X



【社会】日本財団「つくば市に9000床あるコロナ軽症者施設を作る!」→つくば市「寝耳に水。住民の合意を得るのは難しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/11(土) 15:48:39.73ID:x0vFgoJ79
2020年4月11日
新型コロナウイルスに感染した軽症者の病床を確保するため、日本財団(本部・東京都)が茨城県つくば市の財団所有地に約9000人滞在の施設を整備するとした計画が波紋を呼んでいる。3日に発表された計画について、つくば市側は寝耳に水だったといい、「大規模な患者の受け入れについて住民の合意を得ていくのは難しい」と困惑している。

 発端は日本財団の笹川陽平会長が、東京都内で3日に行った緊急記者会見だった。笹川会長は東京都で感染者が急増している状況などを踏まえ、「医療崩壊が迫っている」として財団所有地に軽症者の滞在施設を造ると表明した。東京パラリンピック強化拠点の体育館「日本財団パラアリーナ」(東京都品川区)や隣接地にコンテナハウスを造り、4月末から約1200人が滞在できる環境を整備。つくば市の日本財団つくば研究所跡地も活用…

https://mainichi.jp/articles/20200411/dde/041/040/034000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:49:31.21ID:eyNVeW2n0
つくば市民を優先的に受け入れる で手のひら返しだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:50:23.94ID:x0vFgoJ70
>>2
コロナ陽性患者9000人はさすがに嫌だろw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:50:41.52ID:UcYAIP5x0
皇居で受け入れろや
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:50:47.96ID:YG5AqkC70
 
 
皇居があんだろ
 
なんでわざわざ茨城なんだよ
 
 
 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:51:18.36ID:85zSiD5OO
放射能廃棄物とか福島の瓦礫とか汚染水問題のパターン
歴史は繰り返される
コロナは神の御技
コロナ教が発布されそう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:51:20.17ID:gpvJls2p0
戦後利権の団体だっけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:51:20.12ID:zCDtFMdP0
死体置き場になりそう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:51:20.28ID:c8xiPq800
緊急事態宣言なら住民の合意は不要
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:51:34.75ID:b2x7Be8H0
才女に聞いたとき地元の合意は得てないだろうとは思ってたけど
とは言え私有地に仮設の「滞在施設」を一時的に作るのは止められるものかね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:52:03.13ID:5b+uOz5d0
そんな施設簡単にできるの?中国の突貫工事みたいな感じかね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:52:09.72ID:b2x7Be8H0
>>14
誤)才女に
正)最初に
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:52:15.51ID:D4vgmNfY0
つくばで大規模クラスター発生。
住民の4割が死ぬ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:52:29.45ID:FltSNEvG0
は? 茨城土人に選ぶ権利あると思ってんの?w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:52:29.69ID:lphbUL6u0
住民なんか放っとけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:52:30.44ID:l/cbM4aG0
つくば市民だが賛成だよ
土研の横でまわりに住宅はほとんどない
但し受け入れるのは茨城県民だけにすべき
都民は奥多摩にでも作ったらいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:52:40.02ID:wDel2VYQ0
浦安がいいでしょう
京葉線を専用線にすればいいし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:52:47.36ID:E6XQvV150
>>19
うーんどういう意味だとしばらく脳がフリーズしたわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:53:40.33ID:psk3qo/M0
兎に角用心、コロナ用心
兎に角用心、コロナ用心
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:54:00.84ID:lWmsjURt0
つくばで1万人近くの感染者集めるって相当だぞ
かなり厳重にやらんと筑波が第二の感染都市になってしまう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:54:03.54ID:zCDtFMdP0
新国立競技場を使えば良いのでは?
死体置き場に
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:54:13.28ID:E6XQvV150
>>23
それでも良いけどさ
作っとくにこした事はないし
県民受け入れて問題なければ
都民もどうか使わせてもらえないだろうかが通用するから
とりあえず作っとけと思う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:54:53.50ID:x0vFgoJ70
>>33
私有地だから何してもいいとか法治国家じゃないからwwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:54:55.28ID:E6XQvV150
>>33
合意要らないし
国が強制的に使う事も出来る
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:55:09.25ID:nx4qJilY0
つくばはこの前から再開発関係でも変ではある。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:55:25.41ID:tIYuq/c40
先に開いてるゆかりの森は出歩いて運動していいって噂は本当?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:55:26.72ID:FYarlAFS0
なんでつくば市なんだよ
隔離するならもっとド田舎か離島でないと意味ないだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:55:33.56ID:j8Rd90m20
いいね。つくば感染都市w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:55:40.82ID:E+2n7eno0
外出可能な状態だろうから、チャーター機のやつらみたいに外に出歩くやつが出たりするんじゃないの?
その辺をきちんとやるなら、反対をする理由も無いと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:55:56.12ID:l0QXRr2H0
これむしろ市がお願いしないと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:56:00.11ID:XO06HRs50
宣言出すってのはこういうことだからなあ
マスコミの自称リベラル()達が宣言早く出せって煽ってたのには笑った
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:56:30.60ID:fcVYiqAk0
>>14
(´・ω・`)指定感染症に指定されて感染者を隔離するとなると何のイチャモンつけられることなく「私有地ガー」では通らないんじゃね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:57:12.11ID:nKlaf9hg0
築地の新聞社を

