X



【速報】安倍晋三「もう東京都と争わなくていい」休業要請で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/04/12(日) 09:25:58.82ID:9x+MEBHI9
休業対象、首相「もう争わなくていい」 都を追認の背景
長野佑介、軽部理人


新型コロナウイルスの感染拡大をいかにおさえるか。東京都と国の思いは同じはずなのに、休業措置の範囲をめぐり、調整は難航した。なぜ意見が食い違ったのか。どんな調整が続けられたのか。舞台裏を探った。

 「スピード感を持って国と調整を進めてきた」。東京都庁で開かれた、10日の記者会見。小池百合子知事は冒頭あいさつで、そう切り出した。

 社会の混乱を避けたいとして対象の範囲を絞ろうとする国と、「命ファースト」を掲げて対象を広げようとする都。妥協点は見えず、意見の相違が続いてきた。対象範囲が二転三転する中、流れが加速したのは9日夜。新型コロナ対応を担当する西村康稔経済再生相との会談だった。

 ある都幹部は「国の姿勢が変わらなければ、特別措置法抜きで、都単独で要請する形にすることも視野に入れていた」と振り返る。

 国は「外出自粛要請の効果を見…残り:874文字/全文:1228文字

2020年4月11日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN4B74FMN4BUTIL01Z.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200410004405_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:26:26.50ID:iNvFPs7j0
人口動態統計と内務省発行の「流行性感冒」を用い,日本におけるスペインかぜについて詳細に分析した.
 スペインかぜの1回目の流行は1918年8月下旬から9月上旬より始まり,10月上旬には全国に蔓延した.流行の拡大は急速で,11月には患者数,死亡者数とも最大に達した.

2回目の流行は1919年10月下旬から始まり,1920年1月末が流行のピークと考えられ,いずれの時も大規模流行の期間は概ねピークの前後4週程度であった.

つまり、夏になっても流行が止まることはない。多少の感染スピードに影響はあるが、感染が止まることはない。

有効な対策か打てず。日本各地で猛威を振るったスペイン風邪は、1920年が過ぎると自然に鎮静化した。
なぜか?スペイン風邪を引き起こしたH1N1型ウイルスが、日本の隅々にまで拡大し、もはやそれ以上感染が拡大する限界を迎えたからだ。そしてスペイン風邪にかかり、生き残った人々が免疫抗体を獲得したからである。

 つまり、スペイン風邪は突然の嵐のように世界と日本
日本各地で猛威を振るったスペイン風邪は、1920年が過ぎると自然に鎮静化した。
なぜか?スペイン風邪を引き起こしたH1N1型ウイルスが、日本の隅々にまで拡大し、もはやそれ以上感染が拡大する限界を迎えたからだ。そしてスペイン風邪にかかり、生き残った人々が免疫抗体を獲得したからである。

 つまり、スペイン風邪は突然の嵐のように世界と日本を襲い、そして自然に去っていったというのが実際のところなのである。
を襲い、そして自然に去っていったというのが実際のところなのである。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:27:05.13ID:chMghdIG0
中国「わたしーのために争わないで、もうこれいじょおお〜♪」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:27:08.94ID:klimQJ3t0
小池の勝ち?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:27:49.07ID:l0P3OQBx0
吉原とか、まだやってるんやろ?

大阪は、飛田も松島も閉めとるで?

トンキン、頭おかしいやろ。 
今や日本で最悪の汚染地域なのに、なんなんお前ら?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:27:55.75ID:thuXFsVH0
いや思いは全然違うでしょ
政府のは一部業界への忖度ヒドすぎる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:28:07.64ID:SAaxrky70
安倍 国民の命より経済優先

百合子 一応都民の命優先
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:28:12.20ID:CypW6puw0
安倍さんに逆らう自治体を許すな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:28:48.52ID:/OpsHZji0
アベ何様のつもりだよ?
春節ウェルカムーw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:28:49.67ID:WMlQPmA/0
都民ファーストwwwwwwww
懐かしい響きですねwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:29:01.83ID:dM6CthWQ0
 
