X



マスク2枚、各家庭にお届けへ 盗難の恐れは?日本郵便広報「最近のポストは奥行きもあり 郵便物が取られることはないと思う]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/12(日) 13:24:22.07ID:ZCF5x5zM9
安倍晋三首相が新型コロナウイルス対策として打ち出し、注目を集めている全世帯への布製マスク2枚配布。週明け以降、各家庭に届くとされるが、どのような仕組みなのか。聞き慣れない大規模な配達システムを探った。

※中略

同社が把握している全国の住所データは約6000万戸。空き家もあるとみられ、ポストに郵便物がたまっているなど長期の不在が疑われる場合、実際に住んでいるか大家や管理人に確認するという。ただ、最近空き家となった住宅では配達員が気付かないケースもあるとみられ、同部の担当者は「空き家への配布もないとは言えない」と説明する。
 
届けるのは全国1100局の配達員で、人数は10万人を超える。各戸のポストに入れるため、実際に住人が手に取ったかまでは確認していない。盗難の恐れについて、担当者は「最近のポストは奥行きもあり、いったん入れた郵便物が取られることはないと思う」と話す。
 
総額466億円に上る税金が投入される一律のマスク配布事業には、与野党から疑問の声が上がり、「使い道の間違い」「ニーズとミスマッチ」などの指摘も出ている。各地の配達員は「重荷」を背負わされることになりそうだ。

2020年04月12日07時20分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041100263&;g=soc
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202004/20200411at55S_p.jpg

関連スレ
【総額466億円】安倍首相 肝煎り布マスク2枚 転居知らせないと対象外
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586652911/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:24:56.82ID:cc0COrOi0
こんな愚策を実行するのか?

キチガイだな、安倍政権
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:26:29.80ID:hXUJ0X0e0
>>2
お前はマスク持ってんだな
俺は朝から薬局に並べなく助かるよ
こういうの
要らないんならくれよ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:26:36.62ID:EVQdx2b70
現金書留も配りなよ一律10蔓延
同じ事だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:26:49.65ID:FNHhbjpv0
日本郵便の配達係はよく家を間違えるんだよ
誤配が多すぎる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:27:24.16ID:ZleZtfAm0
最近のポストは奥行きもあり?は?
最近のと以前のでは規格がそんな違ってるの?
うち築15年のマンションだけど、最近じゃない場合はドアポストまで来て
入れてくれんの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:28:04.87ID:4h8XZ4t00
盗らねーよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:28:47.20ID:CYXS/Q0s0
ありがてぇ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:29:06.09ID:c3C5vLZN0
配達員が信用できんから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:29:21.78ID:eWFAAigf0
都会の単身者向けマンションのポストなんてすごく小さいぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:29:35.35ID:Xyr3t9Dt0
>>1
間違いなくマンションの集合ポストを狙った窃盗犯が出てくるだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:29:35.22ID:w21Mh9Vf0
本音「これ…盗まれるほどのものじゃないと思うの(笑)」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:29:35.46ID:zb5eEyU70
盗難に遭ったら犯人を捕まえればいいじゃん
他の奴を責めるなよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:29:52.87ID:eG9vXeQJ0
見ろコイツ、マスク持ってやがるぜぇぇ!! ヒャッハー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:29:57.31ID:eUTgcbw+0
窃盗してまで欲しいと思わんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:30:02.54ID:KhZpf5z90
https://youtu.be/3EHKchBbHf0

盗んだマスクで走り出す♪
いくさきも、わからぬまま
暗い夜のとばりの中へ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:30:03.82ID:7TS2XhcR0
受け取り方を市役所自治会通じて届ければいいのに
自治会も班長通じて各家庭がわかっていいだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:30:45.37ID:bd0t+NBw0
ハトポッポ以来の
キチガイ政権安倍www
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:31:02.48ID:cc0COrOi0
>>6
>要らないんならくれよ!

送ってやるから住所教えろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:31:28.02ID:NLduIrel0
マンションのポストは個人が小さな鍵をかけてないと取られ放題
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:31:31.95ID:H9gS/11B0
せめて1人2枚だな
標準家庭とされる4人家族に1人1枚もないってどういうことだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:31:33.77ID:nOew2vNW0
最近のポストじゃないポストが山ほどあるだろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:31:40.30ID:Oaj/uIVa0
どのくらいの人がマスク持ってないんだろ
突貫工事なら1ヶ月なくても工場造れると思うが
暖かくなってきたし、コンクリも固まりやすい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:31:42.43ID:ZfINzOC00
本当は記録郵便にしたかった
が誰もいらないから出来ない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:31:58.39ID:SoEdudaO0
扉の前に置き配しとけw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:32:05.63ID:i9sy+HZ20
これは本当に布マスクなの?
ガーゼマスクにしか見えない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:32:11.82ID:Hr9+w3S00
これで体制を立て直せる…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:32:14.15ID:b5wP9qJR0
ゴミの日にゴミを軒先に置いとくと
資源ごみだけ取って行く連中いるからな

