X



【で、いつなんだよ?】世帯主以外の収入減少なども配慮 30万円給付の対象拡大へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/14(火) 03:20:29.90ID:kDGj3B5F9
政府は13日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急経済対策の柱である世帯向け現金給付について、基準となる世帯主の月間収入だけでは対象外となる場合でも、
新たに設ける条件を満たせば対象に加える方針を固めた。

世帯主以外の収入が減少して、世帯として生計の維持が困難となるケースなどに配慮する。

具体的には、世帯主である夫が病気などで収入が乏しく、妻の収入で生計を維持する

▽3世代同居で高齢の世帯主が年金収入しかなく、子の稼ぎが世帯収入の大半を占める

▽家庭内暴力の被害者らが本来の住所とは別の場所にやむをえず暮らし、住民票上の世帯主を厳格に適用できない――などを想定している。

感染拡大で業績不振になった企業から採用内定を取り消され、4月からの勤務先を失った人も対象に加える方向で検討している。

世帯向け現金給付は、感染拡大の影響で収入が減少し、生活に困っている世帯を対象に現金30万円を渡す。

7日に政府が発表した条件は、世帯主の月収が減少、もしくは半分以下に減り、それぞれのケースの基準金額を下回れば給付対象にするとしていた。

世帯主の収入を一律の支給基準としたのは、女性の社会進出は進んだものの、世帯主が稼ぎ頭であるケースがまだ多いことや、支給までの時間を短縮するためだった。

ただ、与野党から「実質的な稼ぎ手の減収で、生活が困窮するかどうかを考えるべきだ」「世帯主であることを厳格に適用すると、救われない人が出てくる」といった意見があり、適用基準について検討を進めていた。

世帯向け現金給付を所管する総務省は細かな対象や基準、手続きなどを要綱に近くまとめ、給付事務を担う地方自治体に通知する。【村尾哲】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200413-00000073-mai-soci
4/13(月) 22:15配信
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:20:56.37ID:2X8h4qMd0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・82,160人 死 3,341 (?)
01 アメリカ・・・573,940人 死 23,055
02 スペイン・・・169,496人 死 17,489
03 イタリア・・・159,516人 死 20,465
04 フランス・・・136,779人 死 14,967
05 ドイツ・・・・128,092人 死 3,038
06 イギリス・・・・88,621人 死 11,329
07 イラン・・・・・73,303人 死 4,585
08 トルコ・・・・・61,049人 死 1,296
09 ベルギー・・・・30,589人 死 3,903
10 オランダ・・・・26,551人 死 2,823
** スイス・・・・・25,688人 死 1,138

** 韓国・・・・・・ 10,537人 死 217
** 日本・・・・・・・ 7,682人 死 143
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/CHhL51K/2020-04-12-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数77,381 退院799】

*東京都・・ 2,158人 死 42
*大阪府・・・・835人 死 6
*神奈川県・・・560人 死 14
*千葉県・・・・486人 死 5
*埼玉県・・・・428人 死 7
*兵庫県・・・・380人 死 15
*福岡県・・・・373人 死 2
*愛知県・・・・335人 死 24
*北海道・・・・269人 死 11
*京都府・・・・205人 死 3
*石川県・・・・121人 死 N/A
*岐阜県・・・・119人 死 1
*茨城県・・・・110人 死 5
    
