X



【新型コロナ】福岡市、独自の休業支援を発表。店舗への賃料負担、デリバリー促進のためのポイント還元等。4月14日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/04/14(火) 10:25:07.36ID:MzsaCWlJ9
https://twitter.com/KBC_NEWS/status/1249868889485225985

【速報】福岡市は緊急事態宣言に伴う独自の支援策を発表
●店舗への家賃支援 賃料の8割、上限50万円を支援
●飲食店のデリバリー等促進のため 1回1000円以上の利用で500円分のポイントなどを還元
●ライブハウスなどへの支援 映像配信設備等にかかる経費として上限50万円を支援


関連スレ
【新型コロナ】福岡市、独自の休業支援へ。店舗や施設の賃料補助が軸。午前10時から高島市長が記者会見。4月14日
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586824120/

44 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2020/04/14(火) 10:21:55.87 ID:bskrCh0D0
休業要請に強力した事業主家賃7- 8割を市が支援、
事業主の除菌、感染予防の支援金50万まで支援、
ライブハウスは無観客ライブの機材保証として50万まで支援
医療、一人感染者受け入れで30万給付、
医療の携わる職種、事業規模に応じて最大600万円迄支援、
飲食店のデリバリー持ち帰り利用者は500円などのクーポン贈呈、

詳細は後の福岡市関係のニュースや更新されるサイトを参照
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:26:25.85ID:cZSwdCyG0
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!!   
安倍がー悪い!!アベベノべベッベー!!      
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:27:34.94ID:b9YD+S6S0
後出しの方がいいことやれるのはわかるけどこれは思い切ったなやるじゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:27:41.49ID:xUuVNOAG0
政治家の給料返上させろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:27:48.56ID:KhBV6mxT0
福岡市は隔離して出入りを完全規制しないと周囲が巻き込まれるよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:28:39.00ID:VzeFMrhk0
何で店舗だけ補填するんだ?
株が暴落した個人も補填しろよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:29:16.01ID:4bK5QTvu0
高島市長(^^)b
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:30:09.12ID:A/HyPItb0
>>4
馬鹿にすんなよ、安倍内閣は新型コロナウイルス問題で月額3万円を自主返納してるわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:31:15.17ID:djrtazFqO
道路の向こう側は大野城市 あいつら家賃貰えないんやな
高島サイコー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:32:05.60ID:YqGklGek0
賃貸業者だけが損しない
法整備いるだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:32:57.45ID:mKjC11+V0
弁当のデリバリーやってるけど需要は減ってるぞ
ウイルスを持ち込むなって感じで既存の客が逃げていった
事業所の閉鎖も合わさって平常時の半分
頼むからこれ以上デリバリーに参入しないで欲しいわ
ていうか弁当の営業許可は店内オンリーの飲食店とは別だからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:33:41.51ID:4bK5QTvu0
1ヶ月だけでもありがたいよね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:33:47.34ID:zjRbozqc0
ライブハウスが対象なら、のぞき部屋も配信機材の助成してやれよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:36:16.59ID:sRscTL8W0
賃料負担、固定資産税を免除すべきだとは思うね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:37:05.19ID:UYk/NNxP0
7都道府県の政令市で初
思いきった支援だ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:38:54.39ID:nUslRjm20
最初にこれをやる勇気は相当なもんやろう
他の地域も後に続いて国に発破かけろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:39:01.97ID:5RXr/iNm0
いいねえこういうのどんどんやってよ
安倍の無能さが際立つからさ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:39:12.70ID:4bK5QTvu0
固定資産税の免除は一般人もよろしく。
そこは平等にしないとねw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:39:14.26ID:UYk/NNxP0
県内の他の市町村が…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:41:29.61ID:5RXr/iNm0
ここの市長は、シナ観光客の入国拒否をしてくれって
早くから言ってたんだよね シナのクルーズ船が福岡に来て困るって
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:41:49.99ID:dW9cj9Qj0
福岡は小さいからできるんだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:42:51.84ID:9SRCmDPE0
高島さんと麻生さんが前回の福岡県知事選の際に一緒になって応援演説してたな。。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:42:52.01ID:KiDYjagh0
>>32
なんか10年間切り詰めて貯めてた分今回放出するみたいよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:43:12.22ID:4bK5QTvu0
高島は大臣になる男だからね。やるときはやるよw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:43:52.49ID:sLjv/wGt0
家賃地主が2割負担しろ!客がおっての商売やろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:44:44.00ID:UYk/NNxP0
休業要請されて少しでも補償してくれるのはありがたいよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:44:49.79ID:9SRCmDPE0
住民税とか国保の人にツケが回らないように願っていますm(_ _)m
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:44:53.63ID:xoDvZgtS0
福岡でも東京でも日本全体でもこの処置を何か月も続けることはできないけどな
その点は明確にしておかないとお代わりクレクレが来月もありそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:45:25.09ID:uCApn6tC0
国政に行ったら歯車の一つにすぎなくなって何も出来なくなりそうな気がしないでもないので市長のままで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:45:51.08ID:YvjoBGMI0
自治体の方が切迫感あるのはわかるけど、政府の対応の遅れ感は否めない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:46:01.51ID:UYk/NNxP0
400億
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:46:09.02ID:4bK5QTvu0
借り手がいないと家主も困るから、落ち着くまで2割ぐらいはまけてくれるよ
早めに交渉をした方がいいよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:46:33.56ID:8sK9eRUe0
いつも財源考えず職員の反対を押し切って暴走しているからね。
彼らしいパフォーマンスだ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:47:04.07ID:fUq3kfZb0
ざっと見た限りこの支援内容はいいと思うけどなあ
財源どうするのかってのがクリアできているんなら
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:47:39.47ID:DEVW6Q7T0
医療従事者の手当はどこもやって欲しいな
特に看護師、介護士とか絶対やるべきだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:48:29.62ID:UYk/NNxP0
>>49
そう思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:49:39.91ID:M9obubaw0
やりすぎなんだよね。近隣の市町村はそんなに出せん。しかも県と国と調整しているとも思えない。ただのバラまき。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:50:09.77ID:UYk/NNxP0
一つの市がこういう支援する政策を出して国が動くことを祈る
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:50:28.68ID:JrTx7rjP0
感染症対策は全国統一的に取り組むべきだろうに、政府が働かないからもうどうしようもない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:50:33.54ID:zQQ75YsC0
>>30
道挟んで福岡市の、糟屋郡、春日市、那珂川市、糸島市あたりの自営業者は泣いてます…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:51:24.15ID:fUq3kfZb0
とにかく休め。テレワークとかじゃなく活動するな。その分お小遣いあげるから。

