X



【航空】強風で回転、機体破損 50トンの日航機―成田空港
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ライスシャワー ★
垢版 |
2020/04/14(火) 09:34:51.47ID:SHls0+pW9
強風で約90度回転し、搭乗橋とほぼ平行になった日本航空の小型旅客機ボーイング737―800型機=13日夜、千葉・成田空港
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202004/20200413at54S_p.jpg

13日午後4時半ごろ、成田空港第2ターミナルに駐機していた日本航空の小型旅客機が強風にあおられて約90度回転し、左翼が搭乗橋と接触して破損するトラブルがあった。
同機は重さ約50トンで、強風で動くのは極めて珍しいという。
乗客乗員は乗っておらず、けが人はいなかった。

成田空港会社や日航によると、トラブルがあったのはボーイング737―800型機で、ブレーキと車輪止めで固定されていた。
回転する際に左翼先端の白く点滅するストロボライトが破損し、搭乗橋にも傷が付いた。

強風で約90度回転して搭乗橋に接触、破損した日本航空機の左翼先端のストロボライト=13日夜、千葉・成田空港
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202004/20200413at53S_p.jpg

成田空港は同日、最大で風速約20メートルの風が吹き、到着予定だった約20便が着陸できずに目的地を変更した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041300880&;g=soc
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:36:17.39ID:qzJmTAa70
ここから20kmの龍ヶ崎だけど小型の台風並みだったわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:37:19.85ID:8OpCM9qd0
飛んでない状態な
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:37:38.65ID:Ak3ghgws0
ダイナマイトが150トン♪
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:37:44.88ID:TrqKDRtd0
戦車と同じ重さとか、軽いのか重いのか悩むな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:37:58.08ID:TOZtlNl20
翼端のウイングレットが風を受けたせいか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:38:16.87ID:KhBV6mxT0
>ブレーキと車輪止めで固定されていた。

極めて怪しいw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:39:03.32ID:oRbbqVuo0
これは天からの暗示だろ
左翼の先端が破損する!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:39:22.83ID:6dfb6dZW0
JANAL回されたのか
いやらしい・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:39:34.41ID:mopie9/e0
風の息遣いを感じていれば防げた事故だ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:39:47.29ID:szbAlLLU0
飛行機の大きさに対する車輪の面積とかゴミやん
なんでワイヤーで固定せんのよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:40:41.51ID:K3KMlKRd0
飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで
回って回って回って回わるぅぅぅぅー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:41:18.37ID:e3ZIknW50
暇なCAで満員にしとくか燃料満タンにしとけばよかったのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:42:00.45ID:EA4jNmv50
強風で浮力が起きて宙に浮いた?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:42:03.28ID:zh3E0uUB0
今年は何回春一番の風が吹いているんだろうか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:42:36.11ID:yqUc1c6o0
台風なら早く通り過ぎるけど
昨日の風は延々と吹いてたな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:43:22.01ID:JrTx7rjP0
ローテートならV1超えてるから強風でも離陸続行しなきゃなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:43:57.57ID:50jjgKTw0
ハゲは強風も髪が乱れることが無くてうらやましい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:44:36.60ID:c27jY/rg0
>>1
写真が分かりづらい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:44:46.81ID:jRy3DxjO0
昨日の風は巨大台風並みの風だった
普通に留めてたら回転するわ
0039相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2020/04/14(火) 09:45:14.49ID:hiJRv9uD0
強風・雨・低温のどれか一つに該当する日が延々と続いてるな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:45:30.01ID:6RM/t2Ka0
回転、、、
そっちかー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:46:28.93ID:ZoDicyKC0
昨日も今日も風が強い
それでも飛行機まで動くほどだったとは驚き
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:46:29.94ID:awRoJz7Z0
>>41
メーデー民がいるぞ!
真水をぶっかけろ!!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:46:58.85ID:3KchX1040
貴重な翼端が…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:47:36.80ID:33Ikm/jE0
あんな風の強い日になぜ飛ばした
コロナで乗る人も少ないだろうに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:48:36.11ID:BOscpC1G0
>>46
無人の機体をどうやったら飛ばせるんだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:49:09.60ID:ZzJpouIA0
八百万の神々が、コロナのスパイク壊そうと荒ぶっていらっしゃるのかな。
ありがたやありがたや。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:50:47.73ID:CIMHC4ef0
よかったね!保険が下りるよ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:50:48.16ID:dJW6mONGO
毎年春と秋に必ず1日は嵐みたいに風が吹き荒れる日があってゴーアラ続出するんだよな成田
周辺の畑から巻き上げられた土や砂で空港周辺も茶色というか黄色くなる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:51:20.59ID:nKpZMPnQ0
ドジで
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:52:08.02ID:tzPwrLZ70
この機材絶対乗りたくないわ
ボーイングが修理ミスで墜落するな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:54:33.12ID:2wTiBsNt0
風が吹いただけで浮かぶんだぞ
安全じゃないか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:55:21.29ID:jWt9QEvX0
空気に乗って飛ぶくらい軽いんだから、強風で動くのも無理ない…か?
0061
垢版 |
2020/04/14(火) 09:56:25.42ID:078w89GS0
>>21
空母じゃあるまいし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:56:50.09ID:BeGEXPAS0
>>55
そうそう
ボーイングの修理っていい加減なんだよね
折れている機材をそこで接続してつかったりかなり素人エンジニア
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:57:04.17ID:GzIwqW570
飛行船なら防げた事故
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:57:26.85ID:uSyijlRV0
逆ガル翼だと思えばヘーキヘーキ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:57:37.08ID:VO69eroa0
廻天と聞いて
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:57:40.45ID:1oBX1PdF0
これ空港側が賠償するのかね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:00:45.73ID:4zsmQZcf0
ロール、ピッチ、ヨーどれなのか書いてくれないと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:01:06.70ID:NaZm5zM00
MAXじゃなかったのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:03:03.52ID:+vsyNwS70
そりゃ翼で空気の流れに乗って浮いて飛ぶ機械だからな。
強風が吹いて翼に当たったら浮くだろうな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:03:36.72ID:cSSbcptm0
タイトルから横転して大破でもしてるかと思ったら
思った以上に小さい破損だった

