【神戸牛】価格急落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/04/13(月) 15:16:52.67ID:FGSLf7Dh9
https://special.sankei.com/a/society/article/20200413/0002.html
新型コロナで神戸ビーフも価格急落

新型コロナウイルス感染拡大による訪日外国人客の減少と宴会や外食の自粛で、高級和牛の市場価格が下落している。需要急減で生産者も赤字覚悟での出荷を余儀なくされるが、解決策は見つからないままだ。海外での知名度を誇る兵庫県産ブランド肉「神戸ビーフ」も同様で、神戸市内の専門店は半額以下での提供に期待を掛けたが、緊急事態宣言の発令でさらに客足は遠のいた状態だ。(石川有紀)

「経験したことがない状況で、今後の相場は予測できない」。落胆した様子で語るのは、市場関係者だ。

 JA全農ミートフーズによると、指標となる東京市場の取引価格(3月速報値)は、高級和牛のA5ランクが1キロあたり、前年同月比15・7%下回る2339円。A4が同24・3%減の1861円だった。

 平成21年に来日した米国のオバマ前大統領が「食べたい」と日本政府に伝えたことも話題となり、海外で知名度が上昇した神戸ビーフも、下落が続く。
(リンク先に続きあり)

2020.4.13
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:29:04.23ID:06yTPdDE0
牛は出荷まで2年近くかかるから高いんだって言われてたけど、成長の早い鳥豚に比べたら出荷調整簡単だろ
止まらないベルトコンベアにでも乗せてんの?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:29:05.71ID:SOTT0Lud0
自粛明けても高級レストランはお高い値段のままだろうな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:29:11.89ID:DaAZaN1A0
>>46
なるわけないやろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:29:16.96ID:PXtiYZZz0
>>63
1キロ2000円とか意外だったよな
100g数千円で売ってる奴らはなんなんだ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:29:22.78ID:mysBaaJw0
適正価格
になっただけ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:29:32.28ID:6D+NIQAq0
>>1


不要不急


  
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:29:40.59ID:6Z6XP6rq0
もう普通の値段で売れば。
飛ぶように売れるでしょ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:29:42.39ID:vyJFXA9o0
円安と消費税で内需壊滅してるから
お金持ちの中国人様が来なくなったらこのざまよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:29:47.40ID:cbmeoBtD0
牧場のある西区は過疎地だからクラスターなんか発生しません。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:29:48.26ID:pUPGqB0M0
価格は需要と供給で決まるからね^^
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:29:51.14ID:HngQXVUV0
コービー禁止な
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:29:55.00ID:4aV2siUl0
>>87
残念ながら、もう日本内需消費を見てなかったのが此奴らな

中国にバンバン売って大儲けしてたんだから
売ればいいんだよ中国へ

俺はアメリカ産で良いわマジで
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:30:29.14ID:8yhi3Low0
>>54
近江?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:30:38.03ID:fzUDUMz50
神戸牛になれなかった但馬牛で十分です
そいつらを放出してくれ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:30:38.81ID:PG0sZyU50
ブランドイメージ崩したくなかったら
こういう時はいっそタダで配った方が良いんじゃないの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:31:10.93ID:r1Kn+CvM0
普通のスーパーで売れよ
今の時点の適正価格で
需要と供給のバランスが価格を決めるんだよ
無駄に捨てんじゃねえぞ
命を何だと思ってんだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:31:15.08ID:6jAYeWi00
別にどうでもいいです
俺は食わんから
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:31:20.82ID:++ve7F/uO
鶏もも肉が100グラム38円くらいになってくれたら爆買いする
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:31:24.66ID:he7e4oNW0
キロ2000円ってことは500sの牛一頭で100万円ぐらいなの?