そいつらがマスクを回収しに来るはず
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:32:39.81ID:Tl3UsRZG0
いらねー
使い捨てを買えるようにするのがお前らの仕事だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:32:50.38ID:8QhSIvcN0
鍵も何もかけてないからドアポストに入れてくれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:33:00.09ID:PHQeqzEM0
取られても・・・いいよ別に
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:33:52.72ID:YbUgETSn0
ゆうパックって配達にくる人
印鑑いらないっていうけど
どういう理屈なの
ぱくれちゃうじゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:33:59.74ID:YRA+siS60
最近のポストは奥行きもあり???
盗難は奥行きより鍵の有無のが
重要なんじゃ無いっすかね〜
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:33:59.62ID:k4jWTV980
>>6
最近のネトウヨはマスク乞食もやってるのかwww
安倍様のおかげでいい暮らししてるなwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:34:17.21ID:QskM+GZK0
マンションとか郵便受け1つに2枚だろ?
ダイアル式の郵便受けってちょっと引っ張りながら回すだけで解錠できるからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:34:29.51ID:i3oSfvzc0
広域なんとかって奴だから個別に住所書かれてないでしょ?
配達員が配らずに持ち逃げしてやくざが回収して転売。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:34:39.22ID:bNFX4UR90
>>6
ありがたいよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:34:51.64ID:KXPkjIYG0
来るのは普通に使えるんだよね?
給食当番型じゃないよね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:35:02.80ID:IvgmoVi50
まぁテレワークしてるから直ぐに郵便取れるから大丈夫だと思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:38:06.92ID:M2MYoWRk0
なんか臭そう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:38:54.17ID:y24G2NGl0
枚数分配ってなくても、配ったと言い張れるな
安倍ちゃんのおかげで業者は中抜きし放題
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:39:00.53ID:7TS2XhcR0
こんなのあったw

共産党 渡部和子市議のツイート
ご近所のポストに「アベノマスクお断り」の張り紙
シールが選挙ポスターを貼る時にも利用できる「ワッポン」というものだと判明→
なぜか市議はツイ消し
実はアマでも文具屋でも買える商品なのにツイ消し
自作自演?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:39:42.60ID:knpmejMo0
マスゴミで布マスクいらね、無駄だって批判報道してるのに誰が盗むのか
車のように盗んで中東に送ると喜ばれるんだろうか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:40:06.37ID:O6QPrjEe0
明日だよね。何時頃だろう。あさいちだと、9時かな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:41:11.35ID:HGB/q1pK0
空き家の分は配達員がネコババしそうだな
最近のポストは奥行がある?うちの周囲は30〜50年物のアパートや団地ばかりだぞ
15cm程度しか奥行ないからメール便を投函できずに持ち替えられることもしばしば
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:41:24.75ID:C4uiOZNn0
>>39

ガーゼは布
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:41:25.86ID:xv56OXMw0
不織布だったら中国人が窃盗団組んで一斉に盗まれてたな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:41:28.60ID:jgxybi8l0
本人以外使えないように名前と住所プリントしとけよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:41:53.57ID:O6QPrjEe0
仮に、ぱくられたとして、「こないんですけど?」
って役所にいったら、くれるの?

だとすると、、、、ほら、、、
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:42:00.55ID:qnJEVUcC0
まさか一人暮らしも大家族世帯も2枚なん?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:42:31.79ID:zAZ0uGwz0
猿でも棒を使う知恵があるというのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:42:50.27ID:SaUCICxY0
半世紀後にプレミアついてるんじゃない?
地球人がコロナ滅亡する前に配った布マスクらしい。

異世界人の間で笑いの種
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:42:56.25ID:0IDg8tGr0
布のガーゼマスクとか要らないよw 汚らしいし恥ずかしいしw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:43:26.09ID:O6QPrjEe0
このアベノマスクを、異常に批判したマスコミって、
中国のマスク転売屋に、なにか忖度してたのでは??

