X



【朗報】コロナ禍の観光・飲食業 農家が人材受け入れ JAや行政が就労を仲介 中国を中心とする技能実習生が来日できず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/04/12(日) 09:49:00.94ID:hf0HPzL+9
 農業の人手不足が深刻化する中、新型コロナウイルスの影響で営業を縮小する観光業や飲食サービス業などから農業分野に労働力を回す取り組みが始まっている。観光業などは訪日外国人の減少に外出自粛も加わって経営が厳しく、従業員の雇用継続が難しい。そこでJAや行政が人材を仲介し、互いの労働力の課題解決につなげようとしている。(高内杏奈、藤川千尋)

長野・JA佐久浅間 旅館組合と協力

 長野県のJA佐久浅間は、地元の軽井沢旅館組合と協力し人材のマッチングを始める。宿泊施設は、各従業員に農家での就労希望の意向を尋ね、希望する場合は出勤可能日などの情報をJAに提出。JAは農家にその情報を示し、条件が合えば面接などを経て農家が雇用する仕組みだ。

 今回の人材マッチングをJAに提案、相談したのは、JA軽井沢事務所野菜部会の前部会長でJA野菜専門委員会常任委員の片山修さん(48)。片山さんは人材不足に悩み、今季は収穫の手間がかかるレタスの一部をキャベツに転換した。片山さんは「労働力として来てもらえればありがたい。これを機に軽井沢の野菜のおいしさを再認識し、宿泊施設で利用が広がればいい」と期待する。

 旅館組合の鈴木健夫組合長も「軽井沢の観光客は野菜のおいしさに感動する。感染終息後の集客につなげたい」と話す。

 JAは全国にリゾートホテルを展開する星野リゾートとの連携も検討する。同社も仕事量が減少する見込みで、従業員の雇用確保が課題。JAは農家や選果場などの仕事を紹介する。JAと同社は、雇用条件面や希望人数などを協議中だ。

 JAでは新型コロナウイルスの影響で、94人の中国人技能実習生が来日できていない。実習生は5月以降にピークを迎えるレタスやキャベツなどの収穫作業を担う。JA営農経済部の内藤浩部長は「産地には安全で安心できる、おいしい農産物を届ける使命がある。生産基盤を守ることにつなげたい」と強調する。

マッチング支援 青森県が窓口設置

 青森県は10日、営業自粛する観光業や飲食サービス業から労働力を農業分野に回す人材マッチング事業を始めた。青森市の無料職業紹介事業・あおもり農林業支援センターに窓口を設置。JAグループやハローワークと連携して、農業法人などの求人情報を集約する。

 センター職員が観光業、飲食サービス業、運送業を巡回し声掛けして、短期労働力のマッチングを後押しする。県農林水産部は「労働力不足は加速する。利用者を増やしたい」と説明する。

 同県はナガイモや露地野菜の出荷最盛期を迎えるが、中国を中心とする技能実習生が来日できず、人手不足が深刻化している。東北町でナガイモを3・5ヘクタール栽培する甲地武彦さん(64)さんは「人手不足で作付け縮小を検討する農家も出てきた。短期でも労働力が増えるのはありがたい」と期待する。
https://www.agrinews.co.jp/p50535.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:49:45.73ID:S68WV28z0
ネトウヨニートども出番だぞ
口だけじゃなくて体で愛国心を示してくれ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:50:00.34ID:CypW6puw0
「新たな奴隷を見つけたベ!グヒヒ」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:50:00.70ID:zDQ1qP720
農業みたいなきつい底辺作業は嫌です
そんなことより無条件で現金支給しろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:50:35.94ID:g4HEoiFm0
この遅さなら書ける

今日の東京感染者は200人超え
来週火曜は300人超え
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:51:50.94ID:Dk7gDBTf0
インバウンド成金から小作農へ


wwwwwwwwwwwwwwwwww笑った
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:52:17.96ID:7HrIyDpF0
日本人が仕事あぶれることになるんだから技能実習生なんてもう要らないだろ
特にバイオテロ中国人は死ね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:52:28.56ID:FRuQOnrJ0
>>4
お金あっても野菜売ってもらえなきゃごはん食べられないよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:53:06.92ID:jXu2bCGy0
>>2
ネトウヨニートのクズ共がちゃんと就労するわけがない。

あいつらは名無し(匿名)で、文句や脳内妄想を上から目線で偉そうに語るだけ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:53:23.15ID:WuHa+GVW0
田舎で農業できるなんて勝ち組だな
コロナにかからずに済む
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:54:30.91ID:DWEVheY00
コロナウイルスは 痛 快 by朝日新聞
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:54:40.93ID:U73s+vIO0
地方移住する金もない奴、結構いるんじゃないかな
そもそも数ヶ月で収束する可能性だってゼロじゃないだろうし、
仮に職を変えるとして長期雇用を約束する訳でもなし、いくら貰えるのかも適正があるかも分からない
渡りに船、ヤッターとはならんよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:54:42.27ID:LC8O+R+O0
自粛厨、出番だぞ
自粛できて国民の為にもなる立派な仕事だ
時給は800円くらいか?w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:56:13.86ID:bVSccZnx0
本来そうあるべき
第一次産業に還れ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:56:28.49ID:8McKxraJ0
この手があったか、WINWINじゃねこれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:56:34.75ID:enpCCfLa0
引くわ〜
0024愛国保守(東京PRIDE)
垢版 |
2020/04/12(日) 09:58:06.50ID:tVd+iUqR0
>>2
パヨクさー