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:25:16.23ID:a0fv756L0
どうせお前ら対象世帯じゃないのにいつまで気にしてんの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:26:29.44ID:iYCoYXu20
アナウンスも最小限に抑え、手続きを煩雑にしたら30万給付の対象者も気付かなかったり諦めたり、予算余ったら美味しく頂いたり。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:26:30.96ID:Pe/a/Jq10
調査してやべえ結果なので対象を増やしたんだろうね
屑ですわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:26:41.51ID:1qTJ7nf20
また複雑にしてるし...
収入上限だけ決めて、基本一律にしろよ!
事務負担もだいぶ減るやろ
0010まどか
垢版 |
2020/04/14(火) 03:26:47.40ID:xMe7oNHd0
>>5
お目子、
0011まどか
垢版 |
2020/04/14(火) 03:27:56.03ID:xMe7oNHd0
>>5
シコシコ!ピュッぴょんぴょん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:28:43.72ID:KT2FuTsd0
いつまでこんなことやってんだよw
不満が出る度に条件変更してたら決まらないぞー
しかもどんどん複雑化してくるし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:30:38.36ID:xvG2Exp20
こいつらがラーメン屋やったら出てくるまで3時間かかりそうやな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:30:46.10ID:a7Xax+Ji0
国民一律を世帯に変えただけで半減させたのに
世帯の中から2割になるようにしたいとか・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:31:20.26ID:K3a+eUZy0
3月に予算修正して非課税世帯に給付を決定してたらよかったんだよ
そうしてたら今頃は制度設計を大まかに終えて4月末か5月初めには申請書を非課税世帯に郵送始められていた
そうすれば5月中に申請と給付も開始できた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:31:28.42ID:95Vx2NK/0
>>7
100万世帯しか該当しないのだろw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:31:49.41ID:fCykeGjj0
>>1
世帯主の収入に限定すると問題あるって1秒考えれば分かる事なのに何で今まで気付かなかったのかw
こんな低脳どもじゃ給付は来年以降だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:32:09.38ID:XsEDb9TW0
10万年です
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:32:41.21ID:w2ND6nwu0
とにかく遅い、アメリカもドイツもとっくにやってる
ネットで申し込めば誰でも2日後には入金されてるのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:32:55.72ID:by2TMT820
何時までも議論ばかりしてろ能無し無策無知共
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:33:06.75ID:0VCHtUpm0
さては配る気無いなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:33:09.14ID:o8zBS+jq0
>>1
どんだけ国民に金を渡すのが嫌なんだろうな、日本政府は

もともと国民から預かってるだけの税金なのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:33:37.32ID:m9IXf5OK0
こーやってる間に死人が沢山でるわな、、、
コロナだけじゃなくよ、、
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:33:45.27ID:gxNMvxlD0
日本だけですよ?一律全国民に配らないのは。
こんなことしてるからこの国の官僚は他国からバカにされてるんだよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:34:06.44ID:hyXzTA4o0
馬鹿政府と無能な公務員連中が

下級に金を配ると思う?下級は奴隷良くて小作人
生かさぬように殺さぬように
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:34:29.38ID:XsEDb9TW0
>>16

大馬鹿なんだからどうしようもないww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:34:33.22ID:BmluWwvg0
>>14
納得のいくスープが作れなかったので店休日だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:34:57.17ID:B2G/MAaj0
細かすぎ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:35:49.47ID:K3a+eUZy0
国民一律にしちゃうと住所不定で申請書送れないとかあるからね
漏れがあれば行政の責任と突き上げを食らう
プレミアム商品券と同じスキームを使うのが一番確実
こらなら末端の地方自治体職員もできる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:35:56.33ID:jgnp4xU90
>>25
ドイツも事実上事業者への給付だったらしいぞ
それで苦情多発になってるとか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:36:04.96ID:8dwH+ueZ0
複雑になれば窓口がクラスターになるだろ
わかりやすい条件で一発給付しろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:36:30.72ID:BmluWwvg0
今の時点の対象世帯も来週には切り離されてそうだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:37:22.29ID:2bCDGwzP0
審査が煩雑になりそう。という前に、国民が納得いく条件にまとめるのに時間かかりそう。
一律でばら撒いた方が早かったね!となるんじゃなかろうか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:37:36.97ID:XsEDb9TW0
>>33

