X



【コロナウイルス】三井住友銀、マスクなし入店を拒否「手作りしてでも着けて」…苦情受け2日で撤回 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/12(日) 14:19:31.82ID:qRjOA2359
【独自】三井住友銀、マスクなし入店を拒否「手作りしてでも着けて」…苦情受け2日で撤回
2020/04/12 10:03
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200412-OYT1T50062/

 三井住友銀行が8、9両日に、マスクを着用していない利用客の入店を拒否し、苦情を受けて撤回していたことがわかった。同行の担当者は「新型コロナウイルスの感染防止策を試行錯誤する中でとった措置だった。利用客の声を受け、対応を変更した」と説明している。

 同行によると、同行は緊急事態宣言翌日の8日から、マスクを着けていない客に対して来店目的を聞き取ったうえで、不要不急の手続きなどの場合は、入店を断るよう各店舗に求めた。ところが、「やり過ぎではないか」などと苦情があり、10日から入店を断るのを取りやめ、「せきエチケット」を呼びかける方針に変更した。

 神戸市内在住の女性(83)は8日午後、市内の支店をマスクをせずに訪問し、入り口で「入店できません」と告げられた。品薄で入手できないことを伝えたが、「手作りしてでも着けてきてください。お互いのためですから」と言われ、入店をあきらめたという。
 危機管理に詳しい日本大学の福田充教授(リスクコミュニケーション)は「感染防止を重視し過ぎて、過剰反応してしまったのだろう。非常事態が起きたときは危機対応を優先するあまり、臨機応変さや寛容さが失われることがある。国民みなが注意する必要がある」と話している。

★1 2020/04/12(日) 11:03:50.05
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586664760/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:20:00.34ID:HO7UBw0T0
ないものはねんだよ
うるせえな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:21:00.59ID:cZn+T6RR0
金貸し風情がえらそうにw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:21:01.05ID:hAzfne1L0
客商売では無理筋
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:21:01.81ID:47WiQcaF0
そりゃ苦情くるわ
せめて事前にCM等でアナウンスするなり国や自治体に方針出してもらうなりしないと
店まで足運んで急にそんなこと言われてもね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:21:27.62ID:EwgfMuct0
マスクもせずに出歩いてるジジババのせいで行員に感染者が出たら休業せざるを得ないのに
その方が不便だろ
文句ばかり言ってないでマスクくらいして出歩けよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:21:53.55ID:xymBk/0u0
苦情に弱いなぁ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:22:05.66ID:Ycd/aC3A0
これから世界の標準対応になるのはほぼ確実だぞ
なんで撤回しちゃうの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:22:34.83ID:rGXY0aRz0
ノーマスク野郎「非常事態宣言がなんだって?俺は客だぞ!」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:22:41.71ID:atlPzPqp0
入口でマスク配布すれば良い
三井住友なら出来るだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:22:56.89ID:CGdwYPLu0
貧乏人は相手にしなきゃいいのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:23:03.40ID:PWUSizOd0
クレーマーに負けるな
行員全員が罹患すれば閉店せざるを得なくなる
その時に困るのは誰だ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:23:12.46ID:ys1YsbFq0
なんか悪いこと言ってるか?
まあグダグダ言うやつにはキッチンペーパーでも押し付けとけなお良かったけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:23:14.20ID:mnyEFoIz0
マスク義務化してほしい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:23:18.17ID:2t0idbH70
口にタオル・目はサングラスでいいか?