この事態について

あのー、みなさん
安倍さんに一切責任ないですよ

すでに責任もって要請しました
次はみなさんの責任にて休業してください
国のためです

責任は要請を無視する
国民や地方自治体にあります。。

丁寧な説明をしても自粛守ってくれない…
そんな状況…

誰が総理やっても無理、叩かれる…
先手対応で先進国最高の防疫実績です
先手経済対策は超大型108兆円
実績無視されて批判ばかり受ける。

安倍さん以外??
野党は悪夢になるだけですよ
311の悪政を思い出してください!

6年実績ある安倍さん
そして人材豊富な自民党マシです

消去法で自民党しかないですよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:58:11.10ID:7KYlSXUb0
>>1
これってさぁ、今日本人を大勢雇ってもコロナが終息したらクビにしてまた外国人実習生雇うんだろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:58:51.02ID:GtRnzXpP0
ニート の貴方へ・・・
今 地方では、海外からの研修生と称する「労働者」が、出国も日本入国もできなく
労働不足になっている。 住居付きだから 調べれば仕事も住まいも同時獲得のチャンスだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:59:21.50ID:Oa7rB1Sx0
これで各所の奴隷未満扱いが改めて表に出て問題化してくれればいいな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:01:21.83ID:EPEVXHRk0
農家に派遣される外国人実習生は給料の低さが問題になっていただろ
これ重要
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:01:35.21ID:Y7DZqEpq0
コロナ拡散
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:02:57.90ID:XxbxFGn90
介護と百姓の従業員はやったらダメだっての
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:03:48.93ID:oeBAwkb40
アスリートも参加すればいいのに。農業で社会貢献しながら鍛錬や
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:04:10.91ID:F7SRu2x50
外人は追い出せ、文明の敵だ。
彼等には祖国で自立してもらおう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:06:16.78ID:Fr0fqFlM0
奴隷船が止まったのかそら大変だろうなあ
自分がその分働いたらどうか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:07:41.03ID:8ET1fYUj0
まともな農家さんなら、ぜひ働かせてほしいわ。マジで奴隷扱いのヤツらが多すぎる。キツい作業すぎて、割に合わんの多いしな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:08:00.08ID:GYbJ3qrx0
楽しそう!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:08:06.40ID:yLv1QthK0
今の日本人には無理
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:08:56.85ID:4ihLQxjH0
今まで不人気だった飲食業界が駄目になったし、アパレル店員も駄目残されたのは物流か介護か農業
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:10:05.87ID:vRF1bDVX0
ブラックからブラックへ転職
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:10:18.51ID:SxALnrN+0
小作人復活www
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:11:54.10ID:UGaA+nP70
時給820円
寮費3万食費1万光熱費1万
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:12:21.53ID:tkcIb8TP0
東京じゃ今仕事ないのが余ってるだろ?
農村に回せよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:13:28.15ID:DG8Grpy40
奴隷ありきの非人道無能経営するとこうなる。自業自得。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:13:39.58ID:KEW7veoX0
キャバ嬢から農家の嫁になるチャンスじゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:14:04.18ID:INnRuX+x0
そもそもうちの商売あがったりというなら職種変えしろ
汗水流して働けである
私は景気に左右されないという理由で医療機関選んだよ
緊急事態宣言発令されてもいつも通り出勤させられてるわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:14:18.89ID:tkcIb8TP0
農村手伝ってたやつにだけ給付金出すようにしたらいい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:14:20.95ID:ZkEgkiqH0
外国人実習生、レタスとか例のヤバいやつじゃんw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:14:46.26ID:00xfPuik0
いいね
休業補償で喚いてた店は農家との太いパイプを構築できるチャンスじゃん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:15:52.54ID:SjMoEdJG0
>>55
俺もそう
今月、小売りから児童福祉に戻ったよ
資格は複数持ってたからすぐ転職出来た
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:16:44.77ID:SjMoEdJG0
>>58
契約農家だね。再開した時に店の宣伝になる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:17:23.66ID:Bhb9QHWX0
>>60
せめて一か月前の数が増える前にやってりゃね・・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:17:57.55ID:PlGNbQBc0
まともに給料払えるのか?
技能実習外国人の代わりに時給数百円で考えてそう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:18:02.83ID:9F7nWY3g0
どうせ夜の商売の人はこの先もうオワコンだから、農業に転身だね
選んでる場合じゃないわ
国の食料自給率もアップするし、一石二鳥
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:18:33.99ID:0q6539vq0
>>25
外国人実習生が大量に入って来れる位に収束してたら観光客も来てるだろうから元の職場に戻れって事だろうな
観光客はそう簡単に戻って来ないと思うけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:18:37.82ID:CwAVIQQc0
「コロナ禍」←これなんて読むの??
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:18:49.94ID:a0i605WF0
食糧不足になるかもって話が出てるよね
各国が輸出制限かけ始めているみたいだし

