて世界中ないよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:20:56.68ID:S1BGp1qp0
>今頃ヨーロッパにいるはずだった


これが言いたかっただけw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:20:56.47ID:MV31vuXr0
古市とかコイツただの馬鹿だろ
自分が無知なだけなのに生きてて恥ずかしくないのかね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:21:22.37ID:o7mCkmDZ0
>>114
ためになるなぁ民明書房
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:21:40.60ID:rWEia/4h0
パヨクの理想が基本的に今回全て崩れていってるから
パヨチンがあちらこちらで発狂してんのよね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:21:54.75ID:osrNcPfZ0
日本は人権天国
人権の前には人命は軽視される
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:21:57.64ID:lYuksg7f0
生存権を守るための強権発動

人権後進国にはこんなことすら理解できない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:21:58.53ID:ERLF+ydZ0
 


だいたい、税率も素人が勘違いしてるからな

最高税率は25%とかいうのがあるが

「それが丸々かかるものは2つか3つだけ」


日本みたいに、全部が10%っていう国は日本だけなんだよ


25%の国でも食料品は6%、など、複数税率の方が圧倒的に多い


そもそもその方式って、日本の「物品税」のパクリだからな

日本は30年も前に、既に複数税率をやっていた


 
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:22:05.11ID:I4p7Uwfv0
古市
お前ただの風邪とデマ流した責任取れよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:22:06.16ID:T1y/cfz70
今の時期咳する奴に人権を与えてはいけないよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:22:10.15ID:h8tEhKTk0
政府がうんこでも国民が成熟していればどうにかなる事もあるんだなって分かった
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:22:53.37ID:XVXlbx/B0
そら毎世紀ごとに血で血を洗う戦争を繰り返してきた奴らと
戦争とは無縁な太平天国との違いよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:23:29.29ID:6grv9cCb0
ただの風邪
あおるばバーカってキャンキャン吠える明恵のペット
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:23:35.43ID:ZS2eUQ5d0
>>1
おまえ陽性でも陰性でもやることは変わらないから検査は意味なし
コロナで騒ぎすぎと言ってたよな
楽観論を世間にまき散らした責任をどう考えてるんだよ
おまえの言ったこと忘れてないからな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:23:54.08ID:Q0ze90fe0
民主主義国家だって非常時は大幅に人権を制限する
この事実をマスコミ連中は流布してほしくないだろな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:24:09.01ID:Ks46sNJz0
>>3
さすがに、ウーマンと比べるのは可哀想。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:24:28.04ID:6grv9cCb0
古市
三浦るり

新体制になったらまっさきにお払い箱の無能
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:24:28.29ID:ZX09Efl40
この人一生この髪型だろうな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:24:38.89ID:qlOC1E3L0
まあ、古市は後出しゃんけんぽけどな。
それをコロナが出現する前に予言していたらすごいけど、
あとからでは何とでも言える。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:24:43.44ID:x2LD2krG0
スウェーデンは老人が一番のリスクだかは買い物も出かけるなで徹底してる
で周りに済んでる人が代わりに行って接触しないように玄関の前に置いとくという良い話
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:24:46.54ID:uSMqjW5v0
感染症の拡大防止目的なら当然の話だけどなんとなくダブスタに見えるのかな?
そういう印象を与えたいんだろうけど法学わかってない馬鹿か詐欺師の言い分だよね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:24:56.72ID:lc3l8pXz0
人権はカルト宗教。
そこにエビデンスは全くない。

発達障害と、権力者のツールのおままごと。
文明の退化。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:25:04.08ID:UTjqJiCp0
また日本大勝利してたのか
非常時の人権の制限に一番否定的なのは日本人だってよ
あー敗北が知りたい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:25:18.46ID:OSL9TEHs0
古市「検査してどうなるの?馬鹿なの?何も変わらないじゃん。アホかよ」


志村けん自宅療養で重症化
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:25:28.93ID:SF/czi6V0
>>93
いや
私権の制限に他ならないよ
ほら、守れてねえし

