X



【岩手】「なぜ岩手は感染ゼロなのか?」問い合わせ相次ぐ…県幹部「東京まで新幹線の往復が3万円以上、おいそれと遊びには行けない」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/12(日) 20:26:32.64ID:ZCF5x5zM9
日本国内で新型コロナウイルスの感染者が増加する中、全国の都道府県で唯一「感染確認ゼロ」が続く人口約123万人の岩手県。6日には学校の新学期が始まり、通学路に子供たちの笑顔も戻った。県内では首都圏や関西圏に比べ、マスク姿もまだまだ少ない。県庁にも「なぜ岩手はゼロなのか?」との疑問が寄せられているという。「移動する人口が少ない」「まじめな県民性で手洗いを守っている」などの声もあるが、隣接する青森、宮城、秋田の3県は感染者が2ケタ台だけに、それだけでは説明がつかない。県民の暮らしぶりは−。

※以下ソース抜粋

県庁には現在、「なぜ感染者ゼロなのか」という問い合わせが県内外から相次いでいるという。県外からの場合、そこには「特別な対策があるのではないか」というニュアンスが含まれており、ある県幹部は「東京まで新幹線の往復が3万円以上で、おいそれと遊びには行けない。まじめな県民性で手洗いを励行しているからだと思う」と分析する。

2020.4.12 09:58 産経新聞
https://www.sankei.com/life/news/200412/lif2004120021-n1.html

★1が立った時間 2020/04/12(日) 13:13:23.35
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586670245/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:26:42.94ID:EZd/dfbz0
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://vmoyo.malapecora.net/sz?t2luxoxm7/cob25o14t11s.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://vmoyo.malapecora.net/vb?ykrb3c3l22w6/a162xlyh7z36.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:27:05.50ID:7Q9KGIjo0
バレたら村八分だからな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:27:09.74ID:XaqxG2yz0
んなこと言ったら島根鳥取だって遥か彼方やん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:27:28.89ID:NjwaJp980
検査をしないからじゃないの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:27:43.92ID:uBIrtELY0
ただ単に


過疎だから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:28:28.69ID:bA8tVor+0
小沢一郎が恥ずかしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:28:58.58ID:076UO9z80
なんだかんだ鳥取は人口比では結構な数のPCR検査していたからな

岩手130件に対して鳥取600件

ここまで出なかったのが不思議なくらい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:29:01.94ID:ygtMMLHe0
東京盛岡って東京大阪と同じくらいの感覚だな。移動時間と料金が
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:29:11.17ID:+THhmNA90
トンキン人が岩手に疎開してきたら建物ごと焼却処分されるほど
感染対策を徹底しているからな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:29:11.77ID:fpR5SOvB0
陸の孤島ですって言えよwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:29:16.52ID:nHM7ELgd0
週末に外出すると叩かれる
マスク無しだと非難される
コロナ居ないのに批判される
なかなかに愉快な時代だよな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:29:19.72ID:xsm3Gz0Y0
でも周りにコロナの人がいないと考えたら3万でも安い気がする
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:29:20.97ID:rmTTCzhQ0
発症した都道府県でカウントされる仕組みなんだよな。
秋田の輩が岩手に行ってそこで発症が確認されたら秋田のカウント
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:29:43.94ID:J+CJDq9l0
それな
結局東京や大阪に持ち込んだのも

クルーズ船
夜に遊ぶ志村けん
クドカン
阪神の合コンバカ
大阪のライブハウス
海外卒業旅行にいったバカ
京産大のバカ

とかみんな遊び関係で持ち込んでるんだよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:29:55.16ID:rmTTCzhQ0
24は間違い。失礼

