X



CAの縫製支援に批判噴出 「性差別的」「時代錯誤」―新型コロナ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/10(金) 13:53:49.00ID:/lJA6vbL9
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、業務が減った客室乗務員(CA)らに医療用ガウンの縫製を支援してもらう案が出ている。政府は航空会社側からの申し出だとしているが、ネット上では「裁縫は女性に任せようという性差別的思考」「戦時中のようだ」と批判が噴出した。

 「欠航が相次ぐエアラインの皆さんは、医療現場に必要なガウンの縫製を手伝いたいと申し出てくださいました」。安倍晋三首相は7日の記者会見でこう説明。西村康稔経済再生担当相は8日に出演したテレビ番組で、「作業が比較的簡易」で、「新型コロナの影響で減便が相次ぎCAの業務が激減している」ことを理由に挙げた。
 報道を受け、ツイッターでは「航空会社の客室乗務員」というキーワードがトレンド入り。「縫製といえば女性」というニュアンスに違和感を覚えた人が多く、「縫製職にもCAにも失礼」「本当に職を求めている人にやってもらうべきだ」と厳しい意見が相次いだ。
 ANAホールディングス広報は取材に、「詳細は決まっていないが、前向きに検討していることは事実。CAに限定せず、グループ社員全体で何ができるか考えている」と回答している。

2020年04月10日13時33分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041000186&;g=cov
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:54:51.93ID:wpL/YQ+O0
外野が言ってんの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:55:12.59ID:IJ5fCIa80
なんでもケチつけりゃ賢いと思ってる馬鹿は死んだほうがいいよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:55:39.33ID:vQhLg3oC0
男のCAもおるやん
女と決めつける方こそ差別なんじゃね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:55:41.70ID:vhrR4qpQ0
美しい日本を取り戻すの一環
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:55:48.02ID:pT+yh3270
アメリカかなんかかと思ったら日本かよ
そんなクレームする奴がいるのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:55:59.54ID:GsvD3ZUL0
CAが女性だと決めつけてる方が時代錯誤なんじゃね?
海外の航空会社なんて男女比半々くらいのところあるだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:56:13.75ID:RASVuqGr0
まずなんで縫製業界差し置いて客室乗務員に依頼がいくわけ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:56:16.96ID:YmOEFYGu0
>>1
CAには、男もいるだろうに。
知らんのかねえ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:56:22.44ID:Yc+/ugxi0
戦時中のようだ

