X



【新型コロナ】WHOが声明「食料不足の懸念」 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/04/11(土) 17:24:02.20ID:T3Rgx+I19
2020/4/11 16:27
https://this.kiji.is/621607880790426721

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う移動規制で物流が寸断、一部の穀物産出国が輸出規制に乗り出したことを受けて、
世界保健機関(WHO)など3機関は11日までに、規制が広がれば「食料不足が起きかねない」とする声明を出した。


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586590412/
前スレ(★1 2020/04/11 16:33:32.90)
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:18:19.37ID:Q0YLrhAo0
>>1
中国のプロパガンダ機関=WHOが言うってことは、また中国からみかなw
てか、貿易ならWTOに任せろよw 保健機関が口出すなやw
てか、金が足りなくてWTOまで手が回らなかったのかな、ゴミクズ国家=バカ中国wwww
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:18:25.09ID:bH23tJfB0
>>145
ガソリンどうするん?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:18:27.45ID:oc9+bdJ10
結局米はなんとかなるだろうし
野菜の高騰がキツい
一時期安値になってたときの1.5倍ぐらいにはなってる
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:18:30.53ID:nvBDfM3F0
ついに地獄が始まるな

日本の食料自給率 37%
日本の飼料自給率 25%


食料輸入は既にストップしている。どうなるか、わかるな?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:18:36.56ID:R+OjoOfp0
シナ人の買いだめに気をつけろ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:18:54.31ID:cKoftvi80
マスク一枚国民に配れない政府が
小麦、大豆を配れる訳がないわ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:18:58.66ID:+dIdIqf70
>>786
日本だと地震がいつ起きるか分からないからなあ
そこまで考えとかないと
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:18:59.00ID:vrzJzAD40
WHOはとにかく支那共産党にイニシアチブを握らせたいんだね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:19:02.68ID:HafpZ9qx0
買い溜めするなって言うけど
買い溜めは正しい選択なんだよ
まあ買い溜めにも限界があるけど
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:19:10.20ID:2rqbgE0M0
やべぇ。食糧の話しまでなってきてボルテージがあがってきた
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:19:16.97ID:lqStDhky0
>>2
京都の人間かよ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:19:26.87ID:SlK8fga+0
まあ今飽和してるデブや生活習慣病の不健康どもも治せるしいいのでは

年間日本がどれだけ何百万トンも食品ロスしてるか…
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:19:38.05ID:Tipj1U8V0
米は必要以上に買うと虫付いて捨てる事になるし
秋にはたくさん新米が届くよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:19:40.58ID:CZ/EWo4m0
>>841
あなたみたいな人に言われたことあるよ。

俺はうまいもの食べることができなきゃ死んでもいいってね。

彼は
50前に亡くなったよ。
何でなくなったかと言ったらガン。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:19:47.24ID:/pZXCJBF0
結局米の一人勝ちか
シナが潰れれば世界は平和になるから、それも止む無しだな
食料・エネルギー・金融・軍事全てが突出していてスキが無さすぎる
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:19:51.21ID:J3gtU4IO0
>>834
でも価格破壊おこってるぞ必需品からウィルス殺菌液買おうとネットみたらメーカー価格1300円のものが14000円になってるし最安でも7000円納期1ヶ月後とか
ほかの商品もこうなっていきそうな感じする長引けば
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:19:53.66ID:7qs1NmrU0
>>706
なるほどな...。whoがまた変な発言したなと思ったけど。そう言う可能性のもあるんだな...
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:19:56.35ID:bH23tJfB0
>>848
>政府信じてバカを見ても

買占めするのはそういうことだよな
政府が国民を守ってくれる気が全くしない
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:19:58.91ID:h/fnRp8y0
>>861
じゃあ頑張って買い占めとけよ
物流が滞ったらミネラルウォーターどころじゃなくなるけどな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:20:07.90ID:MFj7DLg70
ダイソー行ったけど、ウェットティッシュがすっからかんだった
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:20:13.18ID:IDO21CP00
社会不安が広がるとまず自国の分の食料確保に走るからな
めちゃ食料自給の低い日本がとばっちりを食うのは明白
これまで農業を蔑ろにしてきた国の政策のおかげで国民は大変な目にあう
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:20:21.50ID:3fLy4Qx70
WHOは中国だから、次の転売先が見つかっただけ
次は医療資源じゃなくて、食糧
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:20:21.40ID:2q63Cosy0
これ逆に発展途上国がキケンなんだってばっちゃが言ってた。
日本は金出せるからあまりリスクないの。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:20:23.43ID:qdSWMEWG0
日本人はお米食べておけばよし
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:20:44.63ID:W7Cz8GrPO
>>679>>608
また絶滅危惧種ふやすんのか?

