X



【テレ朝デマ】厚労省「肺炎患者は全員検査してる隠れコロナ死はいない」 ワイドショーのデマを否定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2020/04/10(金) 13:26:36.43ID:AWtEqoEN9
新型コロナウイルスによる日本国内での死者数が、世界的に少ないことをめぐり、テレビの複数のワイドショーで、

「一般の肺炎患者に、実は隠れた患者がいるのではないか」
「PCR検査が少ないから、肺炎による死者に紛れ込んでいる疑いがある」と発言する識者や出演者がいる。

視聴者が大いに動揺しそうな疑惑だけに、厚労省の担当者に聞いた。

同省がまとめた2018年の人口動態統計によると、日本では1年間に肺炎を発症した患者で約9万4000人が亡くなった。
365日で割ると1日あたりでは257人の計算だ。

一方、新型コロナウイルスの感染者数は8日午前0時時点で累計4453人、死者は98人にとどまる。
米国(感染者36万8449人、死者1万8人)や、イタリア(同13万2547人、同1万6523人)などに比べると、かなり少ない。

そこで、冒頭のワイドショーが拡散している疑惑について、新型コロナウイルス対策にあたっている厚労省結核感染症課に問い合わせた。

同課の担当者は
「一般の肺炎患者には、生前の段階から全員にCT検査を実施している。
これは、新型コロナウイルス感染の有無を調べる1つの指標としてだ。急に搬送先で原因不明で亡くなった肺炎患者がいれば、
死後、CT検査を行うこともある。その結果、コロナ感染が疑われる事例には漏れなくPCR検査に回し、詳細に原因を突き止めている。

その確定診断結果を、新型コロナウイルスの死者数などとして、公表している。決して数字に隠蔽はない」と語っている。

テレビは「公共の電波」を借りて放送しており、放送法第4条には
「公安及び善良な風俗を害しないこと」「政治的に公平であること」「報道は事実をまげないですること」
「意見が対立している問題については、できるだけ多くの角度から論点を明らかにすること」と記されている。

http://iup.2ch-library.com/i/i02056400001587009900.jpg
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200409/dom2004090006-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:28:00.15ID:JO+Kg6Q00
誤嚥性肺炎すらPCR検査してないって文句言い出すからな。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:28:11.10ID:9kYBPavs0
厚労省信じるバカがいるかよwwwwwwwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:28:37.34ID:nsKKogo80
もう公務員の言うこと信じる奴いなくなったよな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:28:52.86ID:NqWiIUMb0
アベ「隠せ!」
医者「はい」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:28:52.88ID:4Vl/kWGB0
コロナ対策することで肺炎死者数が例年に比べむしろ減少してしまった

https://www.niid.go.jp/niid/ja/flu-m/2112-idsc/jinsoku/131-flu-jinsoku.html
> 2000/01シーズンから21大都市*(東京都及び政令指定都市)において、インフルエンザによる死亡および肺炎による死亡を、死亡個票受理から約2週間で把握できる本システムを構築しました。

「インフルエンザによる死亡および肺炎による死亡」つまりコロナによる肺炎死亡者数もしっかり入っているデータ

●2019−2020インフルエンザによる死亡および肺炎死亡報告(21都市)
https://www.niid.go.jp/niid/ja/flu-m/2112-idsc/jinsoku/1847-flu-jinsoku-2.html


例年インフルエンザ患者が増える1月下旬〜2月上旬ですら肺炎による死亡報告が減少
むしろコロナ対策によってトータルで2020年〜は肺炎による死者は減少してる

●インフルエンザ過去10年間との比較グラフ
https://www.niid.go.jp/niid/ja/flu-m/813-idsc/map/130-flu-10year.html

2020年〜コロナ対策することによってインフルエンザ患者は激減してる


● 11.東京都特別区における死亡者数、超過死亡レベルの推移(2007/08〜2018/19 シーズ
ン)
https://www.niid.go.jp/niid/images/idsc/disease/influ/fludoco1819.pdf

