X



【NHKの取材】「WHOは公衆衛生より政治を優先」米国務省が検証の考え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/04/11(土) 07:10:18.91ID:gMEFUIF99
2020年4月11日 6時58分

新型コロナウイルスをめぐるWHO=世界保健機関の対応について、アメリカ国務省はNHKの取材に対し、「WHOは公衆衛生より政治を優先した」などと批判し、今後、問題点を検証するべきだという考え方を示しました。

WHOについて、アメリカのトランプ政権は、新型コロナウイルスへの対応を「極めて中国寄りだ」と批判し、資金拠出の停止を検討するとしています。

こうした中、国務省の報道担当者は10日、NHKの取材に対し、WHOが去年12月、武漢でヒトからヒトへの感染が起きた可能性があるという報告を台湾から受けていたとする報道について「情報が世界に知らされなかったことを深く懸念している。WHOは総会に台湾の出席を認めておらず、今回も公衆衛生より政治を優先した」と述べ、WHOを批判しました。

さらに「WHOは1月30日まで『国際的に懸念される公衆衛生上の緊急事態』を宣言せず、時間と人命を費やした」としたほか、アメリカが中国からの入国を拒否した際に、テドロス事務局長が懸念を表明したことについても「WHOは渡航制限に反対する一方で、中国の指導力を称賛し続けた。WHOの誤った判断によって多くの国で中国との間の渡航制限が遅れた」と批判しました。

そのうえで、今回の感染拡大への対応が終わったあと、アメリカを含む加盟国はWHOの一連の対応について問題点を検証するべきだという考え方を示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200411/amp/k10012381681000.html?__twitter_impression=true
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:46:56.41ID:awSLnPs70
WHOという組織自体要らないだろう
一体何のために存在しているのか分からない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:47:38.62ID:gl7EtEwr0
台湾への仕打ちを考えれば
アメリカの言い分はもっともかと
日本も各種国連機関への資金拠出をやめてもいいんじゃね?
フリだけでもね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:47:41.25ID:yoSdCMT20
というか武漢封鎖の時に、宣言を見送った
その段階からWHOなんて信用せずに
各国で協調姿勢とっておくべきだった
もう今更だし、後の祭りだし、更にいえばその時は
欧米は欧米で、中国だけ(もしくはアジアだけ)落ちてくれれば
こっちに都合がいいなー、封鎖しちゃおっと利用する気だったろうし
同じ穴のムジナではあったと思う
1月の段階から、結構どの国に対してもガッカリだった
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:48:16.56ID:+2U0AsxU0
テドロスってクリントン系人脈だぜ確か
おおよそトランプ以前の世界のあらましが見えて来るじゃないかw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:48:49.81ID:hc390U560
トランプWHO解体してくれ
どこの国も途上国とかスタッフの給料のための金ばっかりたかられてメリットなんて何もない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:49:40.12ID:wFgdY13p0
日本の場合は、安倍晋三があまりに無能無策、防疫という概念も分からず、危機感もない。
これはリーダーとして最悪。処刑されるレベルだよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:49:53.55ID:Jru2cug10
政治家なんだから政治最優先でいいだろ。。。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:50:00.15ID:kSbqAGAq0
パンデミックを招いた
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:51:16.76ID:to1TILOw0
実際、お粗末すぎたな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:51:53.06ID:hllOf/dU0
WHOによるとタバコ関連死で研究報告されたなかでも
死者数が一番多いのは包茎です

その数は中国の人口に匹敵する13億人と推計され
毎日タバコを吸う人の総数9億3000万人を越える程です

その他にタバコ関連死として
過活動膀胱で一億人
逆流性食道炎で一億人
爪白癬で一億人
神経障害性疼痛で一億人 むずむず脚症候群で一億人
うつ病で一億人
ちびで一億人
ハゲで一億人
メガネで一億人