まあ最後はプレミアム商品券世帯になるだろな
年金はやらんけどw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:38:19.80ID:abe+AzTO0
一律でばら撒いて要りませんって人は後で返金させろよ 返す奴いないだろうけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:39:00.55ID:KT2FuTsd0
そりゃー国のトップが
ルイ16世気取りで家でくつろいじゃってんだから
決まるものも決まらないわな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:39:03.68ID:LCFEN8Yc0
配る気ないんじゃね?半年かかるぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:39:07.65ID:K3a+eUZy0
プレミアム商品券と同じ方法なら申請書に振込口座を記入させてそこに金を振込むだけで良かった
これなら簡単だし役所の窓口に人が押し寄せることもない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:39:24.29ID:xDhuUKis0
プレミアム商品券と同じシステムでやってくれ

ゼロゼロ無職だが待ってるぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:39:46.85ID:cOCyMXci0
これは世帯主がもらえない例としていいよな

>>1
>世帯主である夫が病気などで収入が乏しく、
>世帯主が年金収入しかなく、
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:39:48.03ID:XsEDb9TW0
今コールセンターが文句爆発してるみたいだからwwww

絶対に簡略化してくるよwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:39:54.16ID:bjL2MyG20
不正受給されまくるんだろ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:40:18.12ID:2RibIC2p0
補正予算通るのが4月末じゃないの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:41:01.71ID:PbsghsIO0
選挙の時送られてくるハガキの名簿でいいのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:41:22.71ID:5poneacc0
>▽家庭内暴力の被害者らが本来の住所とは別の場所にやむをえず暮らし、住民票上の世帯主を厳格に適用できない――などを想定している。

これは夫に住所漏らす役人が必ず出てニュースになるな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:42:29.79ID:cJ5/zLrZ0
世帯主って
制度上の立場だったの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:42:42.20ID:oIqj2egP0
議員は、次の選挙で無職になる覚悟があって、給付の躊躇しているのか?
財務官僚の顔をチラ見しながらの行動は、政治家らしくないぞ。
通貨発行に対して、徴税という権利を持っているのだから、恐れずに、配ってしまえ。
がつんと配って、好景気になれば、
インフレ抑制のために、消費税率20%になっても、文句はちょっとしか言わないから。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:42:50.24ID:shTEKDgS0
まだ、こんな事言い出したのかよ
せめて年内には決めてくれよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:43:54.95ID:6ozDzMfl0
>>52
次の国会までには方向付けがなされるように前向きな姿勢を与党は見せた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:44:12.51ID:shTEKDgS0
対象広げたら減額もセットになりそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:44:38.57ID:xFQPk3PA0
払いたくないからグダグダ時間稼ぎ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:44:42.04ID:95Vx2NK/0
どこで区切っても不満や不公平が出てくる

・金持ちにまで配るのか!
・年金生活者は減収しないのに配るのか!

の批判が怖くてこの形にしたのかもしれんが、これだと該当者が少なすぎておまけに
不正申告のやったもん勝ちになりかねん。
全員に10万にしたほうがましなんだよ。高額所得世帯はどうせ5%もいないから。
「所得」800万以下の世帯主に家族分を配ればよかったのさ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:45:10.00ID:75ghZV/R0
これぞ必殺牛歩戦術
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:45:09.97ID:XsEDb9TW0
>>1


をわかりやすく書けw

世帯主が収入が無い。貧しい。少ない。馬鹿なのかwww

めんどいことかくからみんな反感かうんだよw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:45:55.82ID:wA0uNwUC0
一律20歳以上の国民にばら撒いて年末調整で税金払えば簡単なのに
国民同士で争いになるぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:46:07.73ID:8FeCqNM/0
>家庭内暴力の被害者らが本来の住所とは別の場所にやむをえず暮らし、
>住民票上の世帯主を厳格に適用できない


えっと・・・wwwwwwwwwwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:46:21.18ID:kvu7JLef0
>>1
一律給付や休業補償したら財政破綻するって?
もしかしてお前ら国民に黙って借金してないだろうな?
そうでなければ破綻なんかしねーぞ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:46:28.02ID:ME3LLdue0
>>45
電子申告できるんだから郵送より簡単だろ
00無職(非課税世帯)への給付は決まってるんだから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:47:05.61ID:KdQIZwG/0
結局まだ見せ金商法じゃねえかよ
あれだ夏の夜店のくじ引き屋みたいなの

