X



【MNO】楽天回線の無制限プラン、1日10GBで1Mbpsに速度制限
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/04/10(金) 18:45:22.72ID:3rkKw5TM9
楽天モバイルの「Rakuten UN-LIMIT」、自社回線でも容量制限あり? 詳細を確認した
楽天モバイルの「Rakuten UN-LIMIT」では、楽天回線でも1日10GBを超えると通信速度が制限される――。そんな報告がネットで上がっている。Rakuten UN-LIMITでは、楽天回線でのデータ通信は「完全使い放題」をうたっている。気になったので楽天モバイルに確認した。

[田中聡,ITmedia]
2020年4月10日
 楽天モバイルの正式プラン「Rakuten UN-LIMIT」では、楽天回線でも1日10GBを超えると通信速度が制限される――。そんな報告がネットで上がっている。

 Rakuten UN-LIMITでは、楽天回線でのデータ通信は「完全使い放題」をうたっており、月間はもちろん1日あたりの制限があるという話は聞いたことがない。ちなみにローミング先のKDDI回線では、当初は月間2GBまでとしていたが、Rakuten UN-LIMIT提供開始日の4月8日に月間5GBまでへ改定した。

 楽天回線での制限は本当にあるのか。楽天モバイルに確認したところ、「(10GBなどの)明確な数値を決めているわけではないが、過度なトラフィックをもたらして、他のユーザーに公平な通信環境を提供できないと判断したら、通信の制御や最適化を行う場合がある」とのこと。この点は契約時の「重要事項説明」で記載されている他、Webサイトでも注釈に「公平にサービスを提供するため通信速度の制御を行うことあり」と記載されている。

Rakuten UN-LIMITの「データ使い放題」について、注釈で、公平性の観点から制御を行う場合があることが記載されている
 低速時の通信速度は公表していない。通信速度が制御された場合、翌日の0時にもとの速度に戻る。在宅で過ごすことが増えた昨今、無制限の楽天モバイルを自宅の回線として活用することを考えている人もいるだろう。過度な通信をすると速度が制限される場合があることは覚えておきたいが、ある程度の目安は示してほしいところだ。

 なお、この運用は「無料サポータープログラム」では適用しておらず、Rakuten UN-LIMITから適用している。

 楽天回線やKDDI回線で、現在どれだけのデータ容量を使っているかは、「my楽天モバイル」アプリから確認できる。「直近のご利用内訳」で「無制限」だと楽天回線、「国内ローミング」だとKDDI、「全て表示」だと楽天とKDDI回線でのデータ消費量が月ごとに表示される
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2004/10/news090.html


楽天モバイル氏ちょうど10GB通信したところで1Mbpsまで落とされたから何らかのアレが働いてると予想
な〜〜〜〜〜〜にが無制限じゃ
https://twitter.com/zero6596/status/1247835909111689218?s=21

【楽天モバイル】無制限プランのKDDIエリアを月5GBに引き上げ--制限後も1Mbpsに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586320859/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:13:40.99ID:hBYu+JtS0
>>73
これも結局のところ4T使った人は一切悪くないんだよ
だから社長も4T使った人を一切責めずに自社が悪いと言ってるでしょ
仮に4T使った人を責めたら名誉毀損(まあ個人名は出してないから名誉毀損にはならないけど)
さらに過程の話だけど、4T使った人が動画で個別に責められた事を苦にして自殺なんかしてしまったらそれこそ一大事だしね

ま結局、無制限を謳っで料金取ってたのにそれを履行出来なかった会社が悪いという結論になるんだよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:13:41.08ID:S/vA2ceH0
>>69
ドコモの5Gなら制限無いだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:14:08.49ID:S/vA2ceH0
>>99
テザリング知らない老害
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:14:36.49ID:njjQOAm50
無線部分がいくら速かろうが、基幹ネットワークが細かったらなんの意味も無いわ
6G、7Gになっても同じやぞ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:15:23.45ID:Iqy/wqDQ0
一般人はしばらく様子見た方が良い。殺到してトラブル中だしサポート良くないし。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:15:52.99ID:njF7TBcJ0
ゲーム1本で50GBの時代に10GB規制なんて話にならないよ
1ヶ月300GBだったら○○WiFiと同じだけど
例えば50GBを6本落とすならそっちの方がまだマシ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:16:22.23ID:SPA6ooXb0
>>79
WiMAX2 3日で10G超えると翌日1M規制
楽天回線 1日で10G超えると当日1M規制

どっちがいい?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:17:15.94ID:xpkM6J8w0
どこもかしこも詐欺広告ばかり

