X



【国連推計】麻疹ワクチン1億人摂取できず、新型コロナで世界各地の医療現場が混乱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/04/14(火) 09:29:41.13ID:yJ1KVw+F9
【ニューヨーク=吉田】国連児童基金(ユニセフ)は13日、新型コロナウイルスの感染拡大で、麻疹のワクチンを受けられない子供が37カ国で1億人以上に上る可能性があるとの警告を発した。世界各地で医療現場が混乱しており、ワクチンの支援が滞る恐れがある。

ユニセフがワクチンを提供している84の国のうち、麻疹が流行しているブラジルやコンゴ民主共和国などの24カ国で活動を停止している。国連は世界的に新型コロナの感染が拡大するなか、活動を取りやめる国がさらに増えると予想している。去年はコンゴ民主共和国で6000人が麻疹に感染して死亡した。

世界保健機関(WHO)によると、麻疹はワクチンを2回摂取していればほぼ確実に感染せず、人口の95%が一度摂取していれば大流行も防げるという。ただ、ワクチンが行き届いていない国は多く、2018年には乳児や子供を中心に14万人が死亡した。

日本経済新聞 2020年4月14日 9:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58014430U0A410C2000000/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:38:29.29ID:5Mq3XSJ70
はしかの注射ってまだ無料だったよな
クーポン取り寄せて今度注射しなきゃ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:41:55.82ID:GvH/ERqY0
麻しんに新コロワクチン合わせて接種でいいタイミングだと思うぞ
ワクチンの100%安全100%効果ありを追求しとる余裕がないべ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:44:47.53ID:zLLHxDJC0
これはいかんな
今の接種率だと何年後かに日本に波及するぞ

>>6
日経に科学記事を求めてはいけない
あそこアホな研究とかにも普通に釣られちゃうから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:45:47.62ID:xzuoj+US0
欧米でも流行しているし、日本でも注意報が出ています。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:47:50.33ID:L4LAj5eV0
麻疹ワクチンを食べるのか→摂取
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:12:37.37ID:qBTxKrI80
麻疹の感染力はコロナやインフルエンザの比じゃない
BCGよりも麻疹優先でお願いしたい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:20:59.90ID:MZmLMV2C0
日本でも病院で感染するのか怖くて子供の予防接種に行ってないとかツイートしていた母親がいたな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:58:06.01ID:/pcz3YBc0
>>1
次はこれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 12:59:14.56ID:6TQmzUd00
スレタイ誤字かと思いきや元記事誤字なのか
いつ修正入るのかなあ日経
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 13:07:14.93ID:TIcWeIT40
4月の頭にクーポン送ってきたから
先週抗体検査して今日打ってもらってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況