強盗が喜びそうだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:23:19.28ID:khfuSuXU0
マスク着用のお願いはみずほ、三井住友銀行、三菱UFJでも同様に出されてる。
さすがに入店拒否までは書いてないな。各銀行のトップページから簡単にみられる
のでアドレスは貼らんけど。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:23:23.06ID:Ycd/aC3A0
>福田充教授
こいつ馬鹿丸出しだな
海外のニュースも見てないのかよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:23:31.49ID:b9MQ6+9D0
安倍がマスク配布してからするなら解るけど、
今の時点ではダメだろ・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:23:36.02ID:a8ZZS0BT0
1.いきなりの勇み足
2.苦情で撤回
最悪手だね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:23:42.13ID:08xV7obk0
銀行員がまず最低限のマナーとしてフルフェイスを被れよ
なんちゃってマスクだけとかふざけているのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:23:42.45ID:yK5xub7S0
ないものは作ればいい
自分が感染してる可能性
もある。
だいたい、咳してるやつ
不必要に大声だしたり
接近するやつの
マスク不着率がすさまじく高い。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:23:47.75ID:2xEvRD7K0
これは企業として正しい要請だろ
マフラーでも何でもいいんだかれ着けていけよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:23:49.27ID:8n4n5rVi0
近所の信託銀行の行員からも感染者でたから
気持ちは分かる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:24:01.13ID:xsm3Gz0Y0
不潔ルート作ってそっち通せばいいだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:24:07.00ID:ys1YsbFq0
>>20
手作りでもいいって言ってんじゃん
作り方もわかんねえならネットやるな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:24:45.10ID:hXUJ0X0e0
>>27
材料手に入らない
手作りマスクは紙マスクほどウイルス抑止効果はない
ただの気休め
莫迦か?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:24:46.24ID:q05k1JTo0
弱過ぎワロタ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:24:55.22ID:2rURlvoh0
窓口の行員がリストラされてロボット化される日も遠くない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:25:04.60ID:b9MQ6+9D0
この業界の風習として、まずは赤が実施して、
緑と青がそれを習うが普通なのに、緑が独走とは
不測の事態が故の危機感からか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:25:13.39ID:UQOpBZ6i0
今マスクしてない奴は甘え。
買えないなら作れ。
作れないなら出るな。

自分がテロリストかもしれない自覚が薄い。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:25:15.78ID:wGBsuWq70
撤回するな!
鼻・口を覆わない客は、入れるなよ!
行員や他の客が危険に曝されるんだから。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:25:43.63ID:08xV7obk0
口だけマスクのコロナを舐めてる奴等がここまで感染を拡げた戦犯なのに被害者ヅラするなよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:25:44.47ID:uF2vNASr0
ハンカチでも手ぬぐいでもまいとけばおkってすればいい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:25:53.60ID:VBvqoTOk0
タクシーみたいに透明のフェンスつければいいんじゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:26:30.00ID:wGBsuWq70
> 危機管理に詳しい日本大学の福田充教授(リスクコミュニケーション)は
>「感染防止を重視し過ぎて、過剰反応してしまったのだろう。非常事態が
>起きたときは危機対応を優先するあまり、臨機応変さや寛容さが失われる
>ことがある。国民みなが注意する必要がある」と話している。

↑↑↑
こいつ、頭おかしい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:26:34.71ID:k9YuG1tQ0
多摩信なんか感染者が出ても発表しないまま通常運転だよw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:26:34.85ID:p43eclQi0
やるなあ
欧米だと普通にやるだろうにな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:26:35.06ID:8kEnZswT0
拒否するなら銀行が店頭でマスクを渡すのが義務
手作りでも何でもいいから渡せ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:26:35.23ID:Lm/ui+Qg0
チケット売り場みたいに透明な板越しの接客にして、店側を陽圧にするか客側に向かって空気が流れる空調にする。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:26:37.60ID:7p1fHWCw0
さすがにお金預けといて入店できませんはないかな…
マスクの着用のお願いまでだね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:26:44.42ID:08xV7obk0
口だけマスクの戦犯非国民テロリストは外出するなよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:26:53.85ID:fkem6xC20
三井住友最低だな
20年以上メインで口座やカード使ってきたが、もし自分が拒否られたら全部解約してたわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:27:04.84ID:O69BFY1y0
>>1
ばあちゃん全額預金おろしたれ!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:27:23.92ID:PC8nfsE00
>>1
おう、じゃあマスク売れや
買い占めるだけの金あるだろ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:27:26.17ID:kjV15S9W0
いま病院はマスク着用求められるが、
検温はコロナ以前からやってるとこもあれば
いまだやってないアホ病院もある

マスク着用で入っても見舞いもできず、看護師が間に入り伝言になったりする


文句いうアホは
診断お断り
治療お断りでいいだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:27:36.95ID:5fYzaczE0
え?

え?

え?


