【武漢ウィルス】基礎疾患ある10代女性入院患者が新型コロナ感染 重症 大阪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/11(土) 12:38:30.54ID:6nw7ODwY9
大阪府立病院機構大阪母子医療センター(大阪府和泉市)は10日、小児病棟に入院中の10代の女性患者が新型コロナウイルスに感染したと発表した。
基礎疾患があり人工呼吸器を装着していて重症だが、肺炎の症状はなく容体は安定しているという。

センターによると、女性は4月3日まで基礎疾患のため入院し、体調が良いとして4日に外泊。5日に病院に戻ったが、8日にせきや発熱の症状が出て、感染拡大を防ぐ陰圧室に移り、9日に陽性が判明した。
人工呼吸器は基礎疾患のため感染前にも装着していたという。

同じ病室に入院していた患者1人も検査をしている他、濃厚接触のあった医師や看護師ら職員17人は自宅待機とする。外来診療は今後も通常通り行うが、感染防止のため入院の受け入れは抑制するという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200411-00000008-mai-soci
4/11(土) 8:18配信
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:39:23.98ID:yIjgwYGF0
なんとかして野党のせいに出来ないかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:39:50.33ID:z1zaue+U0
人工呼吸器が必要な基礎疾患ってなんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:39:57.53ID:XLcZbWFW0
いくら若くても流石に基礎疾患あるなら健康管理くらいちゃんとしろよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:41:45.02ID:sE8IyUN/0
この時期に外泊とか病院もアホかいな
親も相当気を付けてて、自分の家と自家用車だけだろうけど
どこで拾ったんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:41:46.46ID:brUHuIFZ0
基礎疾患があるくせに大阪で外泊って危機管理意識低いのか?
岩手なら外泊ありかもしれないが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:41:49.66ID:uoRgJBOR0
外泊=自宅、だと思うけど、家族に感染者がいたのかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:42:33.39ID:Tt4KS90p0
基礎疾患ってなに?喘息とか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:43:41.76ID:LtLIZqs/0
もともと人工呼吸器付けてたのかな?
どうか快方に向かってほしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:44:09.87ID:5zf3j0Cm0
>>5
喘息か、急性喉頭蓋炎
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:44:37.47ID:HAbPIPUn0
外泊って自宅だろうな
じゃあ家族から貰ったんじゃないの

入院してんのに、こんな時期にわざわざ病院から出るんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:44:45.08ID:brUHuIFZ0
喘息では普通人工呼吸器常備しないよ
手帳持ってるレベルじゃね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:44:47.58ID:/aeWiGdM0
>>5
ALSとか筋ジストロフィーとか脳障害とかあと事故で全身麻痺で呼吸管理とか色々ある
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:45:46.31ID:UadP5Uv20
>>3
野党が優秀すぎた

いくら無能の安倍でもできるだろうと思わせてしまった野党が悪い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:46:13.78ID:X6ITxJMG0
外泊ってことはもう
察しろよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:46:52.23ID:Mnkl2vC20
くそっ、基礎疾患があるとBCGでも突破されるのかっ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:47:58.48ID:UKHtXHpA0
>>1
大阪はボロボロになってきた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:48:24.51ID:PpGNRgu60
院内だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:48:41.94ID:4RgPmzlR0
元々障害者ならしんでいいよ
自然淘汰だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:48:53.62ID:4Jnv0VFq0
基礎疾患ある奴は若者でもヤバイのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:49:03.86ID:JSnKcCG40
院内感染なのか外泊がまずかったのか
とりあえず今のタイミングで外泊はしちゃいけなかったね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:49:09.86ID:6rAV5lcQ0
コロナで重症化したわけではなく重症患者に感染か
医師か家族か知らんが気を付けないと
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:49:47.42ID:KQPPIMRo0
一泊の外泊で感染かよ
家族としか接触してないだろうし自宅の中でと送り迎えの車中だけだろうし
無症候の家族からうつったのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:50:05.55ID:v7ET+5Fg0
和泉市って結構感染者出てたはずやのになんで外泊なんてさせたんや
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:50:24.09ID:NrMCM7bo0
医療関係者17人も自宅待機か
もう医療崩壊まっしぐら
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:51:35.69ID:Jc80zKdS0
>>33
マジ?
南は堺くらいまでやと思ってたわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:52:11.19ID:kMa9on1K0
もう先が長くないから家で過ごしていいよ。って外泊許可もらったんじゃね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:53:09.54ID:NNfyPa/+0
入院中だから帰宅も外泊になるのは分かるが記事にする時には自宅だったら帰宅って書かれるんじゃねえかなぁ
調子がいいから彼氏の家に泊まりにいったとかだと一気に同情的なのがアホかって事になりそうだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:54:01.96ID:bLKuPdAW0
外泊攻撃する奴いるけど車で自宅に帰って戻ってくるだけだろ
それでコロナ感染すると普通思わないわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:55:21.93ID:+m3r5tdU0
医療崩壊するのはもう間違いない
人手が圧倒的に足りない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:55:52.60ID:fQ4gI+vs0
>人工呼吸器は基礎疾患のため感染前にも装着していたという