医療とかインフラとかスーパーとか運輸とかは申し訳ないが仕事してくれ。
その分危険手当はずむから。

ってのがやっぱり短期の対応になるんだろうな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:51:36.60ID:CQ7B6Iyt0
休業要請出てるところ得やん
要請出てなくて客来なくて収入減ってるところは無視か
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:52:03.43ID:jFcTOh+h0
デリバリーって安全なの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:52:14.78ID:KiDYjagh0
福岡市は飲食店も目玉の一つだもんな
ごはんおいしい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:52:20.48ID:4J1RLVcu0
回りを見ながらしろという書き込みに驚くわ
横並び万歳か
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:52:30.56ID:UYk/NNxP0
>>58
すごく参考になったって言ってた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:52:33.64ID:M9obubaw0
>>47
市税納めて1円も返ってこない俺にはバラまきにしか見えん。国も県もまだはっきりしてないのに家賃補助の二重取りも可能。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:52:46.62ID:c9KrtMxi0
長いことは出来んからね
みんな家でおとなしく酒のんで中洲いかんと
はよ感染拡大止めないと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:54:08.38ID:4bK5QTvu0
国が給付金、県も給付金、市も給付金、そうなったら三重取りだねw

よかよかw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:54:58.68ID:M9obubaw0
>>49
でもこれも国がやる事。福岡市は財源があるから出るがスグ隣の市町村は出ない。福岡市の医療従事者は二重取りが可能になった。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:55:19.55ID:fUq3kfZb0
収入が大幅減となる業種は、支出に対する補助金をあたえ
逆の業務には超過勤務代を与えるってのは理にかなってるだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:56:04.03ID:JrTx7rjP0
もう各自治体で生存策を模索するしかないのだ。その内感染者を追放したり物資を収奪したりするようになるだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:56:25.49ID:7JPel9oA0
こういう選り好みは
対象外の不満と憎悪を増幅させるだけなんですけどね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:56:49.56ID:chgitBZA0
なんだ、大阪の真似かよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:57:24.20ID:8OwzUf960
アベより遥かに有能
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:58:07.06ID:M9obubaw0
>>63
ある程度、国と県との調整は必要。でないと生き残れるのは財源のある大都市だけだよ。緊急事態宣言は県単位で出ているんだから。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:58:57.98ID:4bK5QTvu0
高島を選んで良かったわw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:59:10.77ID:nUslRjm20
>>42
5月6日までが限界らしい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 10:59:44.61ID:Uwj3Cct60
当面の生活費が無いのにポイントとかクーポンとか舐めてるな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:00:21.94ID:i5KgU5ZK0
ソフト禿げバンクのウーバー支援ならやめてくれ。
出前はスーパーカブのおかもち吊り下げ機に限る。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:03:31.69ID:ZGNR80uZO
>>77
まさか1ヶ月でコロナ鎮圧すると思ってばら撒いてんのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:04:07.35ID:PHp38KJf0
自宅兼事務所だけど分譲だから計算面倒で事務所の家賃として経費計上してこなかったんだけど、今から申請していいのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:05:03.49ID:7uGua82b0
>>73
大阪の案が良かったから取り入れたと言っていた
いいところはパクリと言われようがどんどん取り入れるべき
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:05:27.54ID:4bK5QTvu0
何もしないよりも今出来ることをする、高島市長は素晴らしい。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:08:01.18ID:9EZdiH9t0
安倍政権に逆らうな
補償は許されない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:09:05.66ID:EEcqXfFQ0
どうせBKに押し込まれたんだろ?
ホルモン屋とか解体業から
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:09:14.08ID:8tQus7Da0
安部ちゃんが困るやんか
アベミジメミクスかよ
0090記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:11.03ID:MzsaCWlJ9
福岡市が総額100億円規模の独自の支援策を発表
https://kbc.co.jp/news/article.php?id=4215767