 
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:43:48.79ID:ecVwkVW80
>>1
んなこたない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:44:40.34ID:O6QPrjEe0
こういう時にこそ、マイナンバーを使って、配布済みチェック
をすればよろしい。で、世帯数じゃなくて、全員にしてね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:44:43.82ID:6htNzjsf0
他のもの盗られなきゃ、マスクだけなら持っていっても構わんぞw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:45:41.92ID:O6QPrjEe0
「マスク、まだこないんですけど」攻撃が蔓延りそうだな。。。。。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:45:55.71ID:Y9VPE63V0
俺の分はイスラム国と北朝鮮に寄付していいよ、マジでいらねえから。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:46:06.82ID:1hYpMSh00
今度から選挙の投票の時にマスク配布しよう
皆それを備蓄する習慣持とうよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:47:11.12ID:VWsbc9Qa0
>>1
+【バカはいい加減覚えよう!マスクをしても無意味で全く効果が無い!マスクをしてもコロナウイルスや風邪ウイルスは
コロナウイルスが小さすぎて筒抜けになるマスクを、国民の多額の血税を無駄に使ってばら蒔かないで!!
マスクから筒抜けするから防げません!目からも感染するし!目は無防備かよ!爆
マスクをすれば防げると言う間違えた馬鹿な認識に注意を!】
そのマスク事態コロナウイルスが筒抜けになるから全く効果が無い!無意味!
だから、そのマスクをしていた医者が多数死亡しているのに、何時まで死者が多数出てる事実を無視し学ばないのか?!
目からもコロナウイルスは感染するのに目はいつまでも無防備 爆
※咳をしなくても息をするだけでコロナウイルスや風邪ウイルスは、マスクから筒抜けで感染する

空気感染もする 空調機等で室内隅々まで蔓延し、息をするだけでも広い空間等にコロナが10日くらい漂い感染

吸引や目や鼻や口や耳などの粘膜吸収から感染
空気感染 触れたもの経由で感染の3つで終息もしないし終わってる

コロナ肺炎ウイルスは潜伏約最長約1ヶ月の37日
その間検査で陽性反応が出ない!
無症状陽性患者が80%!熱も出ないから平熱で安心要素も無い
潜伏期間中に他人へと遠くにいても空気感染で移しまくり繰り返し蔓延を続ける

再感染にADE疑惑
コロナウイルス(covit-19)の再感染or再燃時の重症化は、デング熱におけるADE(抗体依存性感染増強現象)と類似

再感染リスク 肺炎の重症化
空気感染 血液移動 長期潜伏
発症前伝染&無症状伝染、無症状感染
潜伏期間約1ヶ月 前駆症状は風邪 一旦軽快後に多臓器不全で死亡でダメ終わり

マスクをしても、コロナウイルスが小さ過ぎ、マスクの布を簡単に素通りするから
マスクをしてもコロナや風邪のウイルスの感染は防げない!意味が無いよ

感染を防げるのは、戦争に使うときにつける顔全面を覆う

【ガスマスクだけです!】

コロナウイルス潜伏が1ヶ月週間検査しても出ない
コロナ感染してるのに無症状化した状態が長期有る患者が多数存在し、無症化状態の時も周りへ多数の感染者を増やす
タバコで老化促進し免疫が下がり細胞破壊ウイルス感染率も上がり発癌性リスクと重篤化死亡率も上がる免疫が下がるから!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:47:20.82ID:O6QPrjEe0
>>87
マスク=投票用紙にすれば
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:47:23.31ID:daZUb86x0
>>3
中国人ならやるだろうな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:47:25.53ID:+1P/hdpL0
アベ「受け取った時点で一蓮托生」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:47:45.23ID:aRsm90bE0
ドロボーは、金属バットで頭をフルスイングしてやれ
あるいはバットを両手首にたたきつけて粉砕骨折させれば2度と手は使えなくなるよ

武器を持って侵入したドロボーを半身不随にしても無罪
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:48:31.74ID:lLUOrBHC0
だから市役所で止めとけよw
要らなきゃとりにいかないんだからw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:49:12.52ID:Nop5vtWz0
なぁ、玄関に
「ご自由にお持ち帰りください」
って書いて置いといていいか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:49:31.30ID:daZUb86x0
>>89
投票するとマスクがもらえるなら投票率上がるかもね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:49:32.86ID:MT95CqfI0
>>1

「隣には来てるのにうちには来てない。」っていう苦情が郵便局に殺到するのは目に見えているし、
郵便局で新コロ感染者出たら対処に追われる。郵便局も試練の時だな。。。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:49:48.52ID:LgXqsEtC0
>>62
そんなに早く配れない
8時出勤して道順という作業が3時間くらいかかって11時くらいから配達だな
その通常郵便と一緒に配るから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:49:57.57ID:O6QPrjEe0
>>93
そこでマイナンバー提示を義務付ければ、
チェックにもなって、コストもかからず、
いいことだらけ。

アベノマスクに反対のひとは、どうせマイナン
にも反対だろうしw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:50:33.10ID:wQibsDo60
マスクが何日もポストにあることで
泥棒が不在を察して家に入ることがおそろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況