今こそ我々人間が滅びるチャンスなんだが…

AIにバトンタッチした明るい未来の地球が俺には見える
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:20:55.46ID:vgCQ6EGh0
だからこの際、作ろうよ

自給自足できるように何県は何を作るとか担当決めて
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:00.76ID:lxHenQRX0
パスタ、蕎麦などの乾麺や小麦粉は備蓄しておいて
今現在スーパーや通販で比較的手に入りやすい
米を中心に今は消費
家にある米が20キロ以下になったら
5〜10キロ買い増して
常に家に米が20キロはある状態にする
米を無駄にしないようわかりやすく
米袋に購入日をマジックで書いて古い物から消費
米が手に入らなくなったら物流、東京都の終わりが近いので
米を小さい袋に入れて冷凍庫のスペースが空き次第
冷凍庫にどんどん移動
これでたまに米食べれるようにすれば
麺だらけの生活でも1年くらい耐えられるだろw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:08.68ID:lqStDhky0
>>831
米も余ってる
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:13.26ID:w4+8J9I80
はいシナで食料不足が起こっていて、日本で買い占めしますよっていう連絡。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:15.55ID:NJMaR+B00
>>832
本当それだよ
食料争奪の時代に突入する
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:20.14ID:/X1DYaud0
コイツら不安を煽る事しか出来ないのか?w
食い物にまで口出しするなよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:25.77ID:Z4I1YDZ00
一方日本は和牛を
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:26.20ID:uofdW1rG0
>>6
横浜だけど、農家やってるとそういう心配内から楽だわ。
米も野菜も売るほどあるけど、いざとなったら親戚関係で消費する予定。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:29.44ID:ck+pKPtq0
>>329
中国さんらしいやw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:42.60ID:vuFnwJxR0
>>832
尻拭く紙にしたらコロナに感染しそうだなw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:50.12ID:Df1uVl9Y0
クソったれ! テドロスのド阿呆!!

武漢ウイルス発生時には危機の懸念を表明しなかったくせに、食物はさっさと懸念かよ!!
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:51.97ID:Te6aVijg0
じゃあまず食い扶持を減らすため
中国とエチオピアを地図上から消さないとなw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:55.18ID:77R54tKa0
餅12キロにカロリーメイト1ケース用意してあるが、少ないだろうか
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:57.68ID:/BhBU0jf0
>>778
せめて苗を買おうな。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:57.86ID:fvOFABqH0
>>706
どっちかというと、収束した(ことになってる)中国が、経済立て直すために高値で農産物を輸出したいんじゃないかと
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:21:59.96ID:mYvrh+lT0
>>50
それだ!
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:22:03.30ID:LiW87g5v0
カロリーで言えば日本の米の生産量は1億人が1年食うには全然足りないのにねえ
どうすんの
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:22:13.49ID:+dIdIqf70
食料不足から物価が上がって
日銀がついに物価目標達成したバンザーイとか言いださねぇかな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:22:17.33ID:QF2+eH8i0
ジャガイモ畑に芽が出てきたぞw
30坪くらい
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:22:30.84ID:HjdJhOVG0
買い占めはただしかった?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:22:33.34ID:pwxsxrEw0
小麦や豆類が品不足になるのか?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:22:50.84ID:EoQMGTpb0
米好きの俺に死角無し
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:07.31ID:hc3AmZZp0
>>862
中国さえ復興してくれればWHOが間違ってなかったことにもなるからね。
パンデミックとはいえ中国はあくまで8万人の感染と3千人の死者で止められたと。
他の国はWHOの言うこと聞かず中国の批判だけしてたってことにできる
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:09.66ID:3m6SRv1h0
都会の門が困るだけじゃろわしら田舎もんは関係ないわどうしても食うもんなくなったら妾にでもしてやるかのう
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:11.16ID:R1jzcuOr0
輸出制限し始めた国もあるし、蝗害の影響もあるからこうなる事は分かっていたはず。
都市部に住んでいる人は自分の県の食料自給率を確認して必要な物資を買い込んでおいた方が良いよ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:14.36ID:M7RPTWeT0
そういや、バッタの大群はどうなったんだろ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:15.29ID:+o1SPhJS0
なあ?
おまえらこれから政府が助けてくれると思うか?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:15.50ID:kiD924HS0
>>883
日本人の副食は大豆メインなんだけど、大豆は国内備蓄が殆ど無い。
醤油、味噌、豆腐、納豆、枝豆、豆乳、ずんだなど大豆由来はとても多い。