発症した都道府県でカウントされる仕組みなんだよな。
秋田の輩が岩手に行ってそこで発症が確認されたら岩手のカウント
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:30:19.35ID:ykAMWWmQ0
PCR検査136件しかやってないんだって
日本全国最小数
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:30:34.25ID:cyYJKY3C0
遊びに行くとしたら仙台になるのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:31:00.45ID:CypW6puw0
みんなで岩手に移住しよう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:31:07.27ID:PuVeJ4cV0
青森秋田に感染者出てるから新幹線の料金が関係ないってことはわかる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:31:21.21ID:4MeGOpLk0
野戦司令官がいるから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:32:09.18ID:z+dw/tAB0
関係ないけど(´・ω・`)うちの息子の嫁が岩手の娘なんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:32:09.41ID:UpWVyw7n0
秋田はそれなりの港があるからな
船で外出られる
秋田の発展は秋田港から!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:32:25.34ID:EOs/YHSP0
観光名所も特に無いしな
鳥取は砂漠、島根は出雲大社があるけど
岩手って何があるの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:33:13.15ID:dGMyICZ20
>>31
盛岡はそれなりに栄えてるしわざわざ仙台まで行かない
>>33
青森1例目ははやぶさで八戸に帰って来たんだったな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:33:16.10ID:J+CJDq9l0
それな
結局東京や大阪に持ち込んだのも

クルーズ船
夜に遊ぶ志村けん
クドカン
阪神の合コンバカ
大阪のライブハウス
海外卒業旅行にいったバカ
京産大のバカ
屋形船
屋形船から病院クラスター

とかみんな遊び関係で持ち込んでるんだよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:33:33.34ID:0nFEqvJy0
一郎のおかげ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:34:00.16ID:rmTTCzhQ0
俺の県の第1号になったバカは親子でスペイン旅行してた輩
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:34:38.81ID:UvF+Fkzi0
県ってくくりで考える思考停止やめればいいのに
感染者が既に出てる北海道だって北のとんがってる方は0だし
函館釧路みたいな盛岡程度の20〜30万人都市だって0でしょ

都市部の規模、密度、アクセスで考えないと盲目的な思考に支配されちゃう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:35:07.27ID:F5dNSlfS0
焼きコロしちゃうから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:35:10.65ID:/UEO2Kht0
トンキン人が今から岩手に疎開します。
待っててね!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:35:26.51ID:dGMyICZ20
>>38
小岩井農場
宮沢賢治記念館
中尊寺・毛越寺
厳美渓

>>46
函館も釧路もいるぞ
函館は隣町から持ち込んで結構な数になった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:35:45.24ID:q9uz9zLO0
考えただけで気の遠くなる遠さ。バスで行ったことあるけど…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:35:48.29ID:+aS2W88p0
上京した出身者が里帰りしたいとそれほど思えない、それが岩手県
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:36:02.21ID:a32JHJnI0
普通に疎開しに行きたいんだけど、お薦めのエリアってあります?できれば海沿いで。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:36:15.79ID:LC1QiZs40
盛岡は駅から繁華街がそこそこ続いていて地元完結できる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:36:28.79ID:c14jjOZf0
仙台は駅ビルもデパートも遊園地も閉まってるけど
それでも良ければどうぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:36:36.70ID:wBg50iZP0
人の行き来が少ないのが一番だろうけど、感染者が確認されてないのは検査してないからだよ
岩手では盛岡でしか検査できないし、キャパもない
仙台と交流ある伊達エリアから盛岡は遠い
一関盛岡間で100Kmある
青森八戸の感染者は岩手久慈の人らしい噂も聞いたが、八戸生活圏からも遠い
久慈盛岡間は130Kmある
高速使っても片道1時間以上
検査受けに行けないだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:36:49.37ID:SazNmROl0
鳥取県と同じ理屈

県というより市、地方の田舎都市に近い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:37:02.81ID:103Gn8fI0
じゃ、それ以上費用かかる北海道は馬鹿、クズ、無能ってとことでオーケー?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:37:34.64ID:7PafZOkY0
>>4
鳥取は砂丘に砂像制作の外人受け入れてたみたいよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:37:50.71ID:4bQhvPoY0
キャバクラとかないからかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:39:44.39ID:J4E/KTDM0
盛岡なんてそれなりに都会に感じたけどいないんだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:40:04.59ID:+6QizPx+0
これ半年後も岩手ゼロだったら、なんか怪しくないか?
独自にワクチン作ってて、岩手首都化を狙ってるとかないか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:40:12.54ID:lOokmDTB0
普通に学校に行って サッカーだってできる 地上の楽園
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:40:57.37ID:R+8sF8DL0
水が美味しい