なんと最近クリエイトされたばかりのメタボリックシンドロームでさえ
医学的・統計的に一億人がタバコ関連で死んでいると推計されています
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:52:00.06ID:dnBJWPmL0
アメリカ政府は自国が失敗したのを
他人のせいにしたくて仕方が無い
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:52:11.70ID:hc390U560
そもそも武漢封鎖したとき海外が中国からの入国禁止しようとしたら中国がそれに反対してたのなんなんだろ
世界に広がって大変なことになったじゃん
よう反対とか出来たよね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:52:13.69ID:f9XDu9D40
>>28
そうだ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:52:49.59ID:UFVFfRbT0
WHO使えない組織だな 特に、先進国にはほとんど意味はナイ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:53:01.51ID:1VtcAt6M0
>>123
無気力安倍に愚民を恨んでる麻生、銭ゲバ財務省と馬鹿経産省がタッグを組んでるからな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:53:02.20ID:ZmrRzCA60
来月テレビ会議で開催される世界保健総会の基調発言をする面々
テドロス(コミュニスト)
メルケル(コミュニスト)
ムンジェイン(コミュニスト)
ラマポーザ(中国賄賂づけ)
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:53:07.29ID:yofb+tq+0
>>95
パンデミックを防ぐための指示は妥当だったかの検証
国際公務員の無責任な対応があれば追求は不可避。
既に多くの死者を出し、各国、莫大な経済的な損失や支出している。
国際的な汚職の可能性もある。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:53:25.08ID:jHP/seAH0
>>85
国際機関が本来の役割より、金を第一優先に動くとしたら、そればヤバイべ
0136ブサヨ
垢版 |
2020/04/11(土) 07:53:38.70ID:jxOtqgDK0
WHOは政治団体であってはならない
政治に左右されず偏見も忖度も無しに正しい解をだす
そのための組織…のはずw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:55:56.54ID:5iOY2FED0
WHOの見解を基準に動く国も多いもんな
日本もそうだろ

WHOには自浄作用ないんだろう
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:56:41.69ID:hiMGdijz0
前は非常事態宣言が早すぎて政治優先しろと批判されただろ 
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:01:24.58ID:Ik8UN04Z0
中国だけでなく日本もWHOに金積んで飼い慣らしてたじゃん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:01:36.89ID:7hVqJ8t80
日本も加えて下さい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:03:26.04ID:5whxAbyR0
安倍も国民よりもオリンピック優先
ちゃんと取材しろ犬HK
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:03:42.90ID:yofb+tq+0
>>138
批判されたって使命を果たさないといけないのがその組織、役割の辛いところ。それで給料もらっている。
で、今回は既に莫大な損失が発生してる。
本当にあるべき姿勢で対応したか、徹底検証だね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:06:00.37ID:az41afno0
言いたいこと全部言ってくれたw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:06:39.22ID:xRWV57bd0
WHOは政治的に見ると主張が一貫していて
医療衛生的に見ると何したいのか全く分からないんだよな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:07:26.84ID:LPQPzbil0
法治が徹底してない国が幅を効かすようでは駄目
G7で新しい組織を作ってほしい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:07:43.39ID:NeJSRnMx0
>>1 そりゃそうだ あんな無駄機関の言うこと聞いてたら世界が終わる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:08:57.97ID:ssdiYCn50
WHOと安倍ちゃんはそっくり
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:09:46.74ID:x+KX7Cy+0
WHOと中国がタックを組んだから、この有様なんだよな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:10:03.53ID:rHsPKGCR0
今回の件が終わったら確実に解体されるなWHOは

安全保障に関わると強烈に認知されたから
たぶんG7辺りが主体になった国際組織が新しく作られる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:10:43.03ID:IRuZjdWO0
日本の専門家会議もそう
役割を果たしてない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:12:16.51ID:E8j1XRSc0
WHOはアフリカだけに特化しろよ
AHOでちょうど良い
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:12:21.38ID:rHsPKGCR0
むしろアメリカは今回最大の成功を収めた台湾を上手いこと引き入れて欲しい
ITも重要だからあの大臣とかも引き入れて次の事態に備えるとか色々理由も付けて
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:15:59.04ID:HVgs5Ywz0
建前上は公衆衛生に政治は一切関与させるべきではないし、台湾のWHO加盟を認めるべきなんだよな。実際今回一番うまく対処した国だし。でもWHO自体、今のままなら必要どころかあるだけ害をもたらす組織なんかも知れんが。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:17:36.99ID:uxFaGbSg0
こりゃww3戦後にパラダイムシフト来るな
国連及び関係機関総解体
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:20:50.86ID:pDxEOJYH0
優先?

公衆衛生のことなんて最初っから全然考えてませんよw
大事なのは自分のポッケのお金でしょw
0174首都圏の虎=ちーたろう
垢版 |
2020/04/11(土) 08:23:23.08ID:UCeCmlPl0
あの1月23日

会合で

危険と

言えなかったのが

すべて

あのときに

危険と

いえば

これだけの人はしななかった

中国に忖度した

あほのせい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:25:00.37ID:+lMMGZDh0
WHOに対して制裁を行うべきだよ
日本は最も早く金出したからね。
国民に了承得ろつーのよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:25:20.50ID:ryAFb0Wn0
>>1
テドロスはエチオピアの元外務大臣。
エチオピアは中国に借金まみれで中国共産党のペット状態。
エチオピアを中国の属国にした張本人がテドロス。
テドロスは中国共産党の犬。
中国共産党のエサによだれを垂らし、尻尾を振る犬。

テドロスは中国共産党の力でWHOの代表に就任した。
中国共産党の犬がWHOの代表に就任した。
WHOは中国共産党の持ち物になった。
テドロスの所為でWHOは中国共産党の出先機関に落ちぶれた。