空荷で給油前だと軽いから回るのかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:05:27.15ID:ha+liKcU0
被害はウイングレットだけかいな?
構造的なダメージなければいいけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:05:35.54ID:NM4RPIiI0
想定不可能なことじゃないな
でも飛行機を退避させる風よけを用意するのも現実的じゃない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:06:33.33ID:21nDHkJZ0
踏んだり蹴ったりですな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:06:36.73ID:t+e0BURs0
>>1
数年後当該機が油圧関係の故障で
操縦不能になり墜落するって話を
聞いたような希ガス
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:06:49.05ID:bXG06N8e0
去年の台風の時でも被害無かったんだけど
アンカリングしてなかったのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:09:31.58ID:qgKmfMI80
極めて珍しいなら専門家の話を聞きたいがどこもコロナコロナ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:10:05.89ID:CJk+6i/r0
千葉って呪われてるよね
森田任期いつまでだろ、早く交代して
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:11:39.83ID:cxoQIS1o0
この機体は廃棄?
主翼先端をゴッツンしたなら付け根へのダメージはかなりあるだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:12:14.62ID:JC1xBCz80
駐機方法に問題はなかったの?
それとも竜巻とかが原因?

仮に強風だけで機体が動くとしたら
沖縄なんかは台風が来る度にこのような事故が起こってるはずだし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:12:19.79ID:3gBwRZJy0
90度っていうから、ずっと?だったけど、水平方向に90度なのね。
ローリングで考えてた。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:13:55.66ID:T99qq9Mp0
空を飛ぶものだから50tあっても大きさに比べたら軽い
強風の時はタイダウンしろよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:15:03.60ID:xi4m/Ien0
車輪止めしてたって横への力には無力じゃねえか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:15:27.37ID:egLCbyRi0
なんちゅう脆い船じゃ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:16:11.88ID:h6T70U5v0
木製の車輪止めが割れたんだそうな。3000トンのタンカーが風で流されて関空にぶつかったくらいだから50トンでも車輪が自由なら動くわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況