通信速度は、ベストエフォート1Gbpsとか言いながら、実質速度は20Mpbs程度しか出ない回線業者とか

購入額の50%ポイント還元すると宣伝しながら、上限500ポイントまでとか小さな字書いてる電子決済とか

無制限と宣伝しながら、速度規制を自由にできるなら、常に100kbpsしか出ない回線にする事さえ可能

取り締まりもせずに放置って、日本政府も無能だな
全く日本は、詐欺会社が多すぎる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:19:11.89ID:jNKiBamP0
プレステでゲームダウンロードすると普通に50Gぐらい有るから
余裕で制限食らうな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:20:38.56ID:TB+/jmIQ0
使い放題だが制限が無いとは言っていない
最近こんなんばっか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:22:27.12ID:l0aAgH920
焼肉食べ放題
(ただし他のお客様に影響を及ぼすほど食べられた場合はお替りをご遠慮いただきます)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:23:39.82ID:sny+JiFd0
>>19
食べ放題と言う店は、屋号が「食べ放題」なだけだと?w
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:25:25.64ID:48xy5TuJ0
楽天エリア外でもつかえるんかな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:28:15.24ID:sny+JiFd0
>>122
これだよなw
そして最低これだけは食べれると、保証すらないw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:28:32.21ID:njF7TBcJ0
>>120
無制限プランでここまで酷いのは珍しいわ
即日で規制されたらWindows update終わらないじゃん
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:31:11.14ID:OKxkExcm0
それでもいいじゃないか
阿部寛のホームページは
ストレスなく見られるんだし
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:31:12.62ID:gKb4ena80
>>80
ギガ制限食らった時のUQは実質15kbpsくらいだったぞ
1Mbpsなんてとても良心的
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:32:24.93ID:9onV4zMT0
ワイモバレベルで酷くなってから言ってくれ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:33:38.33ID:EGqRTDAY0
1日10GB使うヤツなんているのか?

ドコモのギガ放題なら3日で終わるぞw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:34:40.16ID:IvrGwOGY0
俺ガラケーだから
どうでもいい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:35:47.21ID:jpvG4fbz0
ソフトバンクのギガノーカウントで月に多く使ったと思って100Gぐらいだから1日10Gはちょっと使う人は少ないんじゃね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:37:02.53ID:pzXa7gOq0
>>126
基本的にそういうのは家の優先でやってという感じでの
おうち割みたいなものなんじゃね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:38:43.25ID:FMp+KI/h0
>>133
デザリングしてゲームなんかをダウンロードとかするとそのくらいにはなる

そのレベルの人は固定回線帰って話だが
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:41:09.47ID:rO6xcgis0
しかも室内では楽天回線ほとんど使えないというね
ほぼ詐欺だろ、これ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:41:34.25ID:EPJYtgKW0
1Mならいんじゃね
無制限という言い方は気になるが
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:41:46.96ID:bmif+1AB0
ワイモバイルのアドバンスモードは3日で10GB超えると翌日に一時的な速度制限がかかるけど、
今まで実際にその基準を超えたことはなかったな
1日10GBなら普通に動画見る程度なら全然問題なさそう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:42:25.22ID:bOhCz0iz0
クローズドβテストだった無料サポーターズ期間中は無制限で、
一昨日の本運用開始後にいきなり実装されたんだよな
こんなの詐欺だわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:42:37.82ID:YWTIg5t40
つか光ですら規制はいるのにモバイルで入らないと思うのが間違い
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:44:50.22ID:R6Jgwacz0
>>141
動画とたまにPCゲー落とすと大体1ヶ月で250GB
3日10GBだと制限掛かって、回線速度ISDN並になって、解除のタイミングも合わさって結局1ヶ月80GB程度しか使えない。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:45:02.27ID:3ZOvrV9w0
もう10G使ったのかよ。
そんな使い方しているから、このユーザーおかしくね?
という見方されて制限されたんじゃね?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:46:00.52ID:cq5cXr1V0
そりゃ10gも使えば制限すんだろアホw
繋ぎっぱなしでダウンロードするバカもいるしな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:46:41.65ID:VrMeeBku0
大手通信の又貸しだから今後どんどん改悪されてくと思うぞ
この手のキャリアは美味い餌で釣って段階的に締め付けてくるから長続きしない
情強と思って使ってると後で回収されて泣きを見る昔からある話
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:48:10.34ID:Q/wam0SZ0
普段はナントカ乞食とか叩くくせにこういう時には提供側を責める奴は何を考えてるんだろう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:49:02.69ID:UKAeeqrq0
十分だろーが