WHOは権威を失った。
失った信用を戻すのは難しい。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:27:34.29ID:PgYwb1AP0
いよいよ…シジマとヨスガの争いが…表立ってきたな…
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:31:15.85ID:kHhCO3Om0
>>176
安倍が褒めてもらう為に、国民の税金を使った
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:35:27.42ID:CPc25OJq0
テドロス洗うだけで分かるよ
元革命家で中国共産党の支援を受けてたって出てきて一発アウト
0182sage
垢版 |
2020/04/11(土) 08:36:10.08ID:x4rH+Jmi0
WHOの中の一部がダメなんだろう
今回上層部が中華の傀儡になってたのが不遇
落ち着いたら本当問題点噴出だろう
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:40:48.21ID:pizxNA460
何で1番金出してるアメリカには反発するんだ?
意味わからんよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:43:22.49ID:U0b6SvvN0
>>7
政治と言うかオリンピックや
インバウンド優先はさすがに
認める
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:43:59.09ID:G0yd3q9v0
>>1
この際、国連とユニセフとWHOは解体で
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:44:34.29ID:1W8vydmG0
>>184
組織と個人は別なんだろ。
WHOの中の個人が直接中国に買収されてるってことじゃね?
組織に金を回しても個人は給料しかもらえないもんな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:44:37.26ID:XE8+El4X0
>>22
駄目だろ。台湾がChinese Taipeiと呼ばれているように武漢も
ちゃんと"Chinese Wuhan"って書いてあげないと中国政府に
失礼だろ!
× 武漢肺炎
○ 中国武漢肺炎
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:44:47.03ID:HVgs5Ywz0
国連と傘下組織の胡散臭さが最近目立つようになってきたな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:47:43.28ID:TZp0alHI0
>>152
確かに政治的には一貫して中国共産党の翼賛機関だな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:48:33.18ID:l/dNBX3D0
WHO/中国で、まずWHOをシバく方針にしたんだな。
確かに初動が遅れまくったわ、ヤバイヤバイ言っててもWHOが指針を出さないと
公的には動けないとこだらけだし。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:58:14.06ID:wxt2n5YK0
中共の犬局長
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:00:02.43ID:tDQStOR20
一丸になって対応していかないといけないのにWHO批判なんかやってる場合じゃないわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:08:17.12ID:2G4n8fol0
>>2
それでマイケル消されたのか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:13:38.65ID:5D+YCBsH0
サーズとかエボラの時はズバッとWHOが切り込んで抑え込んでたのに久しぶりに見たら感染拡げてて絶望した
いつのまにか正義のヒーローから悪の手下に成り下がってんだな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:14:58.63ID:RoSlJp8R0
コロナが収まったら中国制裁(封じ込め)とWHOを含む国際機関の改革(中国の影響力排除)は絶対やらないと
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:15:23.87ID:Q0jCZOxo0
>>1
アメリカ様いかスゥ
是非正義の鉄槌を!
WHOをやっつけて
中国を悪の枢軸認定して下さい
(´・ω・)
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:15:29.24ID:doZywTKT0
パンデミックは、WHOが起こした、と言っても過言では無い
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:16:41.44ID:HVgs5Ywz0
>>195
でも収束後の検証、今後の対策を考える上で今回のWHOの対応は厳しく見ていく必要はあるだろうね。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:18:26.52ID:6etNYSd90
うちは経済優先だけどねー。そんなに真剣じゃないんだ、この国は
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:21:13.64ID:mP+ildCl0
CIAは今、全力でテドロスへの送金を調べているかもしれない?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:23:03.06ID:+LJEAM+s0
>>195
前半と後半が繋がってないよ

"一丸となって対応"する為にも
一か国だけ優遇することは厳に慎むべきだろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:24:05.07ID:wgloxRNX0
本人は犬を演じてるつもりだったが、実は単に盾として使われてるだけだった、
なんてことにならんように外堀を埋めておかんとな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:25:23.44ID:EWF4tAuN0
台湾非難したりして自ら中国寄り公言してるからな
解体すべきだよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:27:20.31ID:X0HFmqP50
とりあえずWHOと中国には落とし前を付けてもらわないとね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:33:33.48ID:KWngB9Dx0
その通りだな
WHOではなくWTOがコロナ対策をやっているように見える
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:35:27.05ID:iAEV+i6+0
世界中の貿易用品を事前に買い占め

テドロスとグルになって世界中に拡散

救世主ヅラして貿易用品を高値販売
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:37:39.20ID:wgloxRNX0
>>12
世界一の人口と国土面積を誇る超大国台湾の誕生である

そもそも台湾が何か言ったわけでもないので完全にとばっちり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況