X



【プレーヤーがゲーム内で中国政府を批判 当局が問題視】「どうぶつの森」購入不能に 政治的理由か 中国 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/10(金) 23:44:24.04ID:iBrzGLm/9
【香港時事】

香港メディアは10日、任天堂の人気ゲームソフト「あつまれ どうぶつの森」が中国本土の通販サイトから消えたと報じた。

原因は不明だが、ユーザーの間では「政治的理由だ」との声も上がっている。

どうぶつの森は、プレーヤーがゲーム内で住む島を自由にデザインして遊ぶシミュレーションゲーム。プレーヤー同士の交流も可能だ。

インターネット上では最近、ゲーム内のものとして、「武漢肺炎」の文字の背後に遺影に加工された習近平国家主席の写真を配した画像が出回っていた。

新型コロナウイルスへの対応をめぐり中国政府を批判したものとみられ、当局が問題視した可能性がある。

ゲームはまた、ウイルス流行で反政府デモを行えない香港の若者の間で急速に広がり、政治的主張を発信するツールとしても使われている。
民主活動家の黄之鋒氏も利用を公言しており、「ゲーム内での抗議活動」を呼び掛けていた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200410-00000118-jij-cn
4/10(金) 19:18配信

https://livedoor.blogimg.jp/zarutoro/imgs/9/d/9d4573d7-s.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/coronablog/imgs/e/b/ebaf3b70.png
https://livedoor.sp.blogimg.jp/coronablog/imgs/2/9/29109236.png
https://p2y.jp/wp-content/uploads/2020/04/animal_crossing_new_horizons_shanghai_police_fire_departments_coronavirus.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EVOUv7NUUAEEoDo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EVOUvdJUMAYrEpo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D32csxmVUAAehN3.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:11:36.59ID:pEJgcCEv0
ワロタwww
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:13:01.54ID:nW1yct8v0
朝鮮の完全上位互換が中国やで
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:13:09.64ID:tYxQcg5y0
これは共産主義者共が自ら悪と認めてるって事案だろ
やはり赤狩りは復活すべし。そして共産主義者は血祭りになる定め。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:19:19.15ID:acXcSIa80
え〜ぶつ森の中まで監視してるの??そんなの不幸だ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 03:57:03.17ID:M7kwP9GC0
このせいで在庫暴落したわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 04:02:46.65ID:l4DdJoVG0
これはいいニュース
ゲームにも封じ込めをしないと
もうダメポな中共ってこと
崩壊間近の前兆だわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:45:31.56ID:LM82eaDS0
>>109
ずっとこうだぞ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:59:12.68ID:Z5VMkUqj0
>>98
日本は密告すると逆に公安にマークされるからなw
しかし韓国社会主義国家でもないのに密告文化があるとは知らなかった
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:45:48.25ID:81j41Xwm0
WHO:中国さま!グッジョブ!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:46:42.04ID:tPse15Pv0
人民全員で攻撃すりゃ共産党なんか潰せるだろw
ヤレ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:57:47.55ID:tDju8kvN0
集まれレジスタンスの森を契機に中国大革命が起こる可能性も十分あるからな
中共の販売禁止は正しいな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:04:57.28ID:5OO7fWCp0
中国というのは約13億人の人民を僅か1億人足らずの共産党員が必死に抑え込んでいる状態だしなぁ
これだけ比率が圧倒的だとほんの小さな火種でも大爆発を起こしかねないから
たかがゲーム内での風刺でも必死になって規制に走る
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 14:20:52.85ID:H7inAcMV0
香港や台湾の人達にはチャイニーズって呼びたくないわ
素敵な人たちばかりですもん
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:13:50.69ID:tUuA6NzT0
>>121
表面しか見てないだけで台湾も反日感情持ってる奴も多いからな
台湾マフィアも日本に進出してるし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:05:29.23ID:ubBKhNq00
この程度で禁止されるんだからコロナなんかなかったことにされてるだろうな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:50:22.92ID:o7GzDIZN0
任天堂スイッチ自体
中国国内用 通常販売用と2種類ある
中国人が日本でスイッチ購入 母国に送る
故にスイッチ不足が起こっているのも品薄の一因
0125首都圏の虎=ちーたろう
垢版 |
2020/04/12(日) 01:22:23.33ID:dqTNWak80
さらしあげ

打倒

中国共産党工作員
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:24:45.10ID:ckZRuFbu0
そういえば香港と台湾って仲いいの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:55:36.74ID:9cuCFtKI0
1枚めの遺影
キンペイとテドロス
ダブル悪役
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 07:55:39.17ID:nGTpmiuj0
>>129
Switchはリージョンフリーだからな。
WiiUみたいに国内(日本)仕様のハードで北米版や中国版が動かないとかは無い。
どこの国で買ったSwitchもどこの国仕様のソフトでも動く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況