出来るだけ生産量増やしておかないと
ヤバいことになるかもだからいいと思う

うちもジャガイモくらいは植えようかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:19:37.85ID:wcLo8aN00
>>32
農業じゃないけどおれの職場でも外国人実習生が働いていて彼らの給料の安さにびっくりする
まあ食住をある程度保障してるし雇用側にデメリットやリスクもあるから解らんでもないんだが奴隷とまでは言わんけど労働搾取だよなあと思わんでもない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:19:49.45ID:osbaYUd00
マスクといっしょで自国で作れないとえらいことなるのわかったし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:21:37.80ID:IZaHHP0c0
実習生のような奴隷待遇で働くのか?
3日で逃げ出すぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:21:43.19ID:28hGIrRJ0
>>64

食料輸出国が輸出を絞れば国産品を買うしかなくなるので、高値で売れるんなら
給料も上げられる可能性があるけどどうなるか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:21:48.63ID:JZ2nr3rj0
最低時給の割に仕事キツイけどいいか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:22:31.73ID:auPghz680
風俗嬢が農家で仕事するのか
ジジイがワシのサツマイモ洗ってくれとか言いそうだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:25:49.20ID:+mtvaxHv0
これって外国人に出すレベルの最低賃金じゃないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:26:05.12ID:SjMoEdJG0
>>75
たわし洗いですな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:29:39.10ID:WC0ElaK20
うちは最低賃金以上出すぞ
出さない、パスポート取り上げ、いじめ、それらが取り上げられるからイメージがメチャクチャ悪い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:29:45.58ID:otoSqTao0
これはいいはなし。
無いよりマシだからこれで凌いで欲しい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:30:07.02ID:XMyZ1ypr0
去年田植えのバイト2か月やったがドカダよりきついし時給安い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:30:21.61ID:9eoWYaG70
公演中止で暇してる劇団員にちょうどいいじゃないか

色んな職業を経験することは、芸の幅を広げるぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:30:55.46ID:mwrM3ptQ0
観光や飲食やってたやつの大多数は農業なんか務まるわけがない 批判を承知で言うが、他に何も出来ないからサービス業やってるやつが大半
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:33:28.83ID:72NU8NTi0
田舎は空き家だらけだから住むところは困らないかと。
落ち着いたらUターン組増えて欲しい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:34:18.23ID:HbQETLqb0
まともな農家以外潰れて結構 大規模化するチャンス 実習生使ってる一次産業は国賊ものだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:34:58.32ID:YXBkI++00
クラスターだけはまじでやめてな
田舎で感染なんか起きたらガチで詰む
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:40:26.52ID:SAuUtYdF0
農家の良い処食い物がただでもらえる
だけどキツイと思う
腰が辛くて我慢出来るかどうか?
長年農家の人は慣れて平気だから、言い方がきつくなるかもしれないし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:41:04.58ID:qI9cz6Y20
┏( .-. ┏ ) ┓【原子力解体新書】


*人間の身体内を、小型核化する
(911にて、ビル溶解に使用した手法か)
--

【身体内で水素とプルトニウムを作る】

@水素を合成

飲料水(H2O)を身体内で
WIFIの電磁波を使い「H2 と O」に分離分離する
※水素なので、主に肺や血管、胃の中を漂う


Aコバルト(核爆弾と着火剤)
「ビタミンB12(コバルト化合物)を、コバルトに再生成」

Co

Co(OH)2
※水酸化イオン(水を電磁波で電離させる)

Co2O4
※O4/四酸素/次亜塩素酸/オキソ酸)

LiCoO₂
※コバルト酸リチウム電池&擬似核爆弾
==

*人体内を
コバルト酸リチウム電池(バッテリー)で満たす

WIFIの電磁波で、人間リチウム電池を着火爆破させる

人体内の水素が広範囲を巻き込み爆破しつつ
コバルトを撒き散らす a

後に、コバルト反応を確認して、核爆弾が爆破した事にする dd

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1249147508930105344
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:42:16.00ID:tCtkp0i90
技能実習生がいないと経営できない?
言葉通りなら変ですね
奴隷がいないとダメならもう廃業すれば
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:43:33.32ID:jEq39dW80
>>21
ぶっちゃけ、感染してたって体動いて本人が平気ならかまわんよ
既に自分だって無自覚感染してるかもって前提で日々働いてるんだし
ちゃんとマスクして手洗いうがいもして、濃厚接触や過剰な飛沫に気をつけて、体調管理して睡眠ちゃんととってくれりゃいい

…うちの場合、問題はバイト代が払えないということだけだ…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:43:55.99ID:SQZuv4VH0
意外と農業に目覚めて水商売から転身する奴が出てくるかも
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:44:21.33ID:JeKsr+4z0
>>1
ところで時給いくら?

400円くらいかな(笑)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:51:15.57ID:wEHr0eH/0
日本人だから時給を高くしないといけないので、
農家のホワイト化も進むと思うね。
食料品の価格も上がると思う。今までが安すぎた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況