同じHPより東京の過去10年データ
21ページ参照
今年がいかに低いかわかる。しかも全体ではむしろ肺炎死亡は減少している  
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:29:16.52ID:8Wlvf3iEO
なんで政府がデマ流すの?
ここは北朝鮮か?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:29:23.95ID:rvoEM6Cx0
田崎のウソやん、これwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:29:31.15ID:fHrJYxrU0
俺のおじいちゃん肺炎で入院してるけど検査してないぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:29:36.35ID:5NKAJ84r0
田崎のデマ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:29:51.52ID:8Wlvf3iEO
>>7
PCR検査高いのにね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:29:56.79ID:xqhoFcG80
悪いが国は信用出来ない
こいつらは嘘ばかりつくからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:29:58.61ID:oYWBebcX0
>>1
おい
どこに「全員検査してる」って書いてあるんだ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:29:59.00ID:HcSeM5W+0
CTで世界的に秀でている日本

CT検査について英国の場合
全員はマトモな医療を受けられない…英国はコロナ危機を乗り切れるか
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200403-00071459-gendaibiz-eurp&;p=3

>例えば簡単なCTスキャンだと、緊急性が低いとされた場合は2〜3ヵ月待ちになります。
>人によっては半年先です。運が悪いと、検査を受ける前に症状が悪化して死んでしまうことがあります。
>国立病院でCTスキャンを取るのに1ヵ月も待ちました。
>イギリスの人に日本の医療の話をすると、今度は日本に多くのCTスキャナーがあるということを信じてもらえないのです
       
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:01.45ID:uVC2F2eq0
ワイドショーが拡散てるんじゃなくて田崎のホラな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:14.19ID:fKJunHfS0
新型コロナウイルス肺炎は、肺の末梢(まっしょう)に「すりガラス影」を呈すると報告されていますが、これは
新型コロナウイルスに限らず、他のウイルス性肺炎や、さまざまな疾患でも、同様の所見を示します。

 ですから、CTで新型コロナウイルスによる肺炎を疑うことができても、CTのみで確定診断はできません。

 以前に罹った肺炎の痕の瘢痕(はんこん)が「すりガラス影」として写ることもあり、特異的な所見ではありません。

 従って、症状のない、もしくは厚労省の受診の目安に合致しない場合に、早期診断を期待してスクリーニング
目的でCTを施行することは意味がありません。

https://medical.jiji.com/topics/1553?page=2
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:19.40ID:yatAroYc0
ワイドショーのデマなのか厚労省のデマなのか

国民が判断する問題だな
安倍ちゃんとこの厚労省は信用してもらえるかなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:29.24ID:uEaRGbwE0
>>2
信じられないかもしれないけも
その誤嚥性肺炎の入院患者もPCR検査したら新型コロナに院内感染してたんだぜ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:42.99ID:xqhoFcG80
現場の医者が全員検査なんてやってないと言ってるのに役人がそれを否定するのはおかしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:47.19ID:4i7LaG7T0
そりゃ検査してなければ今頃
医師、看護師、遺族、葬儀屋が大量に感染しているはず
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:54.02ID:E0wNyQQt0
息をするように嘘をつくのが官僚
公文書ですら自由に書き換えてる奴らが信用に足ると思うの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:57.04ID:oYWBebcX0
>>7
そもそもそんな事ソースに書いてない
立て子の捏造
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:00.31ID:ELspm50i0
入院施設のある病院ならCTがある
怖いのは行き倒れや孤独死
肺炎は陽動
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:04.86ID:vkLONd4f0
>>3
なら肺炎患者が亡くなった病院を信じれば?
未確認ままで院内感染おきたら堪らないわけですし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:10.35ID:TuJsPzgH0
本当は10倍いると喧伝するなら、その根拠を示すのがメディアの責任じゃねえの?
ただなんとなく安倍が嫌いってだけで、そんなこといっちゃいかんよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:17.08ID:FRujVgQW0
>>1
電波取り上げてもいいじゃねぇ?
あとネットで馬流している奴らも全員逮捕でイタリア送りで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:18.01ID:9kYBPavs0
>>10
景気は緩やかに回復していると今までデマ流し続けた何言ってんだ?
アホか?
今まで寝てたのかあwwwwwwwwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:25.08ID:ZepUFy300
そのまんま東も小池知事がオリンピックのためにコロナを隠蔽したとか
さも本当のことのように言ってた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:24.99ID:0fpg5c/90
>>1
嘘つき改ざん捏造のペテン師厚労省
お前らの言葉なんて信じられない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:33.64ID:e5Xjlvtm0
そもそも田崎は全員CT検査してると言ったのに
PCR検査してると言ったのに!やってなかった嘘つき!
と出鱈目な報道してただけだからな
この件は完全な作られたデマ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:42.35ID:EKb0n1iY0
田崎のデマ