空気が澄んでる

人が少ない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:41:38.26ID:lOokmDTB0
ロシア語みたいだった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:42:08.39ID:lOokmDTB0
ごめんごめん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:42:30.14ID:EEZaobkM0
都民の皆さん安全な岩手、石川県に行って下さい、間違っても静岡には来ないで、
静岡は来ても何もなく退屈で仕方ないです
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:42:37.02ID:1lNZntImO
水商売風俗の人たちが帰省したからそろそろ陽性出るでしょ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:42:39.61ID:c14jjOZf0
>>68
中止じゃなかったの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:43:06.40ID:LC1QiZs40
盛岡の観光地
・福田パン
・啄木新婚の家
・赤レンガ館
・日乃屋カレー
以上
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:43:22.41ID:RnT1GfsZ0
東北新幹線が開業するまでは、岩手県内には安い料金で乗れる在来線の急行利用者が結構居たらしい。
新幹線の開業で在来線の急行が廃止になると、鉄道で移動する人が大幅に減ったとか。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:44:36.22ID:dGMyICZ20
>>63
ググったら大通に何軒かあるみたい

松江ですらあるんだから無いこたないよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:45:01.80ID:54crAKeI0
>>21
別に思うのは自由なんだけどなぜTwitterとかに書くんだろうな

週末の外出だって必要なものかもしれないし
マスクしてないのは買えなかったのかもしれないし
ネットに流す方がよほど悪質だと思うわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:46:10.29ID:dujoiLOi0
ヤフコメではでたらめな記事だってコメントであふれてるな
産経新聞だからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:47:05.96ID:l9vc+q540
Twitterでみたが
岩手県で1人陽性出たんだけど
千葉県からの派遣てことで千葉扱いになってると…これはこれで大丈夫なのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:47:11.82ID:XqMvfWVJ0
スプレッターは岩手県に帰省したくないから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:47:35.41ID:CaTzmqnV0
>>53
そういう安易な気持ちで殺人者になるな
疎開なんて無いんだよ
菌をばらまくだけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:49:34.44ID:CmP7gHkY0
JR東日本社員様 
職務乗車証 
JR東日本全線(新幹線乗車券含む)が無料 
職務(仕事)じゃなく遊び・私用でも無料 
使い放題・乗り放題で乗車券を買う必要なし。 
購入券システム 
新幹線を含めた特急料金・グリーン料金が半額 
妻子は特急券(グリーン料金)・乗車券が半額 
社員・配偶者の親も特急券(グリーン料金)・乗車券が半額 
一族総割引\(^_^)/ 

岩手のカッペはJRに入ればタダ同然で東京へ行けるぞ!(^^)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:49:34.85ID:Ab9QtYTh0
はやぶさが止まる盛岡は東京から2時間だけど、その他のエリアは仙台から各駅停車に乗り換えるか盛岡から山越えだからな
復興道路ができる前は沿岸部もリアス式海岸のせいで山越え
国道なのに断崖絶壁のアップダウン激しい道だった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:50:03.91ID:B3Z6iY2v0
リア充が居ないのかな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:50:08.51ID:XlgSr0/b0
自然に普段通りにしてても他県の何倍もの緊急事態宣言、ロックダウン以上の効果が岩手にはある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:50:29.17ID:RyU94A7v0
>>82
岩手と島根の共通点
「どちらも妖怪に守られている」
今更慌てても遅いよトン金
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:50:31.91ID:1qs1RpZ90
東京から京都に行くにも片道15000円くらいしなかったっけ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:50:54.55ID:7LYv3cRn0
日本が隠蔽してるのと同じように
岩手も検査しないからだろ
そんなことくらい考えたらバカでもわかるだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:51:08.54ID:xcYt7Knm0
仙台にしても盛岡と東京の中間くらいの距離だから気軽に行けるレベルじゃないからな
岩手が強いのは隣県への脱出すら難易度が高いからだろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:52:45.16ID:PwZCNK4C0
官軍じゃなくて幕府側だっけvs秋田戦争とかで負けてたような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況