だから米はあるけど味噌汁が無いって事態になりかねない。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:15.85ID:evYRVL9m0
マジで黙っとけって
どうしても喋りたいなら、懸念じゃなくてどうすればいいか言ってくれ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:24.25ID:QF2+eH8i0
俺は昔から最低自給率80にしろと口を酸っぱくして言ってたのに

聞く耳持たないカスばっかやしww
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:34.54ID:e8X7uJPH0
>>911
買い占めをカバーできる分は確保できないかもね
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:36.57ID:R+OjoOfp0
食い物の恨みは凄まじいぞ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:43.34ID:WvcBVwE30
なんだかんだと言っては、日本からゼニを盗る
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:45.58ID:UHHiJVVo0
開墾しないとな
一時就農したら補助金出るようにしろ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:46.15ID:ckeohpyt0
まあ日本は主食の米が余ってる時点で救われてるわ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:54.97ID:Bi1vBhN50
シナはコロナから食料へ 問題のすり替えがうまい
WHO使って煽りまくってる クソッタレが
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:23:56.89ID:Ev+m9SNi0
>>906
人口のほうを減らすんやろうなアベは
0930
垢版 |
2020/04/11(土) 18:24:16.36ID:q6f2qiIn0
>>826
まさか、日本国民が自給出来るほどのコメが取れてないの知らないとか?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:24:21.59ID:Qs62xji70
食べられる野草を知っておかなきゃ。
海辺ならボベを取りにいくんやが、内陸に住んでるからなぁ、
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:24:21.81ID:KcTfDot40
チャンコロにまどわせろ
言う事聞かない場合は
シナを経済封鎖して干上がらせろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:24:23.97ID:2/igS8RX0
国に米の備蓄はあるけれど
自民党だと一般市民への配布は凄く渋るだろな…
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:24:27.27ID:7MP5RdLK0
>>917
そういやどうなったんだろうなw

アイツらが食いつくして中国ピンチとかなんか?w
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:24:38.91ID:fvOFABqH0
>>820
東京だけど、いつもより少ないくらいだったぞ
たまたまじゃね?
共働きの多い住宅地だったら土日に殺到するだろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:24:42.82ID:LcxmcDw30
最終的には食糧難と、ゾンビが外を徘徊
生存者は食料を求め、外に出るのも命懸け(皆、武器を携帯)
正にリアルウォーキング・デッド、、、おらワクワクしてきた
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:24:44.98ID:qbJOpbWo0
サツマイモの蔓を農地に適してない適当なところに植えます⇒(゚д゚)ウマー
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:24:45.86ID:R+OjoOfp0
シナのせいで生活が滅茶苦茶だ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:24:53.11ID:It3MnkO50
食料がなくなることはないよ

普段1日1000円の食費が
1万円になるというだけ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:24:55.45ID:SlK8fga+0
日本人はそもそも豆と玄米だけ生きてたようなものだからな
嫌なのが異常気象による不作よ

そのために畜産や漁業もあるが畜産はそもそも餌が穀物っていう
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:24:58.27ID:jAZMsVJu0
>>1
自分の国は自分の国で責任を持て!
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:25:07.65ID:0BnQnJmY0
こいつらが煽ると本当にそうなりねん
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:25:11.52ID:elcrRFZF0
>>882
発展途上国はカネはないので、先進国に買い負けるし
医療水準も低いので、コロナパンデミックが起きたら手の施しようがない状態になっちゃう

早く安い薬が出回らないと大変なことになる
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:25:33.76ID:Ev+m9SNi0
>>918
マスクみたいに最初に中国で不足、援助しようって、中国にコメを流すと思ってる、アベ一味は
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:25:36.45ID:8qfLYxKJ0
うーわ最低買い占め煽りやがった
WHOってホンマいらんことしか言わへんよな
なんなんこいつらマジでわざとやってんの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況