う〜ん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:56:14.44ID:bVJ9kg4Q0
これは死ぬ
日本の死亡率
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:56:50.78ID:3vSYsTe+0
>>38
だとしたら、コロナじゃなきゃ家族にも会えるのに、一切会えなくなってしまうなんて気の毒すぐる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:57:15.64ID:Y5vK32Vq0
外から貰ったのか、院内から貰ったのか
外から貰ったのかのだとすると、
たった1日で感染とか、相当広まってる証拠だな
まぁ、予想通り
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:58:22.38ID:ISarkpvP0
>>36
関空が近いからな
最初の和歌山の医者は関空の病院で伝染した
ただ人が少ないのでクラスターも生まれにくい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:58:28.20ID:6zV7IyTT0
もう今は一時帰宅全て禁止にしないと貴重な医療スタッフが感染リスクになるし他の入院患者の命のも危ない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:58:34.51ID:FhRq5N5h0
10代、小児病棟…
小学校高学年、中学生、高校生?
親御さんは子供の喜ぶ顔が見たかったんだろうが、後悔してるだろうな
切ない…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:58:56.39ID:55oOPtP50
大阪と東京すごすぎるよ
行って帰るだけでどんだけ!?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:00:50.05ID:wGHfUTFb0
感染しなくとも基礎疾患で人工呼吸器装着してた

解散
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:00:59.29ID:6zV7IyTT0
>>42
いや甘いだろ
家族が通院してる病院はもう入院患者は家族の面会完全禁止
病室から売店行くのも禁止
フロアから出るのも禁止
感染しないように外部とかなり離してるよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:03:02.75ID:tr9p/dCk0
重症は一部でなゆ人は左翼だって
ゲリサポが言ってるよwwwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:03:31.50ID:7jo52o8E0
解散。
若いのに可哀想だがコロナで死ぬのもまた寿命だ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:04:43.98ID:6XCm9Yad0
>>33
結構この辺り用事で行ってるけどね
通勤は難波経由だし…
感染する人としない人の違いは何だろう?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:05:16.30ID:o+5eZiP10
今は病院に見舞いにも行けないからな可哀想に思ったか外泊許可しちゃったのかなまさかの
コロナ持ち込みとかパニックだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:06:09.91ID:Y5vK32Vq0
>>53だか、よく考えたら、病院の院内感染隠しのスケープゴートの気がしてきた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:07:14.13ID:bLKuPdAW0
>>40
人工呼吸器つけて彼氏の家に泊まりに行くという発想がスゴイ

入院患者が医師の許可を得て一時的に外で泊ることを外泊という、
自宅でもそれ以外でも同じ
帰宅と表現したらむしろ変
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:07:36.78ID:kSfN/VrX0
>>40

入院中の帰宅は外泊と言うよ。一時帰宅とも言うけど
たいてい外泊

どこか他の県の病院でも。入院者が外泊してコロナになって院内感染ってあったね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:08:24.68ID:095mMV4T0
喘息かな?俺も子供の頃苦労したよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:08:27.48ID:T+HhdFGM0
体調が良いからといってもこの時期に外泊とか止めーや
本人が死ぬだけでなく、病院にも感染させて迷惑がかかるやん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:11:26.85ID:+ipW4/v/O
基礎疾患あるなら細心の注意してただろうにそれでも罹るのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:12:15.42ID:JtubQOuN0
>>50
外泊してる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:13:21.58ID:rtR4x51j0
コロナ関係ないじゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:14:39.58ID:55oOPtP50
>>63
感染してるけど気づかない人と発症する人の違いなのではないかとお
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:14:51.91ID:horMo1n30
なんで外泊させた?

頭おかしいだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:15:42.87ID:8SQl3SUr0
もともと脳性麻痺の重度心身障害者では?
毎日天井眺めてるだけのあうあうあーなら病院としても回転率悪くなるから転院させてほしいし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:15:46.78ID:AiFUCL9m0
やっぱ大阪ってクソだわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:16:52.13ID:RzOb6o980
>>22
最後の思い出作りか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:19:41.60ID:RzOb6o980
長期入院は入院報酬が下がるから
病院側の都合で強制的に1日だけでも退院させたのではないけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:20:38.91ID:nsKd9KYM0
女性にしてみれば本当におうちに帰りたくてたまらなかったんだろうと思う
それにしてもなんという運のなさなんだろうか たった1泊で感染かよ・・・
感染者数は我々の想像の遥か上をいってるのではないか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:21:05.13ID:AtGkhMS60
聞きたいんだけど、例えば死因がガンなんだけど検査結果でコロナ陽性だったらどうなるの?
カウントされるの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:21:55.28ID:Sd++stPW0
おー、まじか
ここのナース知り合いだ。そいつ3月めっちゃ普通に出掛けてたんで心配してたぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:22:09.89ID:RzOb6o980
油断する瞬間をコロナは狙ってるんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:24:32.99ID:r/9F9hnO0
その基礎疾患を発表しろよ
持病持ちはビクビクしてんだからさ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:24:42.02ID:F1fG5sQ30
これは主治医がやっちまったなあ
それともコロナ入院増に備えてベッドと人工呼吸器を空けたかったか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:26:48.58ID:QRyjSyrE0
なんで感染したんだろう?
人工呼吸器付けて出歩くことないよね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:28:48.81ID:RzOb6o980
>>93
介護してる家族の手やスプーンにウイルス付いてたらアウトやろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:48:17.99ID:F7KbXCHO0
ちょっと外の空気吸ってくる→感染
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:51:44.77ID:EvYIdW9y0
早期にアビガン使えば普通に助かる
でも女の子の将来の事考えると使えない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:53:11.43ID:rn2JOKvX0
外来でも点滴付けてる乳児を見かけるから
次の受診からは電話で処方箋だけ貰おうと思ってたら、もう出ちゃいましたか…
堺市や和泉市で出てたから心配してたんだよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:53:21.73ID:QuLv+7dF0
>>77
そうだとしても職場の人達もそうなのかな?
誰もコロナは聞かない、東京本社でも

この有り余る食欲も無症状ならなくなるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況