銀行が客を選んじゃダメだろ


むしろ撤回するのが遅すぎるわバカ三井が
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:03.47ID:rGXY0aRz0
>>59
マスク無いの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:09.80ID:dH6IABMx0
俺は晴恵同様に日大の危機管理学部を信じる!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:18.56ID:ys1YsbFq0
ぶっちゃけちゃんとした防疫効果のあるマスクじゃなくてもなんかしらつけてたら気をつけているという証にはなる
今どきノーガードで逆ギレするとか何様お客様なキチガイの選別になっていいじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:20.55ID:mzW8fDxE0
タオル巻いてったら銀行強盗扱いされて逮捕されちゃうんだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:20.76ID:fCnSKKwH0
カウンターにシールドつけるしかない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:31.17ID:g9eDPXDL0
ヨーロッパで続々とマスク着用義務化してるのに、日本はどうなってんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:33.23ID:iOznEJZL0
マスクないからフルフェイスのメット被って行ってもいいか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:44.03ID:Ycd/aC3A0
早くスーパーも海外のようにマスクしてないと入店禁止にしてくれ
周りが無防備すぎて怖くてしょうがない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:46.94ID:eWfoT/F10
撤回するなよ。店にいれなきゃ口座は解約されないんだから断固断れ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:58.32ID:08xV7obk0
口だけマスクのみで接客していたコロナ感染拡大戦犯加害者銀行は休業しろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:59.63ID:0XgpdGxY0
いや仕方がないと思うよ
ハンケチでもいいからさ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:29:15.16ID:tPubUDJ00
>>1
まあ三井住友ってそういう所だよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:29:17.14ID:XXKg+wMs0
銀行はどうなってもいいわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:29:27.07ID:oi3Hz/v10
入口でタダで配れよ、評判上がるぜ
元大坂商人なんだしそれぐらいの商魂みせろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:29:30.81ID:AZG13PGm0
アベノマスク到着後にもう一回出せよ
行員を守れよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:29:41.97ID:NYleCuj40
尾身も濃厚接触の定義や重要なメッセージ言わないから混乱するんだよな
人と接する時は基本マスク着用し、会話の必要が生じた場合、関係者以外が半径1メートル以内に居ない事を確認しろよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:29:47.59ID:dawiqlJN0
三井住友は窓口相談もいちいち予約取れと上から目線しかも2週間先まで取れないふざけんじゃないよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:29:50.83ID:ZleZtfAm0
客からしたら、「行員が手作りしてでも客につけさせてやれ」って言いたいわ。
何で客まかせなのよ?高齢者はコロナのニュースなんて全然理解できてないし、マスクだって持ってても出掛ける時に付け忘れてるわ。
行員がもっとしっかり来店者を監視して、マスクをつけてない人、つけてるがちゃんとつけてない人に注意して、手作りしてでも無い奴には渡してやれよ、他の客のために!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:30:33.45ID:LXfV/4Mg0
>>5
金は要るに決まってるだろ
休業補償無いんだから融資の申し込みもあるし
預金の取り崩しも必要
おうちの寄生虫は想像力も働かないのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:30:44.00ID:C3Yg87Uw0
お札なんて老人がペロペロタッチしてコロナまみれだし気にすんな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:30:51.09ID:LuYbKqPq0
>>38
ウィルス抑止じゃなく飛沫を止める為にしろって言われてんの
バカ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:30:53.40ID:GKXGqh1f0
透明なビニール板でブロックすればいいのに
宝くじ売り場みたいな感じでね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:30:55.90ID:rGXY0aRz0
>>76
いいね
電車でノーマスク隔離車両とか欲しいな
コロナに感染させる気かとか言い出しそうだけど。。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:04.36ID:8yxOk1/h0
>>1
対策せずに撤回する
三井住友銀行は危ない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:14.18ID:GToJiL6m0
西部の強盗みたいな格好で行くのも面白いな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:15.64ID:fTO7tW6n0
>>50
そして従わない奴はガードがおっぽり出す。
あとは、正義マンな客とのトラブルで銃撃戦かな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:16.15ID:kjV15S9W0
アホでも知ってる伝染病
蔓延回避しようとしないやつは、解雇でいい

人騒がせな
コロナマンを逮捕した
警察はよくやった

無いなら作れ
タオルでの巻け

グタグタいうやつは
公共益の邪魔

ノーマスク罰金でいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:18.83ID:E7aH/vR20
マスク着用を求めるのは正しいだろ
ただマスクを持っていない人に対しては支給するべきだな
マスクが手に入らなかったら行員の手作り品でいいだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:35.86ID:08xV7obk0
マスクだけつけた程度の奴等が外出してコロナを拡大させたくせに被害者ヅラするのはおかしい
加害者の分際で調子に乗るな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:40.82ID:ZleZtfAm0
しかも、ここまで言ってのけて、もし三井住友関係からコロナが出たら、それこそ大バッシングだよ。
本当アホすぎる。
客に言ってる場合かと。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:42.03ID:Bb+M40LV0
>>9
gtaに出てくるギャングみたいな格好したババアが来店する所を想像して草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況