X



“1日で20人”…石川県で新型コロナ集団感染か 知事「峠越えたかと思った…」認識の甘さ認める

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/10(金) 21:44:15.46ID:LSVeRCS19
石川県内の新型コロナウイルスの感染者は10日だけで20人となりました。県は集団感染、クラスターが発生したと判断しています。

谷本石川県知事:
「(感染者数が)峠を越えたという認識を持ったことは否めない。結果として認識が甘かった」

石川県は1歳未満の乳児を含む20人が新型コロナウイルスに感染したと発表しました。これは過去最多で県内の感染者は92人となりました。

 また県は、集団感染いわゆるクラスターが発生したと明らかにしました。発生したのはNEXCO中日本の関連会社と金沢市内の飲食店です。

 このため県は国に、クラスター対策班の派遣を要請しました。

 一方、県内で最も多い62人の感染者が出ている金沢市の山野市長は会見を開き「喫緊の用事がない限り市外にも出ないでほしい」と呼びかけています。

4/10(金) 21:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200410-00002197-ishikawa-l17
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200410-00002197-ishikawa-000-view.jpg
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:25:39.84ID:wfRzDGvy0
頭にウジわいてんのか?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:28:41.24ID:0TSx3AQD0
都市封鎖して他国はやっと横ばいってとこなのに、スーパー混んでる日本はまだまだこれからだろに
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:32:27.27ID:ftgoceYO0
>>137
> 100人超えたらはえーぞwww


上にもいくつか書いてあるけどもう手遅れだろうなこいつのせいで
0145
垢版 |
2020/04/10(金) 23:33:04.77ID:YtNcbwOA0
何もしてないのに峠越えたと思ったって
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:34:47.54ID:qWTAXEAP0
>>141
「和倉温泉で僕と握手!」
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:34:54.10ID:bK+5U+L80
>>97
そうなんだ
ご愁傷様としか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:35:40.82ID:zU2I5WS90
二階は防護服送るわ
森元はマスクしない!だわ
こいつは兼六園きてねーだわ

なんでこういうボケ老人が多いん?
これで男性の死者が多いのなぜとか疑問持つのは有り得んだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:36:06.27ID:Mm5Kiacu0
おめーが呼んだんだろ・・・
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:39:36.06ID:1Oi0nI3C0
増え方の曲線がなぁ
バスタクシーに出てるから
市中に蔓延してるんじゃないかっていう懸念が
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:39:52.63ID:PcGLmgam0
>>143
他国はロックダウンや強制的な外出禁止をしてるからな
一方日本は一番流行してる東京でいまだに満員電車...
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:40:31.39ID:gqnZdBt60
金沢の繁華街は下品でちょっとアレだよね?
大阪名古屋あたりでやらかした連中が流れて来てるの?あそこの街は?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:41:42.67ID:9C1fKeD70
まさにシロウトの正常バイアスを絵に描いたような人だね

知事とかリーダーになる人は、
政治や経済に関係のない、有事に特化した専門家たちともつながりを持って、
いつでも相談やアドバイスを聞ける態勢を作っておかないとね

自分は政治や経済以外ではシロウトだという謙虚な気持ちを持ってほしいよ
 
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:42:57.23ID:PcGLmgam0
ただ石川は死者は出てないよね
ウイルスの違い?日本人と欧米人の身体の違い?
食文化?普段の行動の違い?医療の発達度?隠喩?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:43:12.97ID:dA9OorWx0
まーこの発言なくても同じことになってただろうがイメージは最悪だよな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:44:17.55ID:tnXGlbTX0
これはリコール運動になってもおかしくない
谷本が石川に来てくれなんて言うからこうなった
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:47:03.50ID:9C1fKeD70
>>158
増え始めたのがまだここ数日だからじゃないの?

実は石川県は日本で一番危険なところだよ
臨床工学技士が県内でたったの50人しかいないから
人工呼吸器を使う人が20人を超えたら確実に医療崩壊を起こす
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:47:49.46ID:MFZaTsKH0
>>158
石川に持ち込む人間はアクティブなタイプだろうから、周辺もアクティブが多いだろう
まだ弱い人との接触が遅れてるだけの可能性もある
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:51:47.47ID:PcGLmgam0
>>163
うそでしょ・・・
ベッドの数は多いと聞いてたが、呼吸器が少ないんじゃ重症者多くなれば助からないじゃん・・・
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:52:36.77ID:PcGLmgam0
>>164
なるぼど
じゃあ爆発的に増えてる可能性がある今後が一番やばいのか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:54:20.41ID:fbyMmxoQ0
>>138
新潟県41人(うち新潟市31人)
富山県23人(うち富山市17人)
石川県92人(うち金沢市60人)
福井県77人(うち福井市45人)
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:54:30.81ID:TmS7Gq9W0
>>97
この知事は県民から選ばれずにその座に就いてる専制者か?
生まれはともかく「こんなアホ」を永年知事の座に据えたのは時の石川県民自身でしょう?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:56:57.48ID:ALVn1itT0
>>98

いや、そうでもない。

というより、存在感薄い。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:57:19.08ID:qWTAXEAP0
>>167
新潟県41人(うち越後民41人)
富山県23人
石川県92人(うち加賀民91人・能登民1人)
福井県77人(うち嶺北民77人)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:58:54.65ID:fbyMmxoQ0
訂正
新潟県41人(うち新潟市31人)
富山県23人(うち富山市17人)
石川県92人(うち金沢市60人)
福井県82人(うち福井市49人)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:01:40.93ID:YoDurzWK0
>>170

頭も。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:02:52.67ID:xYY2S8G00
福井県82人(うち嶺北民82人)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:04:24.12ID:xYY2S8G00
加賀のコロナウィルスは倶利伽羅峠を越えられない

嶺北のコロナウィルスは木ノ芽峠を越えられない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:06:28.78ID:JlQngAY80
日本は6134人だから、日本人の2万人に1人が既に
コロナの患者。
新潟市は39人、富山市は20人、金沢市は23人、
福井市は13人が全国標準の数字。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:09:20.59ID:DXUzviWR0
>>165
ベッド数だけは多いけど人工呼吸器もECMOも全国で一番少ない
まあたとえ多くても扱える人が50人しかいなけりゃ意味がないけど
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:09:37.17ID:JlQngAY80
金沢市や福井市は人口規模の割にコロナ感染者が
多過ぎる。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:10:58.18ID:wyWToCFE0
ここに来て福井を一気に抜いたな
現在北陸ナンバーワンだ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:20:25.26ID:VQdrlUsj0
地方の医療の虚弱さは知事なら当然頭にいれてて欲しいところ
そういや熊本県知事がうちでアウトブレイク起きたら必ず医療崩壊起きるって言ってたなw
石川県の知事にもこれぐらいの実直さと危機感が欲しかった
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:20:56.44ID:/9yKu9wO0
>>1
何をどう考えれば峠を越えたとなるんだ?
誰も免疫なんか持ってないのに
ノーガードだがただ入って来ないから流行らないそれだけ
自らコロナを呼び寄せれば流行る当然の理
春節コロナウェルカムした馬鹿と同じ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:22:42.27ID:7DaMMZSa0
ついこの間までは、7人しかいなかったのが
もう92人だと…
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:25:30.12ID:0ef7QMgm0
だって観光しに来いって言ってたじゃない
こうなるのは自明の理だったはずだが?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:31:45.62ID:NkC3oQfV0
>>184
すっげぇバカみたいだしなこの知事
無症状=感染してない、とでも思ってたんじゃねーかな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:32:56.73ID:KJD9VMI10
>>180
> ここに来て福井を一気に抜いたな
> 現在北陸ナンバーワンだ



もうだめみたいですね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:38:35.92ID:e8X7uJPH0
観光都市だから死活問題
0189巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/04/11(土) 00:40:04.22ID:+DSaTjOz0
如何してそう思ったのかなんて馬鹿に聞くだけ無駄。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:41:28.75ID:L/Wa05lr0
感染者が激増したのは馬鹿な知事のせい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:42:19.61ID:4lvIAGpj0
>>55
それもかなり厳しいロックダウンかけても収束難しいから
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:42:23.85ID:dyeTjPHH0
>>97
そんなアホを知事にしてるんだから石川県民も世話ないわ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:43:21.75ID:nq4unCEf0
他所が警戒心高めてた時期に東京ウェルカムじゃ爆発もしゃーない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:44:43.26ID:8GbIs4Bw0
安倍政権見ててもマジこんな認識なんだろうな
先週から毎日今日がピークとか思ってんじゃない?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:45:38.54ID:FIk7+qVX0
人口10万人あたりの感染者数を都市単位でみたら、昨日の段階で全国1位だってさ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:46:11.58ID:4lvIAGpj0
>>181
地震の時に危機管理官の言う事をきちんと聞く耳を持ってたから
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:47:41.71ID:bVJ9kg4Q0
東京の皆さん
観光で石川県に来てください
は歴史に残るよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:48:16.78ID:5uKnI5je0
>>180
石川県民92人中
加賀民91人
能登民1人