 
二月に五輪開催工作で日本の時間無駄にした二人
 
 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:29:02.30ID:CibpMAj00
自治体と政府は違うからね。政府は全国同じレベルの対応をする必要がある。東京は
金を持ってるからできるけど、そうじゃない自治体はできない。それも理解してやって。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:29:05.51ID:8j0VMEjC0
勝手にロックダウンやって自滅してろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:29:09.36ID:kK+Hd3Zl0
美容室は一度クラスター起こさせないと理解しないだろ。学歴のない馬鹿共の職業だからな
0020“国民の命”より『虚構アベノミクス』のブランド維持を優先する安倍
垢版 |
2020/04/12(日) 09:29:17.19ID:tVs8Tjc90
>>1
■欧米の後を追う日本は、いつ爆発的急増になっても不思議でない
.
 ◎《人工肺や人工呼吸器等の医療機器の装備が充分でない》
.
★◎《感染重症者に対する集中治療室の増床が不十分である》
.
 ◎《他科医のコロナICU緊急対応管理の体制ができていない》
.
 ◎《重症者以外を受け入れる一般施設の療養病床化が不十分》


【日本集中治療医学会】日本の集中治療の崩壊『非常に早く訪れる』
 https://www.asahi.com/articles/ASN426TLYN42ULBJ00G.html
 ※日本の集中治療の体制は欧米より脆弱、イタリアの1/2以下


●特に重症者対策を最優先で取組まないと日本の『医療崩壊』は必至
.
> 救急・麻酔・循環器関係の医師は対応可能です
> 呼吸機の使い方と挿管、全身管理ができればいい
.
> 大病院に60台の稼働可能な呼吸機があるとして
> キツイが1人10人対応可能だと大体2交代制で2.5日に半日働けばいい
.
> その間、他科の医師も育てたら1週間もしないうちに戦力になります


 欧米では宿泊施設の療養病床化や仮設病院の開設も進んでおり
.
 医療従事者OBの復帰や一時解雇の航空客室乗務員も医療現場へ


【人工呼吸器】9府県で不足に 新型コロナ流行ピーク時を試算
 https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020040501001866.html

【日本政府】人工呼吸器の調達を検討しているも増産見通し立たず
 asahi.com/articles/ASN4641DSN43ULBJ01B.html


海外では規制を緩和して日系自動車各社が人工呼吸器など生産に参加
.
日本も自動車会社休止ラインで医療機器OEM協力できないはずがない
.
  人工呼吸器を一気に月産1万台へ引き上げる旭化成
  newswitch.jp/p/21639
.
  テルモ、人工心肺装置の増産着手 新型コロナで需要急拡大
  jiji.com/jc/article?k=2020040200838


欧米では国家を挙げて総力戦で必死にコロナウイルスと対峙している時
.
日本の遅すぎる腰の引けた『緊急事態宣言』では80%の接触減は不可能
.
MITの研究からは「感染に強い対策をするほど経済はより強く回復」でき
.
「疫病対策」と「経済」は“トレードオフではない”という結果が出ている

h8
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:29:19.36ID:Iwyno0cV0
緊急事態宣言で地方自治体の対策本部長に権限譲渡したのにこのマスク男は何様なの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:29:49.34ID:zlwqeTrg0
美容室は都内に2万件2千件ある一件に客含め10人関わったとしても22万人の移動がある訳で1カ月間は閉めた方がいいよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:29:52.54ID:3ynvbSRK0
>追認

追認はしてないだろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:29:54.46ID:WM0sECNM0
愛知のテドロス「次はうちと争ってもらうよ」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:08.36ID:kwIw1Ge00
しがらみだらけで身動き取れなくなってるよな
安倍ひとりが悪い訳じゃないんだろうけど
さっさと退場してくれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:18.84ID:zhXKOjw60
>>15
都民のためにならない自粛強制
GW明けも延長だろいから東京の経済は死ぬ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:23.56ID:FpDxTP0M0
とっとと2週間くらいありとあらゆるものを休みにしろよ
このまま中途半端な事してもジリ貧になるだけだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:24.01ID:/hlYlqrc0
>>5
国は2周間後に休業要請って話だったけど、民間が自主的に休業しちゃてるからね〜
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:30.62ID:lTCxoi690
ゆり子の言う事聞いてればいいねん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:41.46ID:466GIg3k0
>>11
経済優先てよりただの責任放棄
あれでどうやって7割減らす気なのかちゃんと聞いてみたい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:47.61ID:6UkPELJH0
シナの春節にどんどん日本にいらしてください、と言った時点で安倍は信頼を失った
これでシナ人が日本にチャイニーズウイルスを持ちこんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:31:02.35ID:q4BD8E8I0
百合子についてくゲリ野郎

ほんとは百合子潰すつもりだったけど、思いの外民意は百合子側だったのでビビってついてくことにした

国民に対する決断力はないけど自分に対する副局長定年延長は迅速で躊躇がありません(笑)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:31:04.54ID:TMwElD5S0
尻軽

ネカフェ住民を地方に向けて解散させるって分かってないの?w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:31:07.31ID:8j0VMEjC0
>>8
全く笑える
パチンコ屋も政府が踏み込むまで都は最後まで除外してたし
風俗よりホームセンターの方が危険とか頭おかしい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:31:30.42ID:+PHTqziL0
クラブ行って踊れば新型コロナも吹っ飛ぶ
根暗なやつがコロナに感染して広めている
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:31:41.69ID:8mbuZVjC0
はああ?安倍さんのお陰でコロナを防いでいたのに、なんだその仕打ちわ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:31:51.14ID:PnHAzdsb0
国が示したうえで都がそこの事情と範囲でより厳しくするっていう形を示して
追認したというならそれはそれで良いか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:31:51.56ID:J71XUo630
もう疲れたよパトラッシュ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:31:52.63ID:lTCxoi690
>>28
コロナを殺さなければ
経済もどっちみち死ぬだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:31:58.70ID:r/iH5R+30
京都のテロドス「うちが仕掛けたテロどすえ」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:08.66ID:lqrAX0qJ0
>>19
もう起きてる
最後に行ったとき、しばらく来られなくなるだろうからって言ったらポカンとしてた
マスクもしないでベラベラ喋るのやめろっての
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:25.23ID:/s7vz7Zt0
手遅れになる前にオゾン濃度を上げてコロナを根絶しよう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:25.75ID:rez3QbEF0
>>1
安部無能
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:42.24ID:4MzspABE0
とにかくなにかコロナ対策をやれよ
騒動が始まってもう3ヶ月経つぞ その間なにか対策を実行したか?




オリンピック延期を電話でお願いしただけだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:43.19ID:JobtP/OG0
自宅エリアには何でこんなにと言う程美容室が多い
絶対感染者増えると覚悟してる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:47.72ID:G/C9mhvW0
安倍二階肺炎
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:53.04ID:Iwyno0cV0
経済優先なら国が責任を持って補償をすると宣言して短期決戦に持ち込めよ
だらだら休業させて経済優先とかギャグかよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:59.22ID:O6QPrjEe0
安倍 パチンコ献金が欲しいので、パチンコ擁護
小池 ふざけんなパチンコ禁止


この一点だけ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:09.87ID:02gZRTQT0
安部はもう出てくるな邪魔だ
金だけだせ!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:13.07ID:xiSbBKME0
>>5
今度の知事選のために必死な小池、の勝ち
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:24.03ID:w4vsb9rJ0
小池は選挙目的もあるんだろうがよくやっていると思うわ。
安倍ちゃんもこれ第二弾というより新たな経済対策打たないとまじ自民党やばいよ。
コアな支持層が離れていくというよりマジギレしている人が周りに多い。穏やかで高年収の人が多いけどね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:26.57ID:Kls/JV2e0
飽きたんだろうなwコロナ対策
大した知恵も絞れないし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:28.24ID:jn0k2bN50
>>8
は?
個室付き浴場は休業指示を受けて全店休業してるよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:43.24ID:0bKTBOOD0
>>32
2週間後w

そりゃふざけてるわw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:57.86ID:55SzlH810
安倍ちゃんも休業してくれてエエんやで
勿論補償は無いけどな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:02.42ID:DEJ1Ntmx0
看護師が命がけでロクな手当ても無いまま医療用品も無いまま活躍しているのに
金にたかって足ひっぱるだけのサヨクミュージシャンはクソすぎる