接収したらどう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:57:14.77ID:9k4NhYHy0
>>33
コロナ患者の隔離施設は、医療施設の一種だろうし、私有地でも、厚労省とか知事の許可とかいるんじゃないの?
知らないけど

住民合意なく、東京のコロナ患者を入れるための施設を茨城県知事が許可するとは思えないな。
茨城県用、つくば市用なら許可するかもだが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:57:27.47ID:pW2p6qIY0
これは何処でも揉めるよ
人が住んでない中央防波堤しかないと思うわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:57:49.81ID:4gFuYlxy0
こうやって都民はコロナを地方に押しつける
本当に卑怯な奴らだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:57:55.40ID:jRS02tMK0
>>12
この為の緊急事態宣言だからね

今は有事だからスピードが肝要。いちいち同意を取り付けている場合では無い。
感染拡大地域のそばの広い土地に建設する他無いでしょう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:57:59.81ID:l/cbM4aG0
これで駅前マンションとかの東京通いの連中が消えて人が減ることに期待する
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:58:53.74ID:Vk6c6UtI0
運営は自治体まかせとかだと地域の医療崩壊するんですが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:58:56.24ID:EcNmPsjh0
さんざん宣言を出すのが遅すぎだと怒ってた人たちは
これについては反対意見を言っちゃだめだよね
強制収用を可能にするための宣言なのに
日本は国土が狭いから合意を得ている間に感染拡大するっての
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:59:03.83ID:73yua4q20
>>23
>茨城県民だけにすべき
なら東京からの援助は今後期待するなよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:59:39.20ID:l/cbM4aG0
>>66
そんなもの元から無い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:00:04.93ID:cWqnUS8O0
夢の島がいいんじゃない? 都心の近くなのに住民もいなくて完全隔離できる (´・ω・`)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:00:13.07ID:E6XQvV150
ちなみにこれ財団の土地を財団が使って作るって話だからね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:00:33.73ID:gAz7ap0/0
タンカーみたいなでかい船を病院船にした方が早いかも
メガフロートとか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:00:49.42ID:3CJSwiRV0
ツクバならスペースも設備も申し分ない。
住民の多くは公務員だろうし、理解をしめすとおもうよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:00:59.39ID:P/QJgl2X0
建築資材、飲食など可能な限りつくば市、茨城県にて調達するの項目で
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:01:10.27ID:DZeHo/z00
自分ちの周りに保育園作らせないのは当り前
自分の街に刑務所や原発やごみ処理施設やバイキン病院作らせないのは当り前
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:01:28.47ID:73yua4q20
>>24
ネズミランド近くなら楽しくて
患者もうれしそう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:01:30.39ID:zu6U13iz0
>>56
いまやってるホテルへの隔離でホテルは医療施設として認可とかされてるの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:01:31.77ID:nOA8Tswe0
>>65
茨城だぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:01:37.21ID:JtLvC8jh0
寝耳に水www
志村けんのコントでありそう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:01:46.50ID:b2x7Be8H0
>>25
すまんw