加賀民だけでも北陸No.1
(能登にコロナが拡まらないのも不思議ではある)
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:50:03.67ID:MyVy7x3F0
石川に旅行しよう^^笑った
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:50:05.66ID:XRi17/i90
というか、何をもって峠を越えたって思ったんだろう?
そう思えるような材料なんか何一つないよな?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:53:37.77ID:MyVy7x3F0
谷本知事「東京の人は息抜きしたければ、無症状の人はお越しいただければ。新幹線もあり、2時間半で来られる」
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:55:58.00ID:BIyRAlf40
一斉休校に反対してイキって噛み付いたくせに
すぐにヘタレたハゲの人?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:57:14.78ID:DBkyeXp90
北陸新幹線を閉鎖しないから東京から感染者がやってきて石川県の感染者が増えてるのが現実
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:03:03.89ID:wFtdDMzc0
観光客で賑わってましたって報道してたじゃん
そりゃこうなるよね
頭おかしいのしかいないのか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:05:49.27ID:0WwyN3Fk0
ええ・・・
なんで峠越えたなんてアホなこと思ったのか全く理解できない
国民の7割以上が感染するかワクチンで免疫得るまで収束するわけないのに
欧州見てれば分かるよね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:10:33.40ID:42YLyMvB0
無能すぎてきついわ。明日はもっと増えるぞ石川
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:10:39.61ID:C/XoUy2b0
世界の感染の勢いはあれなのに
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:11:44.99ID:I+UHA4uN0
峠越したと本気で思ってたら知的障害だろ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:12:26.98ID:ofxNja5U0
我が県の知事ながら老害の鑑と言える暴言の数々
もう何も期待しないから引っ込んでろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:13:05.33ID:MaLtO1Y10
どの国のニュース見てたのかな?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:13:28.48ID:+QoUnvrg0
無能・・・千葉、石川、兵庫、京都
小物・・・群馬
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:13:41.16ID:/5EnZgtd0
ここの知事も大概アレだよな。
今回のコロナでヤバい知事の顔が見えるようになったのはいいことだわ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:15:28.91ID:9x6+hXU70
>>1
隣県に送り込むなよ!
峠越えて来させるな!
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:17:11.05ID:8gbwooMZ0
目先の利益に食い付いて観光客誘致した知事がダメ
終息の気配もないのに人を呼べばクラスター発生リスクも当然高くなる
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:20:11.53ID:KM3l82AE0
>>98
さすがに余計なことを言うバカという認識に変わったんじゃないの?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:23:31.68ID:Q1oTCA9a0
石川県金沢市長は休校、現時点では考えず
新型コロナウイルス、政府要請で 2020年2月28日 午後1時00分

hir***** | 2/28(金) 12:07
それで金沢で感染が広がった場合この市長はどう責任を取るのだろう?
感染が広がれば金沢だけの問題で済まなくなるが。

県内で最も多い62人の感染者が出ている金沢市の山野市長は会見を開き
「喫緊の用事がない限り市外にも出ないでほしい」と呼びかけています 4月10日 21時05分
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:25:48.20ID:sThrGjcN0
大雪のとき「スタッドレスもチェーンも無しに北陸に車で来るのは犯罪に近い」みたいに
怒り狂ってたのはこの知事だったか金沢市長だったか。

北陸新幹線開通であのときの危機意識も吹き飛ばすほど
観光収入に目くらんじゃったんだろうね…
ハイアットホテルも金沢駅に隣接する形で誘致しちゃったし。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:29:14.29ID:Q1oTCA9a0
石川県知事→安倍
金沢市長→小池

こんな感じのコンビ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:30:55.38ID:fshXXxmb0
東京はもう感染者だらけで今は東京と地方の往来で感染が拡大している
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:31:43.80ID:JJKGDi8G0
>>223
いや、冬にスタッドレスじゃ無いなんて非常識すぎるぞ
馬鹿じゃん
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 01:38:24.10ID:Aw+V4hDa0
何を以って峠を越えたと思ったんだろ?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:04:29.25ID:sP8944SL0
>>1
この飲食店の場所わからんけど
金沢の中心に近いなら、密集地域だよね
どのぐらい感染してるかな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:06:52.66ID:sP8944SL0
>>182
感染症に関しては素人だろ
なんで素人が判断すんだ

それか言う人間がいないとか
7期もやってるから、イエスマンばかりらしいからな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:54:19.50ID:AxEjPh/70
>>2
トップ3に入ると思う。
兵庫、愛知、石川は、この状況下では最悪の知事でしょ?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:44:50.77ID:ER8B1Y+Q0
>>231
1位で間違いないでしょ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:46:45.75ID:ER8B1Y+Q0
こういう場合知事以外に発言できる人いないの?
ほんとに引っ込んでてほしい
松井とかが言ってくれたら少しは県民の危機感でるかな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:53:10.64ID:HkdggJJj0
県民として恥ずかしい

もっと叩いてくれ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:58:03.39ID:1u6iPpLm0
専門家でもないくせに、峠こした だと???
寝言は寝て家
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 06:02:42.40ID:gJ9GAyaW0
峠とは小峠の事だった
このハゲーー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況