乞食が多すぎんだよ

そもそも今家にいねーのかよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:54:48.56ID:bOhCz0iz0
>>145
本番前に抽選で先行テスト期間があったんだよ
その時から電波届かねえとかトラブル多かったけど
本気で無料の無制限は有り余る魅力だった
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:54:56.26ID:yJrDhxym0
移行したいんだけど、端末も一緒に買わないとダメなの?
今楽天モバイルでu11life使ってるんだけどSIMだけじゃダメ?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:55:50.33ID:YGTSB43u0
値段を考えると妥当だろう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:59:22.51ID:DhzgUjlQ0
詐欺じゃんよ(^ω^#)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:00:33.02ID:d81/HD560
unlimitって言ってるのに制限ありとか…三木谷は英語もできねーのか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:00:48.87ID:FB8Ix0nO0
1日10GBはWindows Updateレベルだな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:02:20.72ID:3ZOvrV9w0
これに文句いう輩は契約時に
書面の規約などを読んでいないってことだぞ。

自分の落ち度なのに
なんで相手を批判出来るの?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:04:09.43ID:65Vs4ebu0
1GBぐらいのスマホゲーで10回リセマラすると割と簡単に到達する
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:04:35.97ID:DIBG479V0
>>49
ヤフーBBの時は同じくらいだったな イーアク回線に変えたら3.5Mになった たまに切れるけど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:05:37.22ID:5tEPhbrT0
楽天の場合、そんな段階の問題以前だと思うが
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:07:31.52ID:fSDc9L/D0
楽天使うってことは安くしたいってことでしょ
格安とキャリアで比べても意味無くない?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:08:04.93ID:8OfdoX9T0
微妙にエリア外だしBAND3しかないからAU回線使えないんだが?
金返せ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:11:08.71ID:02Cc/7dm0
>>171
それならいい
俺なんてアパートで俺の部屋だけ範囲外なんだぜ
マジに電波はいらなかった
そしてKDDIの地図で最大拡大して俺の部屋の場所指すとバツが出る
隣の部屋は丸なのに
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:13:08.46ID:LzMPurw50
10%のユーザーが帯域の60%から90%を専有するようになるからこういう制限をかけるんだよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:16:19.32ID:ZbzHvtUS0
>>129
奴隷根性しみついてるな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:17:35.53ID:nn6DilvH0
いまんところは値段考えれば上等なくらい
あとは楽天回線対応地域がどれだけ増えるかだよな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:18:03.62ID:1SUHCW0P0
テザリングしてPCやPS4のダウンロード版の大作ゲームをインストールしようとすれば数日〜一週間はかかるわけか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:18:15.52ID:A5apBrNH0
まあ1年無料だし、クラウドWifiよりよっぽどまし。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:19:33.73ID:ZbzHvtUS0
>>112
今の所は楽天1年間無料だから楽天でいいんじゃないか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:21:49.70ID:1SUHCW0P0
まあ制限で落ちてもこの速度なら、はったりかまさず大きな文字で最低速度をアピールしたほうが良さは伝わっただろうな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:22:03.61ID:zcVnLF+g0
いやおまえら、なんか勘違いしてる

UN-LIMIT の UN って、    ただの冠詞だぞwww

だーかーらー

UN-LIMIT = 制限 (笑)

アンダスタン?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:24:11.50ID:kuESkoZ80
>>129
今俺
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:25:12.30ID:8kR8LCMv0
1日10GB使う人なんていないだろ。
>1どうせ嫌味な実験をしたんだろうな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:26:18.20ID:zcVnLF+g0
>>183
VR見たら余裕でいくぞ
俺4月はすでに100Gだから
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:28:43.60ID:m2eWrOKR0
この期に及んで楽天擁護してるやつなんなの
ランサーズだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:42:08.50ID:dq2y5gRt0
10GB超過しても1Mbpsで十分とかいう問題じゃないんだよ、無制限としておきながら楽天が恣意的に上限値と低速制限速度を決められること、「最適化」と言う名の通信改変を行いうることが問題なんだ
mineoは予告なく最適化して大炎上した

まあ、無料なうちは文句言うのも野暮だけど、メインにすることもないな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:48:48.60ID:vIFdyT670
すでにWiMAXで既知だろ
容量無制限でも速度は制限する
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:49:11.95ID:kuESkoZ80
また音喜多議員が動いてくれれば
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:50:14.87ID:rO6xcgis0
ほんと消費者庁は仕事してほしいわ
悪質極まりないよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:53:00.91ID:GvsJqPQ10
ほんとに1Mbps出るのか?
スーパーホーダイは普通に繋がらないレベルのこともザラだったぞ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 21:03:53.91ID:EYkW6C/S0
本当に1Mbps出るなら許す。嘘なら一生恨む。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況