ほとんど中身はスカ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:47:12.84ID:bXt96bfU0
今年一杯は検討
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:47:13.66ID:Lr0B80/U0
低所得者層に配るべきかはおいといて
すでに店を休業しているところには一律10万でも配ってしまえばいいのに
それで金が余るなりコロナがさらに拡大するなら、さらに追加とかさ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:47:17.14ID:BNkirLK50
収入減世帯だけじゃなくてコロナのおかげで消毒液とか余計なもん大量に
買うことになった消費増世帯にも配るべきでは?
消費が増えれば生活が苦しくなるのは同じことだし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:48:15.41ID:shTEKDgS0
野党か桜やモリカケで妨害して決めれないと思ってたが、妨害しなくても自民だけでも決めれないのかよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:48:19.70ID:wA0uNwUC0
金持ちだって努力して金持ちになってる
低所得者の何十倍も努力してる
だからいつも低所得者だけを優遇するのはいい加減辞めたら良いのに
低所得者が努力せずに甘えた一生を送るぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:49:10.67ID:pBPExa9U0
とりあえず、全世帯に10万配って、足りなければ20万配ればいいだけだろ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:49:52.83ID:leztZIX40
>>81
最初から金持ちのやつのほうが多い
親が金持ちってやつ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:49:54.89ID:wA0uNwUC0
パチンカスとか低所得者ばっかり
高額納税者はパチンコしない
日本の為にならないパチンカス低所得者の甘えた奴だけ優遇するなよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:50:44.82ID:BTHiVqbJ0
政治家と大企業との癒着をはじめとする政治腐敗や、バブル崩壊から続く深刻な不況等の現状を打破して、特権階級を排除した天皇政治の実現を図る。

君側の奸、内閣総理大臣安倍晋三及び財務大臣麻生太郎を排除すべく、練馬駐屯の陸自普通科第1連隊は首相官邸、財務大臣私邸、警視庁、朝日新聞社、NHKを襲撃する。

という感じの226的なクーデターはどうよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:51:06.61ID:UqPD5S/n0
チャーハンのレシピを見直したのか
いつ食わせてくれんの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:51:08.42ID:wA0uNwUC0
>>83
親が金持ちだから子供が金持ちなんじゃないぞ
そうやって卑屈な考え方を持ってるから低所得者は努力しない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:51:08.83ID:5MoHApj60
とうどうでもいいからさっさと俺に30万円給付しろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:51:09.02ID:AJ3SSBC/0
もう食材とかの物価が上がっちゃって収入減とか関係なく
年金のジジババもナマポもみんな困窮しちゃってるだろ
早くしないとマジで死人が出るぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:51:11.13ID:SBT1XF1f0
たぶんこれは誰も貰えないパターンだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:51:36.04ID:KT2FuTsd0
補償したくない、給付金もイヤ、自分らの給料カットもしない
ケチっていやねー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:51:56.75ID:gaboZMbY0
人生はリベンジマッチ   いつなんだろうと配信中
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:52:04.49ID:Yz6g2Y4j0
そんなに30万欲しいかねぇwあの手この手で模索してんよww
そんなもん当てにしてるなんて弱者気取った最強者だよお前ら さっさと生ポ申請しろや
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:52:07.30ID:Fk8DlgcP0
00無職に意地でも配りたくない理由が分からん
世帯主の無職なんて大しておらんだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:52:14.24ID:XsEDb9TW0
>>1
この2,3年の収入で判断しろwww

一番わかりやすい。税務署が把握してる。

馬鹿なのかなwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 03:52:18.57ID:s4YcsBhS0
一律で配れよ
無職、年金世帯も含む
年収350万までの日本国籍を持つ者
一人10万円で
ナマポは対象外ねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況