X



「自粛ポリスに任せればいい」#安倍首相 が責任回避の言葉を繰り返すワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/10(金) 15:01:31.39ID:/lJA6vbL9
4月7日、安倍晋三首相は7都府県に「緊急事態宣言」を出し、記者会見を開いた。コミュニケーションストラテジストの岡本純子氏は「外出自粛を強く要請する一方、欧米のロックダウンとは違うとも強調し、どっちつかずだった。結局、『政府や自分は責任を取らない』と言ったも同然だった」という――。

■「緊急事態宣言」の安倍首相会見の狙いは「国民よ、忖度せよ」

 安倍晋三首相が4月7日、「緊急事態宣言」を7都府県に発出し、その理由を国民に語った。これまでの記者会見に比べ、安倍首相は「伝える努力」をしていた。だが、やっぱり腑に落ちない。なぜなら、鬼気迫る危機感はなく、国民を励ますわけでもなく、連帯感を喚起させるわけでもないからだ。

 結局、日本のリーダーのコミュニケーションとは「通達」でしかなく、国民はその言葉の行間を読み、意図を忖度(そんたく)して、緊急事態宣言の安倍首相会見を採点しなければならない。改めて、そう気づき落胆した。

 「忖度させる力」をフル活用する安倍劇場の「深謀遠慮」を読み解いてみよう。

■安倍首相は国民に、安心も希望も恐怖も与えなかった

 日本で初めての「緊急事態宣言」を発令するにあたり、安倍首相はこれまでとは異なり、いくつも工夫している様子がうかがえた。

 まずは視線だ。左右交互にプロンプターを見やり、原稿を読むスタイルは変わらないが、前回までのロボットのような不自然さはなく、正面を見る回数がぐっと増えた。また、医療従事者や「物流を守るトラック運転手の皆さん」に言及するなど、現場の頑張りに触れるという欧米のリーダーの演説スタイルを踏襲していた。

 違和感のあったマスクは外しており、ビジュアルの印象もよくなっていた。さらには、1930年代の世界恐慌当時のアメリカ大統領、フランクリン・ルーズベルトの就任演説での言葉「私たちが最も恐れるべきは恐怖、それ自体」を引用し、リーダーシップを印象付けていた。

 ただ、違和感も残った。

 国や企業のトップによるスピーチやコミュニケーションの要諦は、聞き終わった後、聞き手にどんな「感情」を喚起し、その脳裏にどんな「メッセージ」を残すかである。今回、筆者にはそのどちらも残らなかった。

 前者の「感情」では、海外のリーダーは、励ます、鼓舞する、勇気づける、危機感をあおる、といったことを意識して話す。

 例えば、イギリスのエリザベス女王やドイツのアンゲラ・メルケル首相の演説は、聞く人の心を揺さぶる。コミュニケーションで人を動かそうとするのであれば、それだけの言葉と熱量を発さなければならない。

 しかし、安倍首相の会見では、安心も希望も恐怖も感じない。感情の心電図はフラットのままだ。

■もっと劇的に演出できれば切迫感を伝えられたはずだが……

 後者の「メッセージ」では、国民の受け止め方はいろいろあるだろう。だが、筆者としては、「結局、何? 」ということしか残らなかった。あえて意図しているのかもしれないが、総じて表現があいまいで歯切れが悪い。だから事態の深刻さが伝わってこないし、「もう大丈夫」という安心感もない。

 切迫感を伝えたいのであれば、「緊急事態宣言」をもっと劇的に演出できたはずだ。ところが、長々と前置きをした後に、「先ほど諮問委員会のご賛同も得ましたので、特別措置法第32条に基づき緊急事態宣言を発出することいたします。対象となる……」と事務的に言うだけだった。

 スライドやフリップ(ボード)などを背に、言葉の間(ま)を十分にとり、威厳をもって宣言するシーンを作り出せば、メディアはきっとその部分を切り取り、繰り返すため、国民に印象付けることができただろう。

全文はソース元で
4/10(金) 13:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200410-00034452-president-pol
https://amd.c.yimg.jp/im_siggqcZJOS0JwizNgGikvs3Lrg---x400-y177-q90-exp3h-pril/amd/20200410-00034452-president-000-2-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:02:39.90ID:0NKwyeM70
ブーメラン枝野民主
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:04:04.19ID:x9qy+q240
原稿読むだけでいっぱいいっぱいな奴に無茶言うな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:05:29.48ID:faGvm5om0
>>1
やっぱり中国から金もらってやってるわけ?
他国がどうとか言うけど、日本の昨日の死者4人で累計85人だって
桁が違いすぎないか?
2月には第二の武漢になる、3月には第二のイタリアになるってさ
笑わせるなよ。日本にアドバイスしていいのは台湾とシンガポールだけだ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:07:07.48ID:bU/xBi000
こういう時は俺について来い!的なメッセージが効くのにそれも出来ない無能
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:07:54.46ID:5vnMuLvH0
寿司屋は超危険