https://kbc.co.jp/up/news/08572fc64cdca62102fe7bd81d070143a28fad78.jpg

新型コロナ感染対策として福岡県で特別措置法に基づく休業要請が出されたのを受け
福岡市が総額100億円規模の独自の支援策を決めました。

https://kbc.co.jp/up/news/61ce15894f817c56052b389e500bddd5f24b163c.jpg

福岡市によりますと県から出された休業の協力要請・協力依頼を受け休業した
中小企業・小規模事業者の店舗の賃料の8割、上限50万円を支援するとしています。

またライブハウスなどの文化・エンターテイメント施設に対し無観客での映像配信設備などにかかる経費として
上限50万円。宿泊施設の消毒・除菌対応など安全対策の強化にかかる経費とし1施設あたり上限50万円を支援します。

また市民のデリバリー利用促進を図り飲食店にデリバリー等への対応を促すため1回1000円以上の利用で
500円分のポイント還元するとしています。

https://kbc.co.jp/up/news/0a7ecc2060c2be7df6d92a52cbd2593dce5142d4.jpg

また市内の医療機関に対し施設の規模に応じて1医療機関あたり40万円から600万円を給付。
加えて現に新型コロナ患者の入院を受け入れた医療機関には1人につき30万円。
市内の高齢者障害者の入所・通所施設に規模などに応じて1施設あたり15万円から150万円を給付します。

更に緊急事態宣言に伴う保育関係者に対する特別給付金として緊急事態宣言の期間も保育を行っている
民間保育園や障害児福祉サービス事業者などに施設の規模などに応じて一施設あたり15万円から60万円。

また感染リスクを減らすため緊急事態宣言の期間、保護者が自宅で保育を行った場合、
日割りで料金を割り引きするよう施設に依頼し当該期間の減額分については福岡市から施設に支給するとしています。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:36.42ID:M9obubaw0
これはバラまき。糟屋郡では出来ない。道路一本挟んだだけで補償を受けられない店舗もある。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:13:00.84ID:YQQ/5dKuO
>>89

地方分権の始まり
都心一極集中の終焉
セシウムでさえ無理だったことをやってのけるコロナはトランプより仕事する
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:13:54.87ID:+f8C2Hy10
休業補償を売上補償と勘違いしているマスゴミとそれを鵜呑みにする馬鹿は、この福岡市の補償をどう思うのだろうか。
基本的に家賃と機材という固定費の補償で、これは売上補償ではないし、西村大臣の諸外国で補償はないという意味は、売上補償こと。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:13:56.48ID:gecLMTjA0
お前ら全部税金として跳ね返ってくるんだぞ
高島が死ぬほど嫌いだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:15:22.65ID:/sKqnWjM0
デリバリー等促進って、デリヘルがお得になるってことだな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:15:54.55ID:jyDE7lRT0
ポイントって何だよ
値引きにしろよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:16:55.86ID:x+jNG9dV0
隣町ガーが居るけど、そこの町は市町村合併せんでもいいくらいの稼ぎ()があるからよ
なぜ○○村が今でも残っとるんか一度考えてみんね?
誰かが阻止しとるんよ
誰かそこの町議とかさ
福岡市にあたるな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:18:19.45ID:/8R+XJox0
高島市長は商売人の気持ちがわかってる国政行くならかなりの人が応援するよ
これでも動かない各県知事や市長は辞任しろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:18:53.19ID:7uGua82b0
>>95
市民の命を守るためだ
せめて家賃分だけでもと飲食店が店を開いたら必ず行くやつはいる
福岡市の感染者続出を考えたら少しでも食い止められることをしないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況