欧米は戦争と変わらんと言っておりますが?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:56:26.79ID:2k6Hr8b80
CAを女だけの職業と思い込んでる奴らが批判してるって事だな。
それこそ男女差別の考え方。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:56:59.78ID:0QBVNbAi0
こうやって善意を潰していって、
たま広がることを望むこんな人たち
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:01.27ID:hykQpm5N0
CAって女だけじゃねーだろ
わざわざスッチーから呼び方変えたのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:08.71ID:EUDqeqme0
具体的に誰が批判してるか書けや
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:12.79ID:mp7kT2cS0
でも実際女性のほうが単純反復作業に耐性あるんだよな
うちの嫁さんもそうだ
俺は苦痛で仕方がない単純作業を楽しいって言ってる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:13.78ID:d0yqG0DZ0
またJALに税金つぎ込む理由作りだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:15.42ID:6aG7Ckkb0
日本以外は戦時体制で対応中なのにジェンダー活動してる場合かよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:21.15ID:ObCnC3eK0
そもそも客室乗務員だろ?
スチュワーデスだけでなくて、
スチュワートもいるから男女差別ではない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:23.98ID:PEyyi46y0
本人達がやりたいって言ってるのに
第三者が制約するのか
ウヨクかよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:25.67ID:kL9d2Vfq0
>>1
CAさんからのお申し越しなら謹んでお受けしろ。ANAのCAさんならプレミアム払うわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:30.37ID:m+2vQgHn0
こんな非常時でも、イデオロギーを持ち込むんだな。
一般常識とかけ離れている奴らは、コロナれ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:39.96ID:tqjAKbHo0
レディスデー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:43.72ID:GsvD3ZUL0
CAも縫製も女の仕事だと思ってるのも時代錯誤だわ
昭和かよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:57.44ID:yG9ygtbT0
批判するのに都合のいい時はネット上とか言い出すんだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:58:05.51ID:QqqHbACL0
>>1
そういう批判こそ縫製という職業を低くみた職業差別だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:58:09.84ID:/9xd4d0Z0
男のCAもいるよな
女性にだけさせてるってなら差別なのかもしれんが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:58:18.54ID:VC6Yp42Q0
国家総動員でやらないとな
練習練習
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:58:33.88ID:mSCZ68f40
あんたの仕事社会的に必要なの?
不要ですよね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:58:42.64ID:Gm9y8v910
縫製業に対する職業差別じゃん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:58:43.82ID:MSHwv/660
>>15
航空会社救済のためだろ。政府的には、縫製業より航空会社が大切なんだろう。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:58:57.38ID:e+M9KtDo0
つかさ、医療用防護服って素人が縫製して良いもんなのかよ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:59:10.92ID:S/vA2ceH0
ケチつけたいだけじゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:59:11.77ID:LBEh4pxd0
ほんとCAは何様なの?
文句ばっか垂れてなにがしたいの?
家にいて文句たらたら、仕事もらっても文句たらたら・・・
バカですか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:59:12.61ID:VC6Yp42Q0
>>41
一応保安官なんだからそれでは困る
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:59:15.63ID:mMaF9awy0
やれって言われたらやらないと…
会社救済してもらえないから…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:59:23.59ID:yTnwFC700
やれと言われたんじゃなくて、CA側がやると申し出たんじゃねーの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:59:26.83ID:6gRHXOS10
馬鹿くさいケチつけるな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:59:27.27ID:yZ+yMdAs0
CAが作ったガウンとか着たらがぜん励まされるけどな
できたら作った人の写真つきで
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:59:32.45ID:d+lEWHbp0
仕事上縫製作業学んだりしてるのかな、横井さんみたいに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:59:35.26ID:n8eLrpVG0
縫製なめんな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:59:41.52ID:KN6sl/zg0
CAは男も採用されてるだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:59:42.08ID:GsvD3ZUL0
>>21
ほんとこれ
自分の価値基準に見合うもの以外を認めないっていう視野の狭さが
こういうときにクッソ邪魔になってる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:59:51.75ID:VC6Yp42Q0
>>48
caは文句言ってないだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:59:58.72ID:wu7s5cwb0
>>48
文盲
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:00:07.93ID:6LGIf1Iz0
縫製のプロがやる事を一朝一夕でできるんだろうか
縫製てある意味で職人技だろ
素人は箱詰め作業とか雑用くらいしかできる事無さそうなんだが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:00:12.14ID:osqo9vaw0
差別って騒ぐ奴らが一つになるのを阻害してる張本人のグループだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:00:41.17ID:VdLE4G7e0
差別とほざいてて企業や国や個人を脅迫して金儲けをたくらむ
テロリストを駆除すべき
こんな有害な寄生虫はこの世に不要
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:00:49.08ID:yTnwFC700
>>48
>>1 もまともに読めないとかバカですか?
ブーメランw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:00:50.19ID:hUvVctGp0
馬鹿な批判だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:00:50.09ID:IFZqYdd80
>裁縫は女性に任せようという性差別的思考
CA=女性って決めつけてる自分のほうが性差別主義者じゃんw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:00:50.48ID:G/VLISA60
性差別とか言ってるやつで男性擁護するやつが殆んどいないのが本当に不思議やわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:00:52.03ID:GqeUDNs70
本業がないから解雇するのと雇用守るかわりに仕事与えて金払うのとどっちがいいの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:01:01.93ID:xgFYmQfd0
失業対策だろ
やりたくないのは無給で放っておけばいいのでは
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:01:17.38ID:GsvD3ZUL0
>>37
あいつら大学入試の採点にアルバイトを使うってニュースの時も
アルバイトのことをクソミソに貶してたからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:01:51.51ID:BIjM89Lj0
>>3
ですよね
飛行機に乗ったことが無い奴らが騒いでいるのだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:02:04.10ID:1JGULVtn0
勿論使用済みマスクにしろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:02:39.40ID:IwYB18iu0
スッチーだけでなく水商売女にもやらせれば良いだろうに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:02:40.24ID:pUY73HkJ0
思想を押し付けつつ仕事を奪いたい奴が喚いてるだけ。
こんなのは無視して推し進めたら良いんだよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:02:40.42ID:vQhLg3oC0
>>44
感染しなければどうということはない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:02:53.92ID:yTnwFC700
>>15
手作り系サイトみると裁縫できる人みんなマスク作って個人販売してるから、案外忙しいんじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:03:04.16ID:gsWmoCGB0
失業者でその工場近くで自力で通える人を優先的に雇えばいいのでは?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:03:11.21ID:SOsbhZag0
縫製ってそんなに簡単じゃない
工業用ミシンを使えるのかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:03:11.41ID:V5cE6n740
( ・ω・)
暇なCA6400人がデリヘルに流れたら大変だぞ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:03:18.48ID:3xufkhcN0
給料出んだろ
仕事無いから草むしりしてろよりいいだろうに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:03:31.32ID:ON4VK8/R0
お前らキレてるようだけど、この批判噴出の元ネタが

昨日ここで、勤労動員だの千人針だの素人に防護服作らせるなだの騒いで

批判していたお前ら自身だったら笑うぞw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:03:37.35ID:IFZqYdd80
>>71
それ

裁縫がCAのスキルセットに合ってるのかどうか知らんけど
業務が減ったこの時期になにか貢献したいって気持ちは買ってる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:04:03.05ID:W6fD28290
>>1
縫製業界「金をくれるなら増産してもいい(チラ」

他業種「ガウンなら作れるかも?手伝います」

縫製業界「余計なことをすんな」

こうですか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:04:10.25ID:6LGIf1Iz0
医療用ガウンって全自動の機械で作ってるイメージだったが
一枚ずつ縫製する場合は素人ができるんだろうか
縫製て職人技みたいな所あるし
慣れない人間が工業ミシンとか指ごと縫ったり割と危険そうなんだけどなあ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:04:20.91ID:OGeycNVL0
阪神淡路大震災の時の村山みたいなのばかりか
クソみたいなイデオロギーが先行して現実の問題は無視
代わりに自分がやるくらいのこと言ってみろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:04:25.26ID:ITGM4VSkO
>>22
スチュワード
スチュワーデス
男女別の呼称だったけれど、男女同一でキャビンアテンダントにしようとなったんだよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:04:38.49ID:nHqUggvV0
>戦時中のようだ
まだその認識ないのかよ?
もう医療崩壊始まってんだぞ
バカが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:04:52.10ID:DSAJvjV40
仕事ないんだからいいだろ別に

批判してる人なんていないのに問題にしたがるやつこそ問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況