・素手で握る
・手づかみで食べる
・カウンターの寿司屋は至近で向かい合う
・回転寿司は隣の客の呼気を浴びる
・火の通ってない生食

寿司屋なんてコロナをもらいに行くのと同じ

家族3人で寿司屋に行くと、、、

🤗🤗🤗🎇

🤗🤗🤮 1週間目

🤗🤮🤮 2週間目

🤮🤮💀 3週間目

💀💀💀 1カ月目
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:08:29.23ID:5vnMuLvH0
>>10
巧い!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:08:43.89ID:B0/JkLUC0
あんまり安部さん責めると亡くなったとき追及されるよ
てか俺たちはが地の果てまで追い回す
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:08:59.28ID:wj9EQdxx0
>>1
安倍は国民がどうなっても興味無いんだから仕方ないだろ。
だって大不況始まるって時に真水で17兆弱の補正予算って、アメリカとの差が分かりやすいよね。
マジで興味無いんだって。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:10:13.89ID:DZnZzF3S0
最初の頃は、責任は全て自分で取ると言ってたのに、どんどんトーンダウンしていっててワロタwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:10:29.10ID:aZt2CMSx0
安倍辞めろ!声を大にして言わないと 本物馬鹿は居座るよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:10:49.67ID:nYS1LWAH0
>>1
日本人の国民性はこういう時一番行動をコントロールしやすい。
ゲームだったらイージーモード。
なのにそれに甘えて何もしない無能首相。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:11:21.98ID:Nspd8U1S0
銃所持解禁にしろヨ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:11:41.17ID:9I41uIG60
【正義マン】「せきをしているのにマスクをしていない人がいる」非常通報ボタンを押す 福岡市地下鉄

【消費税増税】スーパー、正義マンを恐れて店内からベンチを一斉撤去

【東京】「緊急事態後も営業、頭にきた」スポーツジムのドア蹴って壊す 43歳男逮捕

高市早苗 大臣の元SP、正義マンを返り討ちで意識不明の重体にする 警視庁、立ち去った女性の行方を捜査中

【正義マン】イートインコーナーを監視し店員にチクる市民「正義マン」が急増中!店側、国税も困惑、女子アナ吹き出す

【正義マン】国税庁「8%で会計して、店内で飲食していたとしても制度上の問題はない」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:12:38.43ID:4fsnncQU0
愚民には鐚一文支払いたくないってのが滲み出てたよなw
辞めればいいってもんじゃないって開き直るし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:14:56.36ID:KYhuiKqs0
あんまり批判すると、憲法改正まで話が行くよ。
サヨク在日さんたちはそれでいいのかな。
プレジデントねえ、在日に屈服した雑誌。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:16:17.92ID:9I41uIG60
【芸能】ネット中傷被害経験持つスマイリーキクチ「正義マンに正義はない」と警鐘

「正義マン」が、問題になっている。今夏に話題になった、あおり運転殴打事件
では“ガラケー女”の存在が注目された。ネットでは別の人物をガラケー女だとし
てデマを拡散する人が相次ぎ、間違えられた女性が拡散した人たちに損害賠償を
求める事態に発展。こうした過剰な正義感で周囲に迷惑をかけることを辞さない
人たちが「正義マン」と呼ばれているのだ。

スマイリーといえば殺人事件に関与したというデマをネットに流され、10年間
にわたって中傷された経験を持つ。そのスマイリーは正義マンをこう分析する。

「僕をネットで誹謗中傷して捕まった人のほとんどが僕を犯人だと思って『正
義感でやっていた』と言っていた。正義感のある人が匿名で集団リンチはしな
いと思う。正義マンは人をおとしめたり懲らしめたりすることを正義だと思って
いる。自分の正義感を証明するために人を攻撃して追い詰めているのです」

 動機は正義感ではなくストレスだと主張する。

「僕を中傷していた人たちも最初は正義感と言っていたが、最終的には離婚し
てつらかったとか、妊娠してつらかったとかに行きついた。ストレスが原因だった
のです」

JAL、パイロットが動画で訓練紹介 Twitterで社員が現状報告

今回の動画内で座学のシーンでは「ドアを開放し換気に気を配りながら実施」、
シミュレーターでは「操縦室の換気は優れています」といった字幕が画面右下に
みられた。
近ごろは自らの意に沿わないことに独善的かつ一方的な正義感を振りかざし、
周囲への迷惑を省みない“正義マン”と呼ばれる存在の行動がみられることから、
新型コロナウイルスの感染が弱まらない中、慎重に動画を制作したようだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:17:18.17ID:b2YwX7IP0
金くれないなら自粛しない
10万なら近所のスーパーまで行く
30万なら近所のコンビニまで行く
100万なら家から出ない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:17:19.85ID:ARexNJBK0
>>16
年金17兆円溶かしてしまったんだから仕方ないね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:18:26.76ID:fYa/Gb510
5ちゃんも私刑を妄想して憂さ晴らしする自粛ポリスだらけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:19:02.78ID:IFkgJn9S0
都心の住宅地の商業地域は目に見えて人が減った感はないな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:20:42.20ID:DavE4M4h0
>>22
出てたなー
なんでそんなに払いたくないかな