> 首相に人の往来の制限や国家の物資管理の権限を与える厳しい措置の根拠が、3月24日施行の衛生緊急事態法だ。
アルジェリア独立戦争の最中だった1955年成立の法律が手本で、戦時法制の色彩が濃い。
> ただ4日から休暇期間に入ったパリなどでは気の緩みもみえる。
「ウイルスは休暇を取っていない」。
フィリップ首相はテレビで外出禁止の順守を呼びかけたが、無視して地方へ出かける旅行者も。
仏政府は1日、正当な理由なく外出して罰金を科した事例が約35万9千件あったと発表。
強制力ある措置でも人の動きを抑えるのは難しい。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:25:35.59ID:rSaexBmF0
この男から初めて社会学者的な意見を聞いた気がするw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:25:41.57ID:U515xqi90
>>完璧な理想郷なんて、世界中のどこにもなさそうだ。
初めて古市に同意できた
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:25:50.84ID:02+M00DZ0
検査しても治療が無いんだから検査しても仕方ないとか吐き散らし
自分が罹っても謝りませんとか言っている自称社会学者さんとしては
緊急事態と非常事態とを、どう区別しているのかね
補償とセットで打ち出されたものを強権と断じるべきなのかね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:25:51.91ID:YfEOxQqZ0
>>1
日本ほどクダラナイ国は無い
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:26:02.79ID:pWn6Ripn0
>ヨーロッパには、人権意識の進んだ国々というイメージもあった。しかし有事の際には、国家の強権がいとも容易(たやす)く発動できるようだ。

そりゃそうだ、国家が手厚い福祉を実行できるのは強権があるからに決まってる
むしろ社会学者なのにそういう部分を研究してない方が問題では?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:26:04.77ID:hlVt7FqW0
イタリアやフランスなんか完全にイメージ先行だしな
他の欧州諸国もにしてもな
街の景観は美しいが衛生的には日本とは比較にならないお粗末さ
そして治安の悪さと民度の低さ
サービス業全般のいい加減さ
かつて日本がお手本とした列強諸国なんてもう存在しないね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:26:06.22ID:GFRe9Yj70
いまさらだが、白人は理想の人類ではないってことだろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:26:11.73ID:S3dRZVDt0
>>71
あの師匠自体弱者救済とかじゃないと思う
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:26:13.59ID:lc3l8pXz0
差別は健全な防衛本能でもある。
正論というバケモノをそだててしまった文明の退化。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:26:14.09ID:OSL9TEHs0
>>143
髪型はアレとしてなんでここまでムカつく顔出来るのか不思議
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:27:04.23ID:ERLF+ydZ0
 


結局、サヨクと言う人種差別主義者は

海外に行ったこともねえんだよ


行ったことがないから、夢を見てるわけで


 
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:27:05.03ID:o1D9nEQSO
ケッ、上野千鶴子のクサレマンコを舐めご奉仕続ける発達障害の低能自称社会学者!(大笑)

バカ認定の慶應SFCにしかもAO入学、恥の上塗りで東大大学院で学歴ロンダリング&自費出版(アホ

こんなヤツに逆張りコメント以外は商品価値なし!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:27:27.06ID:hkj4eO670
>>34
理想的福祉国家、その裏側で家族崩壊してるし老人の孤独死も多いってのは結構前から言われていた

普段からそんな扱いだから老人閉じ込めるなんて造作もないんで褒める事でもない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:27:30.29ID:J80I3RuE0
強権発動は慎重に条件を付けて、コロナ限定なら問題無い。
一般化させると危険。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:27:50.10ID:z3Z7BVG5
>>6
最後まで読んでから論評しようぜ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:27:55.97ID:WsohCdrk0
こいつほんと都合の良い方にすぐ付くな。
欧米礼賛の夢想家はお前だろwww
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:28:35.04ID:tH0omwh00
左翼も自分が死にそうになったら国に他人の拘束を要求するってことだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:28:43.42ID:CvhM09q50
でも欧州基準に幸せ論的なのは完全に崩れたよな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:28:57.01ID:L1I/halU0
パヨチョン「ドイツを見習えっ」
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:29:02.88ID:g5kAFVjh0
人権意識云々は前から分かりきっていた事だと思うんだが

欧米の非常事に強権はいつもの事だし
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:29:12.22ID:+woEYt+K0
>>1
いつも日本と日本人の人権意識が低いと激しく批判ばかりしてる韓国人も
中国と変わらないくらいの人権しかなかったし
韓国の感染者情報は国民に全て晒されてプライバシーも何もない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:29:17.43ID:+PowgG7P0
なんだかんだ言っても学者だな。
鋭い指摘だわ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:29:37.72ID:CvhM09q50
>>9
スペイン風邪=A型インフルエンザ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:29:42.83ID:SF/czi6V0
>>122
んじゃ北朝鮮の幹部と仲良くツーショットの立憲幹部がいる党は
北朝鮮の犬でいいのね?
i.imgur.com/lW9C9T9.jpg

よかった
見つけ次第ネトウヨチョンはNGで
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:29:48.10ID:7LR360Wf0
奴隷の上に成り立つギリシャ式民主制やローマ式貴族院制だからな欧州は
下が崩壊したらお終いよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:29:52.86ID:EYdnSjnI0
福祉国家だからこそけっしてリベラルなんかじゃない強権というか大きな政府の力が必要なんだよ
しかし何が言いたいかわからん記事だな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:30:35.67ID:s4ZMlSqD0
欧州っても福祉が充実してるのは北欧の話だろ。それ以外では医療削減がされてたからデモが起きてた、何かコイツ本当に大学お抱えの研究員なのか?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:30:46.14ID:kL/4QkzP0
>>15
ダイアモンドプリンセス号の時は対応は失敗だったと下に見て
感染者が日本より上回ったら上から目線のアドバイスをしだす
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:30:52.33ID:2VQyem/D0
>>176
公開したとこで襲撃から守られてるわけでな
日本だと非公開だけど患者宅が襲撃されてたな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:30:52.82ID:3PUvjsw50
>>3
ただの悲観論者乙
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:31:00.16ID:GZ8LJnJP0
>>84
台湾は、今回コロナの蔓延を防いだが、この先どうするんだろう?国民がゾンビになるのを防いだが、気付くと周りの国の国民はゾンビ化していたという。いつまでも鎖国するわけにもいくまい。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:31:10.19ID:Q0ze90fe0
>>170
同調圧力が強い社会は平時息苦しいけど非常時には効果的って話じゃねーの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:31:13.54ID:inm3AQTT0
昔から、ヨーロッパって偽善者の集まりにか思えなかったし、今さらだよ
子供の遺体写真一枚で難民救えの大合唱ワロタ(笑)
警官が、偽善者顔丸出しで難民ウェルカムの笑顔写真をSNSにアップしてイイネイイネだってよwwww
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:31:41.85ID:5tEPhbrT0
>>182
欧州崇めてる左翼を皮肉ってるんだろうな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:32:13.34ID:IzFsyF9Z0
トルコ、ギリシャ国境には、トルコが解き放った難民がひしめいている。
EUはもう、この10年、持たない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:32:22.35ID:s4ZMlSqD0
>>178
そのインフルエンザが何故、米軍基地の米兵から発生して、アメリカはその後、発生原因は分からないって言ってるかだよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:32:54.67ID:yRodmk2h0
人権なんざ所詮フィクションやからな。
状況次第で使い分けは当然よ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:32:57.53ID:7LR360Wf0
80年台まで植民地持ってたり隔離政策やってた連中が
最近手に入れた玩具だからな「人権」って
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:33:05.72ID:joCei25j0
古市は結局学位取ったの?看護学だっけ?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:33:45.94ID:O/FsHnee0
★イタリア政府の対応★

●1/31 イタリアで最初の陽性者発生(中国人)
●2/11 新型コロナに対するPCR検査を保険適用(実質無料)
●2/23 感染爆発の11市を封鎖(戒厳令)
●2/28 都市封鎖と陽性者の隔離に、一定の効果があったとミラノ市が「ミラノは止まらない」と勝利宣言

●3/1 ロンバルディア州全域を封鎖(戒厳令)
●3/9 イタリア全土を封鎖 移動の制限
●3/11 イタリア全土で食料品店生活雑貨店以外の商業行為を禁止

     死者(前日比) 感染者。
3月 1日   19 ( + 8 ) 感染者1049人(千人超)
3月 5日   97 ( + 27 )
3月10日  453 ( + 97 ) 
3月15日 1431 ( + 173 ) 感染者2万1157人(2万人超)
3月20日 3405 ( + 429 ) 感染者4万1035人(4万人超)
3月25日 6820 ( + 743 ) 
3月31日 11591( + 812 ) 感染者10万1739人(10万人超)
4月1日 12428( + 830 ) 感染者10万5792人
4月5日 15887( + 525 ) 感染者12万8948人
4月9日 18279( + 610 ) 感染者14万3626人

★『ロックアウト』や『都市封鎖』や『移動制限』だけではパンデミックを防げない。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 12:34:00.29ID:g5kAFVjh0
>>191
まぁ、福祉とか医療とか自己責任な、アメリカがその遥かに上を行ったから何とも言えないがww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況