すでに「特例貸付」もナマポも失業手当もある、何重に税金にたかれば気が済むんだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:05.39ID:61svCJg60
>>11
安倍が酷すぎて小池がまともに見えるw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:21.86ID:/snjR+y50
>>5
コロナの勝ち
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:28.08ID:5R67PsYz0
結局なんの役にも立たないどころか混乱させる発言しかしない安倍は政治家の器では無かったとやっと認めたんですね早く議員やめて下さい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:34.64ID:xJMyVLMX0
スピード感www
ケツに火付くまでまともに動かないくせに真面目な会話にギャグ盛り込むなよw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:38.44ID:+Xonp67A0
パチンコ屋死守で揉めたんだろ
ほんとふざけた国だ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:41.74ID:IskWprQL0
小池はやり手だ
舛添なら愛知と同じく無様を晒しただろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:49.95ID:xiSbBKME0
>>11
百合子 都民の命が最優先なのは再選のため
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:50.16ID:w4vsb9rJ0
やっぱり財務省って本当に力があるんだとつくづく思うよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:02.89ID:Bk3pEIXZ0
パチンコ屋開けようとしたからだろ市ね死ね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:03.48ID:qV0ANYOe0
今の政府は財務省と経団連の犬だから経済の引き締めや給付に対してまるでスピード間を持った対応が出来ないからそりゃ東京都にブチ抜かれるわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:06.53ID:vQUc9BhI0
>>1
    _, ,_  >>56
 <丶`Д´>_9m
  /     _.ノ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:23.16ID:PHL/2pma0
>>60
マジこれ。経済経済いうだけで経済のためにもなってないしな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:28.22ID:6fQS/ax40
>>23
バカだな
その22万が隣県に行くこと考えないのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:32.28ID:qI0/jfAf0
>>75
何が問題なんだ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:39.61ID:chMghdIG0
SARSで成功したからクラスター潰ししてればいいと思ったんだろね。
潜伏期、症状が軽い人が多い。
検査絞ったらクラスター見つけらんなかった。
そして感染爆発。
SARSの対策とったのって押谷さんでしたっけ?
押谷さんも途中で気づいたよね、やばいっておそらく三月初め頃。
NHK出たときちょっとおかしかったもん。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:39.98ID:0ZcRBkF20
>>9
東京住まいの自身の生活に支障が出るのが嫌だったんじゃ
デパート営業自粛の反対もさ
東京都心で食料や日用品が買えるのはデパートとコンビニくらいだし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:45.62ID:/snjR+y50
>>28
日本は経済厨のおかげで終息が世界で一番最後になる。
0088スタス ★
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:52.77ID:9x+MEBHI9
>>1
関連スレ


【速報】安倍政権、休業発表の百貨店大手4社のトップを経産省に呼び出し説教「なんて勝手なことを。休業するな」★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586581607/


【速報】休業を決めていた某百貨店、「政府からの要請」をうけ一転、急遽営業継続していた 従業員「客にも休業連絡してたのに…」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586591762/
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:55.89ID:vcHHqg180
役立たずで邪魔ばかりする安倍に休業要請しろ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:36:02.31ID:Pu/PZKYq0
安倍はこんなことどうでもいいからな。文句言ってるのは財務省だから
憲法改正以外どうでもいいから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:36:04.87ID:m4vHpIpq0
ようやく経産省も諦めたか
これで財務省の天下だなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:36:12.89ID:uZoR8vJx0
>>41
ただやっぱり俺もコロナのような気がする
治ったが
お前らやっぱり俺にコロナ盛ったんちゃうか
だから日本人にとってはコロナただの風邪だと勘違いしたんちゃうか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:36:15.05ID:Vxd03Ypc0
国はパチンコファーストだったからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:36:18.20ID:QskM+GZK0
本土と関東軍の意味のない戦いのようだったな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:36:35.28ID:MGUnqLV40
>>7
ほんとそれ
こいつは最初から過失が大きすぎて擁護の余地が全くない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:36:39.73ID:1gDxl4jZ0
安倍がこの有り様なのに、野党と比べたらまだマシと思える空しさ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:36:44.05ID:+BAQLGua0
知事の権限はかなりあるから
知事が国を無視して、中央突破する気なら
相当な事ができるし、条例制定でもかなりな事ができる
コロナ条例を実際検討してる節が見える
それであせったんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:36:47.54ID:T7JzLSiT0
意味のない政府だよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況