そして何がしたいのか、何を考えてるのか、全く読めない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:22:44.03ID:S/vA2ceH0
>>31
小梨の安倍は日本人が憎いのさ
だから一人でも多くの日本人を見殺しにしたいんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:28:40.07ID:aOWfWYdA0
死んでも構わない・・・そんな思考だろう。
国民の痛みはサイコパスの安倍に分かるわけがないだろう?
失脚させるしか方法はない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:39:08.12ID:GmlTKNnY0
自粛するほうがあほだわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:46:40.92ID:QXr4nwK+0
正直、何人感染して何人死んで、というデータは毎日公開されてみんな知ってるわけで、
安倍のちょっとした演出程度で切迫感を左右させられるのはむしろ問題だと思う

NYとか、めっちゃ初動遅れて世界一急速に人殺してる地域なのに、知事の演説がうまい!
知事は素晴らしい!とか言ってるの、ぶっちゃけ傍から見たらバカみたいじゃん
あれがカリスマリーダーだとしたら、あんなのいらねーよ、マジで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:55:49.02ID:U3VKuFkV0
最初の会見であの時は日本も感染者が出て来た時だったけど韓国とイタリアの感染者が多かったからこの
2国をまず上げて日本では感染リスクの高い中国人の入国を禁止にしなかった安倍が原因なのに世界的に感染が広がって来てるとだからしょうがないと印象を与えたんだよな。安倍の弱点は台湾と比べられる事。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:56:10.59ID:S/vA2ceH0
>>43
工作員が分かりやすい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 15:58:01.60ID:Yn9N3Tys0
安倍ちゃんのあれは官僚が書いた文を読んだ
だけだし、総理大臣の仕事は官僚が書いた
文を読むことだけ。あとは趣味で利権で
遊ぶ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:05:08.34ID:FZ3jbVFL0
>>1
安倍の顔みて、声聞いて、イライラすんのは俺だけか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:06:55.32ID:umq3uUZg0
やとうのかリアルランサーズ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:08:43.23ID:F9XlpMFC0
批判してるヤツらって全国民に100万渡すとかなった場合、財源どうするつもり?
保証にしても、どうするつもり?
後から法人税で回収すりゃいいって話か?国民の所得税から取るのか?
そこら辺何も考えずに行ってるからタチ悪い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:12:31.50ID:d8oikExf0
>>15
お前は安倍政権が恐怖政治やってるって
思わせたいの?
どんだけ安倍ちゃんのイメージ悪くしたいんだよ
呆れるわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:17:50.84ID:S/vA2ceH0
>>52
馬鹿は極論しか語れない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:28:37.75ID:QXr4nwK+0
「全て政府に任せろ!政府の責任で判断しろ!」と、突然全体主義じみた
主張をするやつが増えたけど、これって要するにパニック起こしてるだけだよね

何故だか普段政府叩いてる奴らほどこんな主張してるけど、お前らそんなに
安倍のこと信頼してたわけ? ネトウヨの俺でも、政府に全ての判断を任せて
強制力を持たせることには相応の危惧があるんだけど

自粛という形で、国民に裁量の余地があるのは結構なことじゃん
それこそ戦後民主主義の求めた形でしょ。責任負いたくないってだけで
そう簡単に投げ捨てていいものじゃないよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:44:37.68ID:UCC4vw990
すでに営業中のスポーツジムに腹たてて店破壊してる奴とかいるしな
大学に脅迫メール送ったり
国民のことよくわかってるわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:47:24.42ID:UCC4vw990
勝手に社会が事業者側が補償の声上げられない何も言えない空気になってゆくのを
期待してるんだろうね
戦時中とやってること一緒
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:48:35.36ID:8eYJSCFq0
三浦瑠麗 「しょぼいウィルスなのに大騒ぎしすぎよwww安倍ってバカねwww」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:52:20.71ID:i2Gbkmjh0
安倍は責任を取る覚悟はない。そんな人物にこんな難局はまかせられない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:10:17.10ID:7w9wZNvm0
>>53
つーかもうメディアと国民が恐怖政治求めてんだからすればいいんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:38:52.94ID:QPLv/6A/0
>>1
安倍が、演説が上手いと思った事は無いよなwそもそも下手だろw
安倍が新型コロナ相手にギャンブルしてるけど、勝負に強いと思えない。
まな無能なのに冷酷か〜こんな奴に、殺されるのは御免だおwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:43:49.29ID:wj+IhUCy0
いつまでこんな奴、ほっとくの。
いいのかよ。
ぼちぼち締めないと。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 21:29:34.30ID:dYnhCMLz0
「目標撃破!ポリス、シン、ミッキー、賞金は俺たち2人で山分けだな!」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 22:41:50.06ID:HXXz5GsI0
読み上げクンだから
そんな知恵はない
原稿ないときとある時が
蓬莱の豚まん並みに違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況