X



ZoomやYouTubeでバーチャルスクール 休校中の授業カバー 静岡・日大三島高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/11(土) 11:47:14.14ID:4uP+ML1Q9
 新型コロナウイルス感染拡大防止のために休校となった授業をカバーしようと、日大三島高(三島市文教町、渡辺武一郎校長)が10日、インターネットとタブレット端末を活用したオンライン授業をする「バーチャルスクール」を始めた。休校中の平日、4時間の授業を行う。

 日大三島高は2018年に中高あわせて2000人を超える全生徒へタブレット端末の配布を終えた。これまでも授業支援アプリを用い、生徒への資料提供や生徒からの課題提出などに使っていた。休校が長期化するなか、授業時間の確保や生活リズムの維持を狙って、バーチャルスクールに取り組むことにした。

 授業は、インターネット会議システム「Zoom(ズーム)」を使って、双方向のライブ授業を行う▽動画配信サイト「ユーチューブ」に投稿された授業の録画を指定の時間に視聴した上、教育サービス「クラッシー」でテストを配信する――など。朝と昼にオンラインホームルームも開いた。

 ズームで、源頼朝挙兵などの鎌倉時代の授業をした宝田容次教諭(39)は「反応が見えないので授業が難しいが、この状況で授業ができて助かる。工夫してよい授業にしたい」と話した。バーチャルスクール担当の大川幸祐教諭(47)は「子どもからも勉強をしたいという意欲がうかがえた。出欠も取るのでリズムを保って勉強ができる」と手応えを感じた様子だった。【石川宏】

毎日新聞2020年4月11日 11時30分(最終更新 4月11日 11時30分)
https://mainichi.jp/articles/20200411/k00/00m/040/101000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/11/20200411k0000m040102000p/6.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/11/20200411k0000m040103000p/7.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:48:17.29ID:UOakLA3K0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://acc.ddnsking.com/1072031170
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:49:18.37ID:/Dp+IZSw0
大学は発達障害で講義できないもんな
情けない大学だったな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:50:26.93ID:KyZolixb0
は???Zoomって馬鹿かよwww
暗号化されてないってバレてから
使用禁止続出なのにwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:55:53.30ID:7wx3mqx50
Zoom?
この高校、まさかセキュリティはウイルスバスター使ってんじゃねえか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:55:59.08ID:Nvf+ctq00
>>6
単なる授業だろ 某当局に傍受されだからといって問題があるかね
大学って名乗るのならサーバー据えて自前で配信しろよ 授業をビデオで撮って流すだけなら簡単だろ 板書きはPDFで、、とか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:58:50.29ID:KyZolixb0
>>9
双方向だぞノータリンwww
馬鹿は死んどけよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:13:08.30ID:n1dvO5xk0
日本のセキュリティレベルは凄すぎるぜ
神奈川のHDDの件も他にもあるんだろうなぁ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:19:41.65ID:fQLZesGV0
ZOOM使って情報流出か
LINEで連絡するとかアホな事いってる社員いるし
大流出事件頻発しそう
慌てて在宅勤務とかしようとしてるとことかも
セキュリティ教育もおざなりで強行
日本企業大丈夫だろうか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:31:47.20ID:RwwbUS+F0
なんでSkypeが世に存在してないことになってるんだ?
わざわざ中国ソフトを使う理由は?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:56:32.05ID:81j41Xwm0
ニコニコ生放送のほうがこういうことには向いてると思うが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:16:08.12ID:BmV77Kwi0
今どきZoom使うとかどんだけ情弱なんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:18:41.50ID:RTmECd0K0
おフランスもzoom使ってたよな
知恵遅れが使いやすいんだなやっぱり
w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:22:22.27ID:fUvtrVt40
skypeやlineの方が簡単だと思うけどなぁ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:24:37.74ID:V7nwbLHr0
Zoomはあかんやろー(笑)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:53:28.66ID:BdNZ1yNW0
Zoomはセキュリティ対策済んだから使っていいよって会社のITの人から言われたよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:58:39.09ID:V7nwbLHr0
>>27
そのITの人は偽物だ(笑)
無知無能で会社にとって害悪でしか無いぞ!

せめてTeamsくらいにしとけと提案しろ(`・ω・´)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:45:02.13ID:KyZolixb0
>>27
株価暴落で株主に訴えられてるぞwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:54:11.80ID:gAZwBOBE0
私は向こうの音声ちゃんと聞こえるんだけど、向こうは私の声が途切れたりしてるらしい
これは相手の設定とかが悪いの?私のせいなの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:04:12.97ID:V7nwbLHr0
>>33
相手側のダウンロード方向が回線圧迫状態(複数人が巨大ファイルをDL中など)が考えられる
若しくは自分側のアップロード方向が糞状態(普通アップロード速度は極端に遅い)
自分と相手、同時にタスクマネージャで回線の速度を見てみるのが最初の一歩だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:52:38.39ID:UPljwNGx0
女生徒を平手打ち
男子生徒をぶん殴りまくって背負い投げで体育倉庫に鍵かけて閉じ込める
その他暴力で支配し反抗したら即退学のゲス高校だよここ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:54:42.95ID:Qlgc/7+M0
韓国: 84,400人(死者211人)
日本: 35,200人(死者88人、NHK速報値は120人)

市中感染の致死率0.5%、検査精度他50%での推定値

日本は終息期3.5週、死者+7,1,4,3、重症+1,19,10,8
韓国は拡大期で残0.5週、人口比死亡率でアジア最悪No.1(BBCが韓国式を称賛、英国と欧州全土で死体が山積み)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況