チワワ数匹分じゃんw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:31:28.32ID:DaAZaN1A0
>>69
バカだな。捨てなくても普通の国産黒毛和牛として
売ったらええんちゃう?
知らずに買ってラッキー!みたいな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:31:46.20ID:cnmYW6700
>>64
うん…。そんぐらいしてた。食べログで庶民的で入りやすい鉄板焼とか書いてあってみたら値段全然庶民的じゃなくてワロタ。
去年三宮駅前歩いてもステーキ屋はいかにも観光客狙いだったわ…。普通に駅前の寿司屋、居酒屋、串焼き屋は地元の人たちでいっぱいやった。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:31:51.98ID:l2RRNiMo0
末端に届くときにはそこまで値段変わらないという食肉業界のクソさ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:31:59.60ID:VOtZPVgr0
なら安く市場に出せばいいだろ!
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:32:18.84ID:YHrYtOjj0
たまには食ってみたいが高くて食ったことがない 日本人が8割
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:32:19.93ID:M7dpvp7/0
脂、脂したの一口で充分になっちゃったんだ
確かに美味しい、一口目は。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:32:20.36ID:Ra+XhFji0
>>104
加工されてるんでしょ

殺した瞬間、食べられるものじゃないから、
寒い所で吊って、色々落ち着くのを待ってるんじゃないの?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:32:30.80ID:2rKqS4C00
>>1
か、空売りしといて良かったぜ(*´∀`*)神戸牛/ドル
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:32:33.70ID:WXjmfOTt0
ニュージーランドの肉のが美味いわ
日本産の肉とか脂だけのごみ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:32:34.09ID:pasgcJgr0
焼肉屋がガラガラで草
営業中の幟が立ってるのに駐車場に車なし
土曜夕方6時の話
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:32:53.36ID:5H8YyMMt0
神戸って名前を食べてただけだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:32:53.50ID:+rRE2ZAV0
牛なんか半額シールふられてても
誰も見向きもしない
ジャップはもうそれほど
貧乏になったんだよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:32:55.30ID:dypMp2hP0
>>1
バブルがはじけただけじゃね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:33:10.54ID:UEu5ej7Y0
>>3
安く食わすくらいなら棄てる
それが高級ブランド商法
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:33:21.20ID:DaAZaN1A0
>>109
西区の警察でクラスター感染してますが。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:33:32.38ID:/99p3jt40
>東京市場の取引価格(3月速報値)は、高級和牛のA5ランクが1キロあたり、
>前年同月比15・7%下回る2339円

やっぱり業者は安く買ってるんだね。これが店頭だといくらに上がるんだ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:33:32.55ID:cbmeoBtD0
ビヨンドミートにシフト、もうすぐマックで食えるようになる。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:33:43.02ID:T7UDXnj50
高級和牛は腹壊す
脂に耐性ない奴はやめとけ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:33:44.74ID:5JjKrPJp0
腐らして余らせたくないなら是非吉野家に!
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:33:48.07ID:3cNVhs+h0
それでも和牛券とかアホだなと思う
スーパーって100g298円がいつもの価格だとしても
広告で100g250円って表記にすることも
POPで本日精肉4割引!って書きつつ100g350円にしたりしてる
1ヶ月和牛半額チケットが全国民に配られたら
和牛1ヶ月2倍価格にするだけだと思う
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:33:59.06ID:A8STS6yJ0
いや、それでも100gで240円は高いわ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:34:12.23ID:b11PMqoy0
内需ぶっ壊しておいて泣きつくとか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:34:25.82ID:jpiJAX630
金持ち相手に特化した弊害だよ。
どうせ神戸牛なんて一生食えないし
そのまま消え去ってくれても構わん。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:34:40.88ID:QPsYHGdB0
>>53
お中元歳暮時期の良い肉食ってよくわかったわ
俺には安い肉が良いって事に