PCR検査はしていない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:44.75ID:OGZjpYuyO
どうせ医療機関にマスク配った!ワイドショーはデマだ!って言ったときみたいに嘘なんだろ?
0040ネトサポハンター
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:46.43ID:McDQ74ZI0
 

官製デマ

 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:47.47ID:CFGGUyms0
>>16
>一般の肺炎患者には、生前の段階から全員にCT検査を実施している
>コロナ感染が疑われる事例には漏れなくPCR検査に回し、詳細に原因を突き止めている
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:59.30ID:jO+Vy+gbO
全員検査だが全員にPCR検査とは言ってないぞ よく読め
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:32:11.82ID:xrOLB0RH0
CTでコロナ肺炎疑いでも
そもそも保健所が拒否してるのだが?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:32:17.42ID:5Vsp03vb0
官僚の言うことは、信じられない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:32:20.93ID:OhVdh76c0
厚労省が言ってるなら嘘だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:32:25.93ID:gXKAXPaN0
死後検査するとしてその検査費用は誰が負担してんの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:32:31.81ID:0b1Wu8T70
疑われるものは全部やってんだよ
疑われない方にしちゃえば隠蔽できる
嘘は言ってない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:32:42.74ID:9kYBPavs0
>>29
景気は緩やかに回復していると信じていたお方ですかあwwwwwwwwwwwwww
簡単に騙されるんですねえwwwwwwwwww
オレオレ詐欺に身ぐるみ剥されて逝ってねwwwwwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:32:46.33ID:xJDMSaXu0
まあ、普通に病院に行けばCTやレントゲン検査くらい受けるよなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:32:54.98ID:jO+Vy+gbO
バカサヨ発狂w
嘘ならお前らが調べな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:32:58.99ID:4d3GN2ct0
岡田晴恵のおばちゃんの言ってる事と対立してるじゃん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:05.16ID:oYWBebcX0
>>41
>一般の肺炎患者には、生前の段階から全員に

全員って文字はあるけどよく読んだら「一部の肺炎患者」じゃねえか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:11.93ID:rUzse4+70
オリンピックなくなったし遮蔽する意味ないんじゃね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:22.99ID:3uzLDiLG0
数字に隠蔽はないというか、こんなチェックをしても実態はわからないだろうに

よくわからないですね、この人たちも。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:23.25ID:SRFfcCld0
死後CT撮影している?
感染リスクあるかも知れないのに?

医療従事者は命懸けで働いているのに、厚労省はなんでそんな即バレのウソをつく?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:23.99ID:u+K7ea/+0
議事録を隠した奴は殺されるべき
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:24.54ID:q6+TyDZu0
疑わしいものいがいはしてないってことだからしてないよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:30.95ID:xrOLB0RH0
厚労省はウソツキ会見だらけ

そもそもCTでコロナ疑いでも保健所はPCR検査拒否しますww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:33.33ID:fKJunHfS0
クルーズ船内で濃厚接触となる同室の家族や友人等がPCR陽性で、本人もCT検査で明らかに
他の症例と類似する両側末梢のすりガラス様陰影を認めるにもかかわらず、PCRが陰性となる
症例を一定数経験した。そのような症例において、繰り返しPCRを実施すると陽性になる症例も
あれば最後まで陰性のままの症例もあった。また、退院確認時の2回連続のPCR検査も、1度目は
陰性であるにもかかわらず、2回目が陽性となる症例を数多く経験した。これらの経験から、
PCR検査の感度はさほど高くないのではないかと考えられた。明確な検討はできていないまでも、
感覚的には70%程度の感度ではないかと思われた。しかしながら、当院のように全例CT検査
を行うかどうか、判断は難しいところである。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:38.44ID:t7O70nZT0
その前に厚労省は自身が流した
ヒトヒト感染は確認されていない
というデマについて訂正したのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:46.46ID:pqudAa+Q0
それなら検査数が少な過ぎるだろ
東京は最近までずっと数十件だったぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:47.67ID:/ZPVoPhz0
ちょっとした病院なら
肺炎で死亡とか、毎週必ずいるし
肺胞性肺炎、細菌性ならPCRいらんだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:50.37ID:xGoIqrQ+0
>死後、CT検査を行うこともある。その結果、コロナ感染が疑われる事例には漏れなくPCR検査に回し、詳細に原因を突き止めている。

ここがミソな。

自分から全数検査ではないって白状している
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:49.95ID:AHYF9E8e0
マスゴミは妨害しかしてない
検査してなかったら病院関係者、葬儀屋、遺族にもっと感染者出してる
そんなこと考えれば誰にでもわかるのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:56.41ID:u5GV5aAh0
コロナ感染が疑われないと閣議決定して検査しないから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:57.44ID:y+KX+SX00
厚労省が方針をきちんと説明できないのが悪い
日本だけが検査を制限してる理由も説明されてない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:58.49ID:ELspm50i0
国産検査キットができたそうだからこれからは大丈夫じゃないかな
イギリスみたいに始めからコロナ汚染している中国産キットで検査しまくっていたら怖いことになっていた
マスゴミの大声とWHOは無視するに限る
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:05.12ID:DRWIy8Se0
>>3
厚労省の方が、お前よりは遥かに信頼できる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:25.97ID:XvQkLeSx0
厚生省と労働省に分割したほうがいい。
無能集団には荷が重すぎる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:26.18ID:8FYsGECM0
>>1
BPOの重大案件だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:38.99ID:0X20F+2Q0
>>3
お前がワイドショー信じてるバカ
日本は感染症死は葬式できないから必ず検査しなきゃならない。法律なの。検査しなかったら医者が逮捕される
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:45.98ID:fJPhmkgJ0
CT検査じゃコロナかどうかはわからんだろ
厚労省もいい加減だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:47.46ID:J+Z03sgS0
そもそも肺炎の診断を下すにはCT画像が不可欠やろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:54.72ID:Ee3kESbS0
1人でも漏れてたら
テレ朝に揚げ足取りされるだろ、これ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:54.92ID:Hs5EzHC10
なぜ厚労省ソースだと信じる人がいるんだか、いまだにわからない
安倍が言ってるのと同じことだぞ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:55.10ID:L6CijcNy0
毎年肺炎で10万人死ぬとして、その全員にCT検査をしたとする。
その中で新型コロナが疑われる患者だけPCRをやるって話だから、何も10万人にPCRをやってるってことじゃない。

だから、肺炎患者全員にPCRやってるわけないだろとの批判はとんでもなく的外れ。厚労省のいってることを嘘と決めつける根拠は何もないでしょ。

だから田崎の勝ち。玉川の負け。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:56.45ID:1YkxqpAS0
〜の言うことは信用出来ない!!!
疑心暗鬼で否定するだけの安易な人生www
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:57.17ID:oa59Pes80
>>65
デマを流している厚労省だから今回もデマだな

肺炎死者をPCR検査しやがれ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:35:00.26ID:qNcRbOnj0
メディアは嘘ってこと?今回は罪状多過ぎるね
東京脱出にスーパーのパニックなどの煽り煽り煽り
廃刊や放送停止すべきだよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:35:00.53ID:xdp42QBp0
じゃあ死後のPCR検査数を公表してみろよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:35:10.65ID:s7xVocXL0
>>72
生前検査済み
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:35:14.62ID:oa59Pes80
>>92
厚労省がデマ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:35:17.65ID:rJWNbIzz0
じゃあなんで未検査肺炎の死者もコロナ死者と同じように24時間以内に火葬してんだよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況