で、これはそもそもが都内の医療崩壊防ぐために病院から軽症者を出して滞在させる施設が必要
ってとこからスタートしてる話でさ

まず船の科学館の横に千何百くらいの仮設作る、つづいてつくばの土地にも7月だかを目安に作る、って話だったよな?

アパホテル他のビジネスホテル借り上げの目処がたった今、つくばの方は日本財団でも計画続行してるのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:02:05.83ID:PUjpj6wZ0
じゃあつくばの人間は放置しておけ!!!誰も入院させんなよボケ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:02:19.12ID:l/cbM4aG0
今の市長は左派だから徹底的に抵抗するはず
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:02:34.76ID:tBb4Dxmi0
>>23
元運動公園建設予定地はどうなった?
あそこを財団に売ればいいのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:02:51.03ID:Mi63xZCE0
緊急事態に合意なんて不要だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:03:18.34ID:0e2FGKlA0
9000人のコロナ患者が茨城をウロウロするわけだね
ふざけるな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:03:25.65ID:l/cbM4aG0
>>85
あそこも空いてるけどこんな目的のためには売らないだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:03:39.43ID:9k4NhYHy0
緊急事態宣言だから収容できる、みたいな話している人いるが、それは関係ないからな
都道府県知事が臨時の医療施設を土地の所有者と占有者の合意で作れる、
合意なくても本当に必要であれば使用できる、という条文で、日本財団は都道府県知事じゃないし

(土地等の使用)
第四十九条 特定都道府県知事は、当該特定都道府県の区域に係る新型インフルエンザ等緊急事態措置の実施に当たり、
臨時の医療施設を開設するため、土地、家屋又は物資(以下この条及び第七十二条第一項において「土地等」という。)を使用する必要があると認めるときは、当該土地等の所有者及び占有者の同意を得て、当該土地等を使用することができる。
2 前項の場合において土地等の所有者若しくは占有者が正当な理由がないのに同意をしないとき、
又は土地等の所有者若しくは占有者の所在が不明であるため同項の同意を求めることができないときは、特定都道府県知事は、
臨時の医療施設を開設するため特に必要があると認めるときに限り、同項の規定にかかわらず、同意を得ないで、当該土地等を使用することができる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:04:01.41ID:E6XQvV150
>>81
そういう経緯があるんだな
続行しといて良いと思うし
個別に勝手にやってるんじゃないのね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:04:14.54ID:dgMaIHL+0
>>1

茨城県も『緊急事態宣言』の対象地域に指定されて

県知事が『臨時の医療施設を設置する必要がある』と認めれば

日本財団のコロナ軽症者の収容施設の開設はOK
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:04:22.68ID:e6MNlGlR0
緊急事態宣言出てんのに、住民の合意なんかいらねーだろ
必要がありゃ、つくば市を宣言対象地域に含めりゃいいだけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:04:26.74ID:l/cbM4aG0
>>83
つくばは病院だらけだから市民だけなら新施設は基本的に不要
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:04:29.97ID:ilDrCHvR0
難しいじゃねえんだよ
ガタガタ抜かすやつは逮捕してでもやれ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:04:41.82ID:4gFuYlxy0
ちゃんと入り口を封印してくれたら良いけど都内の緩い軽症者とか絶対に外に出て来るからな
恐怖しかないだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:04:42.08ID:uqCHOCxA0
代々木公園か新宿御苑にコンテナ施設をつくればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況