昔は食えたんだけどな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:34:45.89ID:C/qJdNDj0
100g90円くらいにならないかな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:34:45.95ID:5JjKrPJp0
>>140
高級ブランドならよくある話だよな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:34:50.27ID:r1Kn+CvM0
神戸牛なんて庶民の9割は食ったことないだろう
こんな時期だからこそ
黒毛和牛の美味さを日本国民に知ってもらえよ
その美味さを知ってくれたら
黒毛和牛保護に理解を示してくれるんだろうが
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:34:53.10ID:7SHgO7au0
>>1
「商売」ってそんなもんでしょ
「一生安泰」なんて商売は少ない。
なんで自分たちだけは大丈夫だと思ったのだろ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:34:53.75ID:Ce7VbRyf0
そもそも牛肉に価値が無い
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:35:08.41ID:DN5wT/rM0
需要がないなら当然値は下がる。受け入れろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:35:24.60ID:3cNVhs+h0
>>143
トーキューでは和牛の値段変わってない
大黒屋系列ではこの前セールで安く黒毛和牛売ってた
BIGAでは外国産以外扱いがない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:35:24.84ID:yJGsL3qj0
スーパーに出たら買う
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:35:32.44ID:6wPAceYX0
単純に今までが高すぎた
大して旨くもないのにブランドだからってちやほやされていい気になってたんだよ
0168
垢版 |
2020/04/13(月) 15:35:37.92ID:GavLI4R40
まだ高い。
今まで、どれだけ儲けていたんだ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:35:39.75ID:o/I2o2E/0
ホリエモンがコロナ自粛に反対した理由は
和牛マフィアのポジショントーク
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:35:42.35ID:DaAZaN1A0
>>125
安いステーキ屋もあるよ。
私の行きつけはヒレ肉のコース5000円
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:35:47.39ID:3DLkoJyN0
にいがたころな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:36:09.31ID:DQJ9eeqe0
市場原理すら適用されないボッタクリなのが悪い
効率化をせずに税金に甘え続けたツケを払え
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:36:12.20ID:3cNVhs+h0
>>165
安く仕入れて通常価格で売ってるのが現状
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:36:17.80ID:Hcpt1cOX0
ただ育てた和牛に価値はない
品質を保つから神戸牛になる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:36:20.36ID:DGjK3GdK0
たった16%しか下がってないじゃん
半分くらいになったら言ってくれ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:36:26.40ID:Qm/M/OcP0
まぁ神戸ギューくらいなら無くなっても困らないな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:36:38.55ID:an+Vq0fa0
元々が高すぎんだよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:36:38.57ID:6ablcHk+0
もう、給食の素材として政府がかいとれ。

それくらいの情もないとは・・。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:36:42.74ID:YEPslp9f0
>>1
もうウシを食べるのは止めたらどうだ?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:37:01.06ID:20xE9yjx0
但馬牛に神戸の名前をつけて売るだけのカス
それが神戸よ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:37:01.28ID:cbmeoBtD0
憧れのあらがわに行ける時がきた!
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:37:09.77ID:3cNVhs+h0
>>180
岩手以外休校やないか
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:37:14.04ID:YCew4CgI0
15.7%下落とかそんなもん安売りの範疇じゃん
ニュースにするほどでもない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:37:14.47ID:M7dpvp7/0
あれだけ脂の多い肉は珍しいから
輸出量増やしてたけど輸出してる量に対する単価は凄い勢いで落ちてるから霜降り命!の肉も世界的にも敬遠されてきたんだろう
はやく霜降り至上主義やめろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:37:20.24ID:uariiFCu0
ブランド牛てどれも種牛は同じで育て方が違うだけなんだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:37:25.03ID:SXCyQZcx0
┏( .-. ┏ ) ┓
【アメリカ合衆国がコロナを撒いた証拠】


*アメリカ合衆国の一ドル札💵である

通称【コロナウイルス通貨】

*コロナウイルスの図案に
今回特に重要視されている、DNA塩基の配列が見え隠れしている

--

*今回のコロナウイルス騒動で
アメリカ合衆国の巨大IT企業のみが一人勝ちをしている la

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1248027036737630209
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:37:26.34ID:BOvgDpOt0
価格ギュウ落
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:37:26.92ID:Ce7VbRyf0
こんな霜降りの油だらけの肉は流行らない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:37:25.84ID:3kHAbnkc0
>>2
お前オージーWAGYU食ったことないだろ。
和牛とは程遠い臭くて硬い糞肉だぞ。
精子盗んでハーフ牛産ませても飼育方法間違えたら駄目牛に劣化していくんだよ。
草食わて適当な放牧なんてしてたら駄目になるわ。
高い穀物餌とこまめな手入れと世話をして初めて和牛になる。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:37:44.72ID:ZBtGgWSZ0
>>1
え・・・そんな安くなってんのwっw?
ああ・・・卸価格かよ・・・安すぎると思ったFuck
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:37:54.83ID:R9M2JPd40
美味しい焼肉を家で食べたいから早くうちの近くのスーパーで安売りしてよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 15:38:03.19ID:nSGDN0I60
和牛は脂ばかりで美味しくない…。
オージーやアンガスの方が食べごたえあって好き。
南米産の牛肉を食べてみたいが、